本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フルタイムで働く方が洗濯するタイミング

フルタイムで働く方が洗濯するタイミング

レス35
(トピ主 1
🙂
夜型
話題
こんにちは。 昨今ずっと在宅ワークだったため、朝、業務前に洗濯機を回してベランダに干す余裕がありました。しかし通勤復活の兆しがあります。 そこで皆様の状況を参考にさせていただけたらと思います。 今思いつくのは下記の選択肢です。 1.早朝にタイマーで洗濯開始し、干してから出勤。(懸念:早朝なので近隣に騒音にならないか?) 2.洗濯~乾燥を一括で行える洗濯機に買い替え、仕事に行っている日中にすべて終わらせる。 3.週末にまとめて洗濯する。(懸念:服からシーツ等の大物まですべてを週末のみで洗えるの?) 洗濯物の量は夫婦二人分です。夫はスーツ、私はビジネスカジュアルです。住居はRC造のマンションです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家は2です

🙂
まいジ
夫婦二人暮らしです。 ドラム式洗濯機で、私の帰宅時間に乾燥が終了・仕上がるようにタイマー設定して、 帰ってから取り出してたたんで・・・といった感じです。 夫婦二人だし、一日の洗濯物の量もそんなにあるわけではないけど、 週末にまとめてだと、着たい服を着たいタイミングで着られないので、 毎日そうしてますね。 大物に関しては、週末にやってるかな。 でも乾燥までできるから、シーツとかは楽ですよ。

3が無難

🙂
う~む
家庭用の洗濯乾燥機ですと乾燥機能はあてになりませんよ つまり、洗濯内容にもよるが少し湿った状態で終わったりすることがある なので週末に慌てず洗濯するのが失敗がなくていいかも 昔の洗濯機と乾燥機が別々の製品も、やはり洗濯物によっては生乾きで終了します これは、力率100%の電気ヒーターの製品の限界というか 安全を見越した設計なのか長時間設定ができないものが多い ヒートポンプ式ですと、いくらか良い程度。やっぱガス式は強力です 買い替えするなら洗濯乾燥機は一度口コミを参考にしたほうがいいですよ

毎日部屋干し

🙂
どんちゃん
2人でも毎日洗濯します。で、部屋干しです。 毎日なら大量ではないから部屋干しで邪魔になる程にはならない。逆に、ためてしまうと部屋に干しきれませんし。 加湿になるから冬はもちろん、夏場のエアコン乾燥にもちょうどいい。 梅雨の時期は、除湿器を使いながら。 大量じゃなければ乾きやすいので、部屋干しでよく言われる嫌なニオイというのも発生したことありません。 大物は、休日に追加洗い。日々のものは部屋干しできる量しかないんで、ベランダに余裕持って干せます。

我が家は毎晩入浴時に回して風呂上りに干してます

🙂
しわにならない服しか
我が家の場合 肌着は汗臭さと目に見えない汚れ+どこでウイルスがついたか分からないから、 少量でも毎日回してます。 長年の古いごく普通の縦型全自動洗濯機です。 家族の中でその日一番最初に入浴する人が洗濯機に洗剤と今脱いだ洗濯物を投入し「洗い」のみを短時間回して漬け置き洗い状態にしておく 最後に入浴する人が入浴する直前に洗濯機を脱水完了までスタート 二人家族なら「最後は誰?」問題も無い。 →入浴している間に洗濯完了 →夜のうちにハンガー干しして、風呂場で換気扇を回して乾かす 一晩でほぼ渇きます →翌朝も、雨天なら換気扇浴室干し(+サーキュレーター弱)で続行、晴れていたら、続きは外干し。 →退勤帰宅後の夕方に取り込む時には完全に乾いている ハンガーのままクローゼットに掛けて、完了。 面倒なので畳みません。 面倒な疲れた日は、取り込んだばかりの一式を湯上りに身に付けてます。 洗濯物は溜め込むから手間がかかり嫌になるんです。 毎晩歯を磨くように、毎日風呂に入る時に脱衣室で服を脱ぐんだからその場で洗濯機を回した方が楽ちんです。 ワイシャツは着た本人がクリーニングに出すか自分で洗ってアイロンをかけるルールが良いですよ。 我が家はクリーニング。安いし。

ドラム式洗濯機を導入

🙂
なすび
我が家も同じ状況でした。 10月から通勤が増え、ちょうど洗濯機の買い替えを検討していたこともあり、 思い切って最新のドラム式洗濯機を購入しました。 ベランダで干す必要がなくなり、家事から洗濯の負担がほとんどなくなりました。 今まではベランダに干していても、湿度が高くて生乾きだったり、急な雨で濡れてしまったり ということがありましたが、今は帰宅すればふんわりと乾いていて、とても快適です。 フルタイムで仕事をされる方には、おすすめです。

2のドラム式洗濯機が楽でよいのでは?

🙂
りんご
夫婦共に忙しく、お互い帰宅が0時を過ぎることもあったため、2でした。 それでも、疲れて帰って洗濯物をたたむのが本当に辛くて、そのまま放置して何度シワシワにしたことか、、 なので、ハンガーにかけられるものはすべてハンガーにかけ収納していました。 2人暮らしなら洗濯は2日、3日に一回程度で済みそうですね。 今の洗濯機は、自動おそうじや洗剤自動投入等、こちらの手間が省ける機能がたくさん。 一度家電量販店に足を運んでみてはいかがでしょうか?

4.帰宅後

🙂
はな
帰宅したらすぐ着替えるので、そのタイミングで洗濯機を回します。 帰宅時間が21時を過ぎる方だとご近所さんの迷惑になるかもしれないので、避けたほうがいいかもしれませんが。 食後や入浴後に洗濯物を干せば、厚手のものを除けば朝には乾いてます。 朝は忙しいから、洗濯はやりたくない。 乾燥機は乾くのに時間がかかるのと、服が痛みそうで嫌なので使いたくない。 衣類を干すスペースの問題で、週末にまとめて洗濯というのは避けたい。 そんな理由もあります。

1と2の組み合わせ

🙂
@RIN
週の後半は 2のパターン……疲れが出るからかなぁ(笑)

組み合わせてます

🐱
ポン太
我が家は、家族4人分なので、毎朝起床後に必ず洗濯して出社前に部屋干し。大きいものがある時はベランダに。 タオル類は別にして、水土の2回、夜中にドラム式の洗濯・乾燥かけて、朝フカフカのタオルを取り出します。空にしたらまた毎朝の洗濯します。 週末は、いつもの洗濯プラス、寝具をやるとか、セーター類やるとか、2回以上やることが多いです。

2おすすめします。

🙂
ほの
我が家も夫婦二人暮らしの共働きです。最近ドラム式洗濯機を購入しました。本気で、今年一番買ってよかったものです。 家事革命!! 元々洗濯は夫の仕事でしたが、洗濯機がぺらぺら喋るのが楽しくて私もやるようになりました。笑 洗剤の投入から乾燥まで全部やってくれて、あぁ〜この時代に生まれてよかった。 手洗い必須なものだけ週末にまとめてやっています。 2が候補にあるのなら、2を断然おすすめします。

私の方法

🙂
チュン夫
64歳男性です。フルタイム共働きでした。洗濯機は普通の縦型です。妻はビジネスカジュアルスタイル。私は一番上が作業服上下で、その下はカジュアルスタイルです。たまに着るスーツはクリーニングに出しました。 夫婦共に仕事が忙しくなり始めた頃は週末に一週間分を数回に分けて洗濯しました。週末が雨だったり、干す場所がなくなれば近くのコインランドリーで乾燥だけおこないました。 夫婦2人だけならまだしも、子供2人の洗濯物が増えると週末だけでは無理がありました。なので、毎朝の洗顔時に洗濯物と洗剤を洗濯機に入れ、帰宅までに脱水が完了するようにタイマーをセット。(帰宅が予定よりも遅れたら、脱水後、そのまま洗濯機に残ります) 帰宅してからの夜、先に帰宅した人が屋根の着いたベランダに干してある前日の洗濯物を取り込み、新しい洗濯物を干しました。夜に取り込むと、せっかく乾いた洗濯物が多少湿る気もしますが、仕方ないので気にしませんでした。 ちなみに私は超汗かきなので、汗冷えしない山用の速乾下着や速乾カジュアル服の上に作業服上下を着ました。なので私の下着やカジュアル服はとても早く(1~2時間で)乾きます。

トピ主です

🙂
夜型 トピ主
皆さん、早々にありがとうございます。 色々なご意見・ご経験を伺えて助かります。 わが家の洗濯機は私の独身時代から10年近く使っているのですが、最近の洗濯機は思っている以上にハイテクなのだと思いました。時代についていけていませんね…。 そういえば以前一人暮らしをしていた時に、出勤前の7時台に洗濯機を回していたところ、階下の人に早朝から煩いと言われてしまったことがありました。 引き続き、コメントお待ちしております。1~3以外でもこんな方法でうまくいっている、というのがあれば教えてください。よろしくお願いします。

入浴後。

🙂
yuki
うちは家族全員が入浴を終えたタイミングで洗濯をします。 なので夜の洗濯ですね。 取り込むタイミングは、次の日の夕方になります。 大物は週末に。 常に部屋干しになるので、それに抵抗がある方には向きませんけども。 戸建てなので、ご近所さんを気にすることもあまりないですが、マンションだと夜の洗濯も気を遣いますかね? それと家の間取りがすでに部屋干しを想定している(雪国なので)こともあり、洗濯物を干す場所も家の中に最初からあったりするのですよね。 そんな状況もあってのことなのですが。 朝は忙しすぎて洗濯をしている暇がないんですよ。 必然的に寝る前までに洗濯を終わらせないといけないので、仕方ないですね。 干す時間が長いのも、乾き方に関してもメリットではありますが。 でも1~3の中から選ぶのだったら、2が良いなぁ。 お金があれば洗濯機を買い替えたいです。

お風呂上がりに洗濯

🙂
りんごバター
除湿機(冬モードがある物やハイブリッド型)を購入して、夜のうちに部屋干し。 乾燥機だと回せない物もあるので、除湿機にしました。 梅雨の時期や冬なかなか乾かない時にも便利ですよ。 買って良かった家電のナンバーワンかもしれないです。 ただ、寝てる部屋で使うのは厳しいので、干せる部屋が必要ですが。

私も2

🙂
華子
ドラム型の洗濯乾燥機が販売されてすぐの頃の20年近く前から、365日使用。 今使っているのは4台目ですが、乾燥が半乾きだったのは、乾燥機のフィルターを掃除を忘れた、壊れる寸前などの何らかの要因があるときだけでしたよ。 頻繁に半乾きになるとしたら、使い方の問題だと思います。 「20年で4台は多いのでは?」と思われるでしょうが、確かに開発間もない1台目は3年、2台目は5年で壊れました。3台目は9年目で乾燥機能が落ちてきての買い替えです。 今は洗剤を自動投入してくれて、本当に楽ですね。 洗濯乾燥機は、お薦めです。

私は夜派

🙂
おんこ
二人暮らし、帰宅即入浴後→洗濯機。 マンションですので22:00までに終わるようにして部屋干し。  就寝前にリビングに移動(冷蔵庫前が一番乾きやすい)。  朝にはほぼ乾いてますが、たたむ時間はないので、陽当りの良い窓辺に移動し出勤。 これで、厚物も大物もしっかり乾くし太陽の光も当たるので気分的にも満足してます。

週1は避けたい

🙂
空っ風
主人は帰宅するとすぐ着ていた物等を洗濯機にかけながらお風呂。そして干していますね。二人分でも少量で済む。エアコンで部屋干し可です。 コロナの前には、時には週1になったりしましたけど今は外出為れば即お洗濯です。 週1ですと二人分x7+大物=考えたくない・・・ですけど、基本臨機応変。 出来るときにお洗濯しています。時にはお洗濯がたまっちゃいますね。

夫婦2人なら

🙂
のびのびた
一日おきで、入浴時にですかねえ。 私は夜に外に干すことに抵抗がないので、夜に干して、夏は次の日の朝には乾いているので、出勤前に取り込むだけして帰宅後たたむ。 秋〜春は次の日の夕方に取り込んでましたよ。

冬は乾燥機ダメな服ばかり

🙂
IER
家族の好みが、冬になると乾燥機ダメな服ばかりになるので(ヒートテックとかセーターとか) ドラム式の洗濯乾燥機を持ってましたが、結局部屋干しが多くなってます 夜に洗濯して干して‥仕事から帰って来たら乾いてる感じです 外に干すと、帰ってくるのが遅くなり冷たいので、1部屋あまり使ってない部屋に干して除湿機使うか(部屋の温度が下がりすぎると動きが悪くなる事があり) 暖房を使う部屋の片隅に干しておくのが(見栄えは良くないけど)冬は1番乾きます 

夜干す

041
ハナコ
私は帰宅が19時ごろ、主人は21時半過ぎ。 アパート暮らしの時は21時までに洗濯が終わるようにして部屋干し、朝ベランダに移動させてました。 戸建てを建てるとき、夜ベランダに干しても外からは見えないように設計して建てたので、夜からベランダに干してます。夜入浴後に洗濯回してます。 大きいものは平日はやらず、休日にしてます。 15年前にドラム式洗濯機を買ったんですが、結局乾燥機1回しか使ってないんです(笑) やっぱり外で干したかったので。次は縦型式を買う予定です。 私は夜に外に干すことに全然抵抗ないので平気ですが、無理な人は私の例は無理でしょうね。

毎日、夜です。

🙂
レモネード
 入浴後、洗濯して部屋干し。 暖房していると、空気が乾燥するので、丁度いい感じで乾きます。  毎日すると、量も少ないので、干すときも、あまりストレスがありません。

我が家は1

🙂
vivi
我が家は1ですね。 それがルーティンになっています。 5時起床 お弁当作り タイマー予約した洗濯物を干す 玄関掃除 軽い運動 6時に子供達を起こして朝食 7時前に出勤 朝はこんな感じです。 一度、夜に洗濯して干した方が楽かとも思ったのですが、高校生の長男と中学生の長女の入浴時間が遅く、洗濯物を出さない為、断念しました。 我が家は6人家族で洗濯物が多いので、誰かが2日分の洗濯物を一気に出すと、洗濯機を2回まわさないといけなくなるので、そっちの方が手間だったので。

乾燥機一択です。

041
ダメ母
我が家は夜入浴後洗濯し、浴室乾燥とタオル類は洗濯機の乾燥機を使用しています。 日中に終わらせるのではなく、夜から次の日の朝に洗濯物は全て終わらせます。 昔は夜外に干していましたが、夫婦どちらもフルタイムでまだ小さい子供がいるので、帰宅後の取り込んだり畳んだりの負担を減らすために、今のスタイルになりました。朝出勤前に主人が畳んでしまっています。 帰宅後洗濯物がないだけでかなり楽です。 雨も関係ないし、電気代は掛かりますがストレスフリーです。 シーツなどの大物は週末の晴れた日にしています。

夫婦二人暮らし

🙂
いちごジャム
1です。全自動縦型洗濯機ですが、タイマーは使っていません。朝5:30に洗濯開始です。 花粉症なので、花粉の時期は夜に洗濯、外干しをして、朝、部屋干しに変えます。そうしないと、狭い我が家では夜、人がくつろぐ場所がなくなるので。 暖かくなると、夜の外干しは無理(虫が多いので、卵を産みつけられそう…)なので、朝、洗濯になります。雨の日は部屋干しですが、リビングが洗濯物でいっぱいに…。 トピ主さん宅と同じマンションRC造ですが、洗濯機の高さを上げる防振かさあげ台と、洗濯機用防振ゴムを使っているからか、脱水時に音がする時はありますが、振動はありません。今のところ苦情がないのはそもおかげかも。 かさ上げ台を使わないと設置ができない、と引越し時に業者さんから言われたので、よそのお宅でも防振かさ上げ台を使っているのだと思います。だからか、他の家の洗濯機音や排水の音も気になったことがないので、多分大丈夫かな、と思っています。

ドラム式を買いました

041
ルチル
我が家も昨年全く同じ問題に当たりました。夫婦2人暮らし共働き、マンションの1階に住んでいます。 基本2で、タイマーで乾燥までセットして洗濯しますが、 乾燥NGの衣類や乾燥までするとシワになるワイシャツ等は別に分けておいて、2-3日に1回、帰宅後に洗濯して部屋干しです。この日は気持ち早く帰るよう仕事頑張ります。 22:00すぎていたら遅すぎるから迷惑かなと思って諦めますが、夫婦2人世帯と独身者ばかりのマンションですのでお互い様、と思って回しています。 今のところ、特に苦情も来ていないです。 共働きでもし金銭的に多少余裕があるのであれば、ドラム式はオススメです。 うちも元々、学生時代から私が使っている縦型でした。 そのため、週末にまとめて何回も洗濯機を回して干していました(大体3回くらい)。ですが、入れて、干して、でほぼ1日潰れてしまうこともあり中々ストレスでした。 昨年、夫の要望でドラム式を買い、洗濯が断然楽になりました! 何より、大量の洗濯物を干しているとき私が不機嫌になることが減ったので、夫的にはお得な買い物だったようです。

戸建てなのですが

🙂
ろうねこ
戸建てなので音は全く気にする必要はないです が、昼間いないので外に平日外に干すという選択肢はないです 急な雨もですがこれからの季節帰る頃には逆に湿ってたりします 今は夜選択して衣類乾燥機と乾燥機にかけられないものは 室内干しで除湿器を回します 週末に大物を洗濯 これも大抵乾燥機 後は室内に大物を干す場所を確保しています これからの事を考えるとやはり2ではないでしょうか 今のドラム式はよくなってると思いますよ もちろん場所に余裕があれば衣類専用機の方が使い勝手はいいですが

タイマー

🙂
まる
で20時前に洗濯完了する設定にして帰宅後に室内干しをするしか浮かばないなぁ~。 それで休みの日にも洗濯して…。 (→休みの日ってリラックスもしたいしのんびり過ごしたいから敢えて一気に片付けない選択もアリだなって思います。人に寄っては。)

我が家の場合

🙂
にくきゅう
〇縦型洗濯機だけだったころ 帰宅後洗濯、夜に室内(またはベランダ)干し 〇ドラム式を使用中の頃 入浴後に洗濯~乾燥、朝には乾いてるけど帰宅後の夜にたたむ (疲れてると週末にまとめてたたむ時もある) 〇縦型洗濯と乾燥機に買い替えた今 帰宅後に洗濯 乾燥ができるものは乾燥機 乾燥ができないものは室内干し(除湿機併用) 朝に全部乾いてるから朝にたたむ こんな感じです。 ドラム式はボタン一つで全てが完了するので楽ですが、乾燥機に向かないものがあると結局はいったん止めて取り出ししないといけないので今のスタイルに落ち着きました。 乾燥機を使っている間も洗濯ができるので、週末に大物も洗いたい時など次々洗えて楽です。 我が家は4人分ですが、夫婦二人分ならそこまでもいらないかな。

夜です

041
いちご
現在はコロナ禍による在宅勤務中のため、朝に洗濯してベランダに干しています。 やっぱりお日様に当たって乾かすほうが好きです。 コロナ前は平日は夜派でした。 ・平日:夜、お風呂後にお風呂のお湯を活用して洗濯機を回す⇒部屋干し ・休み:朝に洗濯⇒ベランダ干し ※寝具等の大物は週末にまとめて休みに洗濯

夜に洗濯

🙂
りんご
フルタイム共働きです。 我が家は夜(20時頃)に洗濯し、夫が干します。私は子供たちの寝かしつけです。 そして、朝起きたら外に出します〜。 ちなみに戸建てですが、アパート暮らしの頃からこの方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧