本文へ

オレの金で買ってるんだろ

レス96
(トピ主 0
😤
ねこ
夫婦
私は専業主婦です。小学生の子供がいます。 旦那が事あるごとに、オレの金。と口にします。私が、ダイソーで子供にちょっとしたおもちゃや、文房具を買ってあげて、子供が、ママに買ってもらったのー。と嬉しそうに旦那に報告すると、パパのお給料から買ってるからパパが買ってあげてるんだよ。といちいち言い聞かせます。 他にも、本当にしょっちゅうオレの金とか、オレの稼ぎとか口にするのでホント冷めます。 器の小ささにガッカリです。夕べは、夕飯のおかずを作りすぎてたくさん残ったのを見て、食料はオレの給料で買ってるんだろ。もっと考えたら。と言われました。イライラとモヤモヤで思わず書き込んでしまいました。 旦那はプライドが高く、年下の私に何か言われて気にくわない事があると一週間とか余裕で無視してきます。これまでにも何度もそんなことがあり、もう言い返すとめんどくさいことになるので、何か言われても私もあきらめて我慢しています。

ランキング

レス

わかるけど

🙂
自分のお金で堂々と
わかりますよトピ主さんの気持ち。 原資が誰の給料であろうが、実際に“買う”という行為をしているのはトピ主さんなのですから、トピ主さんに買ってもらった、で合っています。 いちいちそういうのを言ってくるのもイライラしますよね、わかります。 でも、そんなにイライラモヤモヤするのにそれでも働こうとしないトピ主さんにもちょっと疑問というか。 トピ文でも、パートでもして私のお給料で買ってあげようと思う、とかではなく我慢するとなっているし。 なんかわかるようなわからないような。。。

札束で頬を叩いてる気分なのでは?

🙂
やえ
私も身近にトピ主夫を大きくしたような人がいました。 収入は一般的なのに貧乏性でケチ、でも実際以上の大口は叩きたいので、エア札束を見せつけてるみたいな気持ちがいちいち「オレの金」発言なんだと思ってみてました。 ほっとくしかないですよ。 ちなみに私はめんどくさくなって自分の買い物は自分の稼ぎでしか買っていないことを小さな買い物でも通帳にキッチリ残して「オレの金」が始まると自分のお金で買いましたー。と被せ気味に通帳を見せながら言っていました。 気分も悪いし、いちいち面倒ですよね。

不思議

🙂
匿名
私も専業主婦なのですが、夫は「自分が働けるのはあなたが家庭を守ってくれてるから。だから給料は半分は自分の稼ぎで、半分はあなたの稼ぎです。だから、お金に関して何も遠慮しないで」と言われています。 なので、お金に関して「俺の金」という言われ方をしたことはないです。 でも、主さんのご主人みたいな考えの「俺の金」という人はいるし、そういう人は夫婦別財布にしてるイメージです。だから、本当はご主人は妻は働いて欲しいのでは?主さんが専業主婦になった経緯が知りたいと思いました。 ところで私は >子供が、ママに買ってもらったのー。と嬉しそうに旦那に報告すると こういう時は「一緒に買いに行ったのはママだけど、パパがお仕事頑張ってくれたから買えたんだよ。パパとママ2人で買ったんだよ」と私の方が子どもが小さな頃は言ってました。 子供はそばにいるママにはわかりやすく感謝する機会が沢山あるけど、仕事で忙しいパパに感謝する機会はとても少ないし、パパも一緒に買いに行ったり中々できないけど、子供の幸せのために頑張ってるのは子どもには伝えたいから。 パパが子供のためというか家族を守るために日々お仕事頑張ってること、子供達に伝えてるのかな。 子供や主さんが過剰に感謝する必要はないけど、主さんのご主人を小馬鹿にしてる感じは気になりました。

これだけ聞くと酷いけど

🙂
メロ
この話だけ聞くと酷い夫だけど、旦那には旦那の言い分があるのかもという気もします。 旦那も仕事が大変で妻にも少しは稼いで欲しい、稼がないなら頑張って稼いでいる自分をもう少し気遣って欲しいという思いがあるのかも? 貴女が常に夫に「頑張って家族のために働いてくれてありがとう」という気持ちを持ち、子どもにもそういう気持ちで接していたら夫も報われる気がするけど、小さい子どもが父親が家族のために頑張って稼いで来ていることをよく理解せず、「お母さんがお金を持っていて、お父さんはお母さんにお小遣いをもらう人」ぐらいにしか思ってないなら夫もガックリかもと。 「ママに買ってもらった」と言われて拗ねて夫が子どもに言い聞かせている時、貴女はどういう反応をしているの?笑いながら「はいはい、そうね、パパが頑張って稼いで来てくれてるからパパがママにお金を渡してくれてるから買えるのよね」とちゃんと子供に説明して夫を立ててあげてる? 夫がしょっちゅう「俺の金」とか「俺の稼ぎ」とかアピールしなくて済むようにしてあげればと思うのだけど。夫が恩着せがましい人なのか、貴女があまりにないがしろにするから必死でアピールするのかどちらなのでしょう? 一生懸命に稼いだお金を無駄遣いされたら夫も悲しいと思います。なぜ作り過ぎたのか?作り過ぎても翌日に回してうまく食べれば問題無いと思うが、作り過ぎたから無駄にすることになったの?もし無駄になったのなら「考えて金を使ってくれ」という気持ちにもなると思う。 まあ、何とも言えないのかも。夫が貴女にも稼いで欲しいと思っているなら子どもの手が離れたら少しパートでもすればいいかも。

そうですね。

🙂
discas
ま、そういう事を言う夫はいますよ。 それを言われるのが嫌なら子供さんはもう小学生との事、パートに出て自分で稼いでみましょう。 専業主婦でいる必要はないでしょ。 外に出てみたら?

言わないんですか?

🙂
みさき
共働きですが、言いますよ。 一緒に買いに行ったのはお母さんでも、 お父さんお母さん頑張って働いてるからご飯も服も買えるのよ。 安心して住む場所がある。 ご飯食べられるのは働いてるから食材が買えて、ご飯作ってくれるから。洗濯してくれる人がいるから、清潔な服が着られる。子供が洗濯物畳んでくれるから大人も助かる。 恩着せがましいでなく、大人も子供もやってくれた人に感謝する我が家では当たり前です。 冷めますとか、器が、とか言ってるのに働かないんですか? 自分の衣食住まで賄えるようになってから。 親なら当たり前と思ってるでしょうが、衣食住賄えるほど働く、子供が安心して衣食住がある環境を軽んじないでもらいたいです。

事実でしょう?

🙂
普段は節約家
トピ主はパートにも出ていないのですか? なら、お金は夫が稼いだものなのだから「オレの金」であっていますよ。 事実を指摘されてイライラするのは、トピ主が過敏で、夫よりもプライドが高いからです。 それが嫌ならトピ主も働けばよいのに。子どもが小学生なら働きに出ることができるでしょう? やれることをやらないのに文句を言うのはみっともないです。

いや、その通りでしょ

🙂
ゆかたん
>食料はオレの給料で買ってるんだろ。もっと考えたら。と言われました。 これはご主人の言う通りだね。 トピ主は養われているんだよ。 子どもとあなたは違う。 あなたは大人だから自活できるはずなのに、ご主人に養ってもらっている。 オレの金って、その通りだよね。 日本の法律的にも、その解釈で間違っていない。 >夕飯のおかずを作りすぎてたくさん残った こんなことしても平気でいるのなら、私だって言うわ。 ふざけるなと。 汗水流して稼いできたお金なのだから、計画的に使ってよ。 情けなくなるから。 そんな感じならば、トピなしも就業してみたら。 働いてもらうありがたみを知るためと、それから早晩の離婚に備えるため。 頑張って。

対策を考える

🙂
らん
トピ主さんのお気持ちわかります。 ムカつきますよね。 ちょっと真剣に考えないとまずい気がします。 いい方が旦那さん明らかにおかしいしこの先エスカレートしてきたら子供にも悪影響です。 もし働いてほしいならそう言えばいいのに…お金に価値を置いているので、 トピ主さん今後働いても稼せぎの差に文句言ってきそう。 家事を適当にして働くしかなさそうです。

言い返してはどうですか

🙂
M
旦那さんのお金であることは間違いありません。 主さんも言い返せばいいんですよ。 ご飯を出すたびに「私が作ってあげたごはん、おいしいでしょう」とか、「私が洗濯したシャツは気持ちがいいでしょう」などとです。 そうすればおあいこですよ。 専業主婦になるというのは、そういうことなんですよ。自由になるお金はないんです。

お互い様のような気もしますが・・・・

🙂
つむちゃん
 トピ主さんだけの話を聞く分には俺様のご主人だなと思いますが、ご主人様からすると違う側面があるような気が文面から感じます。  お子様も小学生なら短時間でもトピ主さんが働きに出てそれでもご主人様が同じスタンスならトピ主さんが感じている気持ちもわかりますね。

稼ぐか自分の貯金から出せば?

🙂
あのね
子供が小学生ならパートでも出て自由になるお金を手にすればいい。 百均にしょっちゅう行く人は散財イメージがあります。「ちょっと」買ったくらいが溜まっていくんですよね。 >他にも、本当にしょっちゅうオレの金とか、オレの稼ぎとか口にするのでホント冷めます。 器の小ささにガッカリです。 冷めてガッカリするなら働いたほうがマシでしょ。望まれて専業主婦だとしても。 >何か言われても私もあきらめて我慢しています。 じゃあ、俺の金だろと言われても我慢するしかない。

パパにありがとうって言おうね。

🎶
そうなのよ。
私が子供の頃、父は勿論母も正社員で働いてそれなりに稼いでいました。 母と出掛けると私に玩具でも文房具でも買ってくれると必ず「お父さんも働いているから買ってあげられるのよ。帰ったらお父さんにありがとうって言おうね」と言われてきました。 実際高額な物を買って貰った訳でもないし母の言うことは大げさな言い方だったかも知れませんが「お父さんが働いてくれているから」と言うのは事実でもありますね。 トピ主さんも専業主婦で居られるのも実際旦那さんがそれなりの稼ぎがあるからなのでは? 確かに旦那さんの言う事も小さいかもしれませんが、まずはお子さんへは何か買ってあげるなら例え些細なものでも「お父さんにありがとうって言おうね」ではないでしょうか? 食事もどうしたらそんなに作ってしまったのか分かりませんが、沢山余ってその後は捨てるのですよね? だとするとお金捨ててる感でもありますね。 お金も食品も無駄にしている訳ですからね。 実際お金って自分で稼ぐと大事に使うけど誰かのお金だと大事に使わないと言います。 今何不自由なく暮らせているのなら旦那さんのお金ですので大事に使った方が良いとは思いますよ。 まあ、旦那さんに何か言われたくないならトピ主さんも働くとかね。

小学生

🙂
香海
主さんの子供は、小学何年生か知らないが、未就学前にお金の仕組みや話した方いいと思います。今からでも遅くありません。 私は子供に専業主婦ならば、家の手伝いさせることを幼少から教えてたらば、旦那様の言い方も違うと思う。 幼少時代に母と子で一緒にぞうきんで床拭きなど「よく出来ました、おやつ今日これね」。 数字に興味あるなら別だが、さしずめ「お手伝いごっこ」し、やる気させる。 ハードル高いのムリですから 「靴を並べましょう」と玄関きれいにして「今日から10円ね。(例えです)」。 段階的に向上心させ貯めさせる。アナログ的だが子供の興味あるキャラクターデザイン貯金箱買い小銭入れる。 スーパーなら働いてる人すべて年齢関係無く、分け隔てなく「ここお金もらい生活し、野菜や洋服もお父さんもみんな(職業知らぬが)働いて頑張ってるんだよ」とかね。叩き込ませる(笑) 時世だからか、旦那様の怒りも多少わかりますね。 子供が「買ってもらったの言わせないため」には、「いつも大変な中有り難うございます」と。 子供に「口(くち)チャック」か、怒らせないには、ある程度工夫してみる。買いたいのもあってもガマンさせないと有り難み無くす。 今資本主義の親の渋沢栄一氏の歴史漫画ある。(氏の市のゆるキャラから教えてもいい(笑)) 企業500以上作りあげたが、原点は丁稚だ。岩崎弥太郎氏もそうだよね。 仲良くなって 良い年末年始迎えませんか。

トピ主さんにも問題

🙂
hokutin
>私が、ダイソーで子供にちょっとしたおもちゃや、文房具を買っあけで >器の小ささにガッカリ 実際問題、ご主人が働いたお金ですよね。 それを如何にも『私が~買ってあげた』とか…ご主人の器が小さいとか… きっと、ご主人にも思う所があるのではないですかね? >夕飯のおかずを作りすぎてたくさん残った 残ったおかずは当然、他の事に利用したり、自分のお昼にしたりするんですよね? 残って捨ててるようならご主人の言い分ももっともだと思います。

感謝を忘れていませんか?

🙂
レモネード
 トピ主が常日頃、御主人を立てて、お子さんにも「パパのお陰でご飯が食べられるのよ。」と教えていれば、御主人もそんな事は言わないかもしれません。  御主人のおかずを一品多くするような、目に見える行動をとっていれば、御主人は何も言わないかもしれません。  昭和の家事がアナログな時代でも、専業主婦はそうやって夫を立てていたのです。常に夫に感謝していたのです。  家電製品が整っている現代では、家事なんて、そんなに大変な仕事ではありません。子どもが小学生なら、トピ主は昼間、家にいて何をしているのですか? 「オレの金」と言われるのが嫌なら、「オレの金」でないものをトピ主が自分で準備すればいいのです。  考えてもみて下さい。トピ主とお子さんがいなかったら、御主人は給料全額を自分で自由に使えるのです。それを家族に振り分けているのです。これを「オレの金」と言わないのなら、誰のお金ですか?  御主人がトピ主の働くことを希望しているのかどうかはわかりません。でも、家族から感謝されない毎日は嫌だと思います。  トピ主は御主人がきちんとお金を入れてくれる事を当たり前だと思っていませんか?もう一度、初心に戻って謙虚になって下さい。

言ったことないです

🙂
みさき
夫に対して「ありがとう」は言いますけど、わざわざ子どもに「これはお父さんが働いたお金で…」など言ったことないですよ。 私も自分が育つ中で母親(専業主婦)から一度も言われたことがないですし、そんなこと言われなくても子どもながらに理解していましたけどね。 よそのお宅では専業主婦が買い物するたびに、子どもに原資を説明しているの? そうしないと、父親の尊厳が保てないの? 「親の背を見て子は育つ」って言うじゃないですか。 家庭内でご主人のような発言を繰り返していたら、お子さんは「お母さんを下に見る」ことを学んでしまうように思いますね。 もしかして、ここで専業主婦を下にみてあれこれ言っている人たちも、そのような家庭環境だったのかしら。

逆の立場ならわかると思いますよ

🙂
雨の竜宮城
父親と子供さんが公園に遊びに行って、お弁当を食べて帰ってきた 子供が 「お父さんのお弁当美味しかったよ」 「お父さん美味しかったありがとう」 (実際は父親は一切作っておらず、母親の完全手作り) と話してた(父親は知らんぷりどころか当然のような態度)らどう感じますか? それと同じだと思いますがいかがでしょうか?

安心して仕事できるのはあなたのおかげ

🙂
なす
ご主人が家庭のことをあなたに任せて安心して仕事に集中できるのはあなたのおかげですよね? 私も今は仕事をしていませんが、何か子供に買ったら「パパが買ってくれたんだからね」と言います。お小遣いを渡す時も「パパが働いてくれたから渡せるんだよ」と言います。 でも夫には「あなたの金は私の金、私の金は私の金」と笑います。 ジョークで返してやりましょう。

言わないと言ってもらえないからかな?

🙂
ギャザリング
パパのお陰で○○なのよ~ というようなことを日頃、言ってますか? その上で、まだ言うのか トピ主さんからは何も言わないのか それによって変わるのでは? 変わって欲しかったら まずは自分からですね

誰のおかげで~

🙂
果実の森の住民
専業主婦で居られるの? それに、子供に”私が買ってあげている”と思わせるのもどうかと思いますけどね。 子供がご主人に言ったのなら ”パパがお仕事をしてくれてるからなのよ” と、教えても良いのでは? だって、子供さんは”未就学児ではなく小学生”なのですから…、 しっかりと”お金”と言った事を教えるべきです。 あとね、100均だって”おもちゃ”をしょっちゅう買い与えてたらダメですよ。 それと、他の方も書かれてますが、子供が小学生ならば学校に行っている間でも働けば? 多少でも収入が有ればご主人に好き勝手言われずに済みますよ。 何か主様に特異なモノが有ればそれをビジネスにしても良いですよ。

事実は事実

🙂
アフリカのぺぺ
事実ご亭主が稼いだお金でやりくりしている訳ですから、器だのって関係ないと思いますしそもそも器ってなんでしょうか?貴方が稼いだお金ではない以上、ご亭主の言い分が正しいです。 貴方も在宅なりパートなり正社員なりで仕事をして、そのお金で子供に何かしら買い与えたらご亭主も「俺の金で買っている」とは言えなくなります。

あーわかりますよ

🙂
冬が始まるよ
うちもモラハラ気味だからよく わかります。 専業主婦が家庭を守ってるから 夫は安心して働ける、と言う人が いますけど、うちは言わないです。  夫が働いているおかげで私が 安心して専業主婦できました。 現在はパートもしていますが、 夫の中では「所詮パート」なので 家事は全て私。「私も働いてる」 アピールは一切しません。 結婚して23年ですが、ずーっと うちはお金の管理は全て夫に 任せているので、毎月私に 渡された口座に決まった額が 振り込まれています。 毎月お給料日には「今日、 お給料いただきました。 ありがとう」って言ってます。 子供たちにはなるべく夫の前で 「今日お父さんのお給料日 だから、お小遣いね」と渡します。 なので頂いたお金は自由に 使わせてもらいます。だから 食費の使い方に文句は言われた ことはないし、これが食べたいと 言われたら高いとかもったいない とか言わず買います。 トピ主さんのご主人みたいな人は うちと同じで生涯変わることは ないです。 モラハラだと怒って対峙する 奥さんもいるみたいだけど、 そういうの、すごくパワーを 必要とするし、もうアラフィフの 私には無理です。 そういう男を選んだのは自分 なので、性格を熟知して地雷を 避けて上手くやるといいですよ。 イライラモヤモヤはわかるけど 夫の収入で良い生活ができて いるので感謝してうまく立てて いきましょ。 応援します。

あれ?事実だよね?

🙂
匿名
というか子供がパパに言う時に「ママがパパのお金だっていってた。ありがとー」って言わせないんですか? ママがしていることは、パパのお金を使って生活に便乗しているだけですよね? 逆の立場だったら腹立ちませんか? 例えばトピ主さんがやった家事を、旦那さんが「パパが全部やったんだぞー」って子供に言っているようなものでしょう? 手柄を取られたら普通に腹が立つと思います。 夕飯のおかずは捨てずに次の日食べるとかならいいと思いますけど、まさか捨てるんですか? 捨てるなら、旦那さんがキレるのがわかります。

家庭を守る?

🙂
レモネード
 専業主婦の方がよくおっしゃる「妻が家を守っているから夫は安心して外で働ける」という理屈が、私にはどうしても分かりません。だって一般家庭ですよね。  これが歌舞伎役者や落語家の師匠の奥様とか、相撲部屋の女将さんとか、議員の奥様ならわかります。守るべき家や一門や看板がありますから。あれは女将さん業という立派な職業です。  家電製品満載で、何なら家事・育児も夫に分担して貰って、一人か二人の子どもを育てているだけで、「家を守る」って、少し言い過ぎだと思いませんか?  もちろん、それぞれの家庭の価値観があるので、専業主婦そのものを否定はしませんが、「あなたの物は私のもの、私の物も私の物」で当然という考え方はいかがなものでしょう?  そもそも、専業主婦そのものが御主人の了解の上に初めて成り立つのではありませんか?

会社で部下とうまくいかないのでは?営業成績は自分だけの手柄

🙂
主婦
トピ主さんのだんなさんの課が、営業成績があっぷしたとします。それは、責任者のだんなさんの力があるけど 部下が頑張ってくれたおかげでも、あるわけです。 きっとトピ主さんのだんなさんが、課長になった時は 自分だけの力だと思って、まわりのひとにも接するでしょう。 お子さんが風邪やインフルで、長期の休みの時 看病は、トピ主さんがします。 1週間、だんなさんが会社を休めません。 毎日帰った時に、温かいごはんを食べることができるのもトピ主さんがいるからです、 私は、夫が稼いでくれているからと小さい頃子供に言ったことはありません。 しかし、奨学金なしで大学に行ったときに 子供は、父親の力を実感できていました。

そりゃ、目の前で無駄遣いされりゃね…

🙂
合理主義
100均のおもちゃも、夕食の量の見込み違いも、言ってみりゃ『無駄遣い』ですからね。 自分が稼いだ金を、目の前で無駄遣いされれば誰だっていい気はしませんよ。 常に感謝して気を使って使え、とは言いませんけど、特に必要もないものをホイホイ買ったり食材を無駄にされたら文句の一つも言いたくなって当たり前です。 金額の多寡じゃなくね。 器の小ささに冷めるって…お子さんもう小学生ならトピ主さん働けますよね? 夫が「俺の金」って言うのが嫌なら自分で稼いだお金で子供におもちゃ買ってあげれば? タグが40代なので、トピ主さんもアラフォーでしょ。 10年近く専業主婦だった人が職を得て110円を稼ぐのがどれほどしんどいか実感したら、100均のおもちゃ無駄に買ったり量を考えず食材使ったりできないし、まして養ってくれてる夫のことを器が小さいとか失礼なこと、口が裂けても言えないと思います。 お金を稼ぐ苦労を忘れて感謝の気持ちがなくなってるから、それが普段の言動に出てるんですよ。

なるほど

🙂
ゆかたん
レモネードさんや合理主義さんに同意です。 自分で稼いでいないから、プチ無駄遣いしちゃうの典型ですよね、トピ主は。 他の皆さんの意見でふと気付いたのですが、わが子は保育園時代であってもお菓子やおもちゃを買ってくれた大人にはきちんとお礼を言えていましたし、私も大人が仕事をして得たお金であることをきちんと伝えてきました。 それがわが家では当たり前でしたので、このトピではあらためて家庭の躾の大切さに気付せてもらいました。 当然ながら、ご主人のような発言は私の主人にはありませんね。 ガッツリ共働きという前提もありますし。

あなたも働く

🙂
三色アイス
簡単なのはあなたも働いて収入を得ればよろしいでしょう。 一生専業主婦だと誰が決めたのですか。 子供もそろそろ手がかからなくなる、夫から一生イヤミを聞かされないためにも働きに出て自立しましょう。

大黒柱。

🙂
nene
夫に感謝していますか。 お子さんにもありがとうと言わせていますか。 もちろん家では妻も働いていますが、 家族を養う充分なお給料をもらうって、大変なことですよね。 大黒柱としての責任感がなければ出来ません。 日頃から感謝の気持ちを言葉にして、気持ちよく働いてもらったらどうかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧