本文へ

転職騒動。夫婦間の意見の相違。

レス7
(トピ主 0
😣
トピ主
夫婦
役職のある夫が会社の買収問題により転職を考えてます。
収入を重視し、現状維持かアップする転職先希望でエントリーしたら海外の勤務地がいくつかヒットしました。

今の会社では幾度となく海外赴任や出張を任され、そこの評価で認められてきたものが自他共にあるので、夫はこの転職に非常に乗り気です。
しかし下の中1の子供に(転職については今はまだ伏せて)海外に引っ越す事をどう思うか聞いたら、猛反対されました。私自身も仕事があります。
夫には『仕事辞めても向こうで探せば良い。子供も新しく友達を作れば良い』と、あっけらかんと言われてしまいました。

子供は段々と手が離れてくる年頃ですが、次は親です。実際、この1ヶ月ほどで夫の父、私の母が体調を崩して入院・手術を行いました。(今も夫は海外なので何かあれば私が対応となります)
色々心配事はあるので、やはり帯同は現実的ではありません。

これまでは任期も長くて2年ほどだったので夫が不在でも家庭の切り盛りを頑張ってきましたが、今回の転職が決まればおそらく定年までの20年くらいとなるでしょう。
会社に所属している上で海外勤務の辞令なので嫌とも言えず夫婦として協力してきましたが、今回は転職。自ら別離の選択をする事が納得できません。
また『転職をする』『今度希望先の現地に見学に行ってくる』と、ここまでは全て事後報告で、相談もありませんでした。
事情が事情なので転職を100%反対というわけでもありません。でも何十年との間、家族がバラバラになるような生活の海外転職には反対です。

今回のこの一件で、進んで家族との別離を平気に選ぶ夫に対して、夫婦関係に様々な不安要素が湧いてきました。
反対だと伝えてるのに、先日『転職希望先の詳細送るから確認して。また話そう』とLINEをしてきました。
何をどう話せばいいのか…?
夫婦間にすれ違いだらけで辛いです。

ランキング

レス

反対しないで行かせてあげたら?

🙂
なな
うちの夫も、同じでした。 ある企業で役職でしたが、会社の買収で組織が大きく変わり、転職を選びました。 同じケースの同僚もたくさんいました。 高収入である程度の役職以上の転職って、前の職場以上に仕事はきつく、皆5年以内に退職しています。 ご主人の場合も、転職して、定年までいるということはなく、また数年後に転職する可能性の方が大きいと思います。 海外赴任、行かせてあげたらどうですか? ただし、まだまだ先行きがわからないので、最初は単身赴任、1年以上続けれそうならば、その時にまたどうするかお考えになればいいでしょう。

20年の別離?

🙂
本帰国したい
夫の現状維持かアップする転職先希望に反対なら、あなたが転職の必要があるのでは? また今の会社では幾度となく海外赴任があったとのことですが、その時は家族で帯同しなかったのでしょうか? 家は子が私立中合格直後のみ単身赴任してもらい、それ以外は私が退職して帯同しています 夫や私の両親も何とか2人で頑張ってくれていますし、兄弟もいます 20年の別離が嫌なら下のお子さんが大学に入ったらあなたが帯同すれば良いのでは?

別離?

🙂
匿名
夫は家族に帯同して欲しいと伝えているのに妻子が嫌だと言ってるから別離になってるだけでは。 買収とは、される側の会社に居るのですよね? だとしたら、残ったとしても役職のない立場になるかも知れないし、全くもってやりたいと思えない仕事をさせられるかも。という心配もあるのでは。 あと20年も。と言うことですけど夫さんにしてみたら、あと20年、やりたい環境で仕事したいでしょう。 中一のお子さん、一緒に海外に行けば良いのに。 留学させようとしたら莫大な金額が掛かるのに、生活拠点が家族ごと変わるのだからそんなに心配しなくても。 向上心ないのかしら。 それで海外の環境に馴染めなければ高校生で日本に帰ってきて寮のある高校に入学しても良いんだし。 夫さんが自分の親を心配してないなら、あなたが心配する必要もないでしょう。 ただ、ご自身の親についてはあなたの判断で良いですけど、今後もちょくちょく入院が必要な病気なのですか? 海外に行きたくない理由を探してるだけでは?

そうそう選べない

🙂
おじさん
仕事って、やりがい、収入、場所などなど、なんでもこっちに都合の良いものは選べません。 家族がいれば収入を重視するのは当たり前です。 その結果、海外の勤務地がヒットしたので応募するのも当然でしょう。 ここまではなんの問題もないと言うか、夫さんの技量の問題です。 >しかし下の中1の子供に(転職については今はまだ伏せて)海外に引っ越す事をどう思うか聞いたら、猛反対されました そりゃ、なんの前提もなく、海外に引っ越すかと聞かれたら、ほとんどの子は反対しますよ。 非常にずるい聞き方だと思います。 家族が不満なく生活するのにお金は最重要と言ってもいい基盤の一つですし、そのために遠方に勤務することになる人もたくさんいます。 海外となると家族も大変というのは分かりますが、そこまで全否定することでもないでしょう。 >色々心配事はあるので、やはり帯同は現実的ではありません。 帯同が現実的でないとして、家族がばらばらに暮らすのは現実的なのですか? 夫さんも一人で話を進めすぎとは思いますが、主さんも自分の都合ばかりだと思いますよ。 主さん夫婦に足りないのは、単純に夫婦のコミュニケーションだと思います。 それなしに、夫婦としてうまくやっていこうとするのは、無理だと思います。

海外ってどこですか?

🙂
ジュラ
欧米なら子供にとってもプラスになる気がしますけどね。 私の子供も高校、大学、大学院と海外に居ますが、日本の給料の低さから日本で働く事はないと断言していますし、これからの事を考えれば海外に逃げられるスキルを子供に持たせた方が良いと思いますけどね。子供が住んでいる国のバイトの最低賃金が3,000円、院卒の初任給が年650万円ですからね。当然日本で働こうとは思えませんよね。 それに日本に戻りたければ、大学受験の時に帰国子女枠で簡単に入れたりメリットもあるのでは?

そこまで勝手に決めるなら

🙂
むっちりもっちり
あなたは帯同はしないということだけ はっきりさせておけばいいんじゃないかな >でも何十年との間、家族がバラバラになるような生活の海外転職には反対です。 これは受け入れるしかないかも 買収問題がある会社だといろいろ冷や水飲まされることもありますからね 旦那さんの転職を反対するのは 気の毒かな

落ち着いたらね

🙂
わー
会社の転勤と違って その先が保証されてないのでね もしかして海外で成功したら その時に移り住めばいいと思います 日本よりシビアというのが相場です ある日仕事がなくなるなんて普通にあるわけで 子供もいるんですから、まずは生活が安定できるまで 夫一人で頑張ればいいと思います 2,3年もしないうちにねを上げて帰ってくる可能性だってあるわけですから あなたのこと応援しているわ 海外移住のために子供たちに英会話を習わて 備えておくわ これから安心できる環境を作りましょう あなたならきっとできるわ と送り出せばいいんです 長期休みを利用して、海外を体験させ、高校あたりから海外を考えてもいいじゃないですか? 別に今スグ移住の必要がないじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧