本文へ

コートって縮む?

レス2
(トピ主 0
🙂
ミニマリスト
コートは縮むのかという話です。 セーターは、水洗いできるとなっていても徐々に縮んでいくものだと思います。 実際縮みました。 ドライクリーニングに出してもハズレのお店だと縮むこともあると思います。 そこで質問ですが、コートは縮むのでしょうか? 素材はウール8割カシミヤ2割として。 もちろんクリーニングに出す前提ですが、縮んだ人いますか? 個人的には、ジャケットのようにしっかりした物は縮まなそう、逆にダブルフェイスのようなフニャフニャした物は縮みそうと思います。 軽いコートが欲しいな。

ランキング

レス

縮んだ経験はないです

🙂
ももぞう
ドライクリーニングに出して縮んだ経験はないです。 ダブルフェイスのコートも持っていますが、大丈夫です。 何故縮むのか?考えた事ありますか? ニットは糸がループを作って編まれています。糸が曲がっていて間に隙間があるわけですよ。 そして、動物性の繊維は水を含むと広がり毛羽立ちます。 毛羽立った繊維の先が絡み合って隙間を埋めてしまい、その状態で乾燥により元の長さに戻るときに縮むんです。 つまり、編まれている繊維を水洗いするから縮む。 ドライクリーニングは水分を含まないので、縮む要素が少ないです。 ただ、触ることによる型崩れの可能性はあります。

生地の劣化

🙂
匿名
ジャケット、コートなどアイテムに関わらず、生地がが劣化すれば縮むと思います。 生地本来が編み方が緩いや、素材の特性による違いはあると思います。 ダブルフェイスは元々の意味は、そのまま両面に表側がくるように、二枚の生地を加工した物です。 製品化した時に、裏地を着けずに仕上げる事が多く、軽さと製品のしなやかさを楽しむ物です。 縮み易いかは、素材によりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧