本文へ

落ち着く家にするには

レス7
(トピ主 0
😱
あい
話題
皆さんは家落ち着きますか? 私は料理や家事も苦手で家が落ち着くという感覚がわかりません。 でも、外食ばかりでは身体にも悪く居心地の良い部屋を作ろうと幾ら費やした事か… 家にいるなら漫画喫茶に寝泊まりしたい程です。犬がいる為無理ですが… 外食も貯金がどんどん減りやめないといけないのはわかっています。 外で食べても過食の為に食べているだけで虚しいです。 その時はワクワクしていますが食べた後は自己嫌悪で。 心療内科には通っていますがまともに考えて頂けなくて。 本気で困ってます。 なんとか家にいれる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

これでどうしろと

🙂
ふう
まずあなたが居心地の悪い理由が書かれていないのでわかりません。 漫画喫茶と比べて娯楽が少ないとか、物が散らかってるとか理由があるはずです。 次に謎なのが、あなたがそれらに対してどのように金銭的解決をしたのか。 お金をかけた事実しか伝わってこないので、何が効果がなかったのか全く伝わりません。 例えば、ベッドを変えてみたけど駄目だった、とかあるでしょう? 自分で読み返して見てください。 あなたが困っていること以外何も情報がなく、これで家に入れる方法も何もないですよ。 私達はエスパーではないのです。

何がおちつく状態なのか

🐱
猫派
居心地の良い部屋ってどんな部屋でしょう。 片付いた広々とした空間にオシャレでキレイなインテリア? 逆に物がたくさんあって狭いけど自分の好きなものだけ手に届くような散らかったような部屋? 家にいるくらいなら漫喫にいた方がいいならいっそダンボールやパーテーションで区切って似たような空間でも作ればいいんですよ。 うちはゴロンと転がって本でも読めるようなソファや長座布団があれば自然とそこに集まります。 本当はコタツでも入れたいですが、コタツを置くと全員抜け出せなくなるので置かないようにしています。 人によって居心地のよい空間というのは異なるので、トピ主さんがその部屋を見栄えよくすることよりもいかに自分が快適に過ごせるかを考える方が近道だと思います。 料理については居心地と別なので費用面から外食するよりは何か買って来てもいいと思いますよ。 家なんだからパックごはん(もしくはご飯だけ炊いて)レトルトカレーでもいいのです。 自分の好きなようにしましょう。

外食と落ち着く部屋って関係あるの?

🙂
ほぼ専業主婦
清潔で片付いた部屋を目指しているのかと思いきや、外食がやめられないことが問題なのですか。 自分の家より漫画喫茶に寝泊まりする方がいいとは、ちょっとちょっと、ちゃんと考えなくてはいけませんよ。 問題を分けて考えてみませんか。 まず、落ち着いた部屋にすること。 私が思う落ち着いた部屋とは、片付いていることです。 トピ主さんはどうですか。 あれこれいきなり雑誌に出てくるようなしゃれた部屋にしなくても、片付ける、出しっ放しにしない、これだけでもとてもスッキリ清潔な感じになります。 次に外食のこと。 私もトピ主さん同様、料理をするのは好きではないのでできれば外食をしたいです。 でも家族三人、毎回それでは家計がやってられません。 ただただ食費がとんでもない事になりそうなのでしないだけです。 トピ主さんはお一人ですか。 一人なら、外食を減らし、そのぶんお惣菜やお弁当を買うのはどうでしょう。 これなら作らなくても済むし、外食より安くで済みそうです。 とにかく、何か一つ、できそうなことから取りかかってみて下さい。

まずは掃除から

🙂
ぎんねこ
最近、キッチンリビングをリフォームしました。システムキッチンになり、フローリンもピカピカになったら、家でゆっくり、コーヒー紅茶日本茶が飲みたいです。 お茶したい家をコンセプトに、家を掃除して片付けませんか。漫画喫茶なんて、誰が使ったかわからない、パソコンがあったり、漫画があるだけで、かえって落ち着かないと思うので、一度も行ったことはありません。外食は、家計簿つけていますか。一か月に一度ぐらいならいいけれど、浪費ですよ。 それなら家で、喫茶店のランチを真似して、ランチプレートを作ってみたらいかが。コーヒーもドリップして、店屋さんみたいにして、お友達をご招待してはいかがでしょう。 比較的安く外食気分を味わうのはテイクアウトですね。たまたまリフォームで弁当生活をしていましたが、スーパーの弁当ぐらいなら、398円とか、せいぜいワンコインぐらいで、そんなに出費ではありません。 ただ栄養を考えると、弁当生活は限界があります。野菜不足、果物不足になりますし、体がおかしくなります。 栄養や、節約を考えたら、スーパーでお買い物して、自炊生活が一番なんですね。また外食はカロリーが高く油が多いから、ごく若い人にしか向きません。 お金を考えて辞められるのが一番。ごくたまになら、外食歓迎ですけれど。

やってみて「これじゃない」違和感を感じるなら、やめてみる

🙂
成人当事者
かかりつけの精神科主治医に相談し、心理検査WAIS-IVを受けてみることをおすすめします。 検査結果が細分化された小項目ごとに数値で出てきますので、得意不得意が何であるかを掴めます。 その検査結果を元に、臨床心理士の心理療法を受けて、考え方の修正の訓練を挑戦してみましょう。 そこからは、結構客観的に自分を見つめ直せるようになってきますよ。 やってみて「これじゃない」違和感を感じるなら、やめてみたらいいんですよ。 料理が苦手なら、冬は毎日鍋で、夏は毎日サラダでもいい(←私です。鍋いっぱい食べます) 納豆ご飯か卵かけご飯に味噌汁でいいじゃないですか。 部屋の居心地が悪い原因は何ですか? 物であふれて散らかっているからなら、断捨離しましょう。 目にうるさいのも断捨離するとスッキリします。 物足りなさで居心地悪いなら、ネットや電子書籍や配信といったかさばらない二次元があります。 ライナスの毛布のように、心地良いものを一つだけ持ってもいい。 (私の例↓) ・心が満たされないから過食、だったら心を満たす風呂に入って、マッサージ、入浴剤もマッサージクリームもどれがいいか分からないから使いきりサイズで試してみよう、 ・過食の幸福感とその後の自己嫌悪の正体は、なるほど血糖値の乱高下なのか、だったら糖質制限食を試しに挑戦してみようかな、 ・珈琲だけのシンプルなカフェは落ち着くな、家の中もシンプルに、 ・珈琲豆の粉の始末は面倒だな、インスタントコーヒーでもそこそこ美味しいじゃないか、 ・散らかっているから収納家具を買ってみたけれど、使ったら元に戻せていないから物が散らかっているし、収納家具の分だけ家が狭くて圧迫感で苦しい、だったら押し入れとクローゼットに入る分だけ ※断捨離は売っていて買い戻せるものから手放す方が良いですよ。 漫画喫茶とあるので、絶版の漫画は断捨離しない、とかね。

ん?

🙂
ふむふむ
落ち着く家と外食ってどういう関係があるんでしょう? とにかく家にいたくないってことですか? それはなぜ? 部屋が片付いていないから? 犬のことはどう思っているんでしょう? 仕方なく世話しているだけ、って感じ? ペットを大事に思っていたら健康管理や誤飲を心配して、自然と部屋を片付けたり掃除したりすると思うし、少しでも長く一緒にいたいと思うのではないでしょうか? 今の病院があっていないのなら、他の病院に行ってみるのも手ですよ。 心療内科って自分にあった先生に出会えるまでがなかなか大変なんですよね。

あなたにとって

🙂
アイルー
落ち着く家を目指す。 何も無い部屋が落ち着くと言う人もいれば、 ごちゃごちゃとモノがあふれているのが落ち着くという人もいます。 あなたにとって落ち着く家とは? 漫画喫茶が落ち着くのなら、それを目指してもいいですよね。 自分の好きな物だらけの部屋なら家にいても楽しいかなって思う。 カーテンから家具、小物1つ1つを コツコツ揃えていくのも楽しいんじゃないかな。 外食はお金があるならいいと思うけど、 貯金が減っていて食べた後が自己嫌悪なら勿体ないよね。 毎週〇曜日は外食とか決めておくのはいかが? 他の日はどこに行こうかなって考えるだけで楽しいし、 ご褒美だと考えれば虚しいとか自己嫌悪にはならないんじゃないかな。 後は家でやれる事を見付ける事かな。 本を読んだり、映画を見たりとかでもいいよね。 美味しい飲み物とケーキを用意したりして。 何か家で出来る趣味のような物、 好きな事とか興味のある事は無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧