本文へ

お弁当作り疲れた

レス43
(トピ主 1
😱
がっちゃん
夫婦
夫婦共に40代。 夫とは晩婚で、結婚してすぐに子供に恵まれ現在6ヶ月の息子を育児中の専業主婦です。 妊娠中から夫に頼まれて毎朝5時に起きてお弁当を作っています。 子供が産まれて2ヶ月目からお弁当作りを再開しました。 料理は得意ではないのですが、夫が喜んでくれるためお弁当作りはそこまで苦ではないすが自分なりに頑張っています。 夫は毎日自分で麦茶を湧かして水筒に入れて出勤しています。 今朝も同様に麦茶を湧かしていたのですが、夫が目を離している間に麦茶が沸騰してヤカンから派手に吹き出し横に冷ましておいたお弁当に吹きかかってしまいました。 おにぎりもおかずも水浸しになってしまったので、お弁当を持たせることができなくなってしまいました。 今朝は子供も5時過ぎに起きたので朝からバタバタしており、そんなことがあってなんだかとても悲しくなってしまい泣きながら夫を責めてしまいました。 夫はもちろんわざとやったわけではないので、『ごめん、だけど仕方ないじゃん』と言って出勤していきました。 お弁当作り、疲れてしまいました。 お休みしてもいいでしょうか。 専業主婦なのにいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

責めるくらいならたまにお弁当を休んだら

🙂
はな
今朝のことは、そんなやかんの近くにお弁当おいておいたトピ主さんも悪いので、夫だけ責めるものでもないと思いますけどね。 産後でホルモンが不安定なのもあるんだろうけど、朝からそんなことで泣きながら責められて、出勤した夫もかわいそう。 経済的にもし節約が必要なら、この時期だからスープジャーとか使って晩御飯のカレーとかシチューを朝温めて入れてってもらうとか手抜きの方法探してみては。 朝5時にトピ主さんは起きても、その後は子供だって昼寝したりまだまだするでしょう? 朝早くから出社してくれてるご主人にも感謝忘れずにね。

朝はたいせつ

🤔
ランタタン
家事に育児にお疲れさま! それは朝からテンション凹みましたね… せっかくのお弁当、悲しかったね… でも、赤ちゃんにお湯がかかったりしなくて本当に良かった! ね、そんな風にポジティブに捉えましょ 朝はねー その日のテンションが決まるから、気分良くスタートが切れるのが一番だけど もし予定外があっても、気持ちよく送り出せるように気持ちの切り替えはできた方がいいかもね 仕事をする人にとったら大切なことだから あと、麦茶はヤカンより片手鍋で作るのがおすすめよ 吹きこぼれもないし、冷ますのも早い 冷たい麦茶を作るなら、少量をわかして煮出したら、あらかじめ冷蔵庫で冷やしていた冷水を入れるとすぐできちゃいますヨ お弁当は、無理に続けなくても良いとは思うけど、夫さんは絶対喜んでると思うよ? それに、私は共働き時代、よく夫へのお弁当にメモなんかを貼って仲直りのきっかけにしたり、労る気持ちをちょっと伝えたりできたから、長い夫婦生活を潤滑にするのに、お弁当作りを続けて良かったと思ってます まあ、今は赤ちゃんが第一と思うし、トピ主さんがイヤんなっちゃったなら、またやるか!と思うまでお休みしてもいいと思う とりあえず今日は気分転換できるように過ごしてね

疲れたら休んでもいい

041
温たま卵太郎
「ガンバる=100%毎日絶対に」じゃなくていいんじゃない? かといって「週に1回、月に1回」でも"頑張ってる"かと言えばそうではないでしょうけど。 (健常な専業主婦と仮定して) すなおに「疲れたから今日はお弁当休ませて」を伝えればいいだけでは? あるいは前夜に用意するなど工夫する。 相手がどれだけを求めているかも確認せず、トピ主の勝手な思い込みで完璧主義に走ってるだけに思います。問題は弁当じゃない。

お子さん0歳なら大変だ

🙂
玄米米子
6ヶ月・・・夜寝てくれますか? 大変ですよね、育児。 これから歩くようになってくると目が離せなくなりますね。 2歳ごろから嫌々期だし。 だから専業主婦でも少しは家事を手抜きしないと幼児期の子育ては大変ですよ。 お弁当に関しては、旦那さんが休みの日にお子さん見てもらって、その間に作り置きか、下ごしらえまで済ませた食材を用意しておくと、朝少し楽になりますよ。 でもくれぐれも無理しないでね。

給料による

🙂
ルパン
生後半年なんてまだまだ寝不足じゃないですか? その上朝早すぎ! 最低幼稚園児くらいまでは外食してもらましょうよ。 よほど料理好きでないとキツいと思います。 一日千円として、20日で2万。 それくらい必要経費です。 かくいう私は結婚当時から弁当どころか、朝も食べないで出る人なので、赤子は夜泣きと授乳で疲れ果てていたので寝てました。 それで文句言人でなくて良かったです。 これから2歳、3歳と可愛いですが、家事育児どんどんタイヘンになります。 父として手を抜けるところは協力してもらい、体力温存しましょう。 私も高齢出産したので分かります。 また、外食費が出ないくらい生活がキツい場合は、早めに保育園に預けて働きましょう。 もし、夫が専業主婦なのだならなんとしても弁当くらい作るべき、との古い思考なら諦めてせめて半分の日数にと交渉しましょう!

上手くいく方法を考えよう

🙂
匿名
コンロの真横でお弁当を冷ましている状態だったのですよね。今後も同じことがあると思われるので、お弁当を冷ます場所を変更しませんか?コンロ横しか場所がないなら、何か小さな棚でも置いて、その上で冷ますようにすれば、やかんが吹きこぼれてもお弁当にはかからないと思います。 お弁当は手作りのおかずや朝作ったものを求められていますか?そうでなければ(そうであったとしても)、作り置きや冷凍食品も使って、手抜きをしてはいかがですか?おにぎりって、少なくとも私にとっては、「塩や海苔・具を準備し、握り、冷まして、包む」と意外と手間がかかる認識なのですが、お弁当箱に白ご飯とふりかけや梅干しではだめですか?これだけでも数分は短縮できると思うのですが。ご主人に交渉してみませんか? 毎日のお弁当作りは大変ですよね。私も上の子どもが高校に入ってから弁当作り生活です。たまにはチートデイがあってもいいと思います。週1でも十日に一回でも月1でも、外食やコンビニで済ませてもらう日があってもいいのでは。私の場合、子どもには、どうしてもムリって時は500円玉渡して「今日はこれで勘弁して」という日がありました。

よくわからないのですが

🙂
カフェ
朝5時に起きると書かれるとみなさん驚かれると思うのですが、旦那さんの出勤が5時半とかなのですか?お弁当作りにどのくらい時間かけてるんですか? もっと要領よくやりましょう。 麦茶もわかすのが大変なら水出しパックにするとか、ペットボトルの麦茶を買うとか、やりようがあると思います。 私は高校生のいる母親の立場なので毎朝お弁当を作りますが、15分もかかりません。ほとんどを冷凍しているんです。冷凍できるおかずの多くは作って冷凍しておきます。それをパズルみたいにお弁当箱につめてご飯を入れて終わりです。冷凍できないけどお弁当にいれたいものなんて、生野菜とフルーツくらいしか思いつきません。 どのおかずが冷凍できるかわからなかったら、ネットで調べると山ほどレシピはでてくるし、スーパーの冷凍食品の棚を覗けば「ああこれも冷凍できちゃうんだな」とわかりますよ。 旦那さんが嫌がらなければ冷凍食品のおかずも利用できますね。

頑張らない事

🙂
けろちゃん
お弁当作らなくていいですよ 赤ちゃんのお世話だけでも疲れるんですから、手抜きしましょうよ 誰もあなたを責める資格ないですよ 私も、二人目生まれた後、旦那が弁当を作ってくれとゆうので、作ってましたが、手抜き弁当でしたよ まとめておかず作って、冷凍しておいて、朝はカチカチのおかずを詰めて渡すだけでしたからね 今は、下の娘が貧乏学生なんで、弁当持たせてますよ 私も仕事の日は弁当持っていきます 今は、お母さんは上手に手抜きする事を覚えないと 離乳食だって、一生懸命作らなくてもいいんですよ 一生懸命作ったって、食べてくれなかったりして、がっかりしますから 自分の努力が水の泡になって、悲しくなりますから 家事に手をとられて、精神的にも肉体的にも疲れてイライラするよりかは、うまく手抜きして、いつも心に余裕を持たせて、ニコニコしてる方が、自分にも優しいし、お子さんやご主人にも良いことですよ 今まで良く頑張ってこられましたね! お疲れ様です!

今は身体も心も一番大変だから

🐶
どんた
6ヵ月の子供がいるならそちらが最優先でしょ。 毎日朝5時起きは専業主婦だって赤ん坊がいれば辛いよね。 ご主人に正直に言えばいいのよ。 今は大変だから、もう少し子供が大きくなるまでお弁当作り休むって。 あなたはきっと「専業主婦なのに作らなかったらダメ妻になる」って 自分を追い込む感じじゃないの? あのね、今はコンビニもあるしご主人は40代で何でもできる大人なんだよ。 手作り弁当で節約したいなら、今は他の部分で節約の工夫すればいいもの。 見直したら節約なんて他でもできるでしょ? 夜ご飯はご主人の食べたい物作って、あとは子供が最優先で頑張るのが今の時期。 あっという間に大きくなるのが子供だよ。 落ち着いたらまた弁当作りやろうって気持ちも前向きになるよ。 夫婦でゆっくり会話できる時に、ご主人と話し合って解決できるよ。 しばらく弁当作り休んだぐらいで怒る様な人なの? 専業主婦なのにって引け目に感じなくていいのだから。

お弁当作りを止める

🙂
ゆかたん
そして、専業主婦も止める。 年齢から拝察するに、トピ主は働いていた期間が長いのですよね。 家事のコアはお料理。 それが向いていないとなれば、職業人をやっていたほうが楽なのではないですか。 二馬力ならば、お弁当作りは止めて社食で済ませたってバチは当たらないでしょう。 そんなことで泣いてどうします。 育児も大変なのはこれからかも。

おやすみもらってください

🐶
すず
育児にお弁当作りに、お疲れ様です。 私はアラフィフですが、朝早起きで子どもの弁当作り、正直しんどいです。 送り出したあと、必ず二度寝します。 ちなみに子どもは30代で産みましたが、そちらも体力的にしんどかったです。40代なら尚更よね。 もうね、手、抜かせてもらっちゃいましょうよ。 ご飯だって昨日炊いた物でも、ちゃんと温め直せば大丈夫ですよ。 おかずだって昨晩の取り置きに、冷食、卵焼き、惣菜は小袋のもの、デザートだって果物入れておけば。なんとか形にはなります。 お買い物も宅配してもらって。 先は長いですから。今はなるべく体を休めて。 週に決めた日は、コンビニ寄ってもらっても良いじゃないですか。 子どもは週一で食堂ですよ。 まぁ、500円渡しているから、菓子パンくらいで、後はお小遣いでしょうけどね。 あまり無理せずに。 ご自愛くださいね。

がんばってますね!

🙂
みずいろ
お子さん2ヶ月のときからお弁当作り再開したなんて、えらいなあと思います。 私は共働きですが、育休中はお弁当お休みしてたし仕事復帰後もしばらくはおにぎりだけ作ってました。たしか。 いくらご主人は仕事、自分は家といっても子どもが小さければ本当に大変ですよね。毎日がんばってお弁当作ってらっしゃるんですよね。 がんばって作ったお弁当がだめになったらそりゃ悲しくなっちゃいますよね。 ご主人も、朝だから余裕がなくて仕方ないだろとか言ってしまったのかも。今は反省しておられるかもしれませんよ。 お互いに謝って、トピ主さんが本当にしんどかったらしばらくお弁当お休みするのも全然いいと思います。 私も毎日朝5時に起きてお弁当作ってるので、なんだか共感してしまいました。

ばっかり弁当

🙂
泡沫の夢
既婚男性です。 我が家も専業主婦ですが子供二人の朝ご飯と弁当の準備があるので 私は朝と昼を自分で用意しています。 もともといろいろな味が混ざる弁当が得意ではなかったので ご飯の上に、シャウエッセン6本、のりたまオンリー、ベーコン敷き詰め、 豚そぼろオンリー、冷凍チャーハンなど単品かつジャンクフードな弁当です。 それに辛くした玉こんにゃくの別添えをセット。 夫さんが自分で用意できれば良いのでしょうけれど、話し合いで 「好きなもの単品弁当」を許容して貰えれば負担軽減です。 夕飯ではなかなか実現できないものを中心にしています。 専業主婦だから完璧にとかご自分を追い詰めてはいけません。 私は「朝と昼は好きなようにさせてくれ」というスタンスです。 時々夫さんも外食であれコンビニであれ「好きなもを食べて」で 良いのではないでしょうか?

作る方がいいなら。

🙂
みずき
ご主人がいいならお弁当は作らなくてもいいでしょうけど、理由があってお弁当がある方がいいのなら作った方がいいですよね。 5時起きってお弁当作りにどのくらいかかっているんですか?まさか一時間以上とか?もしそうなら要領が悪すぎ、前日に作れるものは作るとか工夫しないと。 私も何年もお弁当を作ってますけど作業時間は15分くらいです、みそ汁もお茶も入れてです。前の日の夜にシミュレーションしていますので。 特に寒いにこれからの季節は作り置きしやすいですからもう少し気楽に考えてみたら?ご主人の健康の為にも。 貴方みたいなタイプは作らなくても「やっぱり作った方がいいのか」とクヨクヨしそう。 私も子供が小さな頃は辛かったけど「これが私の大事な仕事だ」と自分に言い聞かせて乗り越えました後、必ず玄関まで見送る事も今もやっています。 ただこれは私がそう思っただけであなたもそうしろと言う事ではありませんよ。

止めるか手を抜く

🙂
まるまる
私も晩婚です。 旦那さんがお弁当を喜ぶというところに共感です。 今まで独り者だったので、自分の為に手をかけてもらえることが嬉しいのかなと思います。 うちもそうですが、うちは全体的に手作りならなんでも嬉しいという人です。 疲れている時は総菜もokという人ですが。 作ってもらえてうれしい人に、買ってすましてくれというのがなんとなく悪いなと思ってしまうんですよね。専業主婦だと。 でもね、私は子供いませんがそれでもしんどいなと思う時があります。 そんな時、精神的にしんどくなり余裕のない精神状態になるくらいならそれはしないという選択をします。 それが結局円満家庭につながるからです。 トピ主さんは40代で赤ちゃんを育てているのだから、しんどくなったら止めるのもいいし、おかず一品とかおにぎりだけでもいいと思います。 で、また作りたい、作ってあげたいと思えたなら再開すればいいんじゃないかなぁと思います。

やめたらいいのに

🙂
40代主婦
かわいい赤ちゃんと、ご自分の体の為に最低でも1年はお休みして良いと思いますよ。 全身に負担をかけて出産したんだから、しばらくお休み大事ですよ。 40代は出産しなくても色々きついもの。 私は子育て終わったから体調も負担無いし、5時前に起きて、のんびりお弁当作ってます。冷食は食べないので朝からいちから全て作ってます。毎日ネタ切れ笑 おかずを冷ますのは別部屋で、扇風機です。 奥さんだけど、お母さんになったんだから、お弁当作りより子育てに体力使いましょ

ため込まない

🙂
いち子
たまには「今日はお弁当なしね~」と宣言してつくらなくてもいいんですよ。 生後6か月か。 可愛い時期である反面、何をやらかすかわからない時期でもあるから大変なんですよね。 子育てに限ったことじゃないのだけれど、思った通りに行かないことが地味に続くとイラっとしちゃいますよ。 一つ一つはちっちゃなことでして、揚げてみたら大したことじゃないの。 でもそれがふたつみっつと重なってくると、感情がワシャーっとあばれることってあるんだよ。 だからね、時々さぼってもいいの。 時には何かではっさんしてもいいとおもうのよ。 弁当位すうじつさぼってもよし! ただね、ご主人にもちゃんと話しましょうね。

皆様レスありがとうございます

🙂
がっちゃん トピ主
皆様からのあたたかいお言葉にまた涙が出てしまいました。 息子は生後6ヶ月ですが、私が寝不足にならないよう主人が息子と一緒に寝てくれています。 息子はよく寝る子です。 私は別室で寝ているし、平日は息子とお昼寝もするので睡眠不足ではないです。 主人が育児を協力してくれるので、その恩返しの気持ちでお弁当作ってます。 あと、主人は放っておくとお昼にお菓子とかカップ麺などを食べてしまうので健康管理という意味でも作らなきゃなぁって思ってます。 だけど、ときどきすごく疲れてしまいます。 なにもかも嫌になる。 そういうときは、お弁当だけじゃなくて家事もお休みするの大事ですね。 それでいいんだ!って思えました。 ちなみに、主人は家事を休んでも文句を言うタイプではありません。 皆様本当にありがとうございます。

時々、お弁当

🙂
さぁや
結婚してからずっとお弁当を作っていました。 第2子を出産してからもずっと作っていました。 第3子が生まれてから、作らなくなりました。 トピ主さんと同じで、朝5時に起きて作っていたのですが、限界が来ました。 それから時が経ち… 子供たちの中学がお弁当でしたので、再びお弁当を作り始めました。 どうしても、私の体がうごかないときは、長女が弟のお弁当も作って、学校に行っていました。高校生になってからも、毎日作り続けました。 第3子が大学生になって、長女が社会人になっても毎日お弁当持ちだったので 作っていました。社会人なんだから自分で作ってよ!という時もあったのですが 遅くまで仕事をしていて帰宅時間が遅かったので、朝もぐったりしていて お弁当を私が作ることにしました。 そして…長女が嫁いでから、お弁当作りを卒業しました。 次女が社会人になり、たまに「明日、お弁当がいる」という日は、主人のお弁当も作ります。 コロナじゃなかったら、次女にも「買い弁してー」と言っていると思います。 今は、時々お弁当〜です。 トピ主さんも、これからお子さんの幼稚園や学校行事などで お弁当がいる日が来ると思います。 その時に、ご主人様のお弁当も作ってあげたらいかがですか? それまで、休憩ですよ。 気が向いたら時々、お弁当♪ それでいいのですよ。

夫の身体が心配だから

🙂
メロ
疲れたらしばらくお休みしたらいいと思いますよ。 ただ私は夫の身体が心配で続けていました。 やはり自分で作った方が栄養バランスがよく味が濃すぎないものを食べさせてあげることが出来る。 私自身、市販の弁当の味付けが濃かったり栄養バランスが悪いと感じるので。 売ってるのはコスト上、肉や魚の量が少なかったり野菜がシンプルだったりするけど自分で作れば思いのまま。 最近の市販の弁当は栄養バランスも考えてある、サラダ追加とか自分でバランス考えて買うことも可能というけどやはり手作りにはかなわない。 夫も、「体調悪いなら作らなくていいよ」といつも言ってくれるけど、作れば「やはりうちの弁当が一番。おいしい。」と本当に喜んでくれるし、自分が体調が悪くて食べられない時でも夫の弁当は極力作ります。 やっぱり食べるものは大切、家族のために働いてくれる夫が元気で体調不調で辛い思いをせず頑張れるようにと作り続ける。 弁当は家族のために出勤してくれる夫への「妻からのエール」のような意味も夫は感じてくれているようで。 でも人の事情、家庭の事情はそれぞれ。 貴女にとって弁当作りが辛いならしばらく休んでもいいと思います。 今回のアクシデントは不幸だったけど、次からは弁当を冷ます場所を変えれば同じ事故は起こらないだろう。 でも気力がちょっと途切れてしまったのね。 とにかく無理しないで。夫と話し合ってみれば? 作ってあげれば夫はうれしいだろうし、しばらくお休みすればなおさら、貴女の弁当のありがたみを強く感じるようになるのでは。 ご自分も、やさしい夫の身体も気遣ってあげてください。 体によい弁当、夫のと一緒に自分の分も作っておけば自分の身体にもプラスです。一人だとお昼はついつい適当なものを食べてしまっているのでは?

お休み大賛成!

🙂
りんご
今朝は大変でしたね。忙しい中で思い通りにことが進まないと悲しくなりますよね。 お弁当、時々お休みしてもよいのでは?月水金だけ作る、でもよいですし。 とりあえず明日はお弁当はお休みして、ご主人には外でランチしてもらいましょうよ。そしてがっちゃん様はゆっくり起きましょう。 恥ずかしい話ですが、私は今までランチのお弁当を作ったことがありません。 乳児がいながら5時に起床し、お弁当を作っていらっしゃるなんて尊敬します。 ご主人は毎日お弁当なのですか? プロジェクトメンバーとランチミーティング(人に聞かれても問題ない内容)をしたり、同僚や上司、コーチやメンターとランチはしないのでしょうか。 そういった仕事上の付き合いも大切なのでは?と話して、お弁当の回数を減らすのはどうでしょう。(コロナだから難しいですかね。)

お休みしていいんですよ〜っ

🙂
フォンダンショコラ
たまにはお休みしてもいいんですよ! たま〜のお昼一食くらい、カップ麺やジャンクフード食べても健康は害しませんし、ご主人も変化があってそれもまた良いかもですよ。 何か気になるランチがあればそれを試せる機会でもありますしね。 私も毎朝5時半から娘のお弁当を作ってますが、しんどいな〜と思ったら「今日はお昼買って食べて〜」とお金を渡してお願いしています。 高校生なので、外でランチなどの選択肢がなく、小さなブーイングは起こりますが…(おにぎりやらパン以外にも学食もお弁当も売ってるのに) 後は楽なお弁当メニューをいくつか覚えてしまうといいですよ。 お弁当は詰めるのも大変なので、詰めやすさも大事。 前日に作って、朝からレンジでゆっくりめに温めて詰めるとかね。 ご主人の栄養が気になるなら、キーマカレー(前日に作る)おすすめですよ。 野菜(最近小松菜がお気に入り)をみじん切りにして混ぜれば栄養たっぷり、キーマカレーなので普通のお弁当箱でもこぼれたりしないですし、詰めるのも簡単。 彩りが気になるなら、これまた前日に茹でておいたブロッコリーやゆで卵をちょっと切って添えるだけで見栄えがします。 他にもローストビーフ丼弁当とか、時短かつ詰めるのも楽なメニューはあるのでネットなどで探してみてくださいね。 赤ちゃん育て中なら専業主婦でも疲れて当たり前ですよ。 ご主人といっぱいコミュニケーションを取って支え合って頑張ってくださいね。(夫婦共々休むのも仕事のうち!)

いいですよ

🙂
パパ
うちなんて子供が出来てからお弁当は無くなりました。 妻も子供の夜泣きや昼間の育児で大変だから、お弁当も朝食も無くしてから大分楽になったみたいです。 私もお昼は自分の好きな物を食べられるし、ウィンウィンの関係です。 食費は高くなったけど、それ以上の価値はありました。 今では子供たちも大学生ですけど、子供が3歳くらいまでは本当に大変でした。

なにもかも嫌になる部分が気になる

🙂
特命班
ご主人、協力的なようですね お弁当だけでなく 何もかも嫌になるって表現が気になりました 全体的に気分が沈むとか やる気が出ないなどの何かメンタル不調があるなら、早めに病院へ行かれた方が良いですよ 産後うつや更年期の出始めとか 何もかも嫌になるのが初期にあります 早めに行かれたら漢方だったり、軽めの内服でも変化あります 手を抜けるところでは、手を抜いて全然良いと思いますが、性格的な事も影響大きいけれど、自分ではどうしようもない時もあります 真面目で手を抜かないタイプは気をつけた方が良いかと思います

私は出産して、お弁当中止

🙂
ギャザリング
専業主婦だけど、得意と不得意があるでしょ?あと、必須かどうか お弁当は必須じゃないよね 育児でいっぱいいっぱいなら お弁当はやめる 余裕が出たら再開できるかもしれないけど、当分、ムリ と、ギブアップした方が良いですよ 倒れたら子どもが困るし イライラしたママも悪影響だしね

たまには、ね。

🙂
にゃんにゃん
休みは毎日のことじゃ無いし、いいよー。 専業主婦だから全てこなさないと、と思わないでください。 手抜き万歳です。 我が家もお弁当です。 コンビニは飽きるようで、なんだかんだと10年数年。 出産退院後もフツーに作りつづけましたが、冷食は当然入り、手抜きもしてます。 子どもが幼稚園児だったこともあり、弁当必須。この期間は任務でしたね。 夫だけとなってからは卵焼きは冷凍しておいたりと、作り置きを入れて5分で完成! 毎日のことを数十年継続する、という長い道のり。 お互い、ほどほどに頑張りましょう!

夫に詰めさせたら

🙂
三色アイス
我が家でも弁当を持たせますが、基本は前日の残りを詰めたものです。 で、具材だけそろえておけば詰めるのなんて簡単なもの、忙しい時は夫が自分で詰めて行きます。 弁当なんて他人に見せるわけでも、愛情を計るものでもなし。適当に手を抜くことをお勧めします。

ちょと待った

🙂
まりりん
トピ文を読んだときは「トピ主さんがんばりすぎ、 お弁当なんか作らなくていい」と思いましたが、 その後のトピ主さんのレスを読んで印象が変わって しまいました。 >息子は生後6ヶ月ですが、私が寝不足にならないよう主人が息子と一緒に寝てくれています。 息子はよく寝る子です。 >私は別室で寝ているし、平日は息子とお昼寝もするので睡眠不足ではないです。 ということは、基本旦那さんが夜中の赤ちゃんの 対応をし、トピ主さんは夜通し寝ていられてさらに お昼寝もしていると言うことですか。 旦那さん、会社行かなきゃいけないのに、 夜の赤ちゃんの世話担当で(よく寝る子とはいえ)大丈夫 なんでしょうか? 疲れて仕事に集中出来ないのでは? そんななか麦茶を作った旦那さんに、お弁当がダメに なったからと泣いて責めたって、あんまりでは。 そもそも、旦那さんがいつも麦茶作るって知っている のにその真横にお弁当を置いたトピ主さんの落ち度では? 赤ちゃんの世話でストレス溜まっているのは分かる のですが、もう少し旦那さんに感謝の気持ちを持った ほうが良いのでは。

最初が肝心ですよ

🙂
まりあ
私も、結婚してすぐに 妊娠したので 、共働きの期間がなく、 主人にとっても帰宅したらテーブルにご飯が並べてあり 、お昼はもちろん、毎日お弁当!みたいな生活でした。  最近母が入院し 、母と同居していた、独身の兄の 洗濯物や食事のことも やらなければならないようになって、 毎日忙しくなりました。  子供達は 、お母さんがしんどい時は、晩御飯なんて 、どこかで食べてくるし、買ってきてもいいんだし!と言ってくれるけれども 、25年以上 晩御飯が必ずある生活が当たり前になってしまった主人は、 しんどい日に惣菜を買ったりすると 、怒りはしませんが、明らかに うんざりした顔をしています。  ママ友に愚痴ると 、最初があかんわ 、それが当たり前になってしまってるやん、と言われました。  幸いあなたのご主人は、不満に思ったりしないようですので 、週に2日ほどは 、家事 あまりしない日!!みたいに決めておいた方がいいですよ。  私は昨日、あまりにストレスが溜まって 、我が家って、晩御飯いらないっていう日は、年に1、2回しかないよねって 、主人に嫌味を言ってしまいましたから 。 そんなふうになるのなら 、結婚当初から 家事を手抜きする日を 週2回、みたいに作っておいた方が 、絶対にいいです。

ほっと一息

🙂
お互いに思いやりを
日々、お疲れ様です。 わたしは6歳のこどもをもつ母です。 トピ主さん、ほんとよく頑張っています。 専業主婦、とか関係ないです。24時間同じ空間にいる。子供にストレスを感じなくても、神経は知らずに知らずに消耗しているはずです。 それに加えてお弁当づくり。 トピ主さん お弁当なんてできるときでいいですし、お子さんと散歩がてらに買い物に行って、お惣菜なりお弁当を買って詰め直す、ということもありですよ。 わたしはそうしています。 栄養面なんて、朝昼晩のどっかで摂れれば問題ないと思うんだけどなぁ。 わたしは月1のあの日は、まるまる一週間お弁当作りをやめています(笑) ちなみにわたしはやはり感謝は言葉にして表しています。 やってもらって当たり前、な態度はとらずに、その都度「ありがとう」と。で、形にするとしたら、お弁当ではなく、わたしならご馳走として月一回、ビーフシチューとか凝ったものにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧