本文へ

浪費癖 子なし夫婦 離婚迷っている

レス22
(トピ主 1
😭
トピ主
夫婦
当方30代半ば、夫は一回り離れて40代後半です。ここにきて夫が全く貯金してなかったことが分かり、離婚を考えています。 結婚して6年、当初から財布は別で、家計の分担をして滞りなく生活をしてきました。 最初にお財布を共有にしてやりくりしようかと提案したのですが夫はいい顔をしなかったので、それならば貯金はしてね、といろんなタイミングで伝えてはきました。 最近になって、カードの請求書を見てしまい、高額だったため問いただしたところ今まで趣味にお金を使って全く貯金していなかったことが判明しました。分割払いでの残額がある状態(夫自身も正確に把握できてないと) 私は夫より収入は少ないですが、やりくりして貯金はしてきたこと、私は婦人科系の疾患があったのと子供の願望はなかったのですが、夫が子どもが欲しいというので月数万円の出費をして妊活してきたこと、具体的にお金の話し合いをしてこなかったのは自分の落ち度だと思っていますが夫婦として自分は努力してきたつもりでした。夫は未来を考えて貯金をしてくれなかったことを思うと泣けてきます。 嫌いではないが一緒にいることはできないというのが一番の心境です。でも妊活をしていて結果が出ないまま独り身に戻るのも正直辛い。突然だったことと仲は良かったため、今までの過程がゼロに戻るということに後ろ髪をひかれています。 こんな状態からやり直した、または離婚した、色んな方の意見を参考にして考えたいと思います。まとまらない文ですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

夫はなんて言ってるの?

🙂
幸せにね
ここに書いてあることを彼に全部話しましたか?彼はなんて言ってるんでしょう? 貯金がないということは、結婚や子供をもつ覚悟がないのと同じです。 40代後半にもなって貯金ゼロとは、老後のことも考えていない、先を読む力のない人です。子供ができたとしても大学まで出してあげられますか? 成人になる18才を迎える前に定年になるのでは? もし離婚はしたくない、心を入れ替えると言ってるなら、覚悟を示してもらうためにもお小遣い制にして家計はあなたが全て管理することが最低条件です。離婚も視野にお金に関する事はしっかり話し合いましょう。 具体的に何にいくら必要か、ライフプランナーなどに見てもらって具体的な数字を見えるようにするのも手です。 離婚すれば妊活が無駄になるかもしれませんが、現状子供を育てられる環境かどうか考えましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
よく、このようなトピ上げる方は、相手が「性格はいい、優しい、楽しい」 とかいい、決断に躊躇します…なんて説明してますが。 逆に躊躇がなければ、既に破綻したり離婚してる訳で、別段普通な話なんですよ。 好きで交際も結婚もしてるんだから、情が有るのは当たり前です。 それと… ◯女癖だ ◯浪費癖だ ◯ギャンブル癖だ ◯朝方まで飲み歩き、遊び は、その情と切り離して考えなければ駄目ですよ! 感情だけで、「この人と居たい」と言っても、生活が成り立たなければ、 【家庭は破綻】しますから! 浪費癖があったから、サイフは自分管理にしたかった訳でしょ?旦那は。 主に任せたら自由にできないから。 やり直したいなら浪費癖の旦那の話は聞かず、主が管理するしかありません。 また、収入もそうだし、借金も把握しなきゃなりません。無いとは言い切れませんよ? 失礼ですが、旦那は自分の趣味が第一優先で! 主や妊活や貯金などは優先低いんじゃないですか? あとは、主が決めることですよ!

そのご主人ですと

🙂
ゆかたん
子どものための貯蓄も使い込まれそうですね! ただでさえ、就労可能期間の短いアラフィフのパートナー。 年齢的に、赤ちゃんの障害リスクも高い。 >でも妊活をしていて結果が出ないまま独り身に戻るのも正直辛い。 こんなの単なる意地でしかないでしょう。 子持ちの金なしのほうが、よほどつらいでしょうね。 子どもが不憫ですし。 そのご主人に経済的に依存される時期も近い。 今回のはむしろ、早めに離れるきっかけとなったのだと私ならば捉えます。 よかったね。

お金の問題で離婚推奨

🙂
匿名
私は別財布賛成派です。 自分のお金は自分が守り育てたい。 別財布の夫婦は、資産形成状況や収支は常時または定期的に情報共有必須。 給与明細・源泉徴収票・預金残高、支出はクレカ明細、家計簿アプリのアカウント共有、といったもので。 もちろん、独身時代の預貯金や遺産相続、独身時代や遺産から投資運用した財産など固有資産は一切の手の内は見せないで隠し通してください。 トピ主さんのケースは結婚前の話し合いで決めた約束を反故にされたこと、 二人で描いた人生百年時代の長期ライフマネープランが6年経って見てみたら絵に描いた餅だったのは信頼関係が崩れましたね。 明らかに「若い妻になんとかしてもらおう」って依存心。おんぶにだっこ。 二人で地獄に落ちることはない、離婚してあなたのお金とあなたの稼ぎは身綺麗にきちんと守って。 >分割払いでの残額がある状態(夫自身も正確に把握できてない 借金癖・浪費癖の決定的な致命傷ですね。一生治りません。 夫婦間だと民法の相互扶助義務であなたが無条件に借金返済して尻拭いしなきゃならなくなるから、離婚推奨。 もしトピ主さんが再構築をするなら、 代位弁済は怖いですから 一円でも立て替え払いは絶対にしてはいけません。 もちろん保証人もなっちゃいけませんよ。 今月からは給与の管理を奥さんがする、 今月の給与と夏のボーナス全部注ぎ込んで一刻も早い完済目指す、 目の前でカードにハサミを入れさせ、カード会社にストップの連絡を入れさせる、 クレカは使用中止し、先取り貯蓄した上で、残額でデビットカード、でしょうか? 奥さんがどんなに頑張っても蟻地獄からは抜け出せない。 私は再構築じゃなくて離婚を勧めます。

今から貯金

🙂
はる
同じことを繰り返さないように話し合いをして貯蓄をすれば大丈夫です。 子供が2人いますが、成長に伴って兎に角お金が掛かります。夫婦どちらかの収入なんて飛んでいってしまいます。社会人になってほっとしたのも束の間、結婚、出産等エンドレスでお金は出ていきます。 トピ主の悔しくてやりきれない気持ちは分かりますが、夫婦共働きなら金銭面はそこまで心配しなくて大丈夫だと思います。 30代半ばなら、新しい素敵な男性との再婚も難しいでしょうから、1人きりの人生を覚悟しなくてはいけません。夫の収入の方が多く仲も良いなら、離婚は後悔しそうです。暴力や浮気、賭け事の借金でないなら、離婚は早まらない方がいいです。

うーん・・

🙂
一条
子供が仮に居なくても、例えば持ち家なりマンションを購入となった時にお金はありますか? 一生賃貸で行くという人ってかなり経済的に恵まれている人だと私は思うので。 一般的に年金生活に入って毎月10数万円の家賃が一生続くというのは庶民には厳しいと思いますからね。 普通に考えてご主人が50歳の段階で後10年もしくは15年しか働けませんからね。 持ち家を買うとなれば普通は35年ローンで買うのですが、それも通りませんからね。 子供より前にそもそも色んな弊害があると私は思いますけどね。

離婚したほうがいい

🐶
通りすがり
離婚したほうがいいですよ。収支が合わない使い方をしているのは、何か欠けているところがあるからです。 ご主人、初婚ですか? お金の使い方が定まってない20代ならともかく、結婚した時点でご主人40歳でしょ?初婚で給与全て自分のために使ってきた人が、結婚を機に貯金なんて、無理でしょう。 マイナス分は、家計に入れている分じゃないですか? こどもがいなくて良かったのですよ。 弁護士を頼んで、トピ主がためてきたぶんが共同形成した資産にならないようにしてもらったほうがいいと思います。 仲が良かったことを考えて離れがたいのでしょうが、その仲の良さは夫の負い目からきているかもしれませんよ。貯金どころか借金している生活が妻にバレないようにバレないようにと、気を遣っていたでしょうから。

危機感の無さは酷い

🙂
クロップ
「分割払いでの残額がある状態」だと、貯金以前に借金がある状態ですし、 旦那さんは有事にお金が必要になったら、どう対処するおつもりなのでしょうか? このまま関係を続けて、旦那さんの、趣味に全投資する危機感の無さや、 借金の把握も出来ない無頓着さを改善できますかね? 私なら、そんな泥船に乗るより、堅実な道を選びます。

夫婦別財布の弊害

🙂
共働き
ほとんどの夫婦別財布が上手く行っているとは思いますが、私は60歳の時に相手に貯金が無かったら取り返しがつかない、隠しても片方が亡くなったら結局遺産で相手にあげる、性善説はない等の理由から夫婦同財布で資産も共有。 隠し事がないので浮気も無いしモメ事もありません。ストレスなくとても上手く行っています。 ご主人退職金がやたら高いとか遺産が膨大にある、とかありませんか?今から貯まる要素があるならすぐ離婚しなくても良いですよ。 増税と円安による物価高で老後資金は1人4000万、夫婦で8000万あると良いと言われていますが、良い機会に2人で老後資金について話し合いする事をオススメします。

夫さんは特にな何の縛りもない中で自由を満喫していた

🙂
永平寺修行
だけだと思いますが。 夫婦別財布、子供もいない、夫婦としてはうまくいっている中で、自由を満喫していたのでしょう。ただ、確かに将来を考えるタイプではなさそう。今さえよければそれで良い、タイプ、でしょうね。 借金をしていないだけでも良かったですね。 でも、今後、子供をまた考えている、考えていなくとも、2人で老後も仲良く暮らすためには一緒に貯金をきっちりしていきたいのであれば、これから準備を始めるでも良いと思いますが。今はショックで、すぐにリコンなんて言葉が脳をちらついたのでしょうが。正直、リコンなんてそう簡単に考えるモノではありません。 今までの2人の時間はなくなり、今後も自分は同じ生活を過ごすだけです。1人で。 夫さんさえ少しお金に対する観念を持ってもらうだけ。もし、借金してそれでもお金を無心しているようであればとても2人の生活なんて難しいですが、たまたま貴女は夫が貯蓄していなかったのを偶然見つけただけ。それ以外はそもそもうまく行っているんですよ。 今後は同じ財布で貴女がやりくりしては? 一番手取り早い。

どうやって離婚?

🙂
チーズサンド
不倫やDVなど、ご主人が有責になる原因がなさそうですから、離婚は双方の同意が必要です。まず、ご主人の同意は得られそうでしょうか。  また、トピ主さんが結婚後に貯金した分は、離婚するから財産分与の対象になります。  ご主人の浪費と書かれていますが、ギャンブルなどに大金を注ぎ込んだわけではなく、「妻より収入が多く、使った金も多かった」というレベルではないでしょうか。妻の貯金や共有の貯金を内緒で使い込んだわけでもないですよね。  であれば、離婚になると、節約して貯金していた方が損をしますが、それでもよいでしょうか。

詳細が不明

041
コルカ
まず、トピ主と夫様の税込み年収が不明で、その上、二人が毎月の家庭経営に拠出している金額が書いていないのは、たぶんトピ主にとって都合が良くないからなのでしょう。例えば、トピ主が税込み年収450万円で月7何円を拠出、夫様が同780万円で月15万円を拠出のように、少しでも差があるならトピ主は夫様の無貯金を批判できないと思います。 更に住居は賃貸かローンか、誰が支払っているのかまで全くわからないのでは判断のしようがありません。トピ主には教えないという前提方針で(新)NISA、iDeCo、天引きの社内預金、株の売買、不動産投資、個人年金、貯蓄性が高い生命保険などにお金を出している可能性も十分にあります。 加えて、不動産を含めた親からの遺産が2000万円以上期待できるなどの環境なら、50代の前半までは自分の趣味にお金を使いたくなるのは理解できます。 一般的に言えば40代後半は人生の中で貯金が少ない時期ですが、酒を全く飲まない、車を持たないなどのいくつかの条件をクリアすれば、60代後半までに退職金を合わせて3000万円以上の預貯金が可能です。 50歳になって年金定期便を見てから節約志向が強まる人たちも多いので、トピ主は夫様のお金に敏感になり過ぎていると思います。お金の切れ目が縁の切れ目なら、トピ主は夫様と離婚して自分一人で生きていくのが良いのではないでしょうか?

子どもが欲しいと言いつつ

🙂
てぃあら
貯金もしてない! 教育資金はどうするつもりだったのでしょう? 老後資金すらない! 私ならそんな旦那いりませんね! 無駄な時間を過ごす前に別れてさっさと次を探します。 少しでも若くて精子の元気な人を。 40後半って四捨五入したら50。 今更子どもが生まれても成人する頃には70、子どもに迷惑をかける未来しか見えません。

私も同じでした

🙂
シロップ
一回り近くの年上の元夫がそうでした。 トピ主と違う点は子供がいた事。 元夫の望みで夫婦別財布でした。ある日請求書が届き借金が発覚。今まで先回りして請求書をバレないようにしていました。 聞けば結婚前からの借金だった。知ってれば結婚しなかったと思います。 子供がいたのでしばらくは離婚しませんでした。そんなある日娘の祝儀までこっそり手を出していたのを見つけました。 アウトですよね。家の中に泥棒がいるのですから。愛情は消え嫌悪感が増強。それでも40歳までは子供の為に仮面夫婦を続けてました。 現在離婚して12年。今も元夫は負債を抱えてるでしょう。私は手に職があり貯金もしているので何の問題もありません。 元夫は煙草や酒飲みでもあるので病気リスクも認知症もハイリスク。大きなお荷物を捨てる事が出来て本当に良かったです。 トピ主さんも冷静に今後の人生を考えて下さいね。浪費癖は治らないと個人的思います。借金する人は身の丈に合った生活が出来ないですよ。管理出来ないのにベンツ乗ってましたもん。(貰い物ですが)共倒れにならないように。頑張って下さい。

40代後半で貯金無で子供ほしいとか舐めたこと言ってんじゃない

🙂
ぬん
40代後半は、老後資金を貯めだす年齢だと思います。 これまで子供がいなかったのであれば、その分さぞかし貯まっているでしょう…と思いきや貯金0と。 不幸中の幸いは、まだ子どもがいないこと。 夫年上の唯一の利点である、金銭的なメリットがほぼない状態なので、あと10年ちょっともすれば、トピ主が大黒柱になると思います。 そして、同年代の夫婦より、介護だったり、夫さんが家事の分担が出来なくなる日も早く来ます。 信頼関係が破綻しかかっている中、子有よりマシとはいえど、夫さんの老後を支える自信がなけれな、結婚を継続する必要はないと思います。 そんな夫支える人生で良いんですか? 一人で生きるほうがずっと楽しいでしょうし、 早めに離婚すれば、ともに支えあえそうな人も改めて探せるかもしれません。

浪費癖は病気

🙂
ICHICO
お金について開示できぬ人とはうまくいきませんよ 40代後半で貯金もせずに、クレカの分割払いがある しかも自分で残額を把握できていないとかね これ病気だからね 妊活している場合じゃアない 離婚一択だと思います ただし、妊活に費やした費用は何とか取り返しましょう 酷なことを申しますが、子供が出来なくてよかったね 状況から考えると、お子さんが生まれたら家計が回ら無くなったことでしょう それから慌てても、犠牲になるのは子供だけ 40代後半というのはアラフィフですからね もうシニアですよ トピ主様が30代半ばということなら、まだかすかに新しい出会いも期待できますって そんな問題ありにとらわれていたら、時間が持ったない

離婚は損

🙂
ショショ
簡単に離婚と言いますが、夫側に婚姻生活を継続し難い重大な過失があるわけではないので、もし夫さんが離婚に納得しない場合は、トピ主に慰謝料(手切れ金的な)を請求するかもしれませんね。そんなに大金にはなりませんが。 サラ金から借金重ねてるとか、生活費を全く出さないとかなら夫側有責で離婚できますが、別財布制で生活費は出しているでしょうし、単に貯金してなかった、カード分割払いの残高がある、程度で離婚を認めていたら、世の中にいる「夫に内緒でリボ払いしている扶養され妻達」がみんな離婚されちゃいますよ。 また、婚姻期間中にトピ主が貯金した分は財産分与の対象で、離婚時に夫にも取り分が発生します。(寄与を考慮しますので、きっちり半分ずつでは無いです。これ勘違いしている人が多いのですが。) 男女逆でも同等に考えれば同じです。 では、トピ主はどうすればいいか? これからの人生計画、子どもが生まれたら毎月いくらかかるか、更に大学卒業までに千万円単位の教育費がかかること、老後資金、夫の定年までの残り年月、ねんきん便など、データを駆使して、(男の人はデータなら納得してくれる可能性が高い。)「今後は月にいくら家計入れて欲しいか」を話し合いましょう。 ポイントは夫婦別財布のままで、です。 ただし、上記の通り、客観的なデータをもって家計にいれてもらう額をほぼ夫の手取り額付近まで増やしてしまうのです。 収入のほとんどを家計という共通の枠で扱うので、実質、共通財布みたいなもんです。夫よりトピ主さんのほうがお金を扱うスキルが高そうですから、家計の経理係になった気持ちで上手く回していきましょう。 頑張ってください!

なぜ離婚を迷うの?

リボン
主様は、別に子供が欲しいわけではないのに妊活をしているのですよね? 今、離婚すれば、妊活をする必要はなくなり、独身生活を謳歌しつつ、次の人生を考える選択肢が広がりますよ。 貯金もしないような趣味道楽男が子供を欲しがるって普通じゃないですよ? 子供は、オモチャじゃありません。 主様が望みもしないのに彼のために産んで、母子ともに苦労しそうな結婚生活にしがみつきたい理由ってなんだろうね? 一人でいるより二人でいる方が寂しく辛いような結婚生活なんて続ける意味がありますか?ましてや子供まで巻き添えにして??? 一旦、離婚でリセットして、他の男性を探せばいいじゃん。今どきバツイチなんて珍しくもないですよ。 独りになるのが怖い?いや一人の方がマシでしょう。 新しい幸せを手に入れるため、今持ってるものを潔く捨てる、それが必要なんじゃない? 改心の見込みがない男の言い逃れや、一時の「頑張るよ」という嘘に振り回されて、主様が無駄に歳を重ねないことを祈るばかりです。

離婚時の財産分与

🙂
についてですが、婚姻期間中に稼いだ分をお互い半分ずつですね。 しかし高額な買い物もプラスになります。 それと諸事情(家事を片方が負担していた等)も加味されます。 ですので、主が圧倒的に不利になるかは計算してみないと分かりません。 もしかしたら、同意の上で行なっていた2人不妊治療費も加算できるかもしれません。 しかし私でしたら離婚して出直す事をお勧めします。 仮に今多少の損失を被ったとしても、以後何をしでかすか分からない厄病神など、早急に手を切るのが賢明です。  夫婦といえども、他人を変えるのは不可能です。

離婚して再婚して幸せ

🙂
aaa
過去の私かと思いました。 私の元夫のほうがひどかったですね。 浪費癖に加え借金、DV、浮気、モラハラ。世帯年収2,000万(相手1,100万、私900万)の地方在住子なしなのにカツカツ。私からも繰り返し借金してました。 弁護士に相談して協議離婚をすっ飛ばして調停離婚しました。借金は回収できました。相手はそれすら踏み倒そうとしたので余計に嫌いになりました。 本当に別れてスッキリ。 新たな場所で再スタートして同い年の方と良き出会いがあり再婚。すぐに自然妊娠で今や2児の母です。 30代半ば、確かに結婚した当時(20代後半)よりモテない実感はありましたが諦めるには早い。 より良い人生のために頑張ってください!

子供が欲しいのは誰?

🙂
ヨーコ
>私は婦人科系の疾患があったのと子供の願望はなかったのですが、夫が子どもが欲しいというので月数万円の出費をして妊活してきたこと >妊活をしていて結果が出ないまま独り身に戻るのも正直辛い。 いったい誰が子どもを欲しがっているのでしょうか? 貯蓄がないだけなら、子ども無しでご夫婦で生きていくのはどうですか? (ローンで買った物を整理して多額の借り入れがないかは確認してください) しっかり働いて厚生年金を納め、退職金を丸々老後資金にすれば、生活することぐらいは出来るでしょう? または今後貯蓄をさせる。 給料天引きの財形や、確定拠出年金に加入させてみては? 子なし夫婦で貯蓄ゼロだけでは離婚するほどとは思わないです。 トピ主さんはもともとお子さんは欲しいとは思ってなかったようですし、 月数万の妊活というものが、どういうものかピンときませんが(不妊治療というほどではない?) その費用を旦那さんに月々弁済してもらって、あとは子ども無しを受け入れてもらっては?

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。色んな意見で励みになります。 今後、子なしであればお金が貯まる可能性もあるのでしょうが、信頼関係が崩れた今後を考えた時に夫のお世話、介護を思うと全く前向きにはなれないなぁと。 まだ発覚した時の1回しか話し合いをしてませんが、彼に色々と気持ちをぶつけても「うん」とは返事してくれましたが「ごめん」の一言はなかった事と話し合いの後も行動の変化が見られず、自分の中ではやり直しは難しいかなと感じています。 もう少し、熟考と話し合いをしてみますが離婚の方向で検討していこうかなと思います。 意見くださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧