本文へ

友人からの借金の申し込み

レス32
(トピ主 4
041
もみじ
ひと
20年来の友人から、借金の申し込みを受けました。私としましては、失くしても良い関係だから自分に申し込んできたのだな、と思いましたが、人それぞれで、頼っても大丈夫だと信頼されてるという事もあるのかと考えが揺れています。 もし、自分が友人に借金をしなければいけなくなった時、どのような友人知人に話すと思われますか?

ランキング

レス

貸すだけの経済力がある人

🙂
あら~フィフ
借金の申し込みは相手にそれだけの経済力がある人を選ぶと思います。 また口が軽いスピーカーのような人は避けると思います。 最初から踏み倒すつもりなら “無くしても良い関係” かも知れませんが、約束通りにきちんと返すなら問題なく交友を続けられると思います。

ヨコですが

😤
借金反対
お金は貸さない方がいいですよ。 私なら、あげても惜しくない金額だけ差し上げて、 「自分にできるのはここまで」と言います。 因みに借金は、ちゃんと返す気があるなら、ごく親しい人に頼むでしょう。 踏み倒すつもりなら、どうでもいい友人に頼むのでは? 私個人ならば、友人には借りずに金融機関に借りるしかないと思います。 どうしても銀行がだめなら質屋に行くかな。

手当り次第なのかも

😨
いったいいくら?
相当お金に困っているとしたら だれかれかわまず、お金を貸してと頼むのでは? そして踏み倒す。 返すつもりがあると借りる時は口にしても何年経っても返せない。 そんな感じだと思います。 貴方が信頼に足る素晴らしい人だからでも、この先無視して縁が切れても良いと思える程度の知人であっても 結果は同じ。 貸したお金はくれてやったと思いましょう。

レスします

🙂
はなこ
私は今まで、7人の人にお金を貸しました。 結果、2人に踏み倒されてます。 私にお金を借りに来る人は私の事を ・私にはどう思われてもよい ・返さなくても催促しなさそう ・優しそう ・貯めこんでそう と思ってるんだなと思います。 お金を貸して良かったことなんて一度もありません。 絶対貸してはダメです。

考えてみました

🙂
自分を大切に
20年来でどのような付き合いだったでしょう? もし私が同じように長年の付き合いのある友人からお願いされたら… 踏み倒されるなんてまず浮かびませんでした。 狭く深くの付き合いの友人としか長年続いていないからです。 対応としては金額にもよりますが、返ってこないつもりで渡せる額を貸すと思います。 浅い付き合いなら無いと言ってお断りし、市役所等へ相談するよう促します。 自分がもし貸してと頼むなら 1 信頼のおける人 2 貸せるだけの余裕がある人 この2つは絶対はずさないかな? 消費者金融は最終手段として、友人、身内からあたります。 でもその前に私なら役所に相談に行きます。 知らないだけで、こちらから相談に行けば国が意外と助けてくれるからです。

トピ主です

041
もみじ トピ主
皆様、ご意見を有難うございます! 教えて頂いた、借りる友人の例に自分がほぼ当てはまってる気がします。(お金持ちではないですが) そして一概に、これを機に仲が壊れる、とは限らないと気付かされました。お互いに信頼関係が築けていれば友人に頼むのも有りなのかなと。 私が否定的に考えてしまうのは、一つには友人の金銭にルーズなところ、 あと、他の友人には言わないしない様な言動があり…自分が対人関係で遠慮がちなので、そのような近い距離?を 新鮮に感じていたのですが、段々と 違和感も大きくなってきて。 普段、上からの物言いなのに、こういう時だけ私?と思います。 すみません、書いてて思いましたが、友人の事を好きではないんでしょうね。今まで信頼しあえてる仲だったら、借すことも出来たのかもと思います。関係性が大事なのですよね。貴重なご意見をありがとうございました。

貸しがある友人

🙂
投資家
それなら遠慮なく頼めるので。 それ以外の友人には頼まない。 また、あえて頼むなら借金ではなく援助して欲しいと言います。 希望額の1割ぐらいで頼むかな? もちろん援助と言っても落ち着いたら返すつもりですけどね。 友人から借金すると言うことは、その関係性が対等では無くなります。 だから援助との名目で貸しのある友人とは、そのメンツを保ちますね。 冗談?と思われるけど... 私の場合、額にもよるけど借金を頼まれたら、返さなくていい程度のお金を渡します。 その友人の未来に投資したと思うようにして、もし自分が困った時には分配金や配当を要求するかも知れませんね〜(笑) いずれにしても友人との関係を大事に思うなら、お金の貸し借りはしない。 その友人は怪しいかもね?

追記を読んで

🙂
自分を大切に
そういう関係だったのですね。 お金にルーズで上から目線 急に親しげ… まさにこういう時だけと感じたそれは正解だと思います。 そして返ってこないでしょうね。 貸さずに疎遠一択でいいと思います! きっと主様からしても、その友人はいてもいなくても変わらない人でしょう。 このままさようならしてスッキリしちゃいましょう

その人の様子によります

🙂
一灯
彼女がどん底生活をするほど、本当にお金に困っているのか、 自分で努力しているのに、その日の食べ物にも困るほどかどうか。 本当に困っている状態なら、出来る範囲で応援するのはいいと思う。 それなりの生活をしており、それを維持するために、例えば高額な物を購入するためにお金が欲しいのか。 そういう理由なら、例え親友でも、ワタシはお断りします。

三種類くらいに別れます

🐱
猫派
お金に困って借金をしても良いと思う相手 1.関係が壊れても・迷惑をかけてもいいと思っている相手(最悪踏み倒し) 2.どうしようもないので手当たり次第に声掛け 3.身の回りで一番貸してくれそうな相手と判断した かな。 まず順番として借金をする時は自分の預金を担保にするとかカードを使用する、それでも無理なら金融機関ローン、次にサラ金、そして街金、首がまわらなくなったら親戚知人、最後に友人だと思っています。 前にすごく世話になったことのある友人から「(親の病気で飛行機代が必要になり←のちに亡くなったので本当の話です)お金を貸して」と頼まれたことがあります。 そこの家はご主人が金銭管理をしていてたまたまキャッシュカードもクレジットカードもご主人(夫婦ともに面識あり)が持って出張していたそうで、ご主人の仕事柄もあり一応信じて友人名義の口座に振り込みで貸しました。 少し遅れましたがお金は戻ってきました。 が、二回目があり、そちらは理由は尋ねませんでしたが、最悪があってもいいから「これが最後ね」と縁切り覚悟で貸しました。 そしたら、そのお金の使いみちはアイドルの「コンサート代と宿泊旅費」だったんです。 後でパート代が入ったので返してもらいましたが、呆れました。 よくよく話を聞いてみるときょうだい間でも頻繁に「お金が足りない貸して(友人が頼まれる方)」とやりとりがあり、借金に対して深く考えていない人というのが判明しました。 そういうケースもあるでしょうが、だいたいは借りられなくなって踏み倒しても良い人に声をかけるが大多数だと思います。 あげてもいいなら貸して、信用できない相手には貸さないがいいですよ。

貸したら返ってこないよ!

🙂
オバチャン
「上からの物言いなのに…」 こういうタイプはお金を貸したら返ってこないタイプです。 だって、あなたのことを下と思っているからです。 貸してあげるって、あげる!しか聞いてないからお金なんて返す気なんかありません。 普通の人は、友人関係にヒビが入るから家族以外からお金の貸し借りはしないようにしよう! と思ってますからね。 貸したら返ってこないと思って友人に貸すか? この際、きっぱりと断ったらどうですか? 断って壊れる関係なら友人と思われてないでしょう。

お断りしました

041
もみじ トピ主
皆様からのアドバイス、大変参考になりました!有難うございます。 結果として、「申し訳ないけど、難しいです」とお断りしました。色々と困っている状況を説明されました。生活費として借りたい、というのは本当だと思います。でも新車を購入したとか、働かなくちゃ生活が苦しいんだけど、なかなか良い仕事がないとか、そういう話を聞いていた自分としては、じゃあせめて借金しようとしないで!と思ってしまいます。 私の事を舐めている、というわけではないのかも知れません。でも他人にお金を借りる事を軽く考えているようで、友人に対する見方が変わってしまいました。 皆様の親身になってのご意見、本当に有り難う御座いました!

よく考えてみましょう

🙂
さつき
身内親類縁者も、あなたより長い期間友人だった方もその方にはいらっしゃるはずです。 なのにあなたに借金をというのは、金融機関からも、親類縁者からも、他の友人からも相手にされてないってことです。

新しい書き込みを拝見致しましたが・・・・・

🙂
ニャンと!
賢明なご判断だったと思います。 最悪の事態を回避できたと思います。 私の亡父の苦い経験から申し上げますが・・・・・ 借金の申し込みにせよ、有り難くない仕事や手伝いの依頼にせよ・・・・・ 一度引き受けてしまうと、『今回だけだよ』と念押ししていても・・・・・ 味を占めた相手は、二度目、三度目を『引き受けるのがあなたの義務です』と都合良く脳内変換して、以前よりも強引に迫ってくるので、断るのに苦労します。

借りるなら金融機関からが普通

🙂
ぎんねこ
今時、長年の友人のつてをたどって、借金というのは、世の中の仕組みからして、おかしくありませんか。 カードを持っていれば、キャッシングできますし、金融機関からカードローンでお金が借りれます。 普通はそういう縁も腐れもないところから、借りますよ。 お断りして妥当でしょう。親や兄弟でなければ、用立てる必要はないはずです。よりによって、何で二十年ぐらいの友人から借りるのか。踏み倒そうと思っているからです。 悪意があると思うから、貸さなくて正解です。

喜んで貸しました

🙂
とらのこ
親友にお金を貸しました。250万。親友は母親の介護のため、どうしても一定期間働くことが出来ず、一人っ子のため、いつかお金が回らなくなるだろうな、と、端からみていて何となくわかっていたので、貸して欲しいと言われたら、貸すつもりで準備はしていました。本当に介護、よくがんばっていたと思います。端で見ていて精神的にも金銭的にもギリギリだと思った時、このままでは命を絶つかも知れないと思い、相手が貸して欲しいという前に、私から『困っているなら貸せるよ』と言いました。貸して欲しい金額は50万でした。まぁ状況的にみて足らないよねと思ったので、150万渡しました。泣きながら何度も何度も頭を下げていましたが、私が精神的に困った時、何度も何度も救われていましたので、返ってこなくてもいいつもりで渡しました。 その後、もう一度、100万貸しました。1年後くらいかな?夜中2時頃、母が今亡くなった、と連絡をもらい、今から行こうか?と言った時、泣きながら、ただ一言『うん』。飛んで行きましたよ。かけつけた時は、笑顔で、お母さまのお体を綺麗にしてあげている所で、主治医の方もお見えで、よくがんばったね。お母さんも幸せだったね、とおっしゃっていました。親友は今は医療事務に再就職し、お金を返してくれています。全額まで相当時間がかかるでしょう(笑) でも、もし何かあって返ってこなくてもいいんです。元々、そう思って貸しましたし、イキイキと楽しそうに生きてくれています。中学からの親友で、今年、お互いに50歳。私は心臓に疾患がみつかりましたので、長くはないでしょう(笑)借金はチャラでいいよと言ってあります。親友が元気でいてくれるなら、それで充分です。

考えたこともない

🙂
はらみ
> もし、自分が友人に借金をしなければいけなくなった時、どのような友人知人に話すと思われますか? 友人から借金をするなど、考えたこともない。 事業をやっているので、金を借りるとすれば金融機関からでなくては到底足りないだろうから、まず友人から借りることはあり得ないですね。 友人に声を掛けざるをえないくらい困窮した場合は、事業を畳むか譲渡して、それで追いつかなければ手持ちの不動産等の資産を処分、それでも足りなければ自己破産でもするでしょう。

ごめん、舐めてんのよ

🙂
匿名‪38
>私の事を舐めている、というわけではないのかも知れません。でも他人にお金を借りる事を軽く考えているようで、友人に対する見方が変わってしまいました。 舐めていない人にはね、貸してなんて 畏れ多くて言えないのが人間ですよ。 貸してなんて言われて嫌われたり、 縁切られたくないから。 >新車を購入したとか、働かなくちゃ生活が苦しいんだけど、なかなか良い仕事がないとか、 しかも新車を買ってお金がないのですから、 笑ってしまう。私利私欲だけのお金じゃん。何でも良いから働いて返す気もない。 ただ、とらのこさんの貸した例は 貸して良い希少な例ですよ。 母親の介護で働けなかった、 正当な理由、 自分からお金を貸してとはやはり言わない、 けれどとらのこさんは友人を思って自分から貸した、 とらのこさんも返して貰わなくても良いくらいに思って貸した、 やはりその友人は働いて少しずつ 返そうとしている、 二人ともとても真っ当ですし、 美しい真の友情と思いました。

『もし、自分が友人に借金をしなければいけなくなった時、』

🙂
ニャンと!
他の方々のレスの通り、借金の優先順位では、友人は最後の最後だと思います。 すなわち、金融機関や親兄弟、親戚筋から信用されていないか・・・・・ 既に何度も借りていて、これ以上は借してもらえない状態である事を意味しますよ? 当然ですが、末期的な状況で、貸しても返済の見込みは皆無です。

断って正解!!

🙂
ゆり
個人的にお金を借りる人ははっきり言っておかしな人です。 担保があるならまだしも、貸したお金は戻らないと思っていいです。 友人Aは3000万円を同じ職場の長年の同僚に貸して踏み倒されました。 借りた人は破産しました。 友人Bも親友に700万円貸して踏み倒されました。 借りた人は返済から逃げ回った挙げ句亡くなりました。 友人Cは叔母さんに100万円貸して踏み倒されました。 叔母さんは音信不通になりました。 私は貸した人、借りた人を全員知っていますが、一見普通にみなさんいい人で、とてもお金を踏み倒すなんて考えられない人たちばかりです。 人間関係はお金で一変するのですよ。

20年以上も

041
もみじ トピ主
付き合ってきた友人と、こんな関係しか築けなかった自分も問題があるのだと思いました。とらのこ様のようなお互いに思いあっている友人、かけがえのない財産ですよね。 私もまず自分が、縁あった周りの方達を大切にしたいと思います。 そして相手の方からも、大切に思って貰えるようになりたいです。 皆様、本当に有難うございました!

都合良いだけだと思います。

🤔
ぷりまり
経験談です。 私にも同様の事がありました。 何十年来の友人でしたが、言動があまりにも軽く、自制心のなさが招いた事態にもかかわらず、かなりの金額を貸して欲しいと言ってきました。 その時点で借金で相手に負担かけないか?という思いやりもなければ、自分で何とかしようという気もないですよね。 要は自分はしんどい思いをしたくないし、あいつならこれぐらい大丈夫、って舐めてかかってるんですよ。 しまいに頼んだ事も忘れてました。(呆) 被害はなかったのでこちらが何も気にしないようにして良い顔すれば続けられたのかも知れないけど、自分が折れる事は自尊心から無理でした。 私は絶縁しました。 もう友人に都合よく扱われたくなかったので。 理由も理由だし、友人のお金をあてにして巻き込む時点で人としてアウトでしょ。 私が友人に言いたいこと言ったら、言い訳ばかりして逃げるように去られました。 その時に利用できる都合良い存在だったのかと分かりました。 主さんもそうは思いたくないと思いますが、現実ってこんなもんですよ。 本当に友達と思う人には頼めません。相手にとってはその程度だという事です。

嫌とは言わない人

041
ねこまんま
嫌とは言わない人に頼むでしょう。 すぐに貸してくれ人、返済の催促をしない人、踏み倒しても文句は言わない人。 20年来の友人でも、お金を貸した瞬間に友人ではなくなります。 返ってこない可能性が高いですから。 返せるあてがあるなら金融機関から借りるのが普通です。 貸す貸さないはあなた次第ですが、貸したら返ってこないと思うほうが良いですよ。 断ってしまいましょう。 頼ってくれてありがとう。 でも私も酷い金欠で、とても貸せる状態にありません。 悪いことは言いません。 申し訳ないですが、他をあたってください。 日々食べるのにも苦労しているようなら、近所に来た時飯ぐらいは奢っても良い。 健闘を祈る。

これを機会に、自分を見直そう

🙂
むー
私もね、トピ主さんと似たような経験してきました。たぶん、性格も似てるのかも。 お金でも面倒な仕事でも、とにかく「利用されやすい」んですよね。 トピ主さん、普段、穏やかで優しい性格なのでは?  あと、人の悪口を言わない。 ここまでなら、良いんですよね。 ただ、違和感あっても、相手を傷つけたくなくて、追求しないとか、ないですか? 身勝手な人にとっては、こんなにやりやすい人っていないんですよ。 何をしても怒られない、悪口も言われないんですから。 私にもいたんですが、人から借金してるくせに、贅沢してる奴。「え?」と思いますよね。若い私は、そこでも、言葉を飲み込んでしまってました。 そこは、「何でそんなことやってんのよ、借りた金返すのが先だろう!?」と、怒らないといけない。 全てにおいてそんな感じなので、友達と言うと、お金や時間にルーズな人ばかりでした。 年をとって、お人好し過ぎる自分が悪いと、ようやく気づいたんですよね。 それ以来、人と付き合うとき、少し厳しめに接するようにしてます。違和感あるときは、できるかぎりそれを口にする様にしてます。 遅刻してきた人には、黙って見逃すのでなく「何で遅れたの?」ぐらいの圧力は必要。文字通り、なめられないために。 過去の人間関係は、ほぼ清算しました。本当は嫌いなんだけど、1人になるのが淋しくて付き合ってたような人達ばかりだったので。 今は、対等な良い関係の友達に恵まれてます。

あります

🙂
あい
私の場合、高校で同じ部活だったけど、 あんまり付き合いのない人から言われたことがあります。 卒業して2年位経った頃。 部活でもっと親しい人もいただろうに、なんで私? 親しい人には借りられないのだろうなと思って、ちょっと嫌な気分になりました。 その時私はまだ学生だった事もあり、断りましたけど。

あなたがマヌケに見えるんです

🙂
ミミ
私は50代ですが3回目お金を貸したことがあります。 親に相談したら怒られたと言って、止めておきなさい。 その人に血縁者が居るでしょう。カードを持っていたら大概、キャッシュ機能が付いているでしょう。 よく考えず、簡単に考えましょう。

断って良かったです

🤔
そうですか
一度借金の申し出を受けると次から次と要求してきます。 しかも金額が上がると言う汚点付きで。 昔付き合った男がそうでした。当時気の弱い私だったので黙って少しずつ貸しました ところが手変え品変えてお金を要求してきました。 総額にして20万円程だったですが、当時付き合った男は無職でした。 一度でもお金を貸すと相手は断れないとわかり、要求してきます。 貸すときはあげる気持ちで貸さないとダメです。 そして「これ一回きりにして。もし要求したら弁護士に相談します」 と言った方が良いです。それだけお金は怖いです。

切ってもいい相手

🙂
jojou
私も借金を申し込まれたことがありますが、 彼女の場合は「切ってもいい遠い友人」として自分を選んだ感じでした。 「もっと仲良い○○さんとかに頼んだら?」と言ったら、 「その人には話さないで!」と言われ、正直情もわかない相手なので貸しませんでした。 あとは「断らなさそうな人」など、頼む相手はそれぞれだと思いますが、 困っていたら誰でもいいから手当たり次第いくものでは? どういう内容かにもよりますが、周りにそれとなく聞いてもいいのかもしれません。

甘えられる人

🙂
なな
「甘えられる人」「甘えさせてくれそうな人」に借金を申し込むのです。 だから、大抵は返さなかったり、勝手に約束外で分割で払おうとしたり それを許さなかった場合は、恨んだり憎んだりします。 ナメられてるんですよ。

jojouさんのように

041
もみじ トピ主
私も友人に聞いてみました。 友人には時々奢ってくれる友達がいるようなので、その方は?と聞くと、向こうも大変そうで、とか結局は話す気は無さそうでした。友人のなかでは私にしか話して無いと思います。 他の人との友情を大切に出来る気持ちを持っているのに、私の事は 切れても構わないと思ってる。悲しいけど、私もそれを受け止めて、舐められない、利用されない、自分をちゃんと主張出来るよう頑張ります! 皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧