本文へ

炊飯器 義母について

レス44
(トピ主 0
😢
aya
ひと
くだらない事ですが相談させて下さい。 我が家には購入して5年のまだ使える炊飯器があります。 ですが姑が先日安くなっていたからと炊飯器(3万5千円)を買って送ってくれたんです。 相談もなしにです。 なのでデザインも色も好みではありませんでした。 ここまではまだありがたい話なのですが夫は同額のお返しをしなくてはいけないと3万5千円分の商品券を送りたいと言ってきました。 正直私的にまだまだ使える家電だと思っていたし無駄遣いはしたくなかったので大切に使っていました。 いつか新しくする時は気に入ったデザインにしたかったのに頼んでもいない家電を勝手に購入し同額のお返しをしなくてはいけないのは腑に落ちません。 皆様のご意見を聞かせて頂けると嬉しいです 乱文失礼致しました

ランキング

レス

プレゼントと考える

🙂
もももんが
 プレゼントにお返ししはしません。  その分は歳暮や誕生日に欲しいものがあれば差し上げます。  イチイチ返していたら、なんの意味もなく、お付き合い倒れします。  夫はお付き合いの予算は立てているのでしょうか?  義母が「プレゼントに返しは当然」と考えるタイプなら貰うときに「何のお返しも出来ずにゴメンナサイ」と言います。  使わない高価なバックとか貰いましたが、捨てました。

それは困りますね・・・。

🙂
さくらんぼ
なぜ突然、欲しいとも言ってない炊飯器を送ってくるんでしょうね? それにびっくりです。 でも、同等の商品券を返す、というのもビックリです。 親にしたら、見返りを欲しくて、炊飯器を送ったわけでもないと思うので お返しに、と同額の商品券は、返さなくていいと思います。 100歩譲って、誕生日とか、父の日母の日の贈り物でいいのではないでしょうか? そして、残念だけど、炊飯器は、3年ぐらいで、壊れていなくても 炊きあがりの味は落ちてくる、と聞きます。 さらに5年程度の炊飯器だったら、リサイクルショップで 買い取ってくれる場合もあり! この際、新しい炊飯器でおいしいご飯を炊きましょう。 見た目が気に入らなかったら、使わない間はカバーでもかけて。 とりあえず、お礼は言う、けれどもまだ使えたので、今後は お気遣いなく、としっかりいう、お礼の商品券は、今回はなし、 炊飯器は使う、古いのは、売る、で 気持ちを切り替えていくのはどうでしょう?

え~いいわよ~

🙂
はなんこ
いいわよ~。 あなたのお小遣いから出してね。 でいいと思います。 私は義母よりも、夫の方が嫌ですね。

即お返しはしないほうが良い

🙂
べるる
折角のお母さんの気持ちが有難迷惑と思っていることなってしまうと 御主人に言ってあげたらどうかな~?(ありがた迷惑は事実でしょうけれど) しかも35000円の品物に対して35000円の商品券って 私が姑さんの立場なら(勝手に要らない家電を送りつけないけれど)なんじゃこりゃ~ですよ。 商品券ではなく、義母さんの喜びそうな品物を、ベストタイミングで (直近ならクリスマス、お年賀・・・誕生日など)送ったほうが嬉しいかも で、35000円に対しては10000円くらいのお返しのほうが可愛いと思います。 お返しをしなきゃいけないんじゃなくて してはいけない だと私(姑歴5年64歳)は、思います

義母よりも

🙂
匿名
夫が悪くないですか? 何故勝手に送ってきた炊飯器に同額の商品券を? ご主人、普通に数千円のお菓子でも送る程度ではダメなのは何故ですか?頼んでないものなのに。 私は結婚した時に義母から「夫の兄弟が単身赴任してた時に数年使っただけの炊飯器余ってるから」とお古を予告なく送られてきたので、新品なら勝手に送られてきて納得いかなくても羨ましいです…。

旦那さんがおかしい

🙂
カメリア
なぜ、同額のお返し? 頼みもしないのに、勝手に買って勝手に送ってきた家電。それはもうプレゼントとみなします。 だから、お返しなんて必要ないし、するなら気持ちの範囲でのお返しで十分だと思いますが…。 そもそも同額のお返しをしたら義母様も困るのでは? そんなつもりじゃなかったって。  商品券ならお金と一緒。炊飯器は結局トピ主さん宅が購入した事になる。 それも、今は必要ないのにね。 それとも、勝手に買った物に対してお返しを貰う事が旦那さんの実家では当たり前の事なの?私なら納得がいかないわ〜。 まず旦那さんの考え方、おかしいです。そういうご家庭で育ったのなら、旦那さん実家自体がおかしい。 商品券(お返し)はいらないと言ってくれるご実家である事を願います。

買ってくれちゃったものは

🙂
冬美
もう仕方ないですよね。有り難く使わせていただくとして、今の炊飯器はフリマアプリで売るなどして、どなたかに使ってもらえたらいいですね。 それより、ご主人の同額のお返しって変じゃないですか?こういう場合は、やっても半返しくらいでいいと思いますけど。商品券っていうのもなんだかなぁ。 私も、向こうが勝手に買ったものだし、同額は納得いかないですね。お礼なら、食事をご馳走するか、一万円程度の食べ物ギフトで済ませちゃいます。

送り返す

🙂
ふむふむ
なぜ同額のお礼をしなくちゃいけないのかさっぱりわかりません。 勝手に買ってきた必要ないものの代金を払うのと同じですよね。 私だったら送り返します。 まだまだ使えるので、封を開けるのは何年も先になる。 そのときには使えないかもしれないので、お義母さんが使ってください、と言う。 だったら今使ってるのは捨てて、送ってあげたのを使えば?と言われるでしょう。 今使っているのがとても気に入っているので新しければいいというわけでもないし、炊飯器だからといってどれでもいいわけじゃない。 次に買うときにはこんな機能がついてて、こんなデザインがいいと決めているし、自分が使うものは自分でお店にいって実際に見て選びたいんです、とハッキリ言う。 でないと、これから先も必要ないものを勝手に送り付けてきて、息子からのお返しを期待するでしょう。 あざといというか、卑怯ですよね。 くだらなくないですよ。 しかも万単位の出費になるわけですから、予定が狂います。 はっきり迷惑だと言わないとエスカレートしますよ。

腹立つけど

🙂
通りすがり
義母とか、実母の付き合いってそういうのが多いので受け入れるしかないのかなと思います。 ダサい子供の服、日持ちしない葉物野菜、奇妙なバッグ、茶色い家電、手作りのマスク…。 要らない物がDMのように届く。お返しは倍返し。本当にお金の無駄。 茶色い湯沸かしポットは、新築の時に工事業者さんに、差し入れしたら喜んで使ってくれました。 いつか使うときがくるといいですね! もしくはメルカリにGOですね。

不思議な親子ですね。

🎶
そんな感じ。
頼んでも無いのに勝手に送ってきて同額を返す??? 確かに日本の文化から頂いたら返すの習慣ありますが、親子間でこのやりとり正直不思議に感じました。 確かに親子でも親しき仲にも礼儀ありとは言いますが、何か私の感覚と違う。 例えお返ししても勝手にされた事に同額は無い。 どうしても、と言っても子から親へならホンの少しのお礼で十分。 もしや旦那さんの義母に対する嫌味でもあるのか? そうでないなら義母さんは同額のお金返ってきて満足なのか? 普通なら勝手に送ったの承知ならお金は受け取れない。 何だか色々不思議な親子。 いつもそんなやりとりしているのでしょうかね? そもそもトピ主さんはトピ主さんの考えを旦那さんに伝えたの? 「勝手に送られて正直迷惑。自分の家で自分で使うのだから自分の好みのものを買いたい。そもそも勝手に送ってきて同額返すって益々意味不明」って。 今回が初めてなのでしょうか? そんな風に同額返していたら義母さんが勘違いして今後も勝手に色々なもの「安かったから」と送ってくるのでは? 案として今の炊飯器壊れるまで使って義母さんからのは目につかない所に置いておく。 日本の家電はそう簡単に壊れないと思うので隠しておけばそのうち炊飯器の事も旦那さん忘れるのでは? そして暫くしたら義母さんからの炊飯器をネットで売ってしまうとか? 今の炊飯器壊れてからトピ主さんが好きなデザイン勝手に買っても旦那さんは義母からの炊飯器のデザイン忘れているのでは? 男性は炊事してないならそんなに細かく覚えてないと思いますよ。 隠してたなら特に。 あと旦那さんがどうしても同額渡すと言うなら「あくまでも」旦那さんのお小遣いで返してもらいましょう。 だってトピ主さんは同意でないなら生活費から出す事ないですから。

ナイナイ

🙂
ぱんだこぱんだ
私も家電は自分の気に入った物を使いたいクチなので、安かったから…なんて理由で好みでも無い物を買ってこられても…と思いますし、お返しに同額なんて納得できないです。 家では考えられないなぁ… 夫は私の性格をわかってるし揉め事にしかならない。 ご主人とちゃんと話し合うしかないんじゃないでしょうか? もうね、私は意地クソ悪いんで、夫に同じ事をやり返すかも… 夫が使っている物でまだ使える物の夫の趣味じゃ無いものを自分の親からって渡してさ、同額のお返ししなきゃ!って。

変なの

🙂
アラフォー
義母が勝手するのはよくありますが お礼に同じ金額を返すご主人は どうなのでしょうか? 母親が好きで恩返し? 借りを作りたくない? 本当にその炊飯器はそんな金額するのか? どこから買ってきたのか? 義母も誰かから貰って 困った挙げ句に息子におしつけた または 実は格安で手にはいって、金額を偽っている 息子なら何らかのおかえしがあるから うまく使われた なんて、考える私は性格がわるいでしょうか? お返しなんて せいぜい、半分以下ですよ 炊飯器なら、家に招いて食事でも不自然でもないでしょう? もちろんメインは炊飯器で炊いたご飯ですよ

一般的にはマナー違反

🙂
ヨーコ
同額の商品券を目上の方に「お返し」として送るのは、一般的にはマナー違反です。 とても失礼な行為です。 それを旦那さんに伝えた方がいい。 ただ、旦那さんには分かったうえでの考えがあるのかもしれません。 母親の性格を見越しているのか、そうするように母親から内密に支持があったか。 よく話し合ってください。

悪気が無いには悪気は無い返しで

🐤
ちいー
夫さんには同額の返礼は「いらないものを送って来たので同額返してチャラとした」として返礼のやり方としては逆に無礼になると説明してください。 慶事や弔事の際にいただいたお金について半額の返礼などをするのは同額返すと「あなたの気持ちなどいらない」という無礼になるからです。 ただ通常の返礼のように半額返しでも1万以上はかかって結果的に歓迎できない出費になりますので金券のようにお金と同義のものだと失礼になるから物にした方がいい、と義母さんがあんまり喜ばないような趣味性の強いものをお返しに送るというのも有効かもです。金券にすると味を占められる可能性もありますので。つまりはけん制です。 悪気が無いからとむやみに歓迎の体を取ると今後もますます同様なことが起こってしまうことは自明です。 なのであくまでも義母さんが喜ぶと思って、とお礼・感謝の気持ちで、同じように天然返しをするのです。 それでも気づかないようならその時にまた別の方法を考えましょう。

とりあえずとっておく。

041
葛根湯
私なら、ですが。 大事に使ってきた炊飯器が夕食の準備の時にいきなり調子が悪くなったことがあります。我が家は夫がご飯党なので、急いで家電屋さんに走って炊飯器を買ってきました。そういった経験があるので、多少気に入らなくても、念のためにとっておきます。 もしトピ主さんの炊飯器の調子が悪くなった時でも、今回もらった物を使う気にならなければ、お義母さんの炊飯器の調子が悪くなった時に、「いただいた炊飯器、もしもの時のためにとっておいたので、よかったらお使い下さい!」と笑顔で渡すとか。 お礼はお義母さんが喜びそうなお菓子とか果物をとりあえず送ってあげて、お義母さんの誕生日や母の日などに少し高価なプレゼントをあげたらどうでしょうか。

夫が謎

🙂
ごん
同額返しのシステムが謎です。 いつもですか?何をもらっても同額返すのですか? すごく謎です。 うちは夫が財布を握ってますが、ケチで、私が欲しい家電があっても買わなくていい!というタイプだから、トピさん家の夫とは違うかもしれませんが........ 私なら、この機会に、実家に欲しい最新家電バンバン送ってもらって、夫から商品券返してもらう。かも。 それ続けてたら旦那さんも、同額返金システムはやめようと思うんじゃないですか?

しょうがない。

🙂
匿名
旦那さんがそういうのなら、仕方ありませんよ。 こんな時に、ぶっちょうずらをしないで賛成しておきましょ。 あなたの株をあげておきましょう。 自分の親に良くしたいと思うのは悪い事ではありませんし。 違う機会には、あなたの希望を聞いてくれるのではないかと思います。 お互いに幸せを分け合いましょう。

送り返す

🐱
黒猫三毛猫
「炊飯器送っていただいてありがとうございました。 ただうちにまだ問題なく使用できる炊飯器がありますので、折角に新品買われたんですから、お義母さんが使ってくださいねー」 て一筆書いて送り返しましょう。 決して電話してから送らないように。電話をするならば送った後にした方がいいです。 送りつけマウントする姑には(実の親でも)『不必要なものは理由をつけて送り返す』これが一番効きます。 送料はかかりますが、ストレスは減りますよ。 罪悪感は感じなくても問題ありません。 最初にこちらの思惑や状況を無視して自分の都合で送ってくるのですから、気に病む必要はありません。 夫には「二個もいらないでしょう?かさばるものだし。せっかくの新品だから、お義母さんに使っていただきましょうね。」 と笑顔で伝えればいいです。

お返しは要らない

🙂
しの
姑の立場ですが、お金(もしくは金券)は不要。 いただいたりしたら・・・困ってしまいます。 なんか売りつけたようで。 二度と送り難いし、また子夫婦からプレゼントがあれば代金相当を送るハメになるようになります。何も考えずに受け取って下さいです。 炊飯器に関してはお使いになったら? どちらかを炊飯以外に使うかんじ。 昨今、飯器を使った調理のレシピはいっぱい出てます。 セットしっぱなしでできあがったり。またケーキだってできます。 惣菜作りに炊飯器を使ったらご飯が炊けないので二つ使用、匂いもご飯について欲しくないから。二台使い、いいのでは?自分では炊飯以外に使用目的では買いませんから。しっかり利用しましょう。炊飯に関しては将来自分で好きな野を買えばよろし。

多分ですが…お姑さんの教育だと思います

🙂
neko
私の母親も『そういう「親の好意」には同等のお返しをしなくてはならない』と言います。例えば節句の人形や飾り、ランドセルなどです。私の母親に「私も節句の人形や飾り、ランドセルなどを貰った時に親に返してきたから、あなたもお返ししないとダメよ(義実家にも実家にも)」と言われて、即「じゃあ別に買ってくれなくても結構なので自分で買います!」と突っぱねました。 だから旦那様の意見はお姑さんの意見だと思って間違いないです。『そういう「親の好意」には同等のお返しをしなくてはならない』というお姑さんの教育なんですよ。多分家長時代の代替わりした親が息子に世話になっている時に嫁いだ娘にお金を使うのは忍びないという考えの元に生まれた風習なんだと思います。 つまりはお返しをしないと悪く言われるのは『あなた(嫁)』です。言われて構わないと思うなら、絶対にしない方が良いです。でないとまた要らない家電を送ってくるから。それなら常識が無いと言われた方がマシではないでしょうか?

同額返し

🙂
はこ
やったことあります。同額返し。 義父の浮気相手から結婚祝いをいただいたので、 中身そのまま袋を入れ替えて返しました。 「あなたに祝われるいわれはない」という拒絶だと分かったと思います。 個人的に同額返しはそういう感覚です。 あと、毎日使うものが自分の好みじゃないのは嫌だし、置いておくと場所塞ぎなので 私なら古くなる前に売り払います。 もしくは誰かにあげるか捨てます。 義母には夫から「嫁はデザインの好みがうるさいので物を送らないで」と伝えてもらいますます。 嫌われても気にしません。

炊飯器くらいなら良いのでは

🙂
炊飯器で味も変わる
身につけるものであれば、色やデザインも気に入らないとつらいですが、炊飯器くらいならそこまでこだわらなくてよいのでは。 それに5年前より最新のものは、機能も優れていると思います。私も以前義理の親族から当時の最新機能の炊飯器を贈られ、実際にご飯を炊いたら美味しくてびっくりしました。 ただ、同じ額の商品券を返すというのは納得できないというのはわかります。せめて半返しです。全返しなんて逆転に当て付けとしか見えません。 今度義母さんの誕生日にプレゼントするからとかで、ご主人を説得することはできないですか。

返す

🙂
まょ
私ならお返ししますね。欲しいものを買いたい、今は炊飯器で色々作れる炊飯器もあるからそれを次は買いたいんですって話すかな。 うちも炊飯器いる?って聞かれましたけど、夫が速速攻答えてましたよ。ガスコンロで美味しいご飯炊けるからいらないって。 そもそも色々と調理器具置きすぎて炊飯器置ける場所がないので助かりました。

夫がおかしい

🙂
三色アイス
同額を商品券で返すなんて購入したのと同じこと。夫の過剰反応です。お礼の言葉だけで十分でしょう。 もっとも、これは一事が万事、他にも夫が実家に気を遣い過ぎなことはありませんか。今回の件だって、夫が母親に炊飯器が古いとか変に話題にしていたのではありませんか。どうして義母はそれに目を付けたのでしょう。 まずは商品券を止めるよう夫の意識を変えるところから始めなければなりませんね。

そうそう、同額って失礼よね。

🙂
匿名
そうよ、お姑さんだってショックだと思いますよ。 なんか変だと思っていました。

なんでだろー

🙂
くま
うちの夫も、時々同じようなことを言います。 つい先日も、義父母から勝手に大量の果物が届きました。 4人家族でどーやって食べるんだ?の量です。 夫は、『お礼に同じ金額くらいの果物(送られてきたものとは別の種類)を送らないとなぁ。』と。 はぁ?と思い、好意だからいいんじゃない?と言ったら、そーかなーとブツブツ言ってましたが、その後どうしたかは知りません。 しかも、このままだと冷蔵庫にも入らないし、痛んで食べれなくなるから、その前にお友達のうち(時々お裾分けくれる)にお裾分けしよっか、と提案したところ、 『親はうちの家族に食べさせようと送ってきてるのに誰かにあげるとかおかしいだろ』と。 これまた、はぁ?と思ったけど、そーですかと放置し、腹立たしいので私は1つも食べてません。 なので、育った環境でそういうやりとりをする親子もいるんですね。 勝手に送りつけてきて、おかしな話です。 が、同額返すよりは、他の機会に別の形でお礼の方がいいと思います。 食べ物ならなくなるけど、炊飯器はねぇ。 今お持ちの炊飯器よりも、機能が上のものなら、デザインには目をつぶって美味しいご飯をいただいちゃいましょう。 機能が下のものなら、義母さまに返して義母さまに使ってもらうことができないかしら。 無理なら、お蔵入りかな。 ご主人の手前、売ったり捨てたりできないしね。 両方で同時に同じご飯を炊いてみて、食べ比べてみる(もちろん、ご主人にはどっちで炊いたか言わずに)。 お互いに納得いく結果になるかもしれません。 ならないかもしれませんが…。

自分で選びたい

🙂
はは
返しは5000円くらいの食べ物でいいと思います。 それから、旦那さんから義母に、消えないものは自分で気に入ったものを選びたいから送らないように言ってもらいます。 家電、自分で選んで大事に使いたいです。

お返ししてもいいけどさ

🙂
インコし
お返ししてそれできれいさっぱり済むなら、炊飯器は未開封でフリマで売れば良いのですが、 その商品券で、掃除機とか扇風機とか買って送られてきたらどうするのかと思います。 もしかしたら、炊飯器を送るまでに、夫と何かの会話があったのかもしれません。 普通いきなり炊飯器送らないでしょ?変ですよ。

売りましょう。

🙂
2児の母
その炊飯器を売ったお金で買える商品券を贈ったらいいんじゃないですか?

問題はご主人。お金の使い方に優先順位があることをわからせよう

🙂
くろ
この話、今、ご主人の手綱をしっかり引かないと、 繰り返されますよ。 だってね、 義母からしたら、例えば通販番組でもみて 「あら、いいわね」と購入し、嫁に送りつける。 それで、同額の商品券が手に入っちゃったら 結果的に、自分のお財布は痛まず 息子から「ありがとう」と感謝される。 義母からしたら、いいことづくめ! そんな学習されたら、 例えば、テレビの通販番組見て、 「買いたい」→ 嫁に送ろう このループが何度も何度も繰り返されます! ここで、一番悪いのはご主人です。 > 夫は同額のお返しをしなくてはいけない お中元、お歳暮に、欲しくないものをもらったとき 同額程度のお返しをするのは、わかります。 でもね、それは、「日本の風習だから」です。 でもね、いらないものをもらった時に 「同額の商品券」返すって、意味不明です。 それが、数万円もする家電、 しかも、一家に一台しかいらないもので すでに、家にあるものだったら、なおさらです。 お金っていうのは、きちんと優先順位をつけて 使わなきゃ、すぐになくなっちゃって 必要なものが買えなくなったりしますよね? 今回の話って、 トピ主さんが優先順位をつけて、 「まだ買いかえない」と決めていた家電を 「母が買ってくれたんだから」というだけの理由で お金を払ってしまおうとするご主人、 「お金を使う優先順位を決める」という 夫婦で判断してきたことを、いきなり、 義母の気分で、ひっくり返して それになんの違和感も感じないところが どう考えてもおかしいだろうと思います。 義母と、戦うかどうかは、ケースバイケースだと思いますが、 ご主人とは、絶対に、この件、戦うべきとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧