本文へ

あと3週間メンタルを崩壊させずに済む方法

レス3
(トピ主 0
😭
witless
ヘルス
こんばんは。 私は今、大学の卒論に取り組んでいます。あと2週間後に発表会、それから1週間後に卒論提出という流れです。 もちろん全く進めてない訳では無いですが、今の段階でまだ実験が終わっていないという状況です。 スケジュールの問題だけでもメンタルがやられそうですが、卒論発表会での質疑応答の恐怖、実験の結果が芳しくなさそうだという予感、自分が能力がなさ過ぎて先生に頼ってばかりだったため自己否定感がヤバいなどいろいろな要因のためにメンタルが崩壊しそうです。 何かメンタルの崩壊を防ぐ手立てはないのでしょうか。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

結論が出なかったも結論の内

🐶
走る犬
実験が終わってないのなら終わっているところまでで一度まとめる。 結論ありきで導き出す答えを支えるための実験のみを最優先させる。 結論が出なかったも結論の内。 この実験方法では予想していた結果は得られませんでしたも結論。 社会人になって発表する論文と比較したら学生の論文など大したことがない。 メンタル潰す程の失敗しても身内の中。 メンタルを潰すぐらいなら、発表当日メンタルクリニックに行って発表をキャンセルする。 自己否定もほどほどに。 所詮は学校教育の一部です、社会人の論文は比べ物にならないくらい厳しい。 メンタルを大切に。

実験結果が予測通りにならないのは発展する実験

🙂
チュン夫
64歳男性です。はるか昔の話で実験はしませんでしたが、卒論の期日前には徹夜するくらい頑張りました。連続徹夜して書き上げた友人もいました。 >今の段階でまだ実験が終わっていない なんとか実験を終わらせるか、一応のメドがつくまで他のことは考えずに集中するしかない。 >卒論発表会での質疑応答の恐怖 卒論発表会は卒業試験の一種には違いないですが、不合格になって留年する人が多数いるのですか?。全員が卒業しているのでは?。卒論内容の不備を厳しく追及し、学生を留年させる教官がいるのでしょうか?。 自分が精一杯頑張った研究なので、自分が分かる範囲で答えれば問題ありません。分からない点を質問されたら「そこまで調べきれませんでした」で良い。 >実験の結果が芳しくなさそう 「予測した結果がでてこない」だけでは?。実験で操作ミスをしたのなら、もう一度正しい操作でやりなおすか、時間切れなら「ここを操作ミスしたので、この結果でした」とミス内容を正しく言うしかありません。それが「科学的手法」です。 実験結果を予測するのは大切ですが、予測通りにならないなら「予測とは異なる結果でした」で良い。本来なら「なぜ予測と異なる結果が出たのか」を考察したいですが、時間がないなら困難です。教官が不思議に思い、何年もじっくり調べたらそれが発展し、世界的発見になるかもしれません。 実際、助手が測定した実験結果が常識と異なるので、その現象を詳細に調べて理論化した人がノーベル賞を受賞したケースもあるそうです。 「正しい結果」が出るはずの中学校の理科実験ではありません。実験結果が予測と異なるのは科学が発展する原動力です。常に予測通りの実験結果が出るのなら、わざわざ、卒業「研究」で実験する意味はありません。 心配事を考えず、実験やとりまとめに集中してください。

メンタル崩壊させる実験もすればメンタル崩壊は成功

🙂
りんごはっぴー
恐怖の質疑応答、結果が芳しくなさそうな実験、日常的な自己否定、そんな状態で後3週間のスケジュール それらが重なれば人はメンタル崩壊するんじゃないか? そんな実験もしてみたら良いんじゃないですか? もし成功したら、前提を変えるとメンタル崩壊しないんじゃないか?みたいな、メンタル崩壊した後の目的ができるじゃないですか 崩壊しなかったら、メンタル崩壊させずに済むじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧