役職のある夫が会社の買収問題により転職を考えてます。
収入を重視し、現状維持かアップする転職先希望でエントリーしたら海外の勤務地がいくつかヒットしました。
今の会社では幾度となく海外赴任や出張を任され、そこの評価で認められてきたものが自他共にあるので、夫はこの転職に非常に乗り気です。
しかし下の中1の子供に(転職については今はまだ伏せて)海外に引っ越す事をどう思うか聞いたら、猛反対されました。私自身も仕事があります。
夫には『仕事辞めても向こうで探せば良い。子供も新しく友達を作れば良い』と、あっけらかんと言われてしまいました。
子供は段々と手が離れてくる年頃ですが、次は親です。実際、この1ヶ月ほどで夫の父、私の母が体調を崩して入院・手術を行いました。(今も夫は海外なので何かあれば私が対応となります)
色々心配事はあるので、やはり帯同は現実的ではありません。
これまでは任期も長くて2年ほどだったので夫が不在でも家庭の切り盛りを頑張ってきましたが、今回の転職が決まればおそらく定年までの20年くらいとなるでしょう。
会社に所属している上で海外勤務の辞令なので嫌とも言えず夫婦として協力してきましたが、今回は転職。自ら別離の選択をする事が納得できません。
また『転職をする』『今度希望先の現地に見学に行ってくる』と、ここまでは全て事後報告で、相談もありませんでした。
事情が事情なので転職を100%反対というわけでもありません。でも何十年との間、家族がバラバラになるような生活の海外転職には反対です。
今回のこの一件で、進んで家族との別離を平気に選ぶ夫に対して、夫婦関係に様々な不安要素が湧いてきました。
反対だと伝えてるのに、先日『転職希望先の詳細送るから確認して。また話そう』とLINEをしてきました。
何をどう話せばいいのか…?
夫婦間にすれ違いだらけで辛いです。