本文へ

2人目妊娠の友人が憎い

レス103
(トピ主 0
😢
きらら
ひと
結婚も出産もほぼ同時期だった友人が2人目を妊娠したと聞いて悔しくて悔しくて‥私だって2人目を頑張っていたのに‥ショックと憎しみと許せないという気持ちでいっぱいです。 前回会った時には「なかなかタイミングが合わない」「もう1人っ子でいいかなって思ってる」「ちょっと妊活休憩する」など言っていた矢先の事でした。 私も2人目に向けてタイミングをとったりサプリや食生活など気を付けながら生活していましたがなかなか妊娠せずにいました。 友人は悪くないし仕方のない事だと頭では分かっていても、なんだかんだ順調に子作りしてたんじゃんと嘘をつかれたような気持ちでいっぱいです。おめでとう!良かったね!と笑顔で言える気持ちにはしばらくなれそうにありません。人の幸せを祝えない人間で心が狭いなと改めて自覚しました。 誰にも言えない気持ちをここで吐き出させていただきありがとうございました。

ランキング

レス

逆の立場で、自分がそう思われてたらどう思う?

🙂
ミライ
この世の幸せの絶頂にいる時、友人に『ショックと憎しみと許せないという気持ちでいっぱい。嘘をつかれたような気持ちでいっぱい。幸せを祝えない』って思われてたら。 友人に何を求めてるの? 『そうだよね。わかるよ。妊娠してごめんね』っていう謝罪? ま、絶縁されるでしょうね。

まぁまぁ

🐶
キキ
ひとりもう産んでんだから カリカリしなさんな 結婚出来ない人 お子さん授かれない人から 言わせると、贅沢な悩みだよ

憎いはやめましょうよ

🙂
匿名
羨ましいとか妬ましいまではともかく、憎むまで行くのはちょっとメンタルバランス崩してると思います。 >前回会った時には「なかなかタイミングが合わない」「もう1人っ子でいいかなって思ってる」「ちょっと妊活休憩する」など言っていた矢先の事でした。 これ本当だと思いますよ。意外と妊活休んだり辞めたら出来たりします。ストレスが減るからでしょうか。 相手が嘘をついてたわけではないのは本当はわかってますよね?授かり物です。 幸せを祝えなくてもいいけど、憎むという積極的な感情は諸刃の剣であなたにも良くないです。 年齢が書かれてませんが、もし30代なら >私も2人目に向けてタイミングをとったりサプリや食生活など気を付けながら生活していましたがなかなか妊娠せずにいました。 こういうほぼ自然妊娠ではなくちゃんと病院で不妊治療した方がいいのでは?やっぱり人間の体はいくら医学が進歩したとしても年齢を重ねるたびに妊娠の可能性は下がりますから。 お友達を恨むエネルギーより治療頑張るエネルギーの方がいいかも。

心が狭いのではない

🙂
ゆかたん
頓珍漢な思考のせいで、自分で自分を苦しめていると思います。 お友達の言葉を鵜呑みにしてどうする。 他家の子作り事情なんて共有するから、イヤなら思いをするのです。 赤ちゃんは健やかな夫婦の元に来ますから。 自分の考え方を見直すいい機会です。

まあ

🙂
甘梅
もともとトピ主さんは、その友人のことがあまり好きではなかったのでしょうね。 心が狭かろうとなんだろうと、憎いと思ってしまうものは仕方ありません。 その友人との潮時が来たのだと考えましょう。 無理して友人関係を続けてみたところで、マイナスはあっても、プラスになることはないと思います。 少なくともトピ主さんにとっては。 もしトピ主さんにも2人目の子ができて、これでまた友人と同じステージで付き合っていける!と思っても、 次は子供同士を比べ、やれどっちが先に喋っただの、どっちが先に歩いただの、どちらの幼稚園の方が評判がいいだの、比較が尽きることはありません。 そうなると一番の被害者は、子供たちです。 何の罪もない子供たちを傷つける前に、その友人からは離れましょう。

スッキリしましたか。

🙂
あ。
吐き出してスッキリできましたか? 悔しいのはいいけど、憎しみ・許せないはいけないね。 無理して会うこともないし、話をあわせることもないと思うし むしろ「私は2人ほしいのにできず、苦しい。あなたが羨ましすぎてつらいから今は距離を置いてもいいか」ってはっきり言っちゃったほうが、お互い楽かもよ。 私も友人が不妊治療中って分かっていて、自分に子どもができた時。 生まれるまでは言わないでおこうって思って、生まれてから報告したら「なんでもっと早くいってくれないの」って怒られてしばらく冷たい態度とられました。実際子ども連れて帰省して友達に会ったら「子連れを見る度につらくてたまらない、産婦人科も幸せそうな人ばかりで行きたくない」って号泣されました。つらかっただろうけど、言ってくれただけにこちらも無神経に子供の話とかせずにすみましたから。 二人目がおなかに宿ることをお祈りしています。とともに、1人でも子どもがすでにいる事はとても幸せなのだと思い出してください。

子供が授からない人もいます。

🙂
はなはな
あなたに最初の子供ができた時今のあなたと同じ気持ちであなたの事を見ていた人がいたかもしれません。  世の中には子供と縁のない夫婦もいること、一人でも授かったことに感謝のきもちもないのですか?子作りは競争ではないし、大勢子供がいる人もいます。子供が複数いるすべての人たちに嫉妬するのですか?  子供と縁のない主婦がやるせのない気持ちをもつことがあります。その人たちはあなたよりもっともっと辛いでしょう。そのことについてはどう思っているのですか?  足るを知ると言う言葉を知ってますか?今のあなたのお子さんを大事に育てましょう。

神様が決めること

🙂
ひとみ
子供は「作る」ものではなく 「授かる」もの なのでは?? お友達だって妊娠しなくて辛かったから もういいって感じのことを言ってたんじゃない? あなたも彼女も同じですよ!

嘘をつかれたわけじゃないでしょ

🙂
冬美
本当にそう思ってたんだろうし、頑張ってもなかなか授からない不安な気持ちをそういうセリフで紛らわしてたとは思えませんか?トピ主さんはどんな時も気持ちをそのまま口にするんですか?反対のことを言って、気持ちが折れそうな自分を保つ時もあるでしょ。 心が狭いもそうだけど、想像力も必要ですよね。実際はそうじゃなかったとしても、もしかしたらそういう気持ちだったかもしれない、逆の立場ならどうだろう?とか、色んな見方や考え方ができるのが大人だと思います。子育てには、そういうのも必要なんじゃないですか?

うんうん

041
おばちゃん
ここで吐き出して、喜んであげられる気持ちが芽生えると良いですね。

わからないわ

🙂
小百合
ごめんなさいね、あなたの気持ちがよくわかりません。 あなただって妊活を必死にしているのに、お友だちが必死にしていたらだめなんですか? 嘘をついたとおっしゃいますが、嘘ではなくて辛さを紛らわす為にもうやめたいと言っただけではないですか? あなたの考え方なら、昨日勉強してないよ~と言っていた友人が百点をとったことに、うそをついて勉強してたんだ!とキレる事と同じですよ。 何もかも真に受けてたらダメだし、自分より良い目に遭う人をひがむことほど惨めなことはないです。 子供のいない私からしたら、あなただって一人産んでるじゃない!とキレないといけないんですよね? 私はなんとも思いません。 子育て大変だね、頑張ってね。ぐらいですけど。

ごめんね、分からないわ

🙂
いなちゃん
私、自分が子ども出来なかったけど……。それは寂しいなあと、思いはするけれど。 子どもが出来た友人知人を憎むことも無かったし、子どもの写真見て嫌な気持ちになることもなかったし、だからトピ主さんの気持ちが、全くわからないの。 ショックと悲しみ、というところまでは、まあそういう気持ちになるのも仕方がないよねと思うけど。 許せないとか……それはさすがに、悪いけど、それはトピ主さんの心根が酷過ぎると感じてしまいます。 まあでも、辛いなら、友達付き合い、やめたらいいんじゃない?離れた方がお互いの精神衛生上良いと思う。

そうだねぇ

🙂
まるむし
辛い、羨ましいは良いと思う。 正直な気持ちなんでしょう。 ただ憎い!許せない!は違うでしょ? 逆恨みですよ。 人を憎んでも赤ちゃんは来ません。 そんなに望んでるなら、我流ではなく病院行ったらどうでしょうか?

なんでトピ主の許可がいるのさ

🙂
合理主義
>結婚も出産もほぼ同時期だった友人が2人目を妊娠したと聞いて悔しくて悔しくて‥私だって2人目を頑張っていたのに‥ショックと憎しみと許せないという気持ちでいっぱいです。 ショックは、まぁ分かります。 憎しみ…ってか妬みでしょうね。それもまあわからなくもないです。 許せないってさぁ…トピ主の許可なんかいらないし。そもそもどんな立場で「許せない」なんて言ってるの? あのさぁ。 冷静に考えてみなよ。 私だってと言うけど、遺伝子も普段の生活も何もかもが違う他人と自分が、全く同じじゃなきゃいけない理由って何さ。根本の前提条件からして違うんだけど。 子供は神様からの授かりものというけれど、だったらそうやって他人妬んでお門違いな憎しみ抱いてる人に神様が慈悲を示してくれると思う? 赤ちゃんだって、そんな人の子供になりたい!って思ってくれると思う? 妊活辞めた途端に授かった、とかよく聞く話ですよ。 「妊娠しなきゃいけない」ってプレッシャーから解放されてリラックスできたのがプラスに働くんでしょうね。 トピ主さんだって「二人目欲しい」「子供欲しい」って思い詰めすぎて呪いみたいになってますよ。 怖すぎて幸運だって寄ってこないわ。 友達が妊娠したって聞いたら心からお祝いの言葉が言えて、「羨ましい~、私も頑張ってるんで妊娠菌くれ~」って冗談が言えるくらい朗らかでいましょうよ。じゃないと、怖い顔したお母さんなんて今いるお子さんも未来のお子さんもかわいそうだよ。

嘘もついてないし、順調でもない

🙂
あのね
>なんだかんだ順調に子作りしてたんじゃんと嘘をつかれたような気持ちでいっぱいです。 順調ではないからすぐ出来てない、 あなたにデリケートな問題の全てを話すわけがない。 >人の幸せを祝えない人間で心が狭いなと改めて自覚しました。 心が狭いっていうか、それ本当に友達と思ってます? 友人に二人目が出来てないことで安心してたでしょ。自分が先にできてたら、出来ない彼女を応援したり、私は早く出来てよかったーとか思いませんかね。 残念で悔しいでしょう、 ですが「憎い」なら友達じゃないですよ。 なんとなく二人目不妊同士で安心してただけ。 むしろ当分おめでとうなんて言えそうにないなんていい人振らない方がスッキリしますよ。

吐き出して 空っぽにしましょう。

🙂
アマビエンヌ
デリケートな話ですよね。 たまたま結婚と出産が同時だから、今後も一緒ってわけがないってことは わかっていても込み上げる想いって、わかりますよ。 頑張ってたら余計そうなる。なんでもそうだし、誰だってそう。 頑張ってたらその分悔しさもある。 吐きたいものは吐いたらいいんですよ。 場所は考えなきゃです。ここならいいですよ。 私が背中さすってあげますから。 いつかすっきりしたら、お祝いの言葉を伝えられることでしょう。 お友達もその言葉を待っていると思います。

憎しみが湧き出す根元

🙂
ねこ
>憎しみと許せない 元々トピ主さんは友人の事を子供関係無く普段から「見下していた」のでは無いですか? 何かにつけて比べて心の中でバカにして優越感に浸っていた。 その友人は自分より下で、自分の方が全てにおいて幸せで恵まれていると比べてませんでしたか? 本当に大切な友人なら、「憎しみ」 なんて湧きません。 トピ主さんは普段から、人をランク付けして、優越感に浸るのが好きなのだと思います。自分がバカにしていた相手の方が、実質的に自分より幸せになったり、自分がてに入れられないモノを手に入れると許せなくなる。 今回の事でトピ主さんが学ぶべきは、人をバカにする歪んだ自己肯定感からは努力して抜け出す。その先に安定した幸せが有るのだと思います。 子供を授かるだけで無く、子供の成長における優劣、お互いの生活面での優劣で又「憎む」気持ちが何度も出て来ます。それは幸せな生き方では無い。憎しみに捕らわれた生き方は辛くしんどく、虚しいもの。表情も生き方も歪んでしまう。 今まさに心の成長過程なのだと思います。幸せになるのも、自らの努力次第。 自分しか自分を幸せに出来ないから。

そうねぇ

🙂
通行人A
頭ではわかっているけど感情が追いつかないという、そんな感じ? どうしようもない事ってあるよね。 妊活頑張ってたけどダメで 諦めた頃に妊娠するなんて話はよく聞くから ご友人もそうだったんでしょう。 トピ主さんも、難しいかもだけど肩の力抜いて ご友人の事も忘れて 今は妊娠してたらできないような楽しい事をしてみては? 何かスポーツ系のね。 一度思い切り発散しましょう。

そのタイプはどこにでもいる

🙂
ごはんだけ
テスト勉強?全然してないよ!やばい!で、満点取ったり ウチの親?全然お金ないよ!で、めちゃくちゃ支援してもらってたり 「マラソン最後まで一緒に走ろうね!」「うん!」 …で、うんって言ったのに サクッと先に走って置いていくタイプですね。 どの世代にも必ずいます。 必ずどこにでもいるので、 自分の心の精神衛生が保てない場合は近づかない事をオススメします。 ご友人は何も悪くありません。 でもトピ主さんも何も悪くない。 ただ、今は互いに距離を取るべき時期なんですよ。 ちなみに。 トピ主さんは1人お子さんがいらっしゃいますよね。 1人もいなくてお子さんを熱望している方は、 今のトピ主さんと同じような気持ちになっているかもしれませんね。

うん

🐤
すず
良いじゃない。無理にお祝いしようとしなくても。 また一つ勉強させてもらったと思えば良いのよ。 一つ悲しみを覚えたんだから、人より一つ優しくなれたのよ。 少し違う話になるけどね。 子どもの受験発表でね、不合格だったのよ。でもそんな私たちの横で大声で喜んでる親子がいてね。 すごくショックだったのよね。 だから子どもが合格した時は、静かに喜ぶ事にしたのよ。 そんな風に人って自分が感じないとわからない感情がたくさんあるのよね。 何が正しくて間違っているではなくて。 二人目欲しかったんだよね。 頑張っていたんだよね。 辛かったよね。 時間が必ず解決してくれるからね。 人間だから。色んな感情があるのは仕方ないのよ。 少し美味しい物でも食べて、リフレッシュすると良いよね。 お子さんまだ小さいのかな。可愛い時期は一瞬だからね。今を楽しんで欲しいです。 少しでも気持ちが軽くなりますように。

びっくりした。

🙂
タイトルのとおりです。 このトピ、昨晩読んですごいびっくりしました。 友人が先に2人目妊娠して祝えないのはよくある話だしあなたの心境を考えれば私も子供がいる女なので理解できます。 でも「憎い」「許せない」「悔しい」「嘘つかれた」はびっくりしました。 最近は子供は親を選んで生まれてくる説がありますから、あなたのそういう部分を友人に対しては出していなくても2人目のお子さんはどこからか見てるかもしれませんよ。 まぁしかしその気持ちが消せるわけじゃないでしょうから今は仕方ないとしか言いようがないですね…

一言

🙂
よめやん
ご友人の妊娠にあなたの許しは要らない。 どうか醜い感情が今いるお子さんへの悪影響になりませんように。

許してもらわなくて結構

🙂
海老でんす
子供作るのにトピ主の許しなんて必要ないしね。 ご友人がご懐妊されたのはめでたいことです。 子作りって誰かと競ってするもんでもないし、勝ち負けでもない。 ご友人にはご友人の、トピ主にはトピ主のタイミングでできればいいんじゃない?

レスします

🙂
匿名
では、2人目も同じタイミングならよかったのですか? その感覚が、私には不思議過ぎて全く理解できません。 ご友人とトピ主さんの人生は、全く違うものですよ? 偶々2つの出来事が同じようなタイミングだったからといって、これからの事も同じ事タイミングにしないといけないのですか? それとも、自分がご友人より先に2人目を授かりたかったのかしら? 結婚、妊娠は競争ではありません。 早く産んだ方が勝ちでもありません。 憎いなどという醜い気持ちは顔に現れてきます。 そんな事を思いながらご友人に会わないようにしてくださいね。

妊娠することは悪いことなんですね

🐤
その、人から憎悪の感情を向けられる罪なことを、なぜあなたは望んでいるのですか? じゃあ、あなたは妊娠したら罪悪感に包まれて、ご友人はもとより、世界中の人に懺悔して回るのですね。 もうすでに、おひとり授かっています。 これ以上、罪を重ねないで。 あなたが今、陥っている思考は、こんなにもへんてこな状態です。 ご夫婦の間に望まれて誕生する命の喜びは、とても幸せなことです。 それは、至極当たり前なことです。 ましてや、夫婦の営みを他人がどうこう思うのは、傲慢で下品です。 担当医師以外のどなたかに、あなた方ご夫婦も性行の許可や管理をされてはいないでしょう? 今、目の前に存在する子供さんを大切に。ご主人さまと仲良く、お幸せに。 そして、心穏やかに。

自分に返ってくると思います

041
通りすがり
トピ主さんだって、その憎いと言う気持ちは良くない事だと分かっているんですよね。 相手は何も悪くないのに、トピ主さんの醜い感情をどうしても止められなくてここで吐き出したんですよね。 相手を憎んだり呪ったり、こういう念て怖いですよ。 自分に返ってくると思います。 今の気持ちが落ち着いたら妊娠しているお友達に心で謝り、また元の優しいトピ主さんになりますよ。

ショックは理解できますが

🙂
なこ
ショック、羨ましいはよいとして、憎い、許せない、はちょっと過剰反応で怖いですね。 相手の方が可哀想なので、もう離れてあげて下さい。 私は不妊治療していて、その間、12人の友人、知人が妊娠しましたが、報告受けると、何かパワーもらった気がして全て嬉しかったです。 不妊治療を諦めてゆっくりすると決めた月に、思いがけず妊娠しました。 そういう事沢山ありますよ。嘘ついてたとか騙してたなどと思うのはおかしいです。妊活を止めたからと言って夫婦生活をしないわけじゃないですよね、別に子作りだけが目的ではないですから。 出し抜かれた!と思ってるんでしょうか、日頃からやっかみ、被害妄想が強いタイプなんでしょうね。 その方と話すと心穏やかに居られないのなら、しばらく離れてみて、ゆっくりしていれば2人目出来るかもしれませんよ。 他所は他所、自分は自分ですから。

嫉妬心は別に普通

🙂
ゆり
私は、妬みから来る憎しみの気持ちって、別に持っててもいいんじゃないかと思います。 友人ばかり上手く行って面白くないし、比べると惨めになる。悔しいし憎らしい。そんな感情を持つこと自体に何の問題があるでしょう。 敢えて妨害するなどの行動に出さえしなければいいのです。心の内は自由ですよ。 私はこういう風に感じるんだ、と素直に認識して、何故そうなのかという理由を考えたり、ふと思い当たった言葉を検索して、共感できるブログやコラムなどを探してみて下さい。 感情を言葉に置き換えるだけでも冷静になれると思いますよ。

妊活について事細かに報告はしないでしょう

041
詩音
友人でも、例え実親でも妊活の細かい事情をいちいち話したりはしないかと。 トピ主さんの友人が嘘をついたと思うのは止めましょう。心からお祝いを言えないのは仕方なくとも恨みをつのらせても誰もが傷付くだけです。 あと、どうしても欲しい叶えたいと強く思えば思うほど上手くいかないことが多くありませんか? 子供も妊活に疲れて諦めて自然妊娠する話しを何回も聞きました。 なぜか力が入りすぎてると、自分の望みが叶わないんですよ。なぜだかは未だに分からないですけど。

何と戦ってるの?

🙂
結婚10年目
他人と比べてもどうしようもないことを比べて怒っても、何も現状は変わらないし、時間の無駄ですよ。 そもそも結婚したら絶対妊娠出来るわけじゃないし、出来たらラッキーくらいの副産物なのに、何故妊娠する事に固執するのか長年謎です。女として欠陥品ではないと言う事を証明する為に妊娠するの?友人より優れていると証明する為に妊娠するの?マウント取りたいだけですか?何と戦ってるんですか? 他人と比べても不幸になるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧