本文へ

友人に預けられた動物‥

レス23
(トピ主 0
🙂
saiiponix
ひと
先日、友人から連絡があり“県外の身内に不幸があり、お世話になったから葬儀に参加したい”“その間、何日か不在になるから動物(小動物)を預かってほしい”と言われました。 当方も同じ種類の動物を飼っている為、ある程度の勝手は分かるので数日程度なら‥と了承しました。 どうやら車でも17時間はかかるほど離れている場所の身内らしく、最低でも3〜4日、最長でも5日程度は預かるだろうなと思っていましたが‥ 1週間経っても帰ってきません。 snsを見るとあちこちに観光して遊んでいるようでした。(1週間の間、2日は葬儀、5日は観光していたようです。) 友人から一言でもあれば良いのですが、何の連絡も無し。 ケージの清掃、餌やり、そして臭い‥ いくら同じ小動物を飼っているとは言え、他人の動物を預かるのは気を使いますし、精神衛生上の負担も大きいです。 いくらあまり手のかからない小動物とは言え、預かっているこっちに気遣いも無く、預かる事を了承したとは言え、常識知らずと思ってしまいます。 預かると言った以上、当方が我慢するべきでしょうか?? 葬式の為に預かっただけで、友人の観光の為に預かったのではありません。。

ランキング

レス

言えば良いのでは?

🎶
そんな感じ。
SNSで堂々と観光を公開しているのですから、トピ主さんも言えば良いのでは? 「あくまでお葬式だと聞いて緊急だから預かったのに、其れを良いことに観光してるっておかしくないですか?命を預かるって非常に責任感伴い疲れます。不愉快です。」ってね。 こんな人に限って動物に何かあったら猛烈に責めてきそうです。 何か言ってきたら「あくまでお葬式と聞いた、旅行含むなら最初からそういうべき。途中決まったとしても私に連絡すべきでしょ。」とも言いましょう。

怒る!

😮
ケアハウス
そんな友人、非常識にもほどがあります。1週間も預けて、お土産の一つも買って帰れば良いとでも思ってるのでしょう。私なら 激怒のメールをしますね。 観光するなんて聞いてない。他人の大事な生き物を預かってるこっちの気持ちが分かる?葬儀以外遊んでくるなんて、最初からそのつもりだったの?人の善意につけ込んで、身勝手なあなたの常識を疑います。 さすがに気分良く旅行なんてさせておいたら癪でしょ。冷や水は浴びせましょう。早く帰って来させ、平身低頭謝らせましょう。 あなたはなめられてますよ。もう友人関係は破綻ですね。友人はペットが可愛くないのでしょうか。ひどすぎます。

お帰りはいつになりますか?と促す

🙂
冷ややっこ
せめて一言、向こうから声をかけてほしいですよね。 「この度はご愁傷さまでした。お帰りはいつになりますか? (その小動物が)寂しがっているようなので迎えに来てあげてくださいね。」 みたいなメッセージでも送ってみてはいかがですか? それか、「〇日の〇時ごろでしたら確実に家におりますので、いらしてください」 などと時間指定して取りにきてもらうとか。 

気を使いすぎかも?

🙂
花はハナコ
トピ主さんのおっしゃる通りで、ご友人は手間のかからない小動物を数日預かってもらったという認識でしょうね。しかも同じ動物を飼っているなら、さらに遠慮も気遣いも無くなるでしょう。 引き取りに来た時の対応次第で、それ以降の付き合い方を考えればよいし、逆にトピ主さんも預かってもらうことも有るかもしれません。そう思えばお互い様ではないですか?

今回は仕方ない

041
詩音
最初に日数を決めて置けば良かったのですが、お葬式の後に観光するとかは思わないし今回は仕方ないと諦める。 もう二度と、その友人からのお願い事は聞き入れない方が良い。 もう友人と縁が切れても構わないなら「一週間も預かることを承知した覚えは無い。もう限界なので、あなたの家の前に置いて帰る。」と宣言してもすぐに取りに来なきゃ、本当に置いて帰るのも手。 ペットには気の毒ですけど。

連絡はつくんだよね

🙂
るるか
お友達と連絡がつくなら、 「あなたの観光のために預かったのではない。 今日中に帰ってこなかったら、 近くの獣医師(かペットホテル)に預けるので、自分で引き取りに言ってね」 とメールすれば? 生き物は気軽に預からないほうがいいけど、 預かるなら、いついつには引き取りに来ることや、 万が一何かあったときのことや、細かいことを決めて行ったほうがいい。 私は若いころ、高そうな金魚をたくさん飼ってる人に、 一日一度餌をやりに来てくれ、と合鍵を渡されて 請け負ったことがあるんだけど、ある朝行ったらなぜか1匹の金魚が死んでいて パニックに陥ったことがあります。 そのことで私が責められたりは一切なかったんだけど、 その体験はずっと残っていて、 たとえ金魚でも生き物を扱うときは、 気軽に安請け合いをしないようにしています。

最初から預かる日数を決めておけばいい

🙂
バラ
お互い様だと思いますよ。 何日か、ではなくて、「〇月〇日から何日間」と決めておくべきだったし、預かっている間に何かあった場合に備えて、かかりつけの獣医師さんのリストとか、そもそも本人の連絡先もラインとかじゃ無くて電話番号をもらっておくべきです。 友人の所在をSNSで確認て時点でどっちもどっちだなと思います。 それと友人の側も任せっきりでは無く、たまに様子を聞くだとか、色々な事情で延長になったとしても、その連絡はきっちりすべきだと思いますよ。

連絡してみては?

🙂
あら~フィフ
葬儀など無事終了しましたか? 戻りがいつになるのか知らせてもらえると助かります。 なんてメッセージを送ってみると良いと思います。

質問あります

🙂
春巻き
最低でも3〜4日、最長でも5日程度は預かるだろうなと思っていましたが‥ とはどういう事だろうか? そんなにいつまでも休めるお友達は無職なの?またはオンラインなどで出勤の必要がない仕事をしているの? 何日なのか確認しなかったのか、わからないんだと返事をはぐらかされたのか。 確かに常識知らずですけど、そこらへんの確認もせずに、数日なら、と受けてしまった事にも問題ないとは思えません。 きちんとしたトピ主さんの常識の範疇外の人が世の中には、というか、身のまわりにもいるのですからね。 こうなったら、愚痴こぼす体でこの話を知人友人に広めておけば? なんて常識のない人なの!と怒りをぶつけても、 1度受けてくれたのにあとから文句を言う奴として話を自分に都合良く変換してトピ主さんを悪く言うかと思うので、 先手打つ意味と、要注意人物アラートとして。

困りますね。

🙂
匿名
ご友人はその小動物を あまり大切にしていないのかも。 だって普通は心配だし会いたいし、すっ飛んで帰ってくると思いますから…。 命を預かるって、ほんと気が重いと思います。 トピ主さんは預かってあげて偉いと思います。 でも、その方には「次はないと思っていて!」と言っておいた方がいいと思います。

たしなめていいと思います。

🙂
はなんこ
そういう人は色々言い訳をして来るとは思います ペットは気になったけれど、どうしても断れない観光だったとかね。 でも何の連絡もないのはダメでしょう。 観光している事を知っている。 ペットが大切で、私の労力を理解していれば連絡するだろうし、 早く帰って来るべきだと思う。 葬儀だから預かったのであって、遊びのサポートで預かったわけではない。 2度とペットは預からない。 ちょっと無責任だ。反省して欲しい。 これくらい言ってもいいと思います。 逆切れする場合もあると思うので、 疎遠覚悟で言いましょう。 本当の友達なら言った方が良いし、都合よく使われる関係にならないように。 毅然とした態度をお薦めします。

お土産期待してるね!

🙂
きらきらまんもす
葬儀だけじゃなく旅行だったんだね? お土産期待してるね、SNSにそう書き込んでみたら良いかも。 ハッと気づくお友達だといいですね。

そんなわけない

🙂
通行人A
我慢するべきか?なんてそんなわけないでしょう。 なぜ言わないの? 普通葬儀が終わったらすぐに帰ってくると思うし というよりハッキリと何日までと聞いてない事に、私はビックリです。 SNSで友人の行動がわかるのなら 「身内の葬儀と言うから預かったんだけど、遊んでるの?いつ帰るのかすぐに返信ください」と送ってやれば?

それを「後の祭り」と言います

🙂
一灯
引き受けてしまったのだから、その人が帰ってくるまで預かるしかしょうがない。 動物は生き物だから、ワタシなら預かるのをお断りします。 何か借りがあって断れないなら、日数を決めて預かれば良かった。 たぶん味をしめて、次回も頼んでくるでしょう。 事前に断る用意をしておくようお勧めします。

葬儀だけでなく。

🙂
リバウンド
初七日までが終わるまでいたのではないですか?

彼女のSNSに投稿すれば?

🙂
ねも
>葬式の為に預かっただけで、友人の観光の為に預かったのではありません 「人にペットを預けて置いて自分は観光? 良いご身分だね。  世話をした料金として1日〇〇円請求するから、お金用意して引き取りに来て」 とでも書きこんだら如何ですか? お金を受け取る気が無いのなら、ペットを返すときに目の前で2人の動画を撮り「お騒がせしました」と頭を下げた場面を投稿すれば良いだけです。

普通に料金請求したら?

🙂
匿名
葬儀の間だけだと思ったら観光してたのね。想定外だから動物の経費とバイト代お願いしますね。 こちらも気を遣うので、1日+3000円でお願いします。 こんな感じでいいのでは?もらうかどうかは別として。 おそらく友人は、お土産ひとつ渡してなかったことにすると思いますよ。 友人のご家族や知り合いは知ってますか? 全てに現状報告して連絡入れた方がいいですよ。 周りから友人にどんどん連絡を入れさせて、迷惑かけていることを知らせないと謝礼は絶対出さないと思います。

SNSでコメントしたら?

🙂
合理主義
私なら、そのSNSに 「身内の葬儀だと聞いたからあなたのペットを預かったのに、人に世話させたまま連絡もせず何日も観光して遊びまわって帰ってこないってどういう料簡? ペットが可哀相。私にも失礼極まりない。貴方がそんな人だとは思わなかったわ。私を都合のいいペットホテルだと思ってるようですので、こちらもそのつもりでホテル代を請求させていただきますね」 ってコメントしておきます。 慌てて連絡してきたり言い訳するだろうけど、事務的にペットの世話代・預り代を遊びまわってた5日分請求して縁切りします。 で、多分支払われないだろうけど、請求金額を万が一支払ってきたら、動物保護団体とかに寄付してその証拠をSNSにあげて 「人を無料のペットホテル扱いした人に文句言ったら慌てて預り代が支払われたけど、使う気にもならないので折角だから寄付しました」 とか書いとくかな。 「金目当て」とか逆切れした相手から言いがかりつけられないように。

ドライに経費請求

041
ろっぷ
今されてる餌や病気にならないためのケアや掃除、場所代としての宿泊費を全て経費として項目ごとに算出し日数で合算して、いたって淡々と書面(メールなどの文書でも)で請求する。 ペットホテルに預けたら掛かったであろう代金との比較があれば尚よいですね。(経費算出の際に参考にすると思うので) なんで観光⁉︎とか思ってても感情を現すと感情で返されてお土産でチャラとかなし崩しになるのでそれは後で。まずは淡々と経費請求を出してドライに対応を始めた方が良い気がします。

コメントで「近況報告」

🙂
グリーン
「こんばんは!預かった何とかちゃん、元気だよ。でもやっぱり さみしそう。クリスマスが近いので私もプチ旅行計画してます。 早く帰ってきてね!」と コメントしたら? 「クリスマス」がポイントです。 だらだらと「初七日、四十九日があるので延長」を 求められないように。 ハッシュタグで「お留守番」「早く会いたいよね」 「おうちに帰りたい」「クリスマス」と これでもか、とつけては?

合理主義さんに同意

🙂
ピヨピヨママ
SNS見たよ。遊びにほっつき歩いて連絡無しってふざけんのもいい加減にしなよ。費用はきっちり請求させて貰うならね。ってコメント入れますわ。

私も「SNS見た」がいいと思う

🙂
vivi
「お葬式だって聞いてたんだけど、観光してるの?ペットちゃんだけど、そんな長らく預かれないから、観光してるなら、すぐに引き取りにきて欲しいな。ペットちゃんにかかった費用は〇〇円なので、お支払いもお願いね」 とSNSにコメントするといいと思います。

初動ミス

🙂
はな
そもそもが、初動にまちがいありませんか? 契約とまではいいませんが、ペットの預かりって結構責任がある。これが子どもだったらどうする? 預かる時、 あなたは「いつまで預かるの?何かあった時の連絡先は?」その位聞きませんか? 彼女は「〇〇日まで預かってね。連絡先は~。」その位言いませんか? 世間でよくある「言った言わない」「~のつもり」の認識の甘いミスです。 掲示板でよく見かける「一般的には~」「普通は~」なんてほとんど本人の思い込みだもの。 私はどちらも悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧