本文へ

初心者ドライブ、気をつけるべきこと

レス39
(トピ主 0
🙂
都内大学生
話題
大学生です。今度友人5人と一泊二日のキャンプに行きます。なんとか電車で行けなくもない距離だったので、電車で行こうと話していたのですが、幹事の子が「車のほうが早いからレンタカーで行こう!もう予約埋まっちゃうから予約しちゃうね!」と突然変更。その連絡が来ていたとき、私はバイト中で反対意見を述べることすらできませんでした…。

6人中運転できるのは2人のみ(私は免許を持ってません)。しかも2人とも免許を取って1年ほど。初心者マークをつけています。かなり心配です…。

せめてもの対策として、事前にナビを何度も確認することと当日私が助手席に座って道案内のサポートをすることを友人たちに伝えました。みんな、「そんな心配しなくてもなんとかなるよ〜」というタイプなので、心配性な私が危機回避担当という感じです…。

初心者で高速道路を使った長距離ドライブをする際に気をつけること、また、助手席に座る人が心掛けなければならないことなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

とにかく高速では走行車線を走ること

🙂
今回匿名
走行車線で制限速度程度で走る車の後ろをついて走る。 これが一番安全です。 東名高速道路を頻繁に使いますが、初心者マークの人が「追い越し車線」を「走り続ける」という事象を沢山みかけます。 初心者は上り坂などで自然に速度が下がっていて、制限速度を大幅に下回っても気がつかなかったりします。(初心者に限らずですが) 追い越し車線でそうなると後続車はいい人ばかりとは限らないので、イライラして煽ったり内抜きしたりして大変危険です。 また、渋滞の原因になったりしてCO2を沢山排出する原因にもなります。 また、煽り等で怖い思いをする事の防止にもなります。 高速道路での煽り運転は100%追い越し車線で発生しています。 君子、危うきに近づかずですよ。 とにかく走行車線を走る事。 走行車線で速度の遅い車につまって、追い越し車線に出る必要がある時は、スパッと抜いて直ちに走行車線に戻る事。

話しかけない

🙂
匿名
みんな話さないで静かに。 運転手がそちらの話が気になると危険なので。 ナビの人が慣れてないと今更ってタイミングで「次の角右だよ」と言ったりするのでナビこそ運転が上手な人じゃないと危険です。主さんでは免許持ってないなら申し訳ないけどナビをするには力不足です。地図は読めてもどのタイミングで車線変更すべきかなどの判断できないでしょう? 結局免許持ってる2人がナビか運転になります。 初心者マークより、この一年どのくらいの頻度でどの程度運転してるかが大事。高速は何回目ですか? 下手くそしかいないのに高速乗ってキャンプなんて行きはともかく帰りの疲れてる時はかなり危険。私ならキャンプ行くの辞めますね

絶対に酒を飲まない

🙂
天使のエンジェル
心配し過ぎるあまり運転手の不安を煽る発言はやめましょう。 後は絶対にドライバーに酒を飲ませない

黙ってて

🙂
よつば
運転に関しては、聞かれたこと以外は絶対に喋らないでください。 免許を持っていない人に口を出されることが一番のストレスとなります。

助手席は運転免許のある人

🙂
運転できる人が2人いるのでしたら、その2人が交互に運転席と助手席で交代すればいいと思いますよ。 やはり運転できる人がナビする方が注意喚起等的確になるでしょうから、安全かと。 でももしも助手席で寝るような人の場合は、帰りはしっかりした人が助手席の方がいいですね。

助手席は免許を持っている人

🎶
szk
運転免許を持っている二人の運転経験はどのくらいですか? ペーパードライバーですか?それとも方々にドライブに行っていますか?それとも学校と家の往復がほとんどですか?そのあたりで具体的な助言が変わってくると思います。 まずは一般的なことを。 ・トイレ休憩は多めにとる。 ・助手席/ナビゲーターは免許を持っている人。 ・都内大学生さんは常に上機嫌で同乗ドライブ楽しいなあ。という雰囲気を出し続ける。 ・都内大学生さんは車に酔わないように事前準備(睡眠、体調、薬)を万全にしておく。 ・都内大学生さんは運転には一切口を出さない。 たとえば、そこを曲がれ、あ、道を間違えた。だから言ったのに。スピード出しすぎだ。ブレーキが急だ。等々は言わない。 ・都内大学生さんは運転してくれた人に気を使う。 例えば、休憩時や到着時に「運転ありがとう」「運転お疲れ様」と感謝を伝える。サービスエリアでのコーヒー代を奢るなど。

案内したことあります?

🙂
ふむふむ
高速道路で指示することはほぼないです。 あるとしたら、ICでどの車線にいればいいのか、なんという高速道路に分岐すればいいのか、を指示するくらいですね。 さすがに入り口や出口はわかるでしょうからね。 ETCカードで払うなら通過するだけで終わりですが、現金で払うのなら助手席の人がお金を用意して運転手に渡す。 割り勘にするなら、それはあとで計算すればいいです。 一般道で案内するとしたら、基本的にはナビが指示してくれます。 でも、どこで曲がるのかなどはナビを見ればすぐにわかるので、早め早めに言うこと。 運転手が知りたいのは、信号いくつ目を左折、とか、2つ目の信号の角にあるコンビニを右折、など一瞬で判断できるわかりやすい案内です。 そのためには、車線変更なども必要なわけですから状況を見て言いましょう。 交通量が多いと、車線変更も簡単ではありません。 かといって、早すぎるとそれはそれでダメです。 まだ曲がりたくないのに、車線変更したせいで曲がるしかない、という状況にもなりえます。 つまり交通ルールがわかっていないとダメということになります。 ナビを見ながら、自分が今走っている車線がどうなるのかを理解しつつ案内しないとダメってことです。 あとは、交差点などで歩行者や自転車、バイクなどを巻き込まないよう周りを確認するのも大事です。 もしナビがあっても迷子になってしまった場合、細い道にはいかないこと。 慣れていない車で細い道は危険です。 コンビニなどの駐車場に入って止まって状況確認すること。 わからないまま適当に走らないこと。 初心者にありがちなのは、標識を見ていないことが多いのでそれもちゃんと確認すること。 例えば一方通行や時間帯制限などがあるので気を付けましょう。 もし道を間違えてもナビが修正して新しい指示を出してくれるはずです。 一旦止まって確認するなど焦らないように。

気を付けて

🙂
JUNjun
6人ということはミニバンかワンボックスワゴンでしょうかね? そこそこ大きさがありますが、初心者のそのご友人達はちゃんと運転出来るのかな? キャンプということは高速に乗ったり坂やカーブのある山道を走ったりする可能性が高いのでしょう? 大人が6人乗ったらそれなりの重さにもなりますが、遠心力等を考えたスピード調整やハンドル捌きがちゃんと出来るのですかね? 乗り慣れていないレンタカーで……ですよ? >みんな、「そんな心配しなくてもなんとかなるよ〜」というタイプなので こういうお気楽な人達が一番危ないですよね。 慎重さに欠けていて車の運転を気楽に考える(甘く見る)人間が事故を起こすのです。 しかも友達と大勢で場の空気が盛り上がれば、気が大きくなって調子付いてしまうことも有り得るでしょ? 身の安全を最優先させるなら何か理由を考えて行かないことにするか、一人だけでも電車で行くことにするのが一番です。 そうも行かずどうしてもその車に同乗して参加する前提でのご相談なのでしたら、適切なナビの他に… ・絶対にスピードを出させない。 ・こまめな休憩を心がけて休ませる。 ・運転手が睡魔に襲われていないか常に様子を見ておく。 などでしょうか。 先程『適切なナビ』と書きましたが、道を正しく伝えるのみではなく「この先急カーブだからスピードを落として」と先読みして注意を促すとか、路地から出る時に「左はOKだよ」など車や歩行者の有無を一緒に確認してあげるとか出来ると良いと思います。 あとは「あっ!」「きゃあっ!」「危ない!」などドライバーを驚かすだけの叫び声を急に上げない事です。 その声に驚いて運転を誤ってしまう事があるから。 怖くても慌てずに「ブレーキ踏んで」「左側、バイク来たよ」など落ち着いた口調で事実を伝えることでドライバーに注意を促して下さい。 無事を祈ります。

楽天家と心配症

🙂
私も主さんと同じく心配性なので、主さんと同じ立場になったと仮定して回答します。 初心者の運転は怖いですが、良きナビゲーターがいれば、安心度はアップします。 最近のレンタカーの装備は分かりませんが、ナビは付いてると思います。ETCが装備されてないと仮定するなら、スマートICは利用できないので注意が必要。 主さんのスマホにYahooカーナビをインストールして、事前に目的地までのルートを予習しておく。無料だし分かりやすいのでオススメ。 動画サイトには各高速道路の利用案内動画が多数アップされてます。 スマホで利用するカーナビのデータ通信量は、1時間で30MB程度なので安く済みますが念の為、自分のスマホのデータ通信量は確認すること。

感想

🙂
雪猿
まず助手席は免許を持っている人が座ったほうがいいでしょう。 免許を持っていない人では、道中の状況判断が難しいと思いますし、 危機回避を担当するのも無理があると思います。 また、カーナビ搭載車であれば、ナビは不要です。 運転に集中したいでしょうし、道案内のサポートはむしろ邪魔になるだけかと。 なお、免許保有のお二人は普段どんな車種に乗っているのでしょうか? 6人で1台となると、車体が大きいファミリーカーを運転してもらうことになると 思いますが、普段コンパクトカーに乗り慣れていると、戸惑って、 普段以上に緊張する可能性もあると思うので、ファミリーカーの運転経験は 確認しておいてほうが無難かも。

事故は人生を変える

🙂
はなこ
本当に自分の命と身の安全を守りたくて、見知らぬ人の命と身の安全を守りたいと思うなら。 自分は電車で行く事です。 事故は加害者も被害者も人生を変えてしまう場合があります。 まだ若いのだから人生を棒に振りたくはないでしょう。 両親や兄弟(いれば)の人生を変えたくないでしょう。 悪い事は言わないので、もう少し運転に慣れ、色々な経験を積むまでおやめなさい。

話に夢中、が危険

🙂
はな
自分は初心者ではないですが、いまだに、 人と車に乗っているときは一人の時より危ないです。 今はたいてい横に乗るのが夫だからいいですが、 久しぶりに会った友達なんかだと、 いろいろ話したい、話を面白くしたい、など考えて、 ブレーキが遅れたり、が正直あります。 (事故したり、危ない目には合ってませんが) なので、お友達が運転に集中できることが大事です。 おしゃべりより、音楽をかけたりしてはどうでしょうか。

私は禁止しています

041
1112
私達の住まいが車必須の田舎なので、高校卒業の頃に免許取得する人は多いです。 大学生になった娘も免許を取って半年ですが、実家に帰省した時に親のどちらかが助手席にいる時しか運転経験はありません。 免許取得すれば、友人たちと車で出かけたくなるでしょうが、私は娘に友人を乗せることはまだ禁止しています。 娘の運転で何かあれば取り返しがつかないことになるからです。 初心者マークの若い人たちの事故のニュースが他人事ではないかもしれないからです。 私が10代の頃、従姉がそういう事故車に同乗して怪我をしたからです。 そして、娘にも乗ることを禁止しています。 お出かけされるなら、どうかお気を付けて。

助手席は責任重大

🙂
Will
競技の遠征で何度もクルマに分乗して長距離を走ったことがあります。夜間に移動、と言うケースも多い。 長距離を走るとドライバーが疲れますので、居眠りしがち。 ドライバーをよくよく監視して下さい。 なんか様子が変…と思ったら、適度に話しかけるか、ガムを与えます。それでダメなら、コンビニやサービスエリアに誘導して下さい。身体を動かすか、ドライバー交代。 レンタカーならナビが付いていると思いますが、分岐を過ぎる前に、最新の道路情報を調べましょう。 「通れるはずが3日前の大雨で災害通行止め」「天候が悪化して積雪」などあり得ます。 たまに変なクセを持ってるドライバーがいました。そういう人にはちゃんと「それはリスキーだからやめて」と言う必要もあります。 高速で雨に降られているのにワイパーをほとんど使わない人がいて、前がよく見えない。何度か心臓が口から飛び出しそうになったことがあります。 私の場合、後席にはたいてい高校生選手が乗ってましたが、クルマに乗るやいなやスマホで音楽聴いて自分だけの世界へ…。全く役に立ちませんでしたわ。

話しかけないのは

🙂
相乗り
話しかけると気が散って危険という指摘は、確かにそういう面はあるのですが、状況にもよると思います。 他の人がみんな眠ってしまって車内が静かになると、運転者も眠気を催してきてしまいます。 たとえ他の人が静かでも起きていればそんなに眠気は襲ってこないのですが、なぜか眠っていると、まるで伝染するかのように眠気が襲ってきてしまいます。 ですから、トピ主さんに気を付けていただきたいのは他のみんなが眠ってしまった時です。 みんなが寝てしまって車内が静かになったら、運転者の様子によく注意していてください。 むしろ意識して話しかけたりしてもいいでしょう。 それでも眠そうな時は、迷わずサービスエリアやパーキングエリアに入るように促しましょう。 ガム等の方法もありますが一時しのぎですので、短時間でも仮眠をとったほうが効果的です。

あなたに何が分かるの?

🙂
ゆうひ
私が道案内をする??免許も持っていないのに?車の事とか標識とか分るんですか? 素人がごちゃごちゃと口を出すのは返って危ない、実際に運転してないと分からない事は多いですよ? 車線変更のこと、追い越し車線の利用方法等々、あなたに何が分かるんでしょう。 ドライバーに声をかけるタイミングもありますけどそんなの練習も出来ませんからね、不用意に声掛けしてはいけません。 どうですか?出来そうですか?出来もしないだろうことはどうかやめて下さい、みんなの命が掛かっていますよ。

【無理のない移動プランでお願いします。】

🙂
しまねっこ
まず、助手席でナビを担当するのは免許取得者がいいですねぇ! キャンプ地というのは、山の中でしょうから日が暮れての車移動は 避けた方がいいですねぇ! 道を間違えたら袋小路に入ってしまいます。 あとは、無いとは思いますがガス欠に注意しましょう。 簡単にはスタンドで給油できないので! ETCカードの差し忘れも意外と多いのでこれも注意したほうが いいでしょう。 あとは、レンタカー返却時間に余裕のない移動プランは避けてください。 大体、返却指定時間の30分前には返せるくらいの移動プランで臨みましょう。 その他、他の皆さんがご指摘の通りです。

少しでも疲労、眠けを感じたら

🙂
カン
すぐに休憩して下さい。 万が一事故をおこすと関わる全ての人が不幸になります。

寝不足に注意

🙂
たぬ姫
運転者二名はキャンプに慣れているんでしょうか。近頃めっきり寒くなってきたし、慣れていないと装備が貧弱(地面が固いとか寒いとか枕が等々)でよく眠れず、帰りの道中が寝不足のまま運転することになるかも。 あと、夜のお酒も控えたほうが。 翌朝までお酒が残ってしまうと、飲酒運転になります。アルコールの分解が早い人なら問題にならないと思いますが、大学生だとそこまで自分の体のことを把握できているとは思えないので、遅い時間の飲酒は避けたほうが無難でしょう。 川縁のキャンプサイトなら、キャンプ場の天気だけではなく、川の上流の天気にも気を配っておきましょう。 あと、帰り道の渋滞情報もチェック。同じ曜日の同じ時間、どのくらい渋滞に巻き込まれるのか。週毎の平均時間の確認を。 車の返却時間と途中の休憩や渋滞を考慮した帰り道の所要時間を計算し、ゆとりのあるプランを作成しておきましょう。 と、ここまで書きましたが。 今回はキャンプではなく、よく眠れるホテルや旅館、一棟貸し切れるロッジやコテージに泊まっては。 これからの人生長いんだし、初長距離ドライブ&キャンプへは、運転慣れ、キャンプ慣れした人に連れていってもらい、経験を積んでからでも遅くはないと思いますよ。

初心者マーク

🙂
レンタカーをするのに、運転経験年数が問われることがあります。そして同乗者も何年以上の経験があることを問われることもあります。そして、レンタルするにあたって加入できる保険にも限定ごある場合もあります。レンタカーで気をつけることよりもまず、レンタカーが借りられるかどうかどうかを調べてください。 東北では雪のマークがでるようになりスタッドレスが必須です。その方面へのお出かけではないですよね?天気予報も十分に調べてくださいね。 レンタカーをするならば保険。けちらないこと。乗るひと全員で保険の確認をしておくことをおすすめします。

事前に道を覚えてもらう

🐱
始めて通る道路とか、道を間違えたときなどに、事故の確率は上がります。 運転者には、地図アプリとかで往復のルートを細かい道まで全て確認させて、それを頭に入れさせること。 交差点とか合流や分岐は、事前にストリートビューで確認させましょう。 それからレンタカーの保険は最大限に入っておくこと。 万が一事故が起きた場合のレンタカー会社の連絡先を確認しておくこと。 なお、たとえ自損事故でも、事故をおこしたらただちに警察へ連絡しましょう。 さもないと保険がおりません。 あと、一般道であっても、シートベルトは全員ちゃんと締めましょう。

スピード出さない

🙂
パンダ
6人が定員のクルマですよね? 他の人のレスにもありましたが、 ワンボックスカーとか大きめは結構、カーブの遠心力とかで横転しやすいです。スピードの出し過ぎはハンドルが取られてコワいですよ。 それと必ず全員、シートベルト着用です。後部座席も、高速だけでなく一般道も。 私も学生の時、怖い想いをしました。廃車になりましたよ、クルマ。全員の無事があっての良い思い出となります。ウトウト厳禁。気をつけてね。

なぜ貴方が助手席に

🙂
ぽこた
運転免許をもっていない貴方が助手席に座って安心する意味がちょっとよくわかりません 対策が、ナビと道案内って。心配しているのは、迷子になることでしょうか? 初心者マークなら、安全運転のほうが気になりません? その二人が普段運転しているなら、気にしなくていいと思うけど。 個人的に心配性で車の運転に慣れていない人は不用意に声を上げて、運転手に急ブレーキさせたりするのでおすすめできません。 (私自身がペーパーで心配性なので、たまにしてしまいます。運転手がベテランなので、うるさい!て怒られるだけですが) 貴方が指示を出すつもりなら、道路交通法や運転免許教本を読み込むこと。 あと、左折や後方確認の補助。高速道路なら、分岐点の把握。て感じですかね。

いつ、どこに行くのですか?

🙂
心配です・・・
キャンプ地はどこですか? 標高が高い場所だと、これからの季節は降雪や凍結が心配です。夜や明け方も相当寒いですよ。 5人+キャンプ用品だと、大きな車を借りるのでしょうか。 道中、慣れない大きな車で、さらに山道、道幅が狭いとなると相当緊張します。 すれ違いも難しいような道路状況は、キャンプ場周辺ではよくありますから、キャンプ地までの道路事情は事前によく調べておいた方が良いでしょう。運転が難しそうな山道なら計画変更しましょう。 日が暮れる前にはキャンプ地についておくこと、夜はゆっくり寝ること、帰路は早く撤収すること。 移動には十分な時間を確保して、運転者が疲れていたら途中で仮眠を取っても大丈夫くらいの時間と心の余裕が必要だと思います。 同乗者が寝ないことも大事だと思います。 べらべら喋って運転に集中できないのもいけませんが、運転者以外の全員が寝てしまうと運転手の精神的な負担は倍増します。特に帰路。 お天気やメンバーのキャンプ経験によっては、テントの設置や撤収、食事の買い出しや調理など何から何までとても時間がかかるかもしれません。 そのあたりも見込んで、余裕のある計画は絶対に必要ですね。 全員シートベルト着用、道中寝ないこと、夜はゆっくり休むこと、夜の飲酒はなし。キャンプ場での大騒ぎは迷惑ですし、二日酔いでもアルコールが抜けていなければ飲酒運転です。 助手席のナビ係は免許がある人のほうが良いかもしれないですね。 無事に帰宅したら、清算もしっかりしましょうね。 全員の均等割ではなく、運転者にはそれなりの金銭的メリットがあるようにしてあげたほうが良いと思います。 誰にでも初めてはあるものですが、まずはキャンプでは無く、近場の温泉旅行くらいにしてはどうですか? これからの時期、キャンプは寒いですよ。温泉旅館なら、お料理は出てくるし、夜は暖かいお部屋でゆっくり眠れます。

運転の練習

🙂
はてな
運転出来る人が二人とのことですけど、 その二人の方は、家族や親族が身近に居ますかね? 身近に居て、なおかつ運転の練習に付き合ってくれる身内がいるなら 一般道、高速、一般道と練習に付き合ってもらうことです。 この時気を付けなければいけないのが同い年くらいの人は避けること。 なぜなら同様に運転歴がまだ短いからですね。 理想をいえば30歳を超えた40代半ばとかそういう人に横についてもらい 練習するのが良いです。落ち着いた年齢の人に運転の心構えを 教えてもらってください。 助手席に座る場合でも後席に乗る場合も同じですけど、 運転者に余計な話題を振らないこと。 特に左折する場合は自転車やバイクなどの巻き込み事故を防ぐ意味でも 助手席者は必ず左後方を「目視」して安全を確認すること。 特に初心者は左に寄せることが出来ないから左折巻き込み事故は多いです。 早めのウインカー。早朝・夕方はヘッドライト点灯(オートライトだろうけど、 相当暗くならないと点かないことが多い。手動でヘッドライトオンすること)。 自分が見える・見えないを基準にするのではなく、相手から認識してもらうために点灯するのです。 狭い路地、十字路なんかではライトが点いている、いないでは安全性に大きく差が出ます。 外は寒いから窓は閉めっぱなしになると思いますけど、 そうなると外音が聞こえづらくなるから要所要所で積極的に窓を少し開けて外の音を聞くこと。 緊急自動車の接近だとか踏切の遮断機の音などは「聞こえなかった」では話になりません。 ナビの扱いも慣れていないと思いますけど、運転者には「早め早めのルートを伝える」こと。 例えば「もうすぐ(200m先に)ガソリンスタンドが見えてくるからそこを左折」とかね。 当然スマホもダメ。 信号待ちなどですぐスマホ触りたくなると思いますますけど、休憩まで触らないこと。

トピ主さんより、ドライバーの事前準備が重要。

🤔
初櫻
まずはドライバー。 ・ルートを事前確認し、概略を頭に入れておく。 ・降りるIC名を頭に叩き込む。 ・前日は酒飲まず、睡眠を十分にとる。 ・当日一人でも体調不良なら、他の交通手段に変更。 ・キャンプ中は酒を控えめに、夜更かしはしない。 ・十分な防寒装備を持っていく(下手したら寒さで寝れない、寝不足は危険)。 そして全員。 ・暗くなる前に目的地に着けるように逆算して出発する(もう日が暮れるのは早い)。 ・1時間に一回は休憩(ドライバー交代含む)を取れるように行程を組む。 ・最新の天気予報、交通情報を確認し、危険と判断したら他の交通手段に変更する。 ・運転中は「あっ」とか「えっ」、「きゃっ」とかは禁句。 ・とにかくドライバーの集中を妨げない。 ・あやふやな助言はしない。 準備と計画は入念にしましょう。 初心者が慣れない車で長距離(高速含む)て、かなりハードです。 免許持っていない方には想像できないと思います。 幹事さんがお気楽なのが気がかりです。 地方によっては雪が降ってもおかしくない時期です。 くれぐれもお気をつけて。

基本は安心できない人の車には乗らない

041
桜餅
ほんの一瞬で人生が変わるのが事故です。 運転できるのその2人は、ほんとは運転したくないけど幹事に押されてしまったとかはない? 運転する方も責任重大だよ。 初心者の方が交通ルールとか頭に入ってると思うからある意味安心だけど、悩ましいねぇ。 私は運転が好きだし、私が運転する車に乗りたいとよく言われるけど、基本誰にも何もしていらないかな。 むしろ寝ててもらっていいし、道案内もいらない。 でも、これは人によるんだよ。 寝てると怒る運転者もいるし、驚く事にみんながスマホしだしたらスマホしだす運転者もいるし。 運転に慣れてきた人の車に乗るのが一番怖いことであって、初心者ならではの安全運転を心掛ければ、そんなに大きな問題は起こらないと思うけど、出発前からそんなに不安ならやめたら? もしくは、現地合流とか。 運転あるあるだけど、家の車と違ってレンタカーにはレンタカー代からガソリン代、高速代、駐車場代などなどがかかって、基本は割り勘だけど、運転してくれた人には配慮が必要だよ。 大学生で4人が運転しないことを考えると、金銭的な部分も予め決めておかないと揉めそうだね。 よく話し合ってね。

運転をしたことが無い人は

🙂
果実の森の住民
ナビに座らないでほしい。 でも、座らなければならないのなら”余計なことはしない”です。 例えば、”こっちは安全だよ~”は絶対にNG。 最終的に確認するのは運転者です。 ですから、運転者が、左側などを確認するときは視界の邪魔にならないように気を付けること。 更に”あっ!”等と言った”奇声”は決して出さない事。 要は”運転者に頼まれないことはしない”です。 あと、寝ちゃダメ。 まぁ、余程の肝が据わってないと寝られないと思いますが(笑

電車にしたら?

🙂
コアラ
うーん。。 なんか、高速はまだ早いんじゃないかな? 下道とか、田舎の一本道だと何とかなりそうだけど。 私が親なら反対します。 若いからこそ勢いで盛り上がってますが、ここは電車が良いかも。 経験のない内は無理せずが大事ですよ。 免許取得一年では不安しかないです。 すでにトピ主さんは怖いと思っておられるし。 現段階では、近場に変更するか電車で行くかのどちらかがベストですね。

気をつけてね

🙂
雨音
質問の答えと違うかもしれませんが 前もって ストリートビューで 風景や道を しっかり覚えておくといいと思います 初心者 高速 多人数 キャンプ場があるような場所 聞いてるだけで怖いです 電車で行って欲しい 運転席の後ろが一番安全って聞いた事があります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧