本文へ

付け合わせのスパゲティ(駄)

レス13
(トピ主 1
🐶
アルデンテ
話題
ランチやお弁当の隅にちょこっとだけ入っている、スパゲティが妙に好きです。 肉なんて入っていない、スパゲティをトマトケチャップで炒めただけの奴とか、スパゲティを茹でて塩コショウしただけみたいな白い奴とか・・・どちらも量はちょこっとだけ。でも、あるとなぜかテンション上がります。ほんの二口くらいなんですが、惜しみ惜しみ食べるのが好きです。 そんなこと感じているの、私だけかな? お仲間いませんか?

ランキング

レス

わかる

🙂
サイドメニュー
わかります~白くてほとんど味のないスパゲッティが大好きです! ハンバーグやステーキとかデミグラスソースで濃く味付けされているメインディッシュに、このシンプルなスパゲッティが存在意義を発揮しますよね。口の中を中和してくれる貴重な脇役。 誰が考えたんでしょうね?天才すぎ。

私も大好き

🙂
まきまき
妙に歯ごたえがあって、素っ気ない味。 付け合わせなのにすごく嬉しいですよね。 こんなの自分だけだと思ってました。

昔よく作っていた

🙂
ぷ~にゃんパン
昔母が実家でお弁当屋をやっていて、付け合わせのパスタを作ってましたね 残ったら、夕食のおかずとして食べてました。 自分で食べたくなると、パスタを茹でて、ケチャップのみで炒めてました。 ナポリタンとは違うケチャップ炒め。 ナポリタン好きだけど、ケチャップのみのシンプルなケチャップ炒めも好きでした。

めちゃめちゃ共感

🙂
通りすがり
子供の頃から大好きです、デパートの食堂で食べるお子様ランチにも必ず付いてた 好きなものは後から味わって食べる主義なので、付け合わせのスパゲティはすぐには食べません。 なので、子どもの毎日のお弁当にも隙間を埋めるためによく入れてました ケチャップ味、塩コショウだけ、マヨネーズあえ、ソース味、醤油味 具は余って使い道に困ったほうれん草、ピーマンが申し訳程度、そんな感じでしたけど 子どもたちもこの隙間埋めにクレームが出ることはなかったです。 中学の時、お昼になるとパンが買えたんですがコッペパンにスパサラが挟んであるのも好きでした。 安っぽい味だし、炭水化物サンドなんですがなぜかあの味が好きでした。

おかずの油を染み込ませるためとどこかで見たのですが

🙂
ミライ
おかずから出た油や水分をスパゲッティが染み込んでくれるとどこかで見たのは本当でしょうかね? だから味がしみてスパゲッティもおいしいのでは。

大好きです。

🙂
おばはん
わー。 お仲間がいらっしゃって、嬉しい。 会社員の頃の近所のお弁当屋さんはいつもおかずの下にレタスと白いスパゲティが入っていました。 カツにもハンバーグにも。 安っぽい味なんだけど、しみじみと美味しい。 私はれっきとしたおかずとしてご飯と食べていました。 炭水化物をおかずにする背徳感もあってか、より美味しい。 デパ地下の唐揚げ屋さんのお弁当の下に、この白スパを見つけた時は久々でやったーとなりました。 ケチャップ炒めのスパゲティはコンビニのお弁当についていて、こちらは箸休めにちょうど良くて好きです。 家でも子供が小さい頃はお弁当のおかずの一品でした。 リクエストされていましたよ。

おいしいですよね!

🙂
ちょい
わかります!おいしいですよね! うちでは、ちょぴっとスパゲティとよんでます。

お仲間が居て嬉しいです

🙂
アルデンテ トピ主
トピ主です。 お仲間が沢山いて、とても嬉しいです。 ああいうスパゲティって、 「いつもひっそりと片隅かお料理の下に居て」「ほんの二口くらいの量で」「冷えて固くなってて」「でも妙に美味しい」んですよね~ ああ~ 食べたくなって来ました。明日はお休みなので、スパゲティを柔らかめに茹でて、ケチャップまみれにして、「あのスパゲティ」を作ってみますね!

子どものお弁当に入れていました

🙂
梅雨明け
ケチャップで和えたスパゲティを入れるだけで「お子様ランチ感」がでて可愛くなりますよね。

わかる~

🙂
ドナルド
私も好きです。 何かで、ハンバーグやカツなどのおかずが片寄らないように、下にスパゲッティを敷いて固定していると聞いたことがあります。 でもそれが美味しいんですよね~

( 横 駄 )

🙂
nene
今日、ペンネをナポリタン風にして付け合わせに出しました。 父はなぜだか吸いながら食べました。 ヒューっと笛の音がしましたよ。

わたしはケチャップじゃないな

🙂
いち子
バター?塩味? よぶんな猪口才な味付けをしていない添え付けのスパゲティがだいすきよ。 うん、その存在に意義を見出したのはおくればせながら最近の話ですわ。

スパさま 嬉しいね

🤔
空っ風
実家近くの美味しいと評判の豚カツ屋さん。細切りキャベツのわきにそのスパゲッティもついていて、見ただけでなんかワクワクしますよね。 いつも混んでいて、出前は無理ですが、ご近所の方のみお店に来てくれたらと言うことで、豚カツ大好き夫と実家に帰ったり親戚など見えると、出来そうですかと聞きながら予約。現在は残念ながら閉店してしまいました。 やはりスパさま、豚カツなどにちょこんと居てくれると嬉しいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧