本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • これは離婚案件ですか?旦那の携帯見てしまった。

これは離婚案件ですか?旦那の携帯見てしまった。

レス35
(トピ主 1
😭
なな
夫婦
旦那についての相談です。 私は今妊娠8ヶ月、2歳の娘がいます。 現在私は主婦。 旦那は年収1200万円程。保険業。 ただし、経費や飲み代で月に20万ほど使われるので家計は、ほぼ余裕がない状態。 お金は私が管理。 旦那とは結婚3年目。 旦那には元々借金が200万程あり、コツコツ返済中。(債務整理をして5万円返済) 毎日、仕事で帰りも遅く、朝は早く… 完璧なワンオペです。 旦那は子煩悩で日曜日は良く娘を可愛がってくれてます。 先日、魔がさして旦那の携帯を見てしまいました。 女の子を誘って飲みに行く数件。 ガールズバーのハシゴ何度も… 全部、仕事で、打ち合わせで…と言われた日も嘘つかれていたことが分かりました。 1番衝撃的だったのが、数ヶ月前、日中娘が熱性痙攣で救急車で運ばれました。 その時は職場から駆けつけてくれましたが、落ち着いたのを確認すると、仕事へ戻ると言い仕事へ戻りました。 その後、会社の飲み会が入ったから1万円振り込んで欲しいと言われ(基本旦那はお小遣いスタイル)飲み会へ行かれました。 帰って来たのは0時過ぎ。 付き合いだし、仕方ないか…と何も言わないでいましたが、携帯を見るとその日に仕事以外の女の子と飲みに行ってた事が分かりました。 悲しくて、惨めで… その他にもコンパのグループLINEに離婚していきます!やクリスマスに里帰り中で私がいないので自宅で女の子を呼んでクリスマスパーティーを決行しようとしてました。 これは離婚案件でしょうか? いいや、頑張った方が良い案件でしょうか? 自分では分かりません。

ランキング

レス

それはなんともいえない

🐱
猫派
トピ主さんが離婚して独りで立って生活していけるなら離婚でいいと思いますよ。 暴力や浮気したとかでなく、妻子がいても浪費ぐぜがぬけず遊び歩いている(浮気未満?)ということですよね。 本当にトピ主さんが「どうしたいか」にるんですよ。 債務整理の200万だって一ヶ月の遊び代金を節制すればすぐ返済できる額なのに、我慢もせずにこのご時世でも結局は遊び歩いている。 そして「経費」ですが、「経費」は「精算」されて手元に戻ってくるものではないのですか? 立て替えですらないの? 毎月20万もの額が小遣いで消えるということはご主人の財布に消えているのですよね。 もし本気で離婚したいなら、ご主人に切り出す前に言い逃れされないように嘘をついて出かけた証拠を確保することですが、これだけでは弱いので本人が同意しないと難しいと思いますよ。 家族関係の調停をするとか夫婦関係破たんで別居の実績を作るとか離婚の裁判をするとか労力も時間もお金もかかると思います。 トピ主さんが言い値で慰謝料を払いバッサリ離婚できるなら離婚もありでしょうけど。 そして養育費は最低でも公正証書で給与差し押さえできるようにしておいた方がいいです。 本当は一括で頂いた方が後腐れもなく、ご主人は浪費体質なのでない袖は振れないという事態は免れると思いますが債務整理で元金の200万すらポンと払えていない現状ではそれも難しいでしょう。 それでも世の中には仕事を辞めて「ないものは払えない」と逃げる(行方をくらます)人もいますのでご注意を。 ご主人が保険業なら法律系も詳しいかもしれませんし、よく考えてから行動しないと今より立場が弱くなるだけだと思います。

債務整理?それでこの生活?

🙂
四槓子
この旦那様と生活を続けても破綻する未来しか見えてこないですよね? それに遊び人ときた。 夫として良い点は、娘を可愛がってくれるだけ? それも週一程度。 他人が無責任な事いいますが、 夫に収入があるうちに、お別れして新しい生き方をした方が良いかと。 ただ、このスマホの内容だけで、離婚に同意してもらえるか、夫を有責にして離婚できるかと言えば難しいところ、ここはそのような案件を得意にした弁護士さんに相談した方がいい。 そもそもね、1200万程度にしては派手に遊んでいますね。 これどこかで借り入れしてない? それも貴女の名前でクレカ作られていたり。 確かに、職業的にすべて接待とか営業だとか言われたら致し方ないけど、それならどこまで経費で落としているのかですね。 お金と女にだらしがない夫は、何をしても治らないと思うわ。 まずは地道に、日記を書き夫の行動記録を残すこと、そして証拠をコツコツと集めることですね。 携帯の内容も保存しておくことです。

もう少し詳しく聞かせて下さい

🙂
エミー
トピ主さんは「主婦」としか書いていませんが、専業主婦ですか? 離婚した後、お仕事をして子供達を養っていけそうですか? トピ主さんの実家のサポートは必要ですか? 今は専業主婦でも、資格職や親族のコネで社会復帰出来るなら、子供と自立した方が、気が楽だと思いますよ。 ご主人は、週末だけ「面会」しに子供達に会いにくる。 ご主人みたいなタイプは、トピ主さんみたいなしっかりさんを捕まえて、また遊びだすんですよ。 だって、しっかりさんがいないと子供(家庭)を持てないでしょう?子孫を残したい本能が、トピ主さんみたいな女性を見つけ出すのです。 子孫は増やしたいので(3人目とか欲しい)、二度としないとか、心を入れ替えるとか、嘘をペラペラ言います。 個人的には、トピ主さんみたいな、しっかりさんがご主人みたいなタイプに捕まるのが不思議です。 トピ主さんみたいなタイプは、「子供から父親を奪えない」とか言って、離婚せずに、子供を増やしてしまうんですよね。 と、ここまでは私の勝手な先入観から書いているので、トピ主さん側の情報をもう少し詳しく教えて下さい。 実は、「離婚後の生活は、もう考えています」なら、良いのですけれど。

離婚できない

🙂
M
簡単に離婚とおっしゃいますが、離婚が成立するには旦那さんが特定の女性と複数回の肉体関係があると立証しないと無理です。 ただし旦那さんが離婚に合意すれば明日にでも離婚できます。 また、お子さん二人を抱えて主さんはすぐにでも仕事できますか?経済的に自立できないと離婚はできませんよ。養育費がもらえたとしても主さんご自身の生活費ではないのですからね。

あなたはどうしたい?

🙂
hana
問題はご主人がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのかだと思います。 要は離婚したいのか、したくないのか。 こういったトピでは離婚を勧めるレスが多くつきますが、個人的には離婚は自分を裏切った相手へのペナルティではなく、あくまで自分が幸せになるためにするものだ思うのです。 許せないけれど離婚しない方がまだマシというのならそれは正しい選択であると言えます。 離婚はしようと思えばいつでも出来ます。急ぐ必要はありません。 それに迷いながらの離婚は決して良い結果にはなりません。 答えが出ないなら出るまで待っても良いと思います。 重要なのはあなたが悔いのない選択をすることなのですから。 じっくりと自分と向き合い自分はどうしたいのかどういう生き方をしたのか答えを探された方が良いと思います。

自立する準備を頑張ろう!

🙂
女好きは個性
妻に貰った1万円握りしめて 女と会う。 どこか滑稽に感じますね。 でもお金がなくても不貞行為はできてしまうので安心はできないですが。 携帯を見てしまうと 不貞行為を知ってしまい信じられなくなる 何も見つからなくても不貞行為の証拠を消したと疑う という負のループにハマるので 決して見てはいけないのです。 見てしまったならば 夫のことを一切信頼できないことが苦しくて、結婚生活が幸せに思えない時がいつか必ずくると想定して ご自身名義の財産(へそくり)をできるだけ沢山溜め込んでおきましょう。 シングルマザーになることを想定し、自立できる職を探しましょう。 可愛いお子さん2人も授かってラッキーです。 強く生きてください。

話し合ってみたら?

🙂
かなこ
旦那さんを知らないので何とも言えないけど、保険の営業マンなら飲み会=営業ですね。 人脈を作って、そこから見込み客を探していくという営業スタイルなのでは? 「離婚していきます!」もノリのいい人を演じてるだけかもしれません。 年収1,200万、これ、営業マンなら一生保障された年収ではないですよ。 今の状態でカツカツ、債務整理中なのにお子さん2人めを作ってしまうとか、ちょっと分かりません。 それに、高収入なら仕事で拘束される時間も長くなるし、妻が家事や育児を引き受けるというのもよくある話です。 お金、育児、飲み会、不満をぶつけてください。 その上で、御夫婦が幸せに暮らせるためにどうしたらいいのか話し合ってみたらどうですか? 離婚してお子さん2人を養っていく経済力がないなら、急いで離婚する必要はないと思います。

とりあえず

🙂
ゆかたん
自立の準備を始めましょう。 ワンオペと記載されているので、すでに兼業主婦なのでしょうか。 ATMだと完全に割り切るか、嘘はつけないと別れるか。 どちらもトピ主の選択次第だと思います。 働かないままでいたいのであれば、そもそも離婚の選択肢すらありませんし。

現在産休ですか?

🙂
匿名
ワンオペ という言葉は専業主婦には当てはまらないので、 とぴ主は現在産休中か何かですか? でしたら、 産休が終わったらすぐに職場に復帰して、 収入を確保することですね。 慰謝料が発生する離婚ではなく 旦那さんが離婚に応じてくれないのなら、 逆に解決金をとぴ主が用意しなければならないことも想定できます。 育児休暇などを取得している場合ではないので すぐに職場復帰して収入を確保することが先決です。 とぴ主が解決金を払い 旦那さんが養育費を払っての離婚 が無難だと思います。 養育費は5,6万ほどだと思われます。 まずは、保育園の確保ですが、 シングルマザーの正社員なら、まず希望の保育園に入れますので、 すぐに書類を集めたほうがいいですね。 すでに申し込みが終わってるところもありますので、急いでね。

???

🙂
とむ
年収1200万だと手取り900万。 毎月20万が消えても余裕はあるはずですが?? で、主は離婚して稼げるの? すぐに離婚だなんだと騒ぐけど、現実を見た方が良い。

いろいろと疑問ですが、

🙂
果実の森の住民
年収がそれだけあって何故、債務整理なのですか? また、200万の借金は何に使ったのでしょうか? ぶっちゃけ、リポ払いではありませんか? また、ガールズバーって単なる”女の子が居る店”で、キャバクラのような”接客”はありませんよ。 まぁ、若い可愛い女の子と”会話をする”だけで、余程お金をつぎ込まない限りデートなどできません。 また、仕事の打ち合わせの後に飲みに行くのがスタイルだったりしませんか? 他にもクリスマスパーティーも飲み仲間に女性が含まれていただけなのでは? で、 >これは離婚案件でしょうか? ↑ これはどういった意味か不明ですが、 少なくともご主人を有責にするには弱いです。 ですので、離婚となれば”協議離婚”で慰謝料はほぼ取れないと思います。 っていうか、その前にそういった不満をご主人にぶつけないのですか? ”離婚だぁ~!”って騒ぐ前にやることは沢山ありますが…。

離婚案件としては、弱いですね

🙂
匿名
婚姻契約を結ぶと、互いに「貞操を守る義務」が発生します。 不貞行為、及びそれに近しい行為があった場合は配偶者の有責で離婚できます。 異性と飲みにいったり、ガールズバーに通っているだけでは不貞にならないので離婚案件にはなりません。 あとは、「婚姻を継続し難い重大な事由」にあたるかどうかですね。 具体例としては、DV、セックスレス、親族関係との不和、宗教上の対立、犯罪行為をしている、浪費癖による多額の借金、長期間の別居などです。 果たして旦那さんがどの程度、異性と接触を持っているのか。 生活費までつぎこんでいたとしたら、大きな問題になりますよね。 ちなみに風俗通いしている夫には、「婚姻を継続し難い重大な事由」にあたるとして、離婚が認められた判例が数件あります。 一回ぐらいなら「魔が差した」「友だちのつき合いで」という言い訳が通用しますが、頻繁に通っていたら、誰の目から見ても、まともな夫婦生活は送れないでしょうからね。 もちろん旦那さんが離婚を了承すれば、すぐに別れられますが、まずは証拠を集めたほうがいいと思います。 不貞行為がなくても、記録に取っておけば、いざとなったときに動きやすいですし、有利に働きますからね。

知らなければ済むこと

🙂
たけのこ
人の携帯などチェックしてもロクなことはありません。 プライバシーの侵害にもなりますしね。 自分の使えるお金の範囲で好きなことをやっているだけだし、娘に対する愛情も充分にある様ですし。 携帯など見るべきでは無いですし、見て見ぬ振りをするのが一番だと思います。 そもそも、ご主人に悪いことをしている自覚があれば、他人に簡単に携帯を見られるような設定はしないと思いますよ。 トピ主には見られても問題ない範囲で行動しているつもりでは無いでしょうか? そんなことで離婚になってしまっても、後悔するのはトピ主の方だと思います。

自分で分からないなら誰も分からない。

🙂
ミント
今の旦那さんは不倫をしてるわけではなく 飲みに行くと必ず女の子もいるって感じですよね。 離婚するとなると不貞にはあたらない可能性が高いかと。 亭主元気で留守がいい。 って昭和の言葉ありますよね。 お金さえ稼いできて子供達を健やかに育てていけるなら 外での所業は見逃すという手段もあります。 ただ精神的にそんな生活は辛いなら 家事育児仕事を全てあなたがすることにはなりますが 離婚するという手もあると思います。 離婚なんて双方が同意すればどんな理由でも出来るんですよ。 あなたが決めるしかないんです。 でも今決めなくてもいいんです。 まずは出産を無事に遂げること。 その後ゆっくり時間をかけて決めてください。

ワンオペということは

041
おばちゃん
ワンオペということは、トピ主さんお仕事されてるのですか?それでしたらトピ主さんのお好きなようにされたら良いと思います。経済的な心配も少ないでしょうし。私ならまずは話し合ってから考えます。

育てていけるなら離婚してもいいと思います

🙂
あられ
旦那さんにぶら下がって生活してるのではなく自分に稼ぎがあるの前提で、子ども育てるお金と覚悟があるなら離婚案件ですが… 専業主婦で稼ぎはなく、養育費当てにしてたら無理でしょ?

営業=お友達作り

🙂
ミク
営業マン体質なので仕方がないと思いますよ。 薄い関係のお友達でも居たほうが良い成績に繋がることもありますから。 但し、飲みに行くのでなくお茶程度にして貰うとか。 スポーツ系の同好会とか、ゴルフとかにシフトして頂くのは如何でしょうか? 離婚を考えるのであれば、粛々と自己研鑽しつつ資格や特技で稼ぐ計画等を検討して下さい。 下のお子さんが18歳になるまでの長期計画なら出来ないことも無いでしょう? ご主人様は、そんなに悪人ではないと思いますよ。 ウチの元旦那に比べたら…

私は離婚しましたよ

🙂
はふぅ
とてもそっくりで昔の私がトピを立てたのかと驚きました 違うのはうちの元旦那は保険ではなく不動産の営業だったことくらいです 年収もほぼほぼ同じ 私は離婚しましたよ しかも速攻離婚しました… 理由はこの人と家族でいたくないと思ったから、ただそれだけです。 子供の将来への不安とか生活の不安とか色々ありましたが はっきり言って子供が救急搬送された後に1万円握りしめて出かける人を子供の父親で居させたいですか? 私は絶対嫌だったので離婚しました 子供はもう成人しましたけど 離婚後がむしゃらに働いて養育費と自分の給料で大学にも行かせてあげられました。 成人後子供に何故離婚したのか聞かれたので 元旦那と子供で話合わせましたが クソ野郎じゃんって笑って終わり オカン、離婚してよかったなーって言われましたから 子供ももしかしたら幼い時は寂しい思いなどあったかもしれないけど 大人になれば分かりますからね。 うちは私の父親がモラハラタイプの父親で 母が専業主婦で離婚せずずっと父に苦しんでたので 自分は離婚出来て良かったなと思ってますよ。 ここで現実見て、とか言う人は多分離婚経験ない人だと思う。 もちろん現実はそんなに甘くないけど みんな揃って脅すように離婚後は甘くない!生活できないぞ!って言う程大変でもないです トピ主さんがどう思うかにかかってると思いますよ。 離婚するしないは結局本人にしか決められませんからね。

離婚して経済的に自立できるのなら

🙂
みみ
借金整理した過去があったり、まだ借金返済中なのに そういうところに出入りしている時点で旦那さんは金銭感覚に欠ける方なのかなと思います。 まあ職業上経費で落ちるのかもしれませんけど またどこかで借金増やしていないか不安にはなりますね。 妻の里帰りもお楽しみのチャンス!とか思えるあたり 父親というか人間として今を楽しみたいあまり先を考えられない人なのかな、と思います。 個人的にはそういうところに出入りする人が嫌いなので (たまの付き合いなら分かるけど、毎日のように入り浸ったり、そういう店の女性と個人的に連絡取るとかありえない) まして自分の夫が、なんて私には許しがたいです。 とはいえ、専業の今でも子育て回せていないトピ主さんが シングルマザーになってお金を稼ぎながら子育てする要領も無さそうに思います。 離婚を勧める人も多いでしょうけど、実際に食べていけないのなら 今のままで行くしかないと思うのですが。 まあ女のところ行ったきり夫が帰ってこない、とかあきらかに不倫している、のなら あとはトピ主さんがどうしたいかで変わるかもしれませんが。

元夫に似ている。

🙂
さとうこおり
離婚案件かどうかよりも、まずは妊娠中とのことですので、出産に向けて体調を整える方向でいたほうがいいと思いますよ。 出産し、しばらくして落ち着いてから離婚するか否か検討しましょう。 体調万全で元気な赤ちゃんが産めるように。 トピ主さんの夫さん、元夫に似ているので参考程度に書きますが・・・。 仕事上の接待・おつきあいでそのようなところへ出かけているような感じですか? そうではない、仕事は関係なく明らかにトピ主さんに嘘をついて楽しんでいるのであれば、自立することをお勧めします。 トピ主さんが子育てで大変な時に他の女性と遊ぶただの嘘つき遊び人です。 元夫はそのような交友関係で不倫につながりました。 大目に見ていたのが裏目に出てしまいました。 仕事なのね、頑張っていってらっしゃいと言って送り出していましたが、遊び三昧でした。 借金もいつの間にか年収分に達していた。 出産育児をしていく中で、様子を見つつおかしな行動・言動などがあれば記録する。 日記に書くのもアリです。 それと同時に自分が自立し、子育てができるよう準備をする。 子ども二人なら大丈夫ですよ、今はやっていけます。 あとね・・ 浮気不倫を疑ってのスマホ拝見はプライバシーの侵害には当たらないと弁護士に言われましたよ。 そもそも見られてマズいものをスマホに残していて配偶者に見られるなんて、残念でしたって感じ。 出産、頑張ってね。

離婚を考える前に

🙂
匿名匿住所希望
月20万の接待と称した交際費ですが、それだけの額ならおそらく税控除の申告をしているはずなので、領収書を都度提出してもらっては? そうすれば遊びか仕事か明確化できるし、離婚を考えるくらいなら開示要求くらいはしてもいいと思いますよ。 家計管理はあなたなので収支をチェックすれば無駄遣いもできないし、いくらでも締め上げる方法はあると思うのですが? 怒りに任せた離婚で自尊心を満たすより、うまく管理して折り合いをつける術を見つける方が得策と私は思いますけどね。もっとも独りでもゆとりある生活ができるなら協議離婚で構いませんけど。

ワンオペ

🐤
ピロシキ丼
> 完璧なワンオペです。 って断言するなら、そんな旦那とは別れたら良いと思います。 でも実際はその旦那さんが世帯の収入を稼ぐというオペレーションを担っていて、貴女が家事育児というオペレーションを担っている。 ワンオペではなく、それぞれのオペレーションをこなして成り立っている家庭なのではないですか? 旦那さんが金と遊びにだらしないのは分かりました。 でもそもそもトピ主さんは人に言われて結婚を決めたのですか? 人の親にもなって、「離婚でしょうか、自分では分かりません。」だなんて正気ですか? しっかりしてください。

つらいですね

🙂
まる
残念だけど、その人はダメだと思う。 自分の子供が救急車で運ばれた後に遊びに行ける神経の人は、たぶん何だってできますよ。 不倫だって遊びだって何だってしますよ、罪悪感無しに。 本能に従ってるだけなんですね、こういう人は。 だから、子煩悩でもある。 自分の子供は可愛いですから。 ただ、一度だけチャンスを与えるのはどうでしょうか。 子供も産まれるタイミングですし、そんなに簡単に離婚できませんよね? 今度家でホームパーティーが行われる時、わざと不在にして、友人とともに帰宅してみてはいかがですか? たぶん、こういう人って携帯を見られたことを責めてくると思うんです。 自分のことを棚に上げて、携帯を見たあなたを責めてくるような気がします。 離婚覚悟で話し合って彼が変わると良いのですが、、 もし彼が変わらないならば、離婚して実家に戻り、いったんは親御さんの助けを頼るしかないと思います。 小さなお子さんがいながらシングルマザーをするのは本当に大変なので。

人による

🙂
40代男性
トピ主さんの場合は我慢した方がいいと思う。 もうすでに子供が1人いて妊娠中なのだから。 我慢が限界を越えればその時は人に聞かなくてもどうすべきは分かると思います。 >ただし、経費や飲み代で月に20万ほど使われるので家計は、ほぼ余裕がない状態。 それでも年収は1000万近くありますよね。 世帯年収が1000万届かない家庭も多い。 それなのになぜ余裕がない状態なのか? お金を管理しているのはトピ主さんならその責任はトピ主さんにもあると思う。 >旦那には元々借金が200万程あり、コツコツ返済中。(債務整理をして5万円返済) なぜご主人ほど稼いでいる人が200万の借金をコツコツとしか返せないのか? 家計もそうだけど疑問。 どこかお金の使い方に問題があるとしか思えない。 ご主人の金銭感覚に問題あるのは間違いないけどトピ主さんも同じでは? >毎日、仕事で帰りも遅く、朝は早く…完璧なワンオペです。 そんな事は初めから分かっていたのでは? だから主婦なのでしょう。 分かっていて結婚して、分かっていて2人目。 仕方がないのでは? >その時は職場から駆けつけてくれましたが、落ち着いたのを確認すると、仕事へ戻ると言い仕事へ戻りました。 一番衝撃だったというのは仕事に戻ったこと?女の子と飲みに行っていた事? 後者なら私もあり得ないと思うけど前者なら私も同じ事をすると思う。 >その他にもコンパのグループLINEに離婚していきます!やクリスマスに里帰り中で私がいないので自宅で女の子を呼んでクリスマスパーティーを決行しようとしてました。 妻としては最低と感じるでしょう。 ただご主人は最初からそんな男だったと思う。 だからトピ主さんも付き合っている時は楽しかっただろうし、強く惹かれたのだと思う。 ご主人の短所は長所でもある。 ご主人が堅物だったら結婚してなかったのでは?

離婚は相手の思うツボ

🙂
経費は趣味費で無い
ご主人は年収が高いこともあり、実質の収入が少ないことに気がついていないのでは? 営業職なので高級店で接待するし、飲み屋の姉ちゃんに良い顔するのも仕事のうちというなら、経費分をしっかりカネに換えてこい!と叱り飛ばして良いレベルですし、自宅に招待は浮気の証拠集めにもってこいですが、阻止したほうが精神面で良さそう。 借金もあって、まもなく2人目の子どもも産まれる。お金の管理を奥様がされていると家のお金についてだらしなくなりがちです。ご主人に家計報告をされてはどうでしょう? ちなみにこの手の男性は離婚すると養育費を払われなくなるので、離婚より効果的なお灸をした方がいいです。

どちらでも

🙂
たんぽこ
構わないけども あなた母親でしょ? そんな事もわからなくて、よく母親やってられるね 子供を守っていく立場なのに、わからないって・・・ あなたがどうしたいのか まぁ、その程度なんだから離婚なんてしなくたっていいでしょ 離婚してシングルマザーになるって事は、あなたが考えてるよりずっと大変な事だからね 自分の道筋も立てられない人がシングルマザーになんてなれないよ

私なら 2

🙂
みこ
そして、実の親にはには心配かけたくなく相談できませんでしたが、実兄や友人に本音で相談しました。 そして迷惑かけましたが夫の両親にも離婚も考慮してる旨伝えました。←これは賛否あるのでどうかと思いますが、やはり腹の虫が収まらなかったので、あなたたちが育てた自慢の息子は家族をこんなに悲しませてますよ…と。 私が今の主さんなら、ある程度ご主人に何を伝えたいかをリストにし、冷静に伝える練習をし、実際泣いてもいいので、しっかり何が悲しく、つらかったか伝えます。 あとは難しいとは思いますが、母体優先で出産までご実家で過ごすとか、その間の夫の過ごし方も心配かと思いますが、しっかり伝えたならあとは自覚した行動を信じるしかないし。 離婚うんぬんは急がなくて良いのでは? するのは簡単。 でもお子さんもまだ小さいですし、法的なこともリサーチしてからでも良いのでは?と思います。 お体お大事に…

質問の意図が分かりませんが

041
法律関係
「これは離婚案件でしょうか?」の解釈次第ですが、感情論での話ならどんな些細な理由であれ、トピ主が離婚したいと思うなら離婚案件でしょう。 ただ、離婚は感情の問題ではなく法律の問題です。いくらトピ主が感情的に離婚したがっても、出来るかどうかは全く別の話。読んだ限りで言うなら、ご主人の不貞(体の関係)の証拠もなく、単に妻以外の女性と飲みに行ったり、風俗店には該当しないガールズバーに行っただけのこと。これではトピ主が主導権を握っての離婚は不可能です。ご主人が離婚に応じてくれない限り、離婚は成立しません。一般論として、離婚に応じてもらうには離婚解決金を支払うとか、それプラス財産分与を放棄するなどの対応が必要になると思われます。いずれにしても、トピ主が想定しているであろう「慰謝料をもらって離婚」は不可能です。 有責性や慰謝料は別としても、離婚してトピ主は生活していけるのでしょうか。養育費は算定表通りもらえるでしょうけど、保険業は個人事業主とみなされることが多く、年収1200万がベースとはならない可能性が高いです。言うまでもなく、今後トピ主の生活費は一切もらえません。 「離婚は簡単、いつでもできる」というレスもありますが、この内容ではご主人に有責性がなく、トピ主の一方的な要求となるので、まったく簡単でもなければいつでもできることでもありません。 妙に「妻の立場」に強気な方もいますが、夫婦にあるのは相互扶助義務。「経費分をしっかりカネに換えてこい!と叱り飛ばして良いレベル」とか言ってますが、そんなことをしてお金の管理を取り上げられ、生活費を必要最低限に減らされても文句は言えません。それでご主人が有責になることもありません。 男性憎しに病んだ法的知識皆無の無責任なレスを真に受けず、自分で冷静に考えて行動するべきでしょう。

落ち着いて考えましょう

🙂
チューリップ
上の子供が2歳、妊娠8か月で今の時期離婚したらトピ主さん今以上想像を絶する苦労をしますよ。 乳飲み子を抱えどうやって生活費を捻出、子供の世話全てをできるんですか?子供が小さいときは、夫婦にとって最もストレスな時期です。子供のことばかりで自分のことができないんですもの。今まで自分に向いていた気持ちが妻から母親になってしまいさみしい、そんな時期の浮気もよくある話です。 ここは冷静になりましょうよ。ご主人家にいないんですよね。その間あなたは、自由があるしあなたのやり方ですべてできる。亭主元気で留守がいいは本当です。うるさい旦那に奥さん方どんなに苦しめられているか。家にいない方が何倍も楽ですよ。子供たちが学校に行くようになったらあなたの時間を楽しみましょ。お金も管理しているならしっかりへそくりを貯めこみましょう(そういう部分ではいいご主人ですよ)男は一回結婚したら離婚なんて面倒くさくてしたくないものです。ですからあなたがうまく動いてください。今はこちらから離婚するなんて口が裂けても言わないように、トピ主さんが経済的に自立できるようになってから言ってもいいじゃないですか。今は離婚をする時期ではないと思いますよ。子供たちへの影響も考え、ここはお母さんが頭を働かせてください。こういう時沢山の妻が浮気を許すのも、いろいろ考えてのことなんです。許す方が自分にとってそして子供たちにとって苦労が少ないからなんです。でも離婚する方が自分、そして子供たちにいい時が来たらその時離婚でいいと思います。 夫婦はお互い我慢したり妥協したりです。それでもどうされるかは最終的にはトピ主さんの決断です。子供が小さい大変な時期頑張って乗り切ってくださいね。この時期を乗り切ればいいことも沢山ありますよ。応援しています。

離婚案件かと言われても

041
海外転勤妻
不貞の証拠になるものもなく、離婚したくても出来ない典型例ですが。 むしろ離婚を切り出せば、多額の離婚解決金を請求されてトピ主が困ることになるだけではないかと。「離婚を請求してきたのはそっち(トピ主)で、自分と離婚したがっている妻とは一緒に住めないから実家に帰れ。でも子供は置いていけ」みたいな展開になってもおかしくありません。もちろんお金の管理は取り上げられ、経済DVにならない最低限の生活費しか渡されなくなるでしょう。相手に有責性がないのに離婚を切り出すとは、そういうことになってもおかしくないのです。 別に結婚していても、ガールズバーに飲みに行こうと、「友達の女性」と一緒に飲もうと、何ら悪いことではありません。不貞を証明(例えば女性とホテルに出入りする瞬間の写真など)できない限り、ご主人が有責となることはありません。「離婚していきます!」なんて冗談だと言われればそれまでだし、クリスマスに里帰り中で妻がいないときに自宅に「女友達」を呼んでクリスマスパーティーをすることも何の問題もない。これが法律的な判断。ここに感情論を持ち出しても勝ち目はありません。 保険屋なら、この辺りの法律の知識があってもおかしくありません。というより、これを感情の問題と思い込んでいるここの女性が余りにも無知なのですが。 あと、「自分名義の財産(へそくり)をできるだけ沢山溜め込んでおきましょう」みたいなレスもありますが、それ全部財産分与対象です。隠してもまずバレるし、余計な慰謝料を請求されるだけ。賢い女性はやりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧