私はたまに出張に行くことがあるため妊娠3ヶ月で男性上司に報告しました。
報告してからミスもしていないのにその上司に他の社員の前で怒鳴られたり無視をされるようになりました。雇用契約書には出張の明記はないですし、入社する際ももしかしたらたまに出張が入るかもしれないという話はされましたが、その上司は私を知らぬ間に出張担当にしていたようです。
そんな中本来ディレクター業務ではない、プログラミングを伴う仕事を提出期限が過ぎているにも関わらず丸投げされる事がありました。
私にはプログラミング経験がなく0からのスタートで自分のPCにもソフトすら入っていない状態からGoogle検索や先輩社員の方からの助言でなんとか作り上げましたが、経験日数0日のど素人が作ったものをお客様に納品する事自体仕事として間違ってると思います。
社長もその上司には頭が上がらないようで見て見ぬふりをしますし、ベンチャーのためハラスメント窓口もありません。
私は初産であり、こういった経験がなかったので無知なのですが、妊娠報告後扱いが変わる、未経験の仕事を丸投げされる等は普通なのでしょうか?
ちなみに私の職場では既婚者は男性1人でその方しか子どもはいません。