本文へ

顔に自信がないけど恋愛したい

レス5
(トピ主 0
🙂
恋愛
19歳大学一年生です。わたしは好きな人から相手にされなかったり周りから遠回しに可愛くない扱いを受けたりした結果、自分のことをブスだと思うようになり、恋愛に一歩踏み出せずにいます。 でも、恋愛体質なのですぐに人を好きになっては「自分なんか相手にされるわけない」などと思ってしまいます… そんなわたしですが、今バイト先の3個上の先輩が気になっています。バイトは週一で、ペア体制です。アプローチに失敗して気まずくなることを考えると、そこまで積極的にはなれません…わたしはどうしたらいいでしょうか。また、容姿に自信がない女はどのようなメンタルで恋愛に向き合えばよいのでしょうか。 読みにくい文ですみません。回答いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

みんなが好きな人

🙂
ラン
私、お笑い芸人の女性達が大好きなんですけど、彼女達って、決して女優さんみたいな美しさはないですよね。 でも、なんか人気あるでしょ? 底抜けに面白いし、楽しいし、笑顔が可愛いし、こっちも元気になりますよね。 彼女達を、ブスだなぁーなんて思って見ていない。楽しくて、元気になる、可愛いと思って、ニコニコしながら見てると思うのね。 やっぱり人って、一緒にいて明るくなれたり、楽しかったり、つられて笑顔になっちゃうような、そんな雰囲気を持っている人が好きなんだと思います。 あなたも、容姿ばかりに重点を置いて悩むより、明るい笑顔や、楽しい雰囲気、あなたがいると周りがパッと明るくなるような、そんな自分を目指したらいかがでしょう。 そしてやはり清潔を心がける。 食べ方や、笑い方に少し気をつけるなど、楽しいだけでなく、きちんとしているところも、持ち合わせると尚いいと思います。 まだ10代、これからメイクやファッションも勉強して、見た目も洗練されていくはず。 それでも、やっぱり明るい方が人の心は近くなると思います。 頑張って下さいね。

思いやりと勇気を

🙂
もっさん
自分のメンタルと向き合う事は大事ですけど、相手のメンタルとも向き合ってください。 男性も自分の魅力に自信がある人ばかりではありません。 そりゃ顔が整っている方が良いでしょうけど、 自信が無ければ要求レベルが慎ましくなるのは男性も同じです。 ステレオタイプに囚われず個々の心に踏み込んでください。 トピ主さんが付き合いたいのは「男性」というカテゴリではないはずです。 そして恋愛にリスクは付きものです。 受け身の恋愛ですら失敗すれば心に傷を負います。 傷付くリスクを恐れていたら恋なんて一生できませんよ。

高望みしてない?

🐶
ラパン大聖堂
好きになった人に相手にされないとか遠回しにブス扱いしてくるとか、身の丈に合った男性を選んでいればそんなことは起こらないと思うのですが…。 恋愛体質というけど、毎回イケメンに惚れていませんか?友達にメンクイと言われたことない? 世間って上手くできていて、同じようなレベルの異性がくっついて結婚するようになっているんですよね。貴女のことを大事にしてくれる男性はどこかに居るはずですよ。

うん

041
くま2
現状では特段積極的になる必要もないし消極的になる必要もないよ。 普段通りに接していればいいだけ。 恋愛の多くはこの普段通りの関係から始まることが多いので何か特別な仕掛けをする必要は無いと思う。 男性目線で大事だと感じるのは相手にマイナスの印象を与えない事。 冷たくしたり暗くなったりせずに笑顔で楽しそうにしていれば何の問題もない。 >「自分なんか相手にされるわけない」 これに関しては少し勘違いをしているのかも。 多くの人は最初から自信なんてものはないので何処かでこの手の守りはもっているのかもしれない。 ただ、男性は女性がこう考えても考えなくても考慮せずに興味を持ったなら乗り越えてくる。 なのでこの感情は実は持っていても持っていなくても関係はないのでトピ主さんが気にしていてもいなくても関係は無いよ。 自分で自分を貶めてマイナス思考に至ってもいいから他人と接した際には笑顔でいればいい。 無理に打ち消す必要もないので。 トピ主さんに言いたいのは自分の外見を卑下して自分の内面へ影響を与えない事。 恋愛も怖がる必要もないので普通にしていればいい。 積極性もそこまでは必要ないので例えば無理をしてまで何かをする必要は無いよ。 先輩との関係においても普段通りでいい。 笑顔が提供できるような関係なら笑顔をさすれないように。 バイトならバイトを頑張っていれば大丈夫。 恋愛一辺倒になると嫌悪感を抱く男性もいるので注意を。 19歳の大学生なら日々の生活を楽しんだほうがいい。 楽しみの中で恋愛も失恋も経験していくので。 恋愛において最後の勝負所はやっぱり性格面だよ。

人を大切にするには、まず自分を大切にする事から

すず
私は相手の気持ち関係なく、自分が好きになる事を大切にしてきました。 でもね、この人、なんとなくこっち向いてない?とか、話していると楽しそう、とか。向こうからも声かけてくれる。 そういう事ない? 恋愛ってね、好きになる事も大切なんだけど、好かれる事ももっと大切なのね。 名札みたいにさ、僕はこういう人がタイプです、って書いてあればいいのにね。 でさ、そのタイプと自分が全く違ければ、最初から行かないじゃない。ね、良くない? あとね、外見じゃないっ!って怒られた事があるのよね。男の人に。 だから自分だけは自分に自信持っていいんじゃない? もちろん自分を高める事は必要だけどね。 実はそれが一番難しいのよ。 相手の求めるものをわかるって大事よ。 それがわからないで自分を押し付けると、大体うまくいかない気がする。 最初はうまくいかなくても、相手の発信している事に気付き応えられれば、仲は進展へ向かうと思うよ。 私はあまりちゃんとしたお付き合いはしてないけど、まぁそれなりに結婚して生きてるよ。笑 先輩とはまずは話すこと。相手を知ること。そこからじゃない? 恋愛ってさ、案外しんどいと思う。 今はそう思う。 自分主体で色々動いて、好かれる為に努力したりしてさ。 でも人は一人では生きていけないからね。 容姿は中からも滲み出るものがあるから。 まずは主さん自身が楽しい日々を送れるように。 そうすれば、誰かと話した時、あなたの発信するものが相手のアンテナに引っかかるから。 案外ね、恋愛恋愛、って言ってないで、今一人が楽しいんだけど、って時に彼氏ってできたりするのよ。 ね、余裕がある人ってステキに見えたりしない? 多分そういうのだと思うよ。 見た目だけでなく、相手にとって癒しでも助けでも何でも良いから、メリットになれる人になる事も大事かもね。 どうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧