本文へ

料理ができない人間の理由は?

レス80
(トピ主 2
🙂
なすみ
夫婦
共働き夫婦です。 夫の希望で子供を産んでも働いて欲しいと言われたので、 ならば家事などの負担を完全に半分にできるよう料理を学んで欲しいと夫に話しました。 夫は料理が壊滅的に本当にだめで、 気持ち悪いもの、味がしないもの、生で焼けてない物ばかり作ります。 (例えばカレーに豆腐を突っ込みぐちゃぐちゃに混ぜたものなど) 今回は肉じゃがをレシピ通りに作るはずだったのですが、 なぜか人参薄切り、じゃがいも皮ごと、 スープは勝手に水の量を増やして味がしないし、 肉じゃがなのに何故か煮汁が真っ白!? 謎だらけです… 本人の希望で「見に来ないで!」「口出ししないで!」と言われたので 何故そうなったかわかりません(笑) 料理ができない人はなぜできないのか (なぜ書いてある通りに行動できない?) 本当に疑問です。 疑問だらけで聞いたら 「せっかく作ったんだからまず褒めて!ありがとうって言ってよ!」と怒られちゃいました(笑) 味がしない肉じゃがを今日は褒めまくりましたが、なぜ、なぜこうなるのでしょう…

ランキング

レス

レシピ通りでないから

🙂
あさか
弱火で30分って書いてあるから強火で10分に短縮しよう!とか、 塩で揉めって書いてるけどやらなくても変わらないよね?とか、 レシピ用意してもできない人って必ずレシピをどこかで無視してます。 あとはレシピ本の「水をひたひたに」とか特有の言い回しが理解できてないケース。 宅食やミールキットを買うようにして、料理以外の家事、たとえば洗い物や洗濯などを丸々お願いした方が早いかもしれませんね。

基本がわかってない

🙂
まくら
料理のレシピって、初心者用ですか? 主婦向けの、ある程度料理してる人が見るレシピだと、基本的な作業が簡単な文章で省略されていたりしますよね。 お料理一年生みたいな初心者用の本を見てもらっても同じようなら、本当に謎ですが。

なぜか

🙂
あっぷる
なぜそうなるのかはわかりませんが、 料理を調理実習でしかしたことがない、休んでいて作ったことがない、親と作ったことがない、そんな感じかと思います。 でも理由なんてどうでもよくないですか。 旦那さんが作れるようになる方が本人の自尊心のためにも必要です。 うちは夫が長期出張で自炊生活になる前に子どもの家庭科の教科書を借りて、作りたいものを練習していきました。私も唐揚げ等教えました。 子どもに教えるのと同じです。切り方、種類から教えるんです。 基礎から覚えないとレシピ通りに作るのって難しいんだなと 子どもと夫の様子を見ていて思いました。 たとえカレーでも。 「なんでこうなっちゃうの?」なんて顔をしちゃダメ。 なぜなら本人も思ったようにできていないのがわかっているから。 男性向けの初心者料理教室なんかもあるので、 奥さんに教わるのが嫌なら通ってみたらどうでしょうか。

美味しいものに対する情熱がないから?

🙂
マリ
私の場合ですが、まず美味しいものを食べたい!という情熱が一般の人より薄いです。 たとえば、美味しいもののために遠出する、行列に並ぶ、美味しいから高いほうを買う、こういうことにほとんど興味がないです。あくまでも私は、ですが。 食事をするのは空腹を満たすためと栄養を取るためと思ってます。 時間と根気を使って工夫してまで美味しいものを作りたいと思わない。 さっさと作れて不味くなければいいって感覚です。 旦那さんが同じタイプかはわかりませんが、少なくとも私は上記のような感じです。

うーん

041
むく
・レシピを見ていない ・頭の中の映像を再現する能力が低い ・味覚異常 というところじゃないですか? レシピ通りに作れば、美味しいとは言えなくてもある程度のものは出来上がってくるはずだけど……。 1度ミールキットで作ってもらって、 成功体験をさせてあげては?

完全にやる気がないだけ

🙂
オバチャン
おそらく実家のご飯も不味かったんじゃないの? だから舌が肥えてない。 YouTubeでも見てもらって、簡単料理勉強してもらったらいいと思うわ。 うちは結婚32年ですが、夫が作れるものはインスタントラーメンだけです。 やる気がないまま、32年も経ってしまいました。 私が先に逝っても料理だけはしたくないそうです。 こんな男にならないように、今から鍛えておいたほうがいいですよ。

笑っちゃいました

🙂
トーマス
男性です。料理しますし、少しお世辞が入っていますが妻には美味しいと言ってもらえます。 ご主人ができない理由は、まずあまりやったことがないからではないでしょうか?それから何かを読みながら料理するというのが苦手なのではないでしょうか。つまり、料理中は気持ちに余裕がなくなるのでは?それでもカレーに豆腐はないですよね。最初のうちは、あなたが紙にキーポイントを箇条書きに書いてあげればいいような気がしますが、どうもご主人があなたの指導や助言を素直に聞き入れるタイプではなさそうですね。でも、少なくともご主人はトライしている。そこは認めてあげてもいいのでは? いずれにせよ、続けていけば絶対うまくなりますし、将来家事の戦力になりますので、今は我慢の時ではないでしょうか。

もっと基本からスタートして下さい。

🙂
レモネード
まったく料理の出来ない人に、レシピを見て肉じゃがを作れって、それ、泳げない人をプールに突き落としているのと変わりませんよ。 料理は、野菜の切り方を学んだり、茹でることや焼くことを理解したりすることから始まるのですよ。 お湯を沸騰させて、その中に青菜を入れて、しんなりしたらザルにあけて、水にさらす。これが小学校で最初に習う「調理」です。次がご飯を炊くこととみそ汁を作ること。その次が茹で卵と青菜ソテー。6年生になって、とん汁やカレーライスを作ります。 まったく料理ができないのなら、いきなり6年生レベルの事をやらせて、できる訳がありません。しかも、レシピを見るだけなんて無理に決まっています。 もし、御主人に料理をしてほしいなら、一緒に洗う、切るからやって下さい。そういうレベルですよ。

レシピ通りができない

🐤
ぷりん
まずは計量 そもそもめんどうだから目分量でやってしまう。 大さじ小さじ、ccやgなどの単位がわかっていない。 軽量がしっかりできない(鍋の上でさじ持ってこぼしながらはかるので、大さじ1なのに大さじ3くらいはいってたり) 味見しない。 味見して色々加えすぎてしまう。 次に火加減 強火や中火などの、火加減がわからない。 レシピの器具と違いがあるので、火の通りの時間がレシピと違うことがわかってない。 火の通り具合の確認の仕方がわからない。 そして下処理 種やカワ、ヘタ、骨やウロコ、肉の筋など、どこが食べられない部分かわからない。 湯引きや臭み取り、下茹でなどをそもそも、しらない。 切り方がわからないというか、包丁の使い方をしらない。 そして、基礎もできてないのに、アレンジをしたがる。 ということで、レシピではなく、基礎の基礎の本をプレゼントしてあげてはどうでしょうか。

いや、褒めちゃだめだよ

🙂
人と違うオレ
「作ってくれたことはありがとう。作ろうとしてくれた気持ちはありがたい」は言いつつ、きちんと言わないと。。 料理下手な人って、基本を無視するんです。 メシマズで振られた友人がいまして。泣きながら、上手になりたい、と。どうしても、というので、料理上手と認定された(お弁当とか作ってたから?)数人で、教えることになりまして。 まず最初に、まずいと言われたのがどんなものなのか、何も言わずに作ってもらったんですが。 例えば、お魚の水気を切ってから塩コショウ、みたいに書いてあるのに、むしろ魚を水洗いしてそのままお塩するとか。余熱しておいたオーブンに、を予熱し忘れてそのままとか。灰汁取りも落し蓋もしないとか。 勿論、調味料は目分量。 お菓子なんて、大人の味にするために、チョコをコーヒー粉に変えてブランデーをどばっ。 チョコの甘味以外、砂糖も入れてないものからチョコ抜かしてコーヒーに変えたら、甘いお菓子になんて絶対にならない、というのが分からないという。むしろ、ダイエットにも良い、素晴らしい個性あるお菓子を作り上げたと思ったそうな。 どうも、レシピを自分流にアレンジして作るのが料理上手いってことらしく、基礎も分かってないのに、とりあえずアレンジしたいらしいです。アレンジは、元の味が分かって、変えた場合の味の変化も予想付かなけりゃやらなきゃダメ!と、何度言ったことか。 普通と違うことやって褒められたい、が、ダメな方向に作用してるみたいですね。 多分、本人なりに「大きい方がいい」「塩分控えめで健康」「皮にも栄養」と、よりよくする工夫を取り入れ、ワンランク上のものを作り出そうとしたんじゃないかなぁ、と想像します。そういうセンスのなさがメシマズと呼ばれる所以なんだろうな、と思います。

真剣さ。

🙂
nene
ご主人はこれまでずっと、ただ漫然と料理を召し上がってきたのだろうと思います。 煮物の野菜がどのように切られていたかなど覚えてはいないのでしょう。 カレーに豆腐をと思いついたら、まず少しだけ別の鍋で試してみるという機転も利かず、全てを無駄にした。 食べることにも作ることにも、真剣さが足りないように感じました。 食中毒には気をつけなくてはいけません。 義務教育で教わるはずですが、ご主人はご存じないかもしれません。 じゃがいもの芽にだって毒があるのです。 生肉が原因で重大な病気になることもあります。 まずそこから教える必要があると思います。

料理ができるかどうかではなく、読解力の問題?

🙂
じゅん
料理ができるかできないかの問題じゃなくて、読解力があるかないかの問題なんじゃないかな。 読んでも意味がわからない。 にんじんの切り方も、どう書いてあるかが読み取れない。 水の分量も、例えば200mlとしてそれが何であるか?どう量るのか?何で量るのか?がわからない。 手順も読んでも理解ができないこらその通りにできない。 …つまり、読んだことを自分の行動に移す事ができないのでは? もしかしたら他にもそんな失敗をやらかしてしまってるのではないかなぁ…。 料理は完成品ができちゃうから、できていない事が一目瞭然だけど、他の事はうまく誤魔化して何とか凌いで生きておられるんじゃないかな?って思いました。

嫌なんでしょうね

🙂
ゆん
カレーに豆腐が入っていない事ぐらい誰でも知っています。 今時、中学生でもネットでレシピを調べてお菓子を作ったり、料理ができます。 壊滅的に理解力がないか、炊事を任されたくなくてわざとやっているかのどちらかでしょう。やる気あんのかいって貴女もちょっとは怒った方が良いと思いますよ。 こうなったら、ご主人には炊事より分担多めで、洗い物、洗濯、掃除を全て担当させるのが宜しいかと思います。

(笑)がつくのだから

🙂
夫を見下したいんだ?
夫婦のノロケで深刻さはないのでしょうね。 ご主人は食自体に興味がないか 料理の過程を知らずに育たれたのですか? それに料理の知識がない人に、いきなり工程の多い料理を作らせることは、ハードルが高いと思わないのでしょうか? 例えばお子さんに料理を教えるにも、まずは皿に盛るだけ食材を切るだけ、そのくらいから始めますよ? そんな基礎的知識も発想もないのに、レシピをみただけで完璧な料理ができたら、ご主人は天才シェフになれます。

鶴の恩返し?

🙂
ほめちゃだめですよ
ご夫君は、料理というものをなめているんだと思います。 「たかが料理。レシピを守らなくても簡単に作れる。俺の感性で究極の料理を作ってやろう」とか思ってそうです。 アニメの「おさるのジョージ」で、料理は芸術であるという言葉をはき違えて、適当に思いついた調理法で壊滅的な料理を作ってた人の話がありました。 名料理人が「代々受け継がれてきたレシピ」を見て忠実に作っているのを見て、「料理は長い期間かけた化学的研究の成果」と気づいて認識を変える、というラストでした。 「先人の知恵なめんなよ」って言いたいです。

食べるのが好きな人は料理もできる。食べ歩き経験が少ないと…。

🙂
始めの一歩〜!!
「聡明な女は料理がうまい」という本がありました。 その通りだと思います。男女関係なく聡明な人は料理が上手です。勿論地頭ですから学歴ではありません。 何故に肉じゃが?誰が肉じゃがを選んだの?彼は肉じゃがが大好物? まずは献立選びが悪いと思う。 日頃の外食から、好物を家で再現する目的で料理を作り覚える方法がベストです。 見本の味は覚えているし、家で食べれるお得感と食指に駆られます。 プロのシェフには、若い頃に大抵そういう外食経験があります。あれが食いたい〜!から始まる。そして、近づける為にコツと秘訣を覚えて行く。 ご主人の好きな外食メニューは何でしょう? グルメでなく、高級食、外食経験も少ないなら、安い大衆メニューから始めても良いのです。 一皿料理のパスタ、ラーメン、焼飯、結構!!(麺は茹で時間と塩がいるかだけは確認) 出来上がりの味が保証されているものも大いに活用: レトルトのカレー、パスタ、五目飯と焼売、うどん(出汁付き)結構!! 家庭料理に拘る必要もありません。 その領域なら定食をモデルに。 豚肉の生姜焼きができるようになり、キャベツ糸線切りができるようになれば、後は気に入った市販ドレッシングを常備しておき、味噌汁はインスタント。ご飯は研がない米を使用。常備の漬物かふりかけでも飾れば立派な定食風です。 ・肉は20分前には冷蔵庫から出して置く。台所に立った最初に取り出す手順を身につける。 生焼けは肉の中が冷えている事も原因です。フライパンは熱しておき、まず表面を強火で焼く。肉汁が流出しない様に。この手の基本は伝授しておこう。 二人で外食も楽しんで下さい。

メシマズ?

🙂
ワーママ
さすがにそれは褒められない ご主人、それ全部食べましたか? 失敗を教えてあげるのも、愛情だと思います すごいまずい料理ばかりつくる人が ネタじゃなくて存在するらしいです 下手なくせにそれこそ褒めてほしいとか 本当によかれと思ってやってるらしい だから突っ込むと逆ギレする アレンジするな 基本通りつくれ あとはわざとやってるのかな どうしても、料理したくないらしい 自信がないから、調理過程を見せたくもない わからないから変なこともする でも、妻に負けたくないというか 馬鹿にされたないという気持もあるのでしょう うちの夫も、料理はしません しょうがないから、違うことをやらせています なんかこういう人が多いと感じます どうしても半々にならないけど 一人暮らし10年でも、家事能力は育たなかったわけで できないことを期待しても仕方ないかなと うちの夫、一人暮らしのときに 自ら作った料理で食中毒おこしてました 失敗をしたとしても 次から改善できればよいのですが まずは、あまりバリエーションを望まない方が良いかと レトルトも冷凍もあるわけだし コンビニだってあるのですから 家庭での自炊にこだわりすぎないことです

わざとかもよ?料理したくないから+美味しい妻の料理を食べたい

🙂
匿名
ここまでひどい壊滅的なら、わざとやってる説が浮上します。 料理したくないから。 あまりにもひどい料理を作り続け、奥さんは褒めて励ますことも教えることもあきらめて 「もう料理は作らなくてもいいから、掃除と洗濯やって」と言ってくれる日を待っているのです。 やる気があったら、料理中に教えを請うでしょう、教えを拒むのですから、わざと説が浮上します。 掃除と洗濯は床掃除ロボットとドラム式洗濯乾燥機を導入すればハードルが下がる。 ご主人にとっては楽です。 そして掃除洗濯は子供がいない今はやらずに放っておくことも容易い。 休日だけやる、だって何とかなっちゃう。 子供ができたら放っておけば奥さんがしびれを切らしてやってくれることを待つタイプもいます。 さて、ここは頑張って 1.夫婦で本屋さんへ出かけて基本レシピ本を一冊買う 2.二人でキッチンに立つこと 予め話し合って 新婚の最初が肝心、ガチで喧嘩してもいい 3.はじめて向け基本レシピ本を一冊買ってレシピ本どおりに 夫婦で心身のゆとりがある毎週末、作り続けてもらう 夫はアレンジ厳禁 妻はレシピ本どおりであれば夫に細かいことは一切言わない、夫のアシスタントに徹する 4.できたてを美味しいね、と二人で食べる 私はかつて新婚当初から家事を頼んでもやらない元夫にあきらめてあまり強くは言い争わずに私が家事を担い、 子供が生まれて半年後に働き始めヘトヘトで窮地に追い込まれ家事育児の助けを求めました。 そこで元夫は腐った野菜を買ってくる、牡蠣フライなど私が食べられない惣菜ばかり買ってくる、食べられないほどしょっぱい、壊滅的な料理を作る、 あきらめて「もういい」と伝えたことで100%ワンオペが確定したので、すぐに後悔しました。

ちょっとずれますが

🙂
匿名希望
料理の出来ない人に、無理やりさせるのではなく、分担を変えたらどうですか? 弟夫婦は、共働きでも料理は奥さん担当。 弟は、洗濯と掃除を全面的に担当していました。 子供が二人いれば、洗濯物も相当な量ですし、掃除もなかなか大変ですよね。 掃除個所はトイレも浴室もありますし。 それを弟がやることで、 奥さんは料理担当だけに専念できた。 (弟がいれば、片付けは弟が) トータルでみれぱ、むしろ弟のほうが分担量が多いのでは・・・と思ったほどですが、栄養バランスを考え、帰宅して大急ぎで料理するのは負担でしょうから、こうした分担に落ち着たみたい。 あたなも、分担をもっと柔軟に考えたらどうでしょう。

レシピを通しで読んでないのかな

🙂
料理下手派
私が間違えるときは、読みながら作ってるときです。 焦って読み飛ばしたり、材料の準備ができてなかったり。 最初に通しで読むと、ミスは減るような気がしますが、どうでしょう。

褒める必要はない。

🙂
りーず
感謝だけで。 料理を任せたなら口出しもアドバイスもダメ出しも監視も一切不要です。 単純に料理やりたくないのにやってるなら 上達は期待できないでしょうね。

同じ事を求めてもね

🙂
cloud
要は食事になれば良いのに。 働く母だってそれなりの合理化してるんだから、湯煎ものでも夫さんの出来る範疇でしてもらえばストレスないのに。   これじゃモラハライジメと同じ。

めんどくさいので、レシピを見たふり、味覚がおかしい

🙂
私も家族が言うにはひどい料理を作っておりました。 雑炊は生ゴミのにおいと言われました。 記憶を頼りに適当に作ったり、レシピをさっと見たけどめんどくさくて適当になっていくのがよくありました。 また、きちんと見ていたつもりが飛ばして読んで間違ったりもしていました。 で、気が付いたらおかしな料理となっておりました。 あと、私の味覚はおかしいみたいです。私がおいしいと思うものに、家族はまずいと言うことが多いです。 それに、ピーマンと豚肉を味なしで炒めて、それでご飯を美味しく食べられる超薄味な私なので、薄味好みが味覚にも影響していると思います。 今は、きちんとレシピを見て、一語一句もらさず確認しながら作るし、家族には濃い目の味に(世間では普通の味)するし、さすがにレシピは覚えて、家族もおいしいという料理になりました。 とてもめんどくさいのですよね、レシピをきちんと見るのって。 今は、そのめんどくさいのも慣れました。

料理教室にぶちこむ

🙂
スプーンおばさん
調理の基礎と意味が解っていないから、簡単にするために手順を省いたり、独自アレンジするのです。 どうせ混ぜるなら最初から全部入れてしまえ(食材によって固かったり調味料が焦げ付く) 早く火を通すために強火で焼けばいい(外が焦げてて中が生) 計量が面倒だから目分量で大丈夫(味が濃かったり薄かったり) 薄切りにしたら早く火が通る、大きめに切った方が速い(煮崩れたり味が染みない) これを入れたら美味しいかも(闇鍋か!) 等々、そんなところではないですか? 調理の意味が解って初めて、はしょっていいところ、悪いところが解るのに料理できない人はそれが理解出来てない。 トピ主が何か言ってもプライドがあって素直に聞けないのもありますよね。 料理教室で先生(権威ある人)に教われば謙虚に受け入れるのでは?

ご主人は学生の頃、理系の科目が苦手だった。多分?

🙂
たろう
レシピには「量」と「順番」と「時間」が書かれています。これって、料理を数値化(定量化):「量」と「時間」して数学的操作:「順番」を行っていると思います。つまり、理系の発想です。だから、レシピ通りに料理ができる(進められる)人は理系の発想についていける人、あるいはこれを無意識に受け入れられる人だと思います。よって、ご主人は理系の科目が苦手だったのではと思います。違っていたらスミマセン。 でも、クリエイティブ(独創的、創造性)な発想に富む人だと思います。過去のものや一般的に受け入れられたものに囚われないという意味です。だから、ご主人の好物の肉じゃがは、生まれてから100回以上は食べているのにも関わらず、皮のついたジャガイモになってしまうのです。きっと皮の苦味と食感効果を狙ったのでしょうが、一般的な肉じゃがの視覚や味覚をもつ主さんには受け入れられず評価されなかった。汁の問題も同じです。 纏めると、料理ができない人、つまり作る料理が好評価されない人とは、数学が苦手で且つクリエイティブ能力が「とてつもなく」高い人だと思います。

料理への関心・経験と料理本

🙂
白菜
ご主人、「丁寧に」料理本の説明・手順を読み込んではいないのでは? カレーも肉じゃがも身近な料理だから、「大体こんな感じだろう」と、料理本を斜め読みして、把握したつもりになって自己流で作っているのではないでしょうか。 作り進めていくうち、「なんか違う」「こんなのだったっけ?」と感じ始め、料理本を見直すのだけれども、時すでに遅し。 材料は刻んでしまったし、水は投入してしまったしで、後戻りできず、強引に突き進むしかなく、修正不可能なまま完成を迎えてしまう。 ・・・こんな感じなのかなと想像しました。 料理の心得が多少あるのでしたら、自己流でも大きな失敗とはならないと思いますから、回数を重ねるしかなさそうですよね。 あと考えられるのは、料理本がご主人の好みではないとか。 説明の仕方、レイアウト、写真といった中身がご主人に合っていない可能性です。 さらに考えられるのは、料理に限らず、説明をよく読んでその通りにして何かを完成させるという作業自体を、ご主人が苦手としているか。 そして、そもそもですが、ご主人が料理に関心が無い(何を出されても、何を食べても、こだわりがないから文句も無い)為に、カレーにしろ肉じゃがにしろ、具体的な完成形のイメージが持てず、従ってゴールへの道筋も不明瞭で、料理本の言葉の意味は分かるのだけれども完全に迷子になっているとか。 「玉ねぎが透き通ってきたら」と言ったって、玉ねぎがガラスのようになるわけではありませんよね。 「トロミがついてきたら」と言ったって、目の前のトロミがベストのトロミなのか、経験がないと分かりませんよね。 料理は、科学的だったり明解だったりする一方で、表現が抽象的だったり、主観的な判断が求められたりする面もあるかもしれません。 経験と関心が無ければ、あるものでサッととはいかないのかもしれませんね。

トピ主さんが諦めるのを待ってる

🙂
ワーママ2号
料理が壊滅的にできないというより、料理が壊滅的に嫌いなんだと思います。 食べるに耐えないものを出し続けて、トピ主さんが「もういい、私が作る」と言うのを待ってるのでしょう。

根競べ

🙂
サムライ
さすがにそこまで料理ができないなんておかしいです。 レシピに書いてあることを理解できないなら、日常生活だって心配です。 彼も作ったものを食べているんですか? 舌がおかしいのかな? いや、これは、わざとですね。 壊滅的に料理ができないとわかれば、トピ主さんが折れてやってくれるでしょう。 根競べですよ。 食べ続けて彼が音を上げるかトピ主さんが音を上げるかで、これから一生の料理担当が決まります。 負けられない戦いがここにもあったんですね。

実家の食事が冷凍食品とかレトルトだったのでは?

🙂
普段は節約家
料理は知識と経験です。料理ができないのは、その知識や経験がないからでは? やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ、という言葉がありますよ。 トピ主の夫は料理下手なのですから、まずはやってみせたらよいのでは?

アレンジ(のつもり)

🙂
hal
今時ネットで調べればいろんな方がおいしいレシピを投稿してくれているので、「その通り」にやれば誰でも同じものができるはず。 なのですが… 不思議なことに世の中にはその当たり前すらできない人が一定数存在します。 普通の人なら肉じゃがを作ってと言われたら、料理をしたことがない人でも自然と「牛肉とじゃがいもと人参と、味付けは醤油と砂糖?」と想像すると思いますが、トピ主の旦那さんは「肉じゃがなんだから肉とじゃがいも煮てんでしょ?切り方?味に関係なくない?味?口に入れば同じでしょ?せや!牛乳入れれてみたろ!」くらいにのアドリブ的な感じなのではないかと思います。 私の親もメシマズとまでは言いませんが、勝手なアレンジをして、しかも味見もしないから自分でもどんな味のものができているのか分からないまま食卓に並べ、結果大失敗ということが何度もありました。 ある程度慣れていれば味見をしなくても感覚で分かるというのもありますが手を加えるなら確認くらいしてほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧