本文へ

子どもの高校受験

レス41
(トピ主 3
😣
たま
ひと
子どもの気持ちを優先させるべきか、安全をとるべきか迷ってます。 子どもの今回の模試の結果が、希望している高校の最低合格ラインギリギリです。合格80%台まで30点ほど足りません。 調査書はそこの高校のレベルを考えるとよくありません。 前回はd判定で志望校を変えた方が良いという状態でした。 担任の先生にはひとつランクを下げるか私立の滑り止めを受けたらどうかと言われましたが、本人は下げる気は無いし私立も受ける気もなく、第1希望の高校を落ちたら2次募集を受けると頑なです。 父親も子どもが受けたいなら受けさせれば良い、本人の人生だから落ちたらその時は2次募集を受ければ良いという考えです。 私はランクを下げて合格ラインに届いてる高校にして欲しいと思ってます。 2月上旬には高校を決めなくてはいけません。 子どもに任せるべきか説得してランクを下げさせるべきか、どうするのがベストなんでしょう。 もし下げさせるとしたらどの様に納得してもらえばいいでしょうか? ちなみに大学を目指してるので、子どもの行きたい高校も1つランクを下げた高校も進学校と呼ばれてる学校です。

ランキング

レス

なぜランクを落とす?

🙂
匿名
本人の進学です。 本人が納得いくところに受けさせるべきでしょ。 ワンランク落として通ったとして、今の志望校に気持ちが残ってて納得いかないまま進学したら学校に通う意味を見出せなくなるのでは? それより説得すべきは滑り止めの私立を受けさせることだと思います。そちらを私なら説得します。

塾の先生からは?

🙂
専業主婦よ
高校受験は、普通は失敗しない所を皆んな受けるので、成績上位が抜けて、息子さんが合格する確率はほぼないと言っても良いですね。B判定なら受験しても良いと思いますが、Cでさえない現実。 どうしても行きたいなら、行ける実力をつけるべきで、意地だけで受けたって無駄だと、ご本人の自覚がないのでは。 2次募集とは、私立の話ですか?それなら、滑り止めでそれなりの所を受けておいても同じでは? うちの子が通っていた高校に行きたいと、知り合いから同じような相談を受けた事が何度かあります。皆んな偏差値65前後で、できるお子さんですが、子供の学校は70前後必要で、調査書も必要ですが、当日の問題が難しいので実力がないと合格しません。 親しい友人には、気持ちだけでは合格しない事、ウチの子の模試の結果と合格順位など説明し、親しくない人には、塾とよく相談して決めたらどうかとアドバイスしました。 相談してくる人達は、子供の強い希望もありますが、親も実は何とか合格するかもとの希望があります。親も現実認識があまく、数字をキチンと分析して考えてないように感じました。 ご本人の説得だけなら、親の言うことは聞く耳持たなくても、塾の先生の言葉は響くかもしれませんので、そちらを試してみられてはと思います。

子どもの気持ちのみ

🙂
アサ
お父様に賛成です。 主様のご心配もわからなくはないですが 子どもさんに納得させる説明が出来ません。何故なら子どもさんの決めた、子どもさんの人生だからです。 もし高校受験が思ったようにいかなくても人生は終わりません。幾らでも挽回できます。 お母様は子どもさんの強い意志を見守ってあげて欲しいです

私立併願すりゃいいと思うがな

041
リリス
第一志望を変えさせたらモチベーションだだ下がりのグダグダになるかもしれない(てかそうなるよなあまあ)から、第一志望はそのまま突っ走って、 私立併願すればいいと思うがなあ。 そんなにも行きたくない私立しか無いのかね。

子供の意思

🙂
ひよこぴよ
子供の意思を最優先してください。 多くの人々は大変な勘違いをしている。 「受験するのは 親 先生ではない 子供さんなんです 絶対に親が指示するものではあってはならない 助言だけでいい」 「世間体がいいから せっかく国立大学合格したのに 私立大学へいかないでほしい」 という事例もよくありますが、私の知り合いで親の世間体で「国立大学」へ入ってしまったものの希望していた内容と異なり人生の進路を誤った・・・あのとき 私立大学の自分に一番関心があった学部に 親の意見を無視してでもはいればよかった・・・という人がいました。

トピ主の受験じゃないんだから

🙂
ヨーコ
試験を受けるのはお子さんですよね? トピ主じゃない。 なのに、本人の意思を無視して別の高校を受験させるなんて普通に考えても出来ない話です。 親が言えるのはせいぜい「念のため私立も受験しておいて」というぐらいのことでしょう。 公立二次募集がある地域なんですね? それって私立を滑り止めに受けていたら受験できないシステムなのでしょうか? 私立を確保して二次募集も受けられるならそうすればいいと思いますよ。 それが出来ないシステムなら、もし志望校の二次募集も不合格だった場合はどうするのかまで話し合っておくことは必要だと思います。 本人の気持ちを無視してランクを下げさせるのは、たとえ不合格確実だと思っていたとしても、止めた方がいいと思います。 息子さん、プライド高いんでしょうね。 性格にもよりますが、ここでチャレンジさせないと後々恨みつらみを言われると思います。 私の兄弟も、周囲の反対を押し切ってチャレンジした高校受験。案の定不合格で滑り止めの私立に行きました。 プライドが高く、己の実力や努力を客観視できないタイプです。 身近にこういうタイプがいるので、なんとなく分かるんですよね。 親御さんは大変だと思いますが、学費として出せる限度を提示して、本人に決めさせるしかないと思いますよ。

子どもの気持ちを優先すべき

🙂
みよ
高校受験の時、お子様と似たような成績を取っていた大学生です。 結論から申し上げるとここから伸びる受験生はざらにいますし、成績をキープ以上するためにもお子様の気持ちを優先すべきだと思います。 私はどうしても行きたい高校があり、親の意見も学校の意見もガン無視で受けました。ボーダースレスレの学力と若干足りない内申でした。ずっと行きたいという気持ちが通じたのか、志望校は母校になりました(笑) 今は大学生で学習塾にてアルバイトをしています。高校生にも言えますが、ここから1ヶ月本気でやれば判定を1つや2つ上げる人はいますし見てきました。本気というか「絶対にここに行く!」という固い意思みたいなものとも言えますね。元受験生としての意見になりますが、お子様の気持ちを優先しつつもう少し見守っても良いのではないでしょうか。高校生活は人生で一度きりです。志望校で過ごす高校生活は絶対に楽しいです。お母様の気持ちも痛いほど分かりますが、お子様の気持ちを優先させてください。

ちと分からんのですが。

🙂
みやん
普通は第一志望の公立があり、滑り止めの私立がある。と思うのですが、 どうして並行して私立の滑り止めを受けずに、 落ちたら、二次募集で受ければいい。となるのでしょうか? 公立と私立は同じ受験日ではないのに、何で?と思います。 私立でも日にちを選べば、第一、第二志望受験が可能です。 まあ、たまに1校しか受けません。子どもがそう言ったからという人もいましたけどね。 確かに志望校合格に30点足りないのは、今からではほぼ無理だと思います。 明らかに演習、勉強が足りていません。そもそも応用が弱くないですか? 本人は今でもめちゃくちゃ頑張ってますか? なら、放置しますね。万が一もあるかもなので。

3児の母です

🙂
ミント
アラフィフ3児の母です。 最低合格ラインギリギリで、調査書が良くないとなると、本番怖いですね。倍率も高いのでしょうか。 2次募集は、主に定員割れの高校になりますよね。大学への道が厳しいものになりますよね。 進学校を受ける実力がありながら、もったいないです。 お付き合いする友達も変わってきます。第1志望の高校と、2次募集の高校とでは、勉強のレベルも差が出ると思います。今まで頑張ってきたのにもったいないです。 と、もったいないよと褒めてもダメかな?志望校変える気になってくれないかな? 2番目に行きたい高校はどこか。 どうしても公立が良いなら、1つ下げた高校。1つ下げた公立高校が嫌なら、私立。 2次募集で良いなんて、適当に決めないで、2番目はどこが良いのかを話し合って下さい。 学校説明会は、来月辺りが最後の所が多いのではないでしょうか。 ちなみに我が家は、3人の子ども達、歳がくっついており、私立には行かせてあげられないので、初めに条件付けてました。 自転車で行ける公立高校で、合格圏に入らないと、ランクを下げること。それならどこの高校に行ってくれても良い、と言ってました。 3人とも、合格圏じゃないと受けられないので、志望校目指して勉強頑張り、身の丈に合った進学校に行きました。 志望校は最後まで悩みますね。ボーダーラインなら、なおさらです。 明るい春が迎えられますように。 後少しです、頑張って下さいね。

そうね

🙂
子育て終了
二次募集は滅茶厳しいので、辞めた方が無難。 今時私立を併願しない子いるのですか? 公立がどこだろうと、私立滑り止めは受けた方が良いですよ。 後、高校の進学校の定義は曖昧。 自称進学校とかたくさんあるから…。 偏差値65以下なら、大学受験に関しては、どこも大して変わらないと思います。 本人次第。

子供の希望

🙂
こぶ太
「ワンランク下げて、安全を求める気持ちはわかりますが、お子さんは志望校を下げる意思は全くないのです。お母さんの思うように下げて、そこの高校に受かって通うことになっても この子の意思での学校ではありません。お母さんが行かせた学校、お母さんが決めた学校…つまらない、自分が勉強したいのはこの学校じゃない。お母さんのせいだ!とお母さんを責め、そう言う子は学校を辞めてしまいますよ」と、子どもの担任から言われた言葉です。 まだ12月上旬!受験日まで日にちがあります。 トピ主さんのお子さんも、自分の成績をちゃんと把握しています! 志望校を目指し、思いっきり勉強をするはずです。 結果どうあれ、懸命に挑んだことに後悔はしないはず! 2次募集までも受けると言う意気込み! トピ主さん、ハラハラの毎日かもしれませんが、 見守ってあげてください。 我が家の子供たち3人は、全員同じ高校を受験したのですが、1番上は余裕で合格。下2人は、最低合格ラインに達していなかったのですが、ガムシャラに勉強して、合格を勝ち取りました。 家族全員、テレビを断ちました。 受験生が居間にいる時は、誰もが携帯も触りませんでした。 食事の時は、家族で楽しい会話をして、受験生の子は部屋に戻り勉強をしたり 時には、居間で勉強をすることもありました。 私たちは読書をしたり、過去問を主人と上の子と私で競争で解いたりと、それなりに楽しんでいました。 主人が早く解けたり、私だけが間違えると悔しい! 大学受験の時もそうでした。3番目の子の時は、全員で競争をした事もありました。 過去問競争が日課になっていました。 下2人は、高校入学後も、勉強についていくのが大変だったそうですが どうしても入りたい学校だったので、勉強も部活も頑張ることができたそうです。 参考まで

子供の人生だから

🙂
みみこ先生
私立受けるならもう学校で手続きを始める頃ですよね。先生も困ってるでしょう。 ただ、本人が第一志望1本で決めると決意が固いのならもう仕方がないようにも思います。3月の受験まで、本当に死ぬほど勉強して出し尽くす覚悟と姿勢があるのか。受からなければ、あるかどうか分からない2次募集に賭けるっていう意味も、きちんと理解して覚悟しているのか。 お子さんは第一志望に受かればこの先の大学受験も思い描いた通りうまくいくはず!という固定観念でもあるのでしょうか。もしくは、好きな人とか大親友がその高校に行くから、という理由だったり? 仮に受かっても、授業について行くの大変で毎日必死で聞いても分からなくて、1日理解できない授業をただ聞いてるだけ、なんて事になったらレベルの低い進学校の子より学力は下がりますよ。これは大学受験時に大きな壁となります。高校は単なる通過点なので、3年間有効活用できるのはどの高校かという事も合わせて考えてみては。 まぁ、一発に賭けるというリスクを説明しても気持ちが変わらなければ好きにさせるしかありません。トピ主さんが行く高校ではないので。障害物を取り除いて安全な道を歩ませてやりたい気持ちは分かりますが、親の言うとおりにして躓いたら、後悔が敵意となってトピ主さんに向きますよ。 子供が覚悟を持って臨むのなら、親は信じる事とお金の用意くらいしかできる事はありません。

本人の気持ちは大事

🙂
くま
無理にランクを下げさせて受かったとして、そこから3年間、お子さんは充実した楽しい高校生活を送れると思いますか? 本人がそこの高校に行きたい理由があるのでしょうから、そこを受けさせてあげればいいと思います。 ただ、家庭の方針として高校浪人はさせないというのであれば、滑り止めの私立を受験することを条件にしては? 二次募集だって、どれくらい募集があるか、行きたいところの募集があるかどうかわからないものです。 義務教育は終わり、親にお金を出してもらって高校へ行くのです。 基本的には本人の意志が大切ですが、家庭の方針も大切ですし、尊重されるべきです。 本人が、それでも私立は受けない、二次募集も落ちたら働くというのであれば、それもありだと思います。 そのタイミングからの就活、中卒で働くことのリスクなど、しっかり話し合った上で決めさせればいいのではないでしょうか。 ちなみに、私の友人のお子さん、家族を含め誰もが無理と思っていたランクの高校受験をし、なんと受かりました。 本人すらビックリだったそうですが、そういうこともあります。

子供のやる気を削がない

🙂
ももぞう
受けるのは子供自身です。 そしてまだ時間がある。 今志望校を下げたら、そこすらも落ちる可能性があります。勉強する気持ちを下げてしまいますから。 志望校を下げるのは、土壇場でも充分間に合う。 今は子供の力を信じ、いえ信じていなくても信じる演技をしてでも、全力応援してあげる時期です。成績はまだまだ伸びます。 母親は味方の背中から撃つようなことをしてはいけません。 トピ主さん自身が安心したい為の選択はもっとダメです。 最後に本人が弱音を吐きだしたら方向転換でもいいじゃないですか。そしてその時は絶対に「ほら、こうなったじゃない」のような事は言ってはいけません。

二次募集

🙂
春巻き
第一志望校の判定は、前回のDからは上がっているのですよね。 諦めたくない気持ちはわかるので第一志望変えずにがんばろう、と思います。 が、納得がいくレベルの私立のおさえは受けさせましょうよ。それ、セットです。 崖っぷちに追い込まれてから本領発揮するタイプかもしれないけれど、このままでは半々位の確率で二次募集を受ける事になると思う。 二次募集って、どんな感じなんですか? 合格者の中で辞退が出た高校が、規定人数までを募集する、という理解でよいでしょうか? それだとどこが何人募集してくれるかわかりませんよね。 そうなると進学しても良いと思えるような学校が二次募集しないケースもありえそうですよね普通に。 目指す先もわからない、場合によっては目指したくない高校を受けるわけか。そんなの、入学前から暗い気持ちになりませんか? 私立を受けない意味は? なにがなんでも公立に進学させたいから合格しても行かないのかな。 だとしたらいまの志望校にはしがみつかずワンランク落としておくべきです。 子どもががんばりたい意思は尊重したほうがよいです。結果はどうあれ。 でも、最悪の事態を想定してそれを避ける努力、労力は親がするべきことです。 私立のリサーチを速攻はじめたら? 安全圏の中で、大学受験を見越して考えて、行かせてもよいと思える私立を見つけましょう。 どこに行くにしても、3年間通うのだから、もっと頑張って作戦たてましょう。 現時点で実態がわからない二次募集の高校に賭けるよりも、よほど合理的です。

必ずどこか抑えておく

🙂
カカオ
私でしたら、「必ず1校抑えておくこと」を条件に第一志望は本人の望むまま、としますかね。 お子さんにとっては長く憧れてきた高校なのでしょう。 ならば合格の可能性がどうであろうと、挑戦はさせてあげたいかな。 当日の試験が残念な結果に終わり、しかし本人が二次募集で再チャレンジするというなら、ひとまず私立の入学手続きを進めつつという形にはなりますかね。 結果「合格」を勝ち取れば入学金が無駄にはなってしまいますが、そこまでやり通した子の姿を見れば、惜しいとは思わないのではないでしょうか。

見守るかな

🙂
ごん
すごくわかります。この時期、親ならランクを下げて選択して欲しいと思いますよね。でも行くのは子供だし.....。 お子さんはなぜ、その学校にこだわりがあるのでしょうか? すごく努力してるようなら、本人に任せます。もし失敗しても納得するのでは? 努力もせずに上位の学校をただ希望しているだけなら、親からもきちんと説明したほうがいいと思います。 それでもチャレンジしたいと言うなら任すしかないですよね。

私立を受けないとは?

🙂
りん
何故滑り止めを受けないのでしょう 大学受験ならわかりますが高校受検で行き場を確保しておかないのは少し危ないのではないでしょうか 子供さんには高校浪人する覚悟があるのでしょうか。そもそもそういう意味もわかっていないのでは お金の問題? 二次募集なら絶対受かる自信があると言うことでしょうか。二次がある学校はランク的にだいぶ下がるかと思いますし大学へ進む夢があるなら私学の進学校の特待生を確保するつもりでとりあえず私学を受験されては? およそどこの地域でも公立がこのレベルなら滑り止めはこことある程度決まっていますし力試しで受けることを学校側もすすめてくると思うのですけど 受験は学力だけでなく受験当日に体調を崩したりもありますし私学を一つ確保しておいた方が安心だと思いますが 公立の受験に関してはお子さんの意思優先でいいと思います ランクを落としたところで受かるとは限らないので

高校ぐらい無理をしない

🙂
ぎんねこ
地域一番校を志望されているのですね。1ランク下げても進学校というのは、心強いです。たぶんどちらに進学しても、大学は目指せると思います。 ここは無理しないで、1ランク下げた、地域二番校にしておいたほうがよくないですか。長い子供とか、結婚とか考えると、どちらも変わらないだと思います。 正直言うと、地域二番校出身でも、優秀なら、中学校の校長とかなっていますよ。それなりにお子さんは、有名私大に進学されたり、むしろ隆盛しているかもしれません。 そんなにランクの高い高校に行かなくてもよかったな、と後で自分は思いました。 尺取り虫がかがむのはむしろのびるがため。この言葉を贈ります。

主さん

🙂
まる
は高校受験の時にランク落として受けたりしたのですか? 親からの指示で。 子どもの人生なので子どもの選択が良いと思うけれどな~!

二次募集に通らなかったらどうされるプランですか?

🐤
すず
お住まいの地域によりますが、こちらでは滑り止めの私立、必須ですよ。 滑り止め受けないとなると、学校に親が呼ばれて説得されます。 二次募集は狭き門ですし。 ご家庭の事情で受けない場合、学校で補習などを設けたり、特待生私立を勧められたりします。 今はまだ良いです。 試験が近づいてみたら少し変わります。 二次募集はあてにならないから、通信制とかって話になりかねませんよ。 安易に滑り止め無しは危険です。 精神的に追い詰められる事もあります。 親も子も焦りますよ。 私の友人は、滑り止めを受けませんでしたが、試験当日答案を書く手が震えていた、と同級生が申しておりました。 滑り止めを受けさせなかったママ友は、自分の方が受けさせなかった事を試験が近づいてから後悔した、と言っていましたよ。 第一志望はそのままで。 滑り止めは納得の上、受ける。 それがいいと思いました。

志望校受験。

041
ゆきうさぎ
私立も受けるのが条件。 私立受験が先ですよね? 肩慣らしっていうの? 内申があれば、合格させてくれる私立ないですか? (神奈川だけ?) しかも、公立発表を3万円くらいで待ってくれるの。 本命当日、体調良くなかったり、 トラブルがないとは言えないですよね? 保険掛けないと。 二次募集も絶対あるわけではないですよね? 高校浪人は現実的ではないでしょう? 行かなくてもいいから、 とにかく滑り止めは受けてもらう。 志望校があるなら、それは受けさせないと、 チャンスは与えてあげたいし。 だからこそ、滑り止めを受けておけ、と。 本命の前に滑り止め校で、受験の空気感を経験しておくだけでも 本命受けるメリットになる、とかなんとかで、 説得できませんかね。 あくまでも、本命合格のためのステップということで。

本人の希望の高校を受けさせる

041
いろいろあります
本命として本人の希望の高校を受けさせるのが一番、本人の気持ちをそがないと思います。 まずは「本命の学校に合格できるようガンバロウ」と親が声を掛けて子を安心させてあげるのがいいと思います。 否定してしまうと、本人にとってはすべての夢を絶たれるかのうような心境になる危険があります。 本人は「本命だけにかければ夢が叶う。願いが叶う。浮気すれば叶わない。」などと間違った思い込みをしている可能性が考えられます。 トピ主さんとしては高校浪人などしてほしくないという親心でも、思い込みをしているお子さんからすれば「浮気をさせて本命を不合格にさせようとしている」かのように感じるかもしれませんから、トピ主さんが説得すれば説得するほどこじれる危険が考えられます。 なので「本命だけしか受けなければ本命に合格するわけではない。他と併願しても本命の合格率は変わらない。ただし、他にも進学先が決まっていれば試験で精神的な余裕ができて緊張せずにテストに取り組める人が多い。本番では心の余裕が点数に差をつける。本命に合格する確率を上げるために他の滑り止めを受験しておいて本番の練習をしておこう」と説得を。

ご意見ありがとうございます

😣
たま トピ主
私立を受けない理由は、父親も上の子も公立のみ1発合格してるからです。 母親の私は通っていた中学校の方針で私立を必ず受けさせられましたが、父親も上の子のいた中学も、そして今度受験する子どもの中学も特に強く私立を勧めないのと、公立1本のみ受ける同級生が多いから自分も私立は受けないという事です。 父親に関しては私立を受けさせる必要はないという考えです。 やはり授業料が安くすんでもそれ以外の費用がかかるのがネックの様です。 私は受けるだけ受けて公立の結果を見てから私立をにするか2次募集にするか決めてもいいと思ってますが、そこは夫婦の考えが違います。 言っても嫌な顔されるので言えないです。 また、2次募集の学校は田舎の町にある普通校で、毎年定員割れで偏差値が40いかない学校です。 同級生の中で楽して入りたい子たちが希望している学校なので、うちの子は2次募集は必ずと断言しますが受かります。 本人が2次募集に抵抗がないのはそこだと思います。 成績が上がらないのは本人の勉強のしかたが悪いんでしょうね。 子どもの人生っていうのは分かってるんですけど、なかなか信じて耐えるっていうのも大変です。

なるほど

🙂
りこ
そういう土地柄ということですね つまり高校浪人の可能性はゼロだからと 本人がその二次募集の学校でもちゃんとやっていける自信があるならいいのではないですか うちの子たちはコミュニケーションがあまり得意ではなくなるべく同じようなものの考え方をする子が多そうな学校を選ぶようにすすめましたがお子さんが例え周りが遊んでいようと上手に付き合いながら授業以上の勉強をこなし大学受験に臨めるだけの力をお持ちなら(本人もその覚悟があるなら)好きになさっていいと思います 高校の勉強レベルはどこも同じというわけではないこと、おそらくその高校に行けば相当塾代がかかりそうということ、周りが遊んでいても浮かないように楽しく学校生活を送りながら勉強する覚悟があるかだけをお子さんとお父さんに確認しておかれたらいいかと思います 進学校のレベルがわかりませんがトップあるいはそれに近い学校をうけられるならそのあたりの理解もちゃんとされていると思いますし平均的なところで足りる足りないならまあどこでもそんなにかわらないとも言えます どこにいっても本人がどれだけ頑張るかですが40以下だと勉強面で学校のサポートはあまり期待できないでしょうし目指すものが違うと人間関係も難しくなりがちです

お子さんは大学目指しているんでしょう?

🙂
深呼吸だよおじさん
偏差値40台の二次募集の学校に進学、すなわち大学進学を諦めるということでしょうか。 それとも、テレビドラマ化した旧帝大を目指す漫画や偏差値30台から大学目指した実話のようなことを、成し遂げる野心のようなものがあるのでしょうか。 公立の志望校を変えないのはよいのですが、お子さんに大学進学希望があって、それを実現させたいなら、進学に熱心な私立の受験を何故させないのでしょうか。 背伸びして難関にチャレンジして、失敗したら大学進学を諦めればよい、と父親は考え、貴女も黙認しているんですよね。 なんだか不思議。奮戦むなしく公立高校に落ちた場合に進学しようという二次募集をする高校ですが、就職実績はお調べになっていますか。

二次募集のある高校へは親子で見学等いきましたか

🙂
なな
もし、落ちたら、本当にその高校へ入学し3年間過ごすので構わないのかを確認しましょう 本命公立の私立入試は、試験に慣れるためのものでもあると伝えましょう その二点を納得して一発なら、仕方ないです あまり言うと「落ちてほしいの?」と疑われます それでも、以下の例を伝えたいです 当日体調不良で不合格ということもあります どうしても、その高校に行きたいおもいが強すぎて 一校しか受けなかったのに まさかのインフルエンザ高熱で試験を受ければ落ちるはずもない高校に落ち 浪人した人も知っていますが 高校入試で浪人はない どこでも私立に行けば良かった 大学行けば、出身高校なんて関係ない と言っていました まわりから聞いた話では、文武両道で某競技のキャプテンで、近隣の同じ競技をしていた子は皆その人を知っている状態で、1学年下に突然入り、お互いにどうしていいか困惑したそうです 別の子は、あまり考えずに私立を受験し、公立に落ちて私立に行くも、学校カラーが壊滅的に合わずに、そういう子を多く受け入れてくれる高校に行きました(偏差値はかなり落ちます)

なるほど

🙂
春巻き
ならば腹くくって行くのがよいね。 でもね、父がそうだった、兄もそうだった、という事が、いまのこの息子のケースになんの影響が?関係が? また、ここは田舎で公立しか受けない生徒が多いって、それはその子らは無謀ではない適正校か安全校を受けるからではないの? そんな中、併願として私立受験も先生が勧める意味はなんだと思うわけ? 父が県立1本だった、兄もそうだったって話よりよほど理屈は通ってますけど? 父とも、兄とも、年度も違えば人も違えば志望校までの足りない点数、偏差値も違う。 なんなら志望校も違うのよね? 仮に私学なら父も兄も、従兄弟もみんなこちらの卒業生なんです!でぎりぎりの成績ならば受かることもありえますけど、そんな話ではないのだし。 誰かの経験をあたかも万能の真理のように堂々と語る人達が家族で、トピ主さんも息子もほんとにお気の毒ではあるのだけど、なにより本人がそれを望むなら、行って来い!ですね。 ただし、二次募集の高校に通う確率が一番高い、という事とその意味は説明しておかないと。 都内ならまだしも、地方の偏差値40の高校からは、大学受験率自体がかなり低い(2割あるかな?)こと、 そして校内のトップ層でもFランとよばれる学校にしか進学できないケースが多いこと。 顔も知らないトピ主さんの息子さんに対して私は当然ながら思い入れも愛情も持たないので、あとで後悔しようとどうなろうと、 でも、あのときあの学校を受けたかったんだもんね、後悔したくなかったんだもんね、ならばいま後悔するのも仕方ないよ。 とか声掛けられますけど、親ならそうはいかない。 確率高いのはどれだろう、その場合どうなるのかな、とか、自分で想像できないなら、説明してあげないとね。 それでもわからないならもういいや。 あとは体調管理含めて頑張って!

偏差値40ですか…

🙂
ふぁいと!
進学校を目指しているのに 偏差値40の学校に抵抗がないのが、 解せません。 うちの子どもも ギリギリだったため、 1つランクを下げた公立に 通っていますが、 上の子が通った県内一の進学校とは 当たり前ですが 進学する大学が全く違います。 子どものモチベーションも 全く違います。 なぜもう少し勉強して 上の高校を目指さなかったのかと 私は今でも思っていますが、 本人がやる気にならなかったら 仕方ないんですよね。 子どもの人生だけれども、 親としては人生に関わる大事な 岐路ですから、 せめて私立を受けて欲しいですね。

大学進学したいなら二次募集の高校は無し

🙂
ゆこゆこ
本人の気持ちはもちろん大切ですが、大学受験なら100%本人に任せられても、高校受験は親の先導も必要だと私は思います。中学生に全て委ねるのは厳しいのではないでしょうか。 志望校はかなり難しい現状ですが、本人が志望校を変えないのは、どうしてもその高校に行きたい強い思いがあって、ラストスパートに賭ける意気込みもあるからでしょうか? それとも現実が見えていなくて、考えが甘いのでしょうか? 父親や兄弟が公立一発合格だから自分も大丈夫なんですか? 地域によって事情が違う様で、私立受けるのが普通ではないのですね。 私立併願が普通の地域では、ダメなら私立で…と公立は冒険する事もありますが、公立一本という事は、逆に皆んなあまり冒険はしないのではないでしょうか。 二次募集の高校はうちの地域も定員割れした高校で、割れるなりの理由があったり、かなりランクが低い高校だったりです。進学校はありません。 お子さんは大学進学を考えてるとの事ですが、二次募集の偏差値の低い高校に入ったら無理だと思いますよ。 大学進学するならそういう高校へ行かないと。 中学校は偏差値の高い進学校へ進む子も偏差値の低い高校に進む子も混在していますが、高校は違います。 基本的に同じ位の子が集まりますから、目指す進学先も同じレベルです。 進学校はそれなりの大学を基準に授業も進路指導も対応しています。 偏差値の低い高校だと対応している進学先もそれ相応となります。 どの程度の大学を目指しているのか分かりませんが、大学の進学率も高校を選ぶ大切なポイントですよ。 公立を本人の気持ちを第一に選ぶのは仕方ないですが、ダメだった場合もよく話し合って下さい。 嫌な顔したって話し合わなきゃダメですよ。 二次募集の高校の大学進学率は調べてますか? 大学進学したいなら私立を滑り止めに併願するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧