本文へ

会議中のスマホ・携帯電話

レス7
(トピ主 0
041
平社員
仕事
私が入社当時には携帯電話は一般的ではなく、 会議中に重要案件で電話が来たら、事務員がそっとメモを渡し、 必要であれば離席して、内線・外線を掛けにいく状況でした。 同じ会社に20年勤めていますが、今は役職者はスマホを支給され、 どのような会議中でも着信があればいったん通話に出て、 その場で電話を切るか、そのまま通話を続けるかの二択となっています。 会議終了後、折り返しにする場合はいいですが、会議中にそのまま通話を続けた場合、 会議はそこで中断。または進めていても、電話が終わって戻ってきた方に 再度、説明するところから始めると非効率極まりないです。 重要事項を決める会議では一般的にスマホは電源OFFとルール付けされているようですが、 通話以外にもLINEやSMSなどを使う方もあり、色々と運用方法があるかと思います。 みなさまの会社では、会議中の通話はどのようなルールで運営されていますか?

ランキング

レス

違いが分からない

041
ん?
携帯が無い時の >必要であれば離席して、内線・外線を掛けにいく状況 と、携帯がある現代の >その場で電話を切るか、そのまま通話を続けるかの二択 の違いってありますか?。 会議中に離席して掛けに言った場合でも会議内容によって中断したり、戻ってきた人に経過説明したりで同じじゃないですか?。 どちらかというと、携帯での通話でその場に居られる方が途中経過の説明の手間が省けて便利な気がします。 (通話してても流れ位はわかるでしょうから)

同じ

041
ss
>再度、説明するところから始めると非効率極まりないです。 これは、 >会議中のスマホ・携帯電話 とは無関係ですね。 > 必要であれば離席して、内線・外線を掛けにいく状況でした。 でも、全く同様に「非効率極まりない」ですよね。 昔の「離席時代」は、どうだったのですか? 同じでいいのでは。 「会議中のスマホ・携帯電話 」と無関係で、 >再度、説明するところから始める 会議進行上でその方への説明が必要なんですよね。 >みなさまの会社では、会議中の通話はどのようなルールで 離席した方の権限、会議での必要性で色々。

会議の内容次第

🐴
prin
ルーティン的なものならそれ程気にしないです。大体は留守録状態にしてる人が多いので、長時間に渡る会議でなければ、通話してる人は少ないです。

それで問題ない。

041
通りすがり
役職者はその責任において自身で判断します。 役職者に掛かってくる電話は、その方のみならずそれこそ会議に影響する内容もあるでしょう。 それは、役職に就いている当事者が判断することで、あなたに勝手に判断できるものではありません。 会議が中断しようが、役職者が判断すれば良いことです。 会議の進行しか頭にないあなたと、 会社の業務を円滑に進行させようという役職者の視点の違いでしょう。 会議など中断しようが、電話の連絡の方が重要な場合もあるのです。

そういう時こそ主催者のレベルが問われる

041
名ばかり管理職
部長職以上だと、緊急連絡の場合もあるので、会議であっても連絡手段を断ち切るのは現実的ではないと考えています。 確かに自分の主催する会議を電話で中断されると、ちょっとムカつくのですが、会議よりも優先する事項が電話で飛んでくる場合もあるということです。まともな上司なら、離席して電話を続けるということは会議より大切なことだと判断したのだと思って、会議を中断して待ちます。普通、電話に出るとき「会議中だけど緊急の連絡か?」って聞きませんか?私の会社では第一声がそれですよ。 また、その会議体における意思決定権限者の離席時間が5分以上の場合は、会議を解散して再招集することも視野に入れます。会議どころではない緊急事態である可能性が高いし、他の参加者の時間を無駄にしていますから。(その場合はリスケジュールをその場で行い、仮予約してします。) 会社って生きているんです。絶えず動きがある。自分が主催者の場合、例外があるものだと思って、起こった時には何らかの手を打つことを考えるのが本当の効率化です。何もせずぼーっと待って、会議を再開することしか手がないから非効率となるのではないでしょうか。

特にルールはありません

041
けんけん
誰かが電話にでても会議は止まりませんしね。

横ですが、盗聴されない?

041
オジンオタク
悪意のある役員が、切ったふりして通話状態のまま重要会議を続ける… スパイ映画の見すぎですね、失礼しました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧