本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 事実婚の結婚記念日いつにしていますか?

事実婚の結婚記念日いつにしていますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
ハッピー
恋愛
事実婚をしている方、結婚記念日はいつにしていますか? 同居開始日?結婚式の日?住民票を変更した日ですか? それとも結婚記念日は無しですか? 法律婚に変更した場合は、結婚記念日は入籍日に変えますか? もちろん記念日は自由に決めていいのはわかっていますが、 我が家は事実婚→法律婚に変えたので、いつ結婚したの?と聞かれた時になんて答えようか迷ってしまいます。 参考に教えてください!

ランキング

レス

普通

🙂
ss
>事実婚の結婚記念日いつにしていますか? 一般的には、結婚式の日でしょ。 トピの三つの中では一番色々やった日だからね、他の方も記憶に残ってるでしょ。 >同居開始日?結婚式の日?住民票を変更した日ですか? まあ、事実婚なら同居開始日、結婚式の日、住民票を変更した日どれもなかったりして。 同居してなくても事実婚は可能だよね、たぶん。

結婚式の日です

🙂
なすび
入籍日と結婚式の日が異なりましたが、結婚記念日は結婚式の日としています。 我が家は神式で行いましたが、結婚を誓い合った日が結婚記念日となるのではないかと 思います。

聞かれたら……

🙂
@RIN
って事は 第三者への答えですよね? 私的な考えですが 入籍日 住民票を動かした日 挙式の日 等を考えたら やはり 第三者に公表して祝ってもらった日である挙式の日を答えます 身内の話ですが……入籍日から半年以上経ってから挙式しました。 同棲は入籍日より1年前くらいです。 今年 木婚式!のお祝いを 挙式の日に贈りました。とても喜んでました。 夫婦2人だけで 入籍の記念日にはプチ祝いをしたそうです。

覚えていません

🙂
いろは紅葉
 同棲無く式なし結婚しました。  婚姻届を出そうとしたら、書類不足で受理されず、別の日に夫が出しました。  だから私はいつなのか知りません。  特に記念日イベントもしないので。  因みに会社の結婚休暇は届けを出した日から数日か結婚式の前後と決まっていました。  休みを取りたい日があったので、「結婚式をした日」を友人に証明?して貰いました。それがいつなのか知りません。  式をした人も同居と届けと結婚式がズレていますから。    今時は同棲開始を事実婚とか、記念日にするようですね。  新婚に言いたくないけど。  もしもの時は事実婚の開始は重要な日になる事があるかもしれません。  法律上、住民票を同じにした日は覚えておいた方がいい。またそれがホントに事実婚であることを証明する第三者は確保した方が良いです。    ご存知でしょうが、事実婚と同棲は違うので。

トピ主です

🙂
ハッピー トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 事実婚のカップルは周囲では少ないので、事実婚した方のお話興味深いです。 事実婚から法律婚に変えた方のお話も聞きたいです。 我が家は私が仕事を辞めてわりとすぐに法律婚に切り替え、義母のリクエストで法律婚の後に少人数の家族挙式をしました。(披露宴は無し) 事実婚の際に住民票を纏めて続柄を変えましたが、事実婚の時に結婚したと言っていいのか?この期間は無かったことになるのかなと疑問です。 ちなみに婚姻届は私がひとりで提出して、苗字が変わった事を 親しい友人にのみ報告しました。 みなさんの事実婚のお話、引き続きお聞かせいただけたらと思います!

結婚したと認識した日

🙂
柊hi-lite
私の場合は式を挙げなかったので入籍した日が 結婚記念日だと思っています。 事実婚の場合でも、ただの同棲から夫婦へ移行した日というのが 存在するように思います。 「私たちは今日から夫婦だね」と認識し合った日、 お互いの両親にも 「事実婚ではあるけれど、結婚しました」と報告した日、 何かお祝いをしたならばその日…。 けじめがあると思うのですが、そういう日はないでしょうか。 自分の中で「あの日に結婚した」と思える日が。

事実婚から法律婚です

🙂
柚子
同棲から入籍(式なし)したうちの場合は 結婚記念日は「なし」です。 なーんにも困りません。仲良くやってますよ。 いつ結婚したの、と聞かれた時? 結婚何年?とかは極稀にありますけど 今まで「結婚記念日」を聞かれた経験、一度もないですよ。 トピ主さんだって人に聞いたりしないでしょ。 他人の結婚した日なんてどうでもいいし、興味ないもの。

区切りは二つ

🙂
のどごし
式無しで結婚したものです。 そんな私には2つの区切りがあります 1.入籍した日 2.(1の2か月後くらい)同居を始めた日 2が大きな区切りと解釈しているつもりですが「いやいや、事実上の夫婦になったのは②からだろう」 と思うこともあり。 トピ主さんだったら私の1と2が逆のような感じでしょうか? その場合だったら2の方が意義深く感じるかもしれませんね。 どちらも大事な日、ということで良いのでは?

事実婚で結婚式というのが分からない

🙂
シール
えーっと、 事実婚で結婚式するんですか? そういう事例があることに驚きました。 結婚します、でも籍はいれませんで結婚式を実施したら、騙した形になり招待した人にも失礼だなと思いました。二人だけでやるならそこは違いますが。 役所手続きした日でいいんじゃないですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧