本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場ランチ1人で取りたいのに基本集団ランチでしんどい

職場ランチ1人で取りたいのに基本集団ランチでしんどい

レス12
(トピ主 1
😭
るる
仕事
職場のランチについて相談です。 1人ランチが好きなのですが11月から働き出した今の職場が集団スタイルでストレス溜まってしんどいです。カドが立たずにうまく1人にはなれることが出来ないが悩んでます。 私が社会人始めの職場はシフト制で1人で取ったりその後転職もしましたが各自デスクでそれぞれ取る所ばかりで、私自身ゆっくり本を読んだりして過ごすのが好きだったので快適に過ごせていました。 しかし今年の11月から新しい職場で勤め始めてそこでは基本みんなでランチを買いに行って社内で一緒に食べて一緒に歯磨きに行くという流れで最初は頑張って合わせていましたがじわじわと苦痛になってきました。 集団でちんたら買いに行くのも理解出来ないし歯磨きもみんなで行ったらどうせトイレ混むのに...と内心思ってしまいます。 気を遣って声をかけてくれたり良い人たちではあるのですが結局集まっても知らない内輪ネタが多くひたすら聞き役にまわって相槌打つのが地味にしんどいです。 入社したばかりで協調性のない人だと思われるのも複雑だし人としては良い方達ばかりなので余計に気を遣ってくれた事には出来れば応えたい、早くなじみたいと思い集団行動に合わせていました。 ただみんなで一緒に取るかと思いきやメンバー内の2人だけ外食、残りのメンバーは社内で取るなど行動パターンも読みづらくて余計に自分の立ち回りに困ってます。 一度自席で1人で食事を食べ始めたら、そのあとランチに入ろうとした人から「席で食べているんだね」と言われたりしたので相手がどう思ってるか分からず余計に困ってます。 その時は休憩スペースに物が置いてあり少し狭かったので、「休憩スペースがいつもより狭くなってたので自席で取ってます」と答えました。 感じ悪いと思われたくないけども適度に自分の過ごしやすいように休憩時間くらいは過ごしたいなという気持ちで困ってます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

多分

🙂
もこ
気を使って誘ってくれているだけなので「ちょっと用事があるので」と何回か抜ければ察してくれますよ。 私も毎日同じメンバーで時間合わせてランチ一緒にするのはしんどいです。たまに一緒に行くととても楽しいんですが。また職場の人と飲みに行くのも大好きですがランチは基本一人がいいです。 その代わりと言ってはなんですが、仕事上ではコミュニケーションをよく取るようにして下さい。これをしないと協調性なしの烙印を押される事もあります。

気にし過ぎ

041
ササ
 自席で食べていいんですよね?  休憩時間が皆でズレているとか、来客の方から丸見えになるとか、自席で食べる事ができない職場なのかと思いました。  別に気にせず自席で食べればいいいだけの事だと思いますけど。  それに、内輪ネタで盛り上がっているようなグループだと、あなたの存在が邪魔だと思っている方もいるかもしれません。  あなたが抜けてくれて良かったとなるかも。  相手がどう思おうが、どうでもいいと思いますけど。何をそんなに気にするのか分かりません。

レスします

🙂
まる
最初ですからね、トピ主様の仰る通り決して悪い方達では無いのでしょう。新人さんを気遣ってくれているのですね。 私も今年5月から始めた会社がそのような感じで、流石に皆で買いに行って皆で歯磨きは無かったですが、社長が気を遣い皆と食べるように促してくれていました。 しかし私は3日でアウトでした。苦笑 比較的話しやすい上司に相談したら上手に話してくれて、翌日以降は一人で気ままにランチです。 私みたいな新人は滅多に居ないでしょうが、周りの方が配慮してくれて感謝しています。 そりゃ一人で食べたいよなーと言ってくれました。 用事を作って適当に抜けて行ったら、自然とフェードアウト出来るのでは無いでしょうか。 もしそれで険悪になったり不機嫌な人が現れたら、所詮その程度の人達だったってだけです。

多分、気にする程では無いのかも

🙂
cloud
 その場の雰囲気が解りませんが、徐々に自分のスタンスを取るのは出来そうじゃないかなって思いますね。  読めないというのは自由の裏返しかもしれないし。まだ一月も経たないからなんだけど、様子を見ながらでも必要以上に合わせなくても良いと思います。掛けられた言葉が他意のないものか、嫌味なのかはその場にいる人しか解らないけど、被害妄想も募ると何でもマイナス思考に落ちるしね。

あなたが気にしなければいいだけ

🙂
ももの
・「席で食べているんだね」と言われたりしたので相手がどう思ってるか分からず余計に困ってます。 何に「困って」らっしゃるんですか?相手は別に「なんで一人で食べてるの?」とかも何も言っていなく、ただ一言声かけただけ。それが何でお困り何ですか? もし仮に相手が何を思っていようが、特に実際に何か「おかしいよ!皆で食べようよ!」みたいなこと言ってこない限りどうでもいいではないですか なんだかあなたが自分で窮屈に感じてるだけのように見えますが

強制じゃなさそう。

🙂
冬美
自席で食べても「席で食べてるんだね」と言われるだけで「席で食べてないでこっちに来なよ」と言われるわけじゃないし、自由でもいいんじゃないですかね? 私だったら、 「ちょっと読みたい本があって、自席でとりますね。家だと他にやることあったりしてなかなかゆっくり読めなくて」と笑顔で言ってみます。 私も一人ランチ派ですが、普段から協調性をもって仕事してるので基本的にはみんな仲がいいし、会社で何かあってみんなと情報交換したい時は、 「今日、一緒に食べでもいいですか?今朝発表された○○の件、みんなどうするのかなと思って」とか、一緒にとるときもあります。その時々で気軽に参加できるような感じだといいですね。

大丈夫じゃない?

🙂
ぽっち
最初だからいきなり仲間外れにするわけにもいかないし、入りたいのに入りづらいのだったら困るから声かけてるだけじゃないでしょうか。 実際外食もアリみたいだし、席で食べるのも「何やってんの?」じゃなくて「食べてるんだね」で終わってるのだから。 いつも一緒のように見えてる人だって、適宜「今日は面倒くさいから外食でいいかな」って抜けたり入ったりしてるんじゃないでしょうか。 何回か「まだ仕事が終わらない」とか「ちょっとメールしたい」とかで抜けて、席でしばらくスマホ見るなり本を読むなりしてたら、「そういう人」で終わると思いますよ。 お昼ご飯以外の場面でフレンドリーに接していれば、協調性が無いとは言われないでしょう。 それでもやっぱり不安なら、例えば食べ終わったらさっさと先に席に戻って本を読むとか、逆にコンビニに買いに行くタイミングをずらして、後からその休憩スペースに行くのでもいいかもしれません。 休憩スペースでの滞在時間を減らせばいいですよね。 それで仲間外れにされるようなメンバーであれば、多分中に入ったら入ったで苦労することになるでしょう。 あと基本的なことですけど、席でお昼食べていい職場かどうかは要確認ですけどね。

弁当にして自席で食べる

041
詩音
とりあえず、しばらく弁当にして自席で取ってはいかがですか? 何か言われたら「外食や出来合いの食べ物が続くと胃腸の調子が悪くなるので。」とか誤魔化す。 昼休憩を一人で過ごすことで仕事に支障が出るかどうか、試してみては?

コメントありがとうございます

🙂
るる トピ主
自席で食べたり休憩スペースで食べてもどちらでも良いのは事前に聞いて知ってた上で、休憩時間になるとお昼買いに行きましょうと声をかけてくれる人がいてその流れで休憩エリアで食べているような感じです。 自分が色々細かい部分を気にし過ぎてるなとは思いつつ、入社して間もないのと過去に同じ部署みんなで集団ランチが当たり前の職場を経験した事なかったので余計に距離感や何が普通かわからなかったので皆さんのコメントとても参考になりました。 自分自身集団行動がそもそも苦手で協調性持って必要以上に合わせたりする事にストレスを感じるのですが、プライベートではなく会社なのでそこはある程度我慢して合わせなきゃいけないのかなと思ってました。 もこさんの一緒に食べなくてもそれ以外でコミュニケーション取るようにしたら良いとアドバイスとても参加になりました。

メンタル弱すぎ

🙂
中年起業家
「「席で食べているんだね」と言われたりしたので困ってます」 何で困るんですか? 「はい、今日は席で食べます」と答えて終わりでしょ。何を困ってるのか見当もつきませんが中高生ならともかくいい大人なんだからもっと普通に行動しませんか?

お弁当、作って来たんです〜(からの)

🙂
躱す方法はある
お弁当を持って来たと言えば、買いに行くのはお断りできますよね。 誘って来た人が購入から帰って来る前に食べ始めてしまえば、改めて休憩室?に集まらなくて良いですよね。

気にしない

🙂
一人ランチ
自分が思っているほど他人は気にしていません。 最初だから声掛けだけしているのでしょう。 食事が終わったら用事があるからで良いと思います。 私も一人ランチが好きです。 会社がコロナ対策で黙食を徹底して、時間も他部署とずらして食べるように 言われているのでとても助かっています。 食堂で食べて終わったら更衣室に行って自分の時間を過ごしています でないと昼からの仕事頑張れません。他人に気遣っても疲れるだけです 気遣うのは仕事中だけで充分です。あなたが思い込んでいるからそう思えるのかもしれません 一人で食べたいときもあるし、みんなで食べたいときある。もっと気楽に考えてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧