本文へ

お雑煮の具材

レス57
(トピ主 13
🐱
あさびっち
話題
私は生まれも育った環境も愛知県なのですが、 愛知県はかなりお雑煮の具がシンプルな気がします。 おつゆはお醤油味のおすましで、具材は •餅菜 •鶏肉 •かつお節 •ごぼう くらいです。 シンプル過ぎて、もう少し何か加えたいのですが何が美味しいのか分かりません…。 皆さんが食べられるものにはどういったものが入っている、または好きな具材を教えていただきたいです。

ランキング

レス

シンプルもおいしそう、、!

🙂
のん
道民です。 多数派なのかはわからないのですが、毎年祖母が作るお雑煮には にんじん、お餅、ごぼう、大根、こんにゃく、高野豆腐 あたりが入っています。 個人的におつゆのしみた高野豆腐と、大根がお気に入りです。 意外と主張しないので食べやすいです! 多くもなく少なくもなくという感じですが、、 シンプルなお雑煮もおいしそうですね~食べてみたいです!

シンプルが良い

🙂
都民子
愛知県のお雑煮に鰹節やゴボウを入れることを初めて知りました。 また、「餅菜」というのも初めて知りました。尾張地方の伝統野菜なんですね。 地方の特色が出たトピ主さんのお雑煮、素敵ですね。 あまりゴチャゴチャ入れずに、今のシンプルなままの方が良い気もしますが、 彩に人参の赤を加えても良いかも知れませんね。 我が家のお雑煮は、かつお出汁のすまし汁で、角型の焼き餅を入れます。 具材は ・鶏肉 ・花型の人参 ・ほうれん草 ・椎茸 ・かまぼこ 薬味は ・三つ葉 ・柚子 お正月ではない、何でもない日のお昼ご飯等に作る時は かつお出汁のすまし汁に ・鶏肉 ・長葱 ・溶き卵 ・三つ葉 を入れて、かきたま汁の卵雑煮にすることもあります。

白味噌

🙂
餅餅
京都出身で、お雑煮は白味噌です。 入っているのは赤い人参、大根、みつば、餅。 至ってシンプルですよ。 家庭によっては里芋入れているところもあるようですが。 なんか大根と里芋を入れる意味は「人の頭になるように」という意味があるようです。 大根を初め全て角を切って丸くするので。 夫の故郷は四国で同じおすましですがもっとシンプルで餅を除けば白菜しかはいってなくビックリしました。 トピ主さんのは関東風ですね。 美味しそうで一度食べてみたいですね。

京都 肉類はなし

🙂
はなこ
母親は京都ですが、何故かずっとおすましでした。大人になってから京都は白味噌仕立てが一般的ということを知りました。 具はかまぼこ、三つ葉だけでした。 私が大人になって自分で作るようになってからは大根、人参も追加するようになりました。 お雑煮の地域差って面白いですよね。 武士文化の東と公家文化の西の差が、肉を入れる入れない、おもちの形まで変えるんですから。 愛知はその中間ですが、あさびっちさんのところは東寄りですね。

何も入れない

🙂
ふむふむ
私の母(京都出身)の作るお雑煮は、白味噌仕立てで丸餅が入っているだけです。 お椀によそってから、刻んだ三つ葉と鰹の削り節を乗せます。 それだけですが、十分美味しいので他に何も入れないです。 自分の分のお餅を食べてしまっても、お汁だけをおかわりします。 子どもの頃、大晦日の夜には、お雑煮の出汁のために父が鰹節を削り機で削っていたことを思い出します。 そして、姑の作るお雑煮はすまし汁で丸餅です。 それだけです。薬味も入りません。 お汁もお餅が浸るくらいしか入らないです。 主さんのトピレスに書かれた”餅菜”を聞いたことが無いので検索してみました。 愛知県のお雑煮には欠かせない野菜なんですね。 1つ勉強になりました。

お雑煮は個性や地域性がでますよね

🙂
kuma
北関東在住です。 ウチは昆布とカツオの出汁に醤油と味醂でおすまし。 お餅は角餅を焼いて 具は 鶏肉 大根 人参 ナルト かまぼこ ほうれん草 長ネギ という感じですね。 北海道の祖母はこれにイクラをトッピングします。 人気は年寄りは大根で若い人はナルトかな。 私は人参が好きです。 トピ主さんのお雑煮シンプルでいいですね! 今度ごぼうをチャレンジしてみます!

博多のお雑煮は具沢山

🙂
昼行灯
博多のお雑煮は具沢山ですね。参考になると思います。 珍しいのはブリの塩焼きが入ること。 かつお菜という、鮮やかな緑色の葉物野菜。ほかに焼き豆腐。牛蒡、人参、里芋、蓮根、椎茸などをあらかじめ煮つけたもの。彩りに紅白の蒲鉾。 出汁は、焼きあごの出汁に醤油を加えたもの。今は、焼きあごのだしも顆粒のものやだしパックなどあり、便利になりましたが、以前は焼きあごは結構お値段が高くて、庶民にはお正月ならではのもので、しかも一晩水につけておかねばならず、手間がかかりました。 おもちは焼かずに煮ます。煮たお餅をお椀に入れるとくっつくので、お椀の底に薄く切った大根を敷きます。 博多では、おせち料理として、がめ煮といわれるお煮しめ(筑前煮)を作りますが、私は、このお煮しめをお雑煮の具に使いますよ。手抜きです(笑)

我が家は。

🙂
一花
父母共に神戸出身ですが 父の両親は元々神戸。 母の両親は京都です。 で、我が家では父希望でおすまし仕立てのお雑煮と母方祖母直伝の白味噌仕立てのお雑煮と2種類作っていました。 おすましの方は鰹と昆布で出汁を取りお湯で柔らかくした丸餅をお椀に入れ三つ葉、蒲鉾、焼き穴子を入れます。焼き穴子は明石で年末に予約を入れています。香ばしい焼き穴子が食欲をそそっちゃいます。 白味噌の方はやはり柔らかくした丸餅に雑煮大根と金時人参、鰹節トッピングで。とろーり柔らかい白味噌の優しい味がします。 毎年母が2種類作ってくれていたので私も夫(大阪出身)と結婚してからも同じ様に2種類作っていました。去年結婚した娘も「私も2種類作ってみたよ。旦那さん大喜びしてた」と何故か受け継がれている様で(笑) 今年も雑煮大根と金時人参のセットは予約済です。白味噌も手作りの白味噌を予約しました。焼き穴子もそろそろ・・。 トピ主さんの愛知のシンプルお雑煮もいいですねえ。餅菜って初めて聞きました。こういうトピックで地方の事が色々わかってとても楽しいですね。

皆様ありがとうございます!

🐱
あさびっち トピ主
>のんさん こんにゃくと高野豆腐は初めて聞きました…! どちらもとても好きなので、来年一度作ってみたいと思います! うちはシンプル過ぎて主人があんまり御雑煮が好きではないんですよね(笑)なので今回小町にて質問しました!色々な解答が聞けて嬉しいです >都民子さん 餅菜は地方の野菜だったのですね…! 実家が農家なので自家製の餅菜でお雑煮を作っています。 ほうれん草より苦味があって、菜の花の蕾菜のように少し癖があります。なので、苦味が苦手な主人に不評でして…(笑)同じ愛知出身なのに…(笑) 長ネギと蒲鉾は受け入れて貰えそうですし、溶き卵は初めて聞きました…! 美味しそうです…!来年試してみます ありがとうございました! >餅餅さん 京都のお出汁は白味噌なんですね! 里芋ですか!実家が農家なのでちょっともらって試してみます! 意味合いもしっかりあって勉強になります。 ありがとうございました >はなこさん 京都でもやはり家庭によってはおすましのところも有るんですねぇ。 なかなか自宅以外でお雑煮を食べる機会が無いから、一般的なものがわからないですよね! 西と東で武家と公家ですか…! 今回小町で投稿させてもらって知れて勉強になりました!!! ありがとうございました!

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私の祖母(和歌山県)は雑煮に小芋を入れてました。おいしかったなぁ。

道民です。

🙂
ルル
うちは具だくさんです。 餅 鶏肉 椎茸 大根 人参 ごぼう たけのこorれんこん 高野豆腐 なると こんにゃく 三つ葉(ちょこんと添える用) です。 個人的にれんこんが好きです。 みなさんの投稿、面白く拝見してます。 他の方の投稿にもありましたが、餅菜って何?ってなりました(笑)。

皆様ありがとうございます

🐱
あさびっち トピ主
>ふむふむさん 京都の白味噌ベースのお雑煮を一度食べてみたくなりました…! 御存知の通り、愛知は赤味噌文化が根強いので白味噌自体を殆ど食べた事がありません…。なので、買うのにはなかなか勇気がいるのでまずは何処かで一度食べて経験してみたいものです。 餅菜は実家の畑で育てているので、少し前までスラング?のように田舎の言い方かと思っていましたが、スーパーでも商品名に書いてあったので一応尾張では通り名でもあるみたいです! しかしこれほど地域限定とは思いませんでした…! >kumaさん 関東圏の方はナルトを入れられると聞いたことがありましたが、一般的なのですね! 具沢山で美味しそうです…! 北海道のいくらも愛知県民の田舎出身者としては迷信や都市伝説の類かと思っていましたが(笑)本当に入れられるのですね!! 良いなぁ… お雑煮にいくら…もったいなくて私には出来ませんが、一度食べてみたいです…!!!

🐱
あさびっち トピ主
>昼行灯さん 盛り沢山、具沢山のお雑煮素敵です…!!! ちょっと情報量が多すぎて覚えきれないくらいです(笑)(笑) お雑煮作る前に見直します(笑) あご出汁は今でこそ一般的ですが、昔はそんなに下ごしらえが大変だったのですね…。 通りで美味しい訳です。 新鮮な具材ばかりでとても参考になりました! 全国のお雑煮を目で見て味わいたいなぁ…。 >一花さん 2種類のお雑煮…! しかもなかなか手が込んでいて、なかなかご立派な具材が…! 愛知のお雑煮だとテンションが下がりますが(笑)、一花さんのお雑煮はテンションが上がります…!(笑) 焼き穴子はお寿司か、宮島の丼でしか頂いたことがありません! まさか汁物に入れるとは…。 このトピを立てて、勉強になったり新しい発見がたくさんあって質問を投稿して良かったと思いました。ありがとうございました!

🐱
あさびっち トピ主
>アフリカのぺぺさん 小芋ですね! 他の方でも入れられるそうなので試してみたいとおもいました! 来年はお芋入りで作ってみたいと思います♪ >ルルさん たけのこも蓮根も大好きなので試してみます… やっぱり皆様の投稿を見てみると愛知のお雑煮はシンプルですね〜!! どれも具沢山で美味しそうです! 餅菜がこんなにマイナー野菜とは私も思いませんでした(笑)新しい発見です! ありがとうございました

おいしそうですね~

🙂
おばちゃん
関東の田舎、実家では煮干しと鰹節で出汁をとって、醤油で味をつけます。 具は、人参、大根、生の椎茸、鶏肉、茹でた小松菜、焼いた角餅です。 餅は昔は茹でていましたが、ドロドロになるのでいつの間にやら焼いたものを入れるようになりました。 結婚してから西日本育ちの夫にどんなものを食べていたか聞きましたら、すましに焼いた角餅でした。 具は、干ししいたけ、鶏肉、かまぼこ、三つ葉、焼いた角餅。 私はこれにお花の形をしたお麩を乗せて彩にしています。 トピ主さんのごぼうはどんな状態なのか興味深々です。 ささがきなのか、棒状のまま柔らかく煮たものなのか。 餅菜は郷土の野菜という事なので手に入りませんが、作ってみたいと思いました。

夫の出身は、北陸の海沿いです。

🙂
ぺたりん
昆布だしに、めんつゆ、酒みりんで味付け。 具材は、 甘エビ(子持ち)、カワハギ、キスのすり身、蒲鉾、焼き豆腐、牛蒡、人参です。 角餅を焼いて入れます。 なまものは、義姉に送ってもらい、冷凍します。 具沢山で、満腹になりますよ。

金沢と富山

🙂
ajn
私の地元が富山で、その富山でも東の方の母方の実家では、鰤を焼いたの、根菜類、富山の赤渦巻き蒲鉾、焼き豆腐、醤油ベースの澄ましに茹で角餅。 富山で西の方の父の実家ではえびの頭で出汁をとった醤油すましに、鶏肉、三つ葉、角餅のシンプルなものでした。 父の方のお雑煮は随分シンプルだなぁなんて思っていたのですが、結婚してびっくり、金沢の主人の実家のお雑煮は、鰹出汁に醤油、鰹節のみ!嫁いだ時は本当に驚きました。このトピを見て京都の方でも似たものがあると知りました。最初は驚きましたが、これがまた美味しい! お正月には3つのお雑煮を食べるのが、毎年の楽しみです。

トピ主さんのに加えて

🙂
匿名
大根 八つ頭 ほうれん草 なると も、入れてね。

ごちゃ混ぜな我が家かも

🙂
ごちゃ混ぜ
母が福岡、父が東京出身でしたので、お雑煮はなんだかどちらのものか今ではわかりません。 出汁はあごだし。 お餅は四角い餅を焼いて膨らませる江戸風。 髭の長い海老、蒲鉾、菜の花、そして松竹梅や、干支の生麩、吸い口に柚子、結びミツバです。 見た目が色とりどりで華やかなのは福岡風でしょうか。 かつては出世魚の鰤の塩焼きも入れていましたが、今は海老になりました。 私の夫は関東出身で鶏肉が入っていたそうですが、いつのまにか私の実家風になってしまいました。

静岡県よりの愛知県

🙂
おんぷ
両親は、愛知県よりの静岡県出身。 私は、タイトルの地域で育ちました。 実家の具材は、もち菜又は白菜、大根、里芋、人参、鳥もも肉で鰹出汁の醤油味で、食べる時に、たっぷりの花かつおをのせて食べるお雑煮でした。 毎年、大晦日に、大根と里芋とニンジンをした茹でをしてざるに上げておくのです。 嫁いだのは名古屋市。 義母が作るお雑煮は、もち菜しか入っていませんでした。 義実家で、私の実家のお雑煮を作るようになりました。 子供たちも、お雑煮といえば、野菜がたっぷり入ったお雑煮しか知りません。 長女は、関西の人と結婚をしたので、お正月に初めて関西の義実家で過ごします。 どんなお雑煮が出てくるのでしょうね。 話を聞くのが楽しみです。 トピ主さんは、ゴボウを入れるのですね。 ゴボウの香りがいいですね〜。私も、入れてみようと思います! よかったら、私の具材も試してみてくださいね♪

ウチは

🙂
たか
福島の出身だけど、醤油ベースの汁に鶏肉、長ネギ、青菜(主にほうれん草)、ナルト 角切りの餅を焼いたら軽く煮込んで食べるスタイル

母が愛知にいました

🙂
とろりん
結婚前の数年ですが母が愛知にいたので、母の作る雑煮はお醤油味のすまし仕立てでした。 かしわ(鶏肉)、餅菜(小松菜)、花麩が入って、見た目も華やかでした。 同居だった父方の祖母の作るお雑煮は味噌仕立てでした。 祖母は白味噌、祖父は赤味噌が好みだったので、間をとってミックス味噌を使っていました。 お餅の半分くらいの大きさの里芋と大根がドカンドカンと入っていて、大根はいつもの薄いイチョウ切りの方がいいなと毎年思っていました。 私自身は、お正月を実家ではなく自宅で迎えるようになったのも母が亡くなったここ数年のことで、特に我が家のお雑煮と言えるものはありません。 豚汁にお餅を入れたり、焼いたお餅に塩昆布やとろろ昆布を載せてお湯を注いで済ませちゃうことが多いです。

餅菜? 小松菜?

🙂
餅好き
愛知県在住です。年がら年中、餅を味噌汁に入れて食べています。 小松菜と餅菜の違いについて気になったため検索してみました。 「やおやのよっちゃん」という方のブログを見たら 「餅菜は小松菜より柔らかい。しかし、最近は栽培する農家がほとんどなく市場に出回らない。 正月は小松菜を正月菜と言っ売っている」というようなことが書かれていました。 小松菜が「正月菜」に変わると値段も上がります。 我が家の雑煮はトピ主さんのお宅よりもさらにシンプルです。正月らしさがまるでありません。 醤油ベースの汁に、小松菜(正月菜)、餅、かつおの削り節、以上。 鶏肉どころか蒲鉾すら入れません。 実母は三重県の海育ちですが、魚介類の入った雑煮は「味がくどいから嫌い」と言います。 私は魚介類の入る汁や味噌ベースの汁も食べてみたいんですけどね。 ちなみに、丸餅でなく角餅を入れます(愛知県でも三重県に近いお宅では丸餅の所もあるのかも)。 私自身は焼き餅にして食べるのが好きです。 しかし、両親は焼かずに入れます。 また、餅を煮始めから入れると、汁がドロドロになるから嫌だそうで ボウルに熱湯を張った中に餅を入れ、ある程度柔らかくしてから鍋に投入しています。

🐱
あさびっち トピ主
>おばちゃんさん 実家も昔は煮てましたが、私の中学生頃には焼いたりしたものも入っていたので、愛知は元々はきっと煮た角餅だったんだろうな。と思いました! やはり愛知以外の方は大根、人参を入れるところが殆どですね! 定番の具材試してみようかなぁ。 お麩も良いですね! 加熱時間も短く味も染みて華やかになりますし!子供が食べられるようになったら試してみます。 私のところでのごぼうは、ささがきにしたものを入れて出汁が出るようにしています! 毎回は入っていなかったですが、ごぼうがあると風味が良くなります! 餅菜は独特の苦味があって、主人が苦手なので好き嫌い分かれるかもしれません…!菜の花の蕾菜のような苦味が近いかもしれません。愛知でもお正月の時期しか見かけない気がするので、機会があれば是非に〜! >ぺたりんさん 海鮮のお雑煮は憧れます…! 愛知の田舎農家出身だからか、お雑煮に海鮮は迷信や都市伝説のように思えてなりません(笑)大人になった今でも…(笑) しかも甘海老だけでなく、カワハギやキスのすり身も入るとは…。美味しそうです! 写真でも良いのでぺたりんさんのお雑煮を一度見てみたいです…!あわよくば食べたいです(笑) >ajnさん 富山でも東西でかなり違いますね! そして福岡の方と同様に鰤を入れられると…! 私の知るお雑煮に海鮮は無縁だったので、全く想像が付きません! お父様の実家の海老の出汁も気になります…! 金沢も愛知と同じく結婚式は豪華なのにお雑煮はシンプルなんですね(笑) 三種類食べられるなんて羨ましいです!私は両親も義両親も愛知なので変わったお雑煮が一度食べてみたいです〜!

🐱
あさびっち トピ主
>匿名さん 八つ頭が何かわからず調べてしまいました(笑) 里芋のことなんですね! 実家が農家なので里芋はいくらでも手に入るので来年試してみます。ありがとうございます! >ごちゃ混ぜさん 髭の長い海老とは見た目も豪勢ですね! 絵柄が描かれたお麩も地域柄なんでしょうか?こちらではお正月コーナーであまり見かけない気がします! 鶏と海鮮をお雑煮に一緒に入れると喧嘩してしまいそうですよね(笑) ブリを入れてる方が多いので、私も鶏肉の代わりに鰤を使って作ってみたいと思いました! >おんぷさん 同じ愛知でも静岡よりだと豪華ですね…! 餅菜の代わりに白菜もイケるとは…。 餅菜が苦手な主人には良いかもしれません。 そして名古屋市まで来るとやはりシンプルになりますよね! うちの実家も最初に色々羅列しましたが、ごぼうや鶏肉はある時と無い時がありました(笑) ごぼうはささがきで入れているので良かったら試してみてください。 関西のご実家のお雑煮どんなのか楽しみですね! 大阪〜南の方のコメントがまだ聞けていないので、私も気になります。

九州北部のド田舎の農家です

041
スパイス
私の実家のお雑煮の具はカツオ菜という青菜、薄く切ったかまぼこの2種類だけでした。 うろ覚えですが、私が小さい時はカツオ菜だけだったと思います。 いつからかまぼこが入ったんだろう。 私が高校生になって結婚した叔父の奥さんが我が家の調理担当だった祖母にアドバイスしたのかも…。 色味がきれいとかたんぱく質がいいとか…(勝手な想像ですが)。 私の住むエリアで他のお宅のお雑煮を食べたことがないので、そのエリアで普通の具なのかどうか分かりません。 実家以外のお雑煮は、社会人になって千葉県の友人宅で一度だけ頂きました。 我が家は醤油ベースのだしだけど友人宅のは白味噌だったような…。 そして驚くほど具だくさんでビックリしました。 20年以上前のことなのでどんな具が入っていたかは覚えていませんが…。

🐱
あさびっち トピ主
>たかさん 福島もシンプルな方ですね! 愛知に近いかもしれません。 長ネギはおすましに合いますよね!コメントありがとうございます! >とろりんさん お味噌のお雑煮ですね! 今の所京都の方しか挙げていないので合わせ味噌もしくは赤味噌で、というところが新鮮です! しかし里芋も大根もでかいですね…(笑) 私もイチョウ切りの方が好みかもしれません(笑) お芋とお餅でお腹パンパンになりそうです(笑) 豚汁にお餅ですか! お味噌汁に入れる発想が無かったのでちょっと気になります…! 今度豚汁作ったときにこっそり試してみます。主人は嫌がりそうなので…(笑) 今度豚汁作ったときにこっそり試してみます。主人は嫌がりそうなので…(笑)

「餅切りの塩引き」=四角い新巻鮭と茹でた角餅の上に生イクラ

🙂
越後コシヒカリ@県央
新潟県県央地区出身です。 年末年始、御歳取りのお膳にもおせちのお重にも雑煮にも塩引き=新巻鮭が欠かせないメインです。 お餅を焼く地域の方々に喧嘩売ってるのか?と恐縮ですが、美味しいもち米と美味しい水から作った美味しい餅は焼かないで煮る(茹でる)べし、と祖父母や両親から言われて育ちました。 新巻鮭、干し貝柱たっぷり、干し椎茸、大根、人参、新牛蒡、里芋、打ち豆、三つ葉、煮た角餅の上に生のイクラを乗せる。 出汁は厚削りと昆布。祖母は鮭の頭のぶつ切りも入れてだしを取ってました。 味付けは新巻鮭の塩気次第で醤油を調節、もはや塩ベースのような感じ。 カツオと昆布のだしに鮭と貝柱と椎茸からもいいだしが出て、すごく旨味の強いおつゆに根菜がもはや煮物か!?というくらいの具沢山。 おいしいですよ。

大阪です

🐶
ちろりん
大阪の私の実家は カツオベースの白味噌 丸餅を焼かずにいれます。 大根 金時人参 里芋 豆腐 おもちを入れれば入れるほど トロトロになっていきます。 子供の時は甘い白味噌が好きでは無かったのに、自分で作る時はなぜか白味噌味がが食べたくなります。 年を取りましたねー 夫の両親は広島出身。 カツオベースのおすましで 角餅を焼いていれます。 鶏肉 大根 にんじん 柚子 義理の母が作るおすまし雑煮も いつも美味しいです。

東京です

🙂
ぽぽこ
鰹だしと醤油のおすましベースです。 焼き餅 小松菜 鶏肉 しいたけ 生麩(梅の形) 三つ葉 柚子の皮 みなさんのお雑煮が美味しそうで楽しいトピックですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧