本文へ

妊娠報告後の職場環境

レス2
(トピ主 0
🐱
ねこ
子供
私はたまに出張に行くことがあるため妊娠3ヶ月で男性上司に報告しました。 報告してからミスもしていないのにその上司に他の社員の前で怒鳴られたり無視をされるようになりました。雇用契約書には出張の明記はないですし、入社する際ももしかしたらたまに出張が入るかもしれないという話はされましたが、その上司は私を知らぬ間に出張担当にしていたようです。 そんな中本来ディレクター業務ではない、プログラミングを伴う仕事を提出期限が過ぎているにも関わらず丸投げされる事がありました。 私にはプログラミング経験がなく0からのスタートで自分のPCにもソフトすら入っていない状態からGoogle検索や先輩社員の方からの助言でなんとか作り上げましたが、経験日数0日のど素人が作ったものをお客様に納品する事自体仕事として間違ってると思います。 社長もその上司には頭が上がらないようで見て見ぬふりをしますし、ベンチャーのためハラスメント窓口もありません。   私は初産であり、こういった経験がなかったので無知なのですが、妊娠報告後扱いが変わる、未経験の仕事を丸投げされる等は普通なのでしょうか? ちなみに私の職場では既婚者は男性1人でその方しか子どもはいません。

ランキング

レス

普通とは言えませんが

041
カリフラワー
妊娠おめでとうございます。 でも、せっかくの嬉しい妊娠なのに会社の対応はヒドいですね。 もちろん、今回の会社側の対応はまともなものじゃありませんよ。 ただ、ベンチャーということで、まだ若い会社なんでしょうか。既婚者も一人ということで、社員の年齢構成も若そうです。 そういう若い会社で、会社としての仕組みも整っていない上に、上司の方の個人的な問題もあって、こういう対応になってしまったんだと思われます。 しかし、その上司を社長が支持しているとなると改善することは、なかなか難しそうです。とりあえずは、不当な取り扱いを受けたら、その内容をきちんと記録しておくことくらいでしょうか。今後、会社と争うような事態になった場合、役立つかも知れません。 それにしても、未経験のプログラミング業務を振ってくるというのは、何を狙ったものなんでしょうね? 単なる嫌がらせとしたら、ちょっとヒド過ぎます。

休職する

🙂
こずえ
酷い上司と社長ですね。 もし主さんに少しでもつわりの症状があるなら、婦人科に上司の件を相談し、またつわりもあるため休職したいと言えば診断書が出ます。 ストレスは流産の危険があります。 いいアドバイスかわかりませんが、今は赤ちゃんのことを考えて下さい。 復帰の際、社長に理由を言って他部署への異動願いをした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧