本文へ

通信制高校から進学

レス14
(トピ主 6
😨
悩んでいます
ひと
高校2年生の娘が二学期より全日制から通信制高校に転入しました。 メンタルの問題です。 以前は夢があり四年大に進みたいと希望していましたが色々あり夢もなくなりなんもしたくないけど高校は卒業したいとのことで転入しました。 まだ2か月しか経ってませんがほぼ毎日学校に通い授業、課題等も問題なくこなし何より全日制では、消えたいなどいつもクヨクヨイライラして休みがちでしたがずいぶん元気になりました。 部屋も散らかり放題でしたが今は片付いています。 最近ではまた進学したい気持ちが芽生えたようです。 親としては頑張れるなら応援したい、でも通っているとは言え全日制に比べたら随分ゆるい学校生活です。辛い時は休んでも誰も何も言いません。人と関わりたくなければ1人でいられます。 人が気にしないようなことを気に病むところもまだあります。 大学や専門学校にもし合格したところで通えるのか、決まった時間に行けるのか‥今よりも間違いなく人に絡まないといけないし‥ 今までの事があるからだめだったら辞めたら良いよ、挑戦してとは言ってあげられない、正直。 通信制高校などから進学された方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 人それぞれもあるでしょうが学生生活はうまくいきましたでしょうか?

ランキング

レス

いますよ

🙂
匿名
友人の子ですが2人知ってます。 全日制でうまくいかずに通信制に転校。 1人は通っていた通信制高校から指定校推薦で、もう1人は指定校に学びたい大学がなかった&やっぱり学校は緩いので高三になってから予備校行って一般受験して進学してました。 こちらからは聞かないので詳しい方は知らないけど、ふわっと聞いた話だと楽しく大学生活楽しんでるみたいです。

進学しない場合、就職出来そうですか?

🙂
フクロウ
息子が発達障害で中学生の時に鬱を発症。人が怖くなり別室登校を経て通信制高校に進みました。 なのでトピ主さんのお子さん以上に他人とのコミュニケーションが難しく、またメンタルもかなり弱いです。 通信制高校も体育などコミュニケーションが必要と思われる科目は、私が聴講生として付き添ったほどです。 で本人の希望により大学に進学しました。息子はちゃんと診断がおりているので大学では合理的配慮を受けられました。場面緘黙症の症状もあったので、聴覚障害に対する対応とか、ゼミでも配慮を頂き、本人も頑張って資格など取り、表彰された事もありました。 でも頑張りすぎて鬱が再発。 それで一年休学したももの、卒業出来ました。 私は結果がダメでも本人が頑張りたいのなら応援してやりたかったです。 っていうか、応援しないと他に行けるところがあるのか?って考えると難しく引きこもりになりかねないので。 お子さんは進学しない場合、どうされるんでしょうか? 就職出来ますか? 働くのは進学以上に大変ではありませんか?学生であるということは、ある程度社会から守られるって事でもあると思いますよ。 私は繊細な子にはチャレンジはハードルを低くして少しずつ上げた方がいいと思っています。 いきなり社会に出るより、大学でワンクッション置いた方がハードルが低くはないでしょうか。 勿論大学に入ったからって必ずしも上手く行くとは限りません。いきなり就職して上手く行くかもしれません。 でも私には働く(お金を頂く側)と学生(お金を払う側)では働く方が責任があり、大変なんじゃないかな?と考えるのですが。 お子さんに出来そうですか?

ありがとうございます

😢
悩んでます トピ主
トピ主です。 匿名様 ご返事ありがとうございます。 なかなか周りに経験者がいず相談できずにいたのでありがたいです。 前向きなお話で尚、嬉しかったです。

ありがとうございます

😢
悩んでます トピ主
トピ主です。 フクロウ様 貴重なご経験を教えていただきありがとうございます。感謝です。 娘には大学進学しない場合、高校卒業後はアルバイトしながらもっと色々な意味で成長してなお資格がとりたい願望あれば専門学校とかもいいのでは? とも話してます。 就職はおっしゃるとおり難しいかもです。 アルバイトも大変でしょう。 通信制高校へ行く時は何も反対はなかった し前向きな気持ちでしたがその先は失敗してもいいよ、とは言ってあげられない、情けない母です‥ 次の面談まで本人ともう少し話でみます。 ありがとうございます。

現在社会人の子が

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて。 不登校でした。単位制・通信制の 高校に進学しました。本人は、 福祉系の職業に興味を持ちまして。 A・O入試で、レベルは高くありません でしたが、4年制大学に進学しました。  高校の時はね。子供のように、メンタル系に 弱いであろう子。 少々派手目(私の目から みたら。)の子に二分されていたかと。 クラスメート全員の進路はわかりませんが。 大学や専門学校に進学した子もいるし。 就職した子もいたようです。  大学に入学して、最初の頃に。学生課だかに 用があって並んでいたときに。前後にいた子に 声をかけた・・・ようです。その子が社交的な 子だったようで。その子を通しての輪を広げる 事ができたようです。ゼミ等で一緒になった 人との輪も広げられたようですけど。  子供はまだ未婚ですが。結婚した人もいるし。 現在での交流関係はわかりませんけどね。  福祉職についているので。(本人の希望。) 月給は高くはありませんが。よしと思って います。  大学ではね。子供より4~5歳上の人が 一年次のゼミにいらっしゃったようです。 子供はその人と関わることはなかったよう ですけど。卒業時には優等賞を貰っていた とのこと。  私は専門学校だったので、わかりませんが。 大学は、一年次が大変・・・と耳にして いました。姉二人が四年制大学に行きましたが。 一年目は、科目を沢山入れるので。時間が ないだろうからと小遣いを貰っていましたが。 二年時からはバイトで賄え・・・となって いたかと。私はちゃっかり二年間貰って いましたが。  子供には。月二万としました。四年間 渡すけど。足りなかったらバイトしろと しました。二万から。携帯料金を徴収 したので。実質1万ちょっとでしたかね。  我が家の場合はと言うことで。 ご参考までに。

やりたいことがあるのなら

🐤
通信制ご出身の大学生さん、最近は珍しくありません。 発達障害だったり、精神疾患だったり、また診断名はつかない程度の適応困難だったり、個々のご事情は様々ですが、大学でやりたいことをご本人が持っていれば、楽しく大学生活を送っていらっしゃるように思います。 また高校までとは違い、人付き合いも広く浅くになり他人との距離感も保ちやすくなりますので、友達ごっこが辛かった方は大学の方が居心地が良いようです。 お嬢さんが進学に興味を持っていらっしゃるのであれば、オープンキャンパスに参加してお嬢さんの雰囲気にあった大学を探すなど、これを前向きに検討することをお手伝いして差し上げてはいかがでしょうか。 一方で、当然ですが、大学在学中に不調をきたして通学困難になる可能性はありますので、進級制度、休学、退学、再入学等の制度についてもお調べいただくことをお勧めします。 特に休学は、進級要件絡みや費用・休学中のサポート体制などが大学によって大きく異なり、辛いときに安心して休めるかどうかが左右されますので、確認はなさったほうがよろしいかと思います。

いますよー

🙂
阿南
今はいろんな道がありますからね。 知り合いの息子さんは5年かけて単位制の通信性高校を卒業、今年AO入試で大学に入りました。 20歳の高校3年生だと少々目立つかもしれませんが、 大学生になってしまえば全然分からないですよ。その子はスクーリングが順調ではなく5年かかったみたいですが、トピ主のお子さんはちゃんと通えているんですよね。偉い!

私の場合ですが…

🐶
夜間飛行
通信制高校卒の現在社会人2年目の者です。 私の場合は高校1年の春に不登校になり、同年秋に通信制に編入しました。 大学で勉強したい学問があったので、大学進学を目指しました。またそれ以上に「社会からドロップアウトした現状」を打開したかったというのが、一番の理由です。 もともと勉強は好きな方でしたが、まずは全日制の普通高校に通う同学年との差を縮めるところから始めなければなりませんでした。大学受験のため、2年生から予備校にも通いました。中学時代の担任や予備校講師には「まず無理だ」と断言されましたが、一般受験で志望大に合格しました。 大学生活については、入学直後は通信制高校卒業であることに引け目を感じることも多々ありました。しかしサークルに入って塾講師のアルバイトをして、人並みに楽しく充実した大学生活が送れたと思っています。同級生は全国から集まっているので高校時代の話なんてほとんどしませんでした。 ただその後の就活は非常に苦労しました。新卒だと高校の名前も履歴書に書く必要があるので、面接ではそこをよく詰められました。過去最高の売り手市場と言われた2020年卒でしたが、4年次の冬まで内定が出ませんでした。 当時なんとか拾ってくれた会社で今も働いています。大学で勉強した分野とは離れた仕事ですが、やりがいはあるし、毎日が楽しいです。最近はやっと、仕事で認めてもらえることも増えたせいか、高校時代のことで劣等感を抱くこともなくなりました。 長くなりましたが、大学進学やその先の就職は通信制卒業だからといって決して無理なことではありません。ただ、本人の覚悟と強い意思は必要です。 最後に、私がここまで来られたのは私の力だけでなく、ひとえに私を否定せずに後押ししてくれた両親がいたからです。娘さんの話をよく聞いて、一緒に悩んで、応援してあげてください。

ありがとうございます。

😢
悩んでいます トピ主
夜間飛行様 ご返答ありがとうございます。 貴重なご経験を教えてくださりありがとうございました。 うちの娘も小さい頃からの夢もありますが通信制高校へ転入したことを大学進学でリセットしたい‥という気持ちがあるみたいです。 大学へ入学できてもその後苦労もある‥とは あまり考えていないようなところがありそれも私がモヤモヤしてしまう原因です。 上に大学2年の兄がいますが入学からリモートでずっと家にいたので忙しい大学生のイメージもわかないのか‥ 夜間飛行様のおっしゃるとおり通信制高校出身がゆえの苦労もあるでしょうし‥ 娘の意見も聞いて親子でじっくり話し合ってみます。

大丈夫です

041
職業柄
通信制などの高校から大学進学して学生生活を楽しみ、その後の就活、就職も頑張って現在社会人という人を何人か知っています。 転入した後のご様子、娘さんよく頑張っていますね。すばらしいと思います。 他の方も書かれていますが、いまは色々な道が認められていますので、娘さんも自分の選んだ進路を堂々と歩んでいってください。 挫折といったら失礼でしょうか、でも挫折を経験してそこから這い上がったことは、その人の器を大きくすると思っています。 娘さんのことをお母さまがいつでも信じて、良いところを見ていくことが娘さんにとって支えになります。娘さんのペースを大事にしつつ、それでもご本人が頑張りたいという時は信頼して見守ってあげましょう。 大学入学時は、慣れるのに少し辛抱がいるかもしれませんが、大学は高校と違い全国津々浦々、様々なバックボーンを持った子が集まって来ますので、興味のあるサークルやバイトなどで気の合う友達ができたりすればあっという間に大学生活を楽しむようになると思います。 就活の時は、高校を変わった理由をたぶん聞かれると思いますが、その経験によって自分がいかに成長できたかを伝えられるといいと思います。少子化で若い人が少ないこのご時世、貴重な人材なのですからどうぞ自信をもって。活躍の場はたくさん用意されているはずです。心配しすぎは無用です。お母さまはいつでも娘さんの味方でいてあげてくださいね。安心をたくさん与えてあげてください。 娘さんはこの経験を生かして人間的に成長されると思いますよ。偉そうに長々書きましたがトピ主様より多分年上のオバサンからのエールです。

ありがとうございます

🙂
悩んでいます トピ主
職業柄様も本当にありがとうございます。 皆様からの貴重なご経験や周りの方のお話、 本当に詳しく教えていただきなぜか涙が出てきました。 きっと今からも通信制高校出身が故の苦労もあるでしょうが一緒に乗り切ろう!と思います。 おととい主人と娘と3人で話しをしました。 娘はまだ次の面談まで色々考えたいとのことでつい余計なことを言ってしまう私の口はチャックで主人の方から「せっかく通信制高校で君の未来の可能性が出てきたんだからゆっくり考えて」と言うと明るい顔をしていました。 娘の出した答えに寄り添いたいです。

ありがとうございます

🙂
悩んでいます トピ主
元不登校時の親様 雲様 阿南様 ご経験のお話、アドバイス 本当にありがとうございました。 全日制へ行ってたころは元気に生きてさえくれればと思ってました。 実際元気を取り戻しつつある娘に私の方が「でも大丈夫?」と不安になってましたが皆様からのご経験のお話で私も娘と一緒に頑張ろうー楽しもうーと思いだしました。 本当にありがとうございました。

うちの娘も通信制高校です

🙂
ろうねこ
成績もよく進学校にすすんで勉強もついていけていたのですが 途中から登校できなくなりました 2年で進級出来ない時点で通信制に変わりました その通信制ですらまともに通えませんでしたが 課題だけはちゃんとクリアしていて その通信制には付属の大学があり 成績的にも進学は問題ないとされていました むしろそれを考えてその学校を選んだのですが その大学は理系で娘も理系が得意でした が 当時の娘には理系の厳しい環境は無理だと思い 家から一番近い元女子大に進学しました Fランクの大学で就職先があるのだろうかと思ってましたが とにかく楽しい学生生活さえ送ってもらえればと 割り切ったんです 気が付けばいつの間にか元気になって 友達もできて楽しく大学生活を謳歌してました 就職も自分で活動して文系の学部から理系技術職で就職 資格などは先生の協力もあり自力で取っていきました 同期はみな理系出身 就職してからも資格を順次取っていき 全くそん色なく元気に働いています それとまだ娘が現役の学生の時 とある場面で学割が利くからとその通信制の高校を記入したところ 担当の人が 僕もここの卒業生なんですよとにこやかに 正直親として通信制の高校であることに引け目を感じていたのですが 屈託なく先輩なんですと言われで驚きつつとても勇気をもらいました だから同じような場面があったら 大丈夫ですよと言いたいなと思っていました

ありがとうございます

🙂
悩んでます トピ主
ろうねこ様 お子様のご経験を教えていただきありがとうございます。 色々葛藤しながらも選んだ道がお子様のように良い方向にいけばうれしいですよね。 私も将来喜びを一緒に感じたいです。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧