本文へ

教育実習のあいさつについて

レス8
(トピ主 0
🙂
みなみ
仕事
教育実習で実習生の代表として職員に挨拶をします。その挨拶文についてどんなことを言えばいいのでしょうか? マラソン大会の補助の仕事をさせていただくので、「おはようございます。本日もよろしくお願い致します。それぞれ与えられた係を全うし、かつ積極的に仕事を見つけたり生徒とコミュニケーションを図ったりすることを目指します。是非宜しくお願いします。」 これでも良いでしょうか??

ランキング

レス

元気に言えばなんでもいいと思う。

🙂
posuyumi
基本、姿勢良く、声をしっかりと出して挨拶すれば好意的に受け入れてもらえると思います。 なので、書かれてる挨拶でダメってことはないと思います。 ただ、いい挨拶ですか?と聞かれると気になるっちゃあ気になる。 1,タイトルでは教育実習の最初の挨拶かと思いましたが、本日「も」だと日替わり挨拶のようです。 「も」でいいの? 2,日替わり挨拶ではいらないですが もし期間冒頭挨拶なら、実習に受け入れてもらったお礼は言った方がよくない? 3,コミュニケーションとありますが大丈夫かな? 大学のボランティアサークルじゃないのでね、一部の懐いてくれる子達とだけ和気あいあいとおしゃべりするのがコミュニケーションだと思ってなければいいのですが。 4、これも日替わりではなく冒頭代表ならば、ですが。実習中は相当時間とってもらって具体的な指導受けますよね?ご指導よろしくお願いします的な言葉いらないの? …一瞬、例文考えて書いちゃったけど、やっぱりそんなのいらないよね。 がんばれー。

だいじょうぶ?

🙂
メロ
教師になれば自分一人で考え判断しないといけないことも多いと思います。 もし相談するなら師や友人、先輩など周りの人だと思うのに不特定多数に相談するのはなぜ? そこも心配。 ここのアドバイスに沿った挨拶をして「?」と周りに気付かれてもまずいのではと。 自分の頭で考えて頑張ってください。 教師への第一歩! 有意義な実習期間となりますように。

マラソン大会の挨拶ですか?

🙂
おかん
内容は、いつ、どこで、誰に対して挨拶するのかによって変わると思います。 何のための挨拶でしょうか? トピでは、 ・主様が実習生(全員で何人ですか?)の代表であること ・(実習生全員が?)マラソン大会の補助をすること しか書かれておらず、 マラソン大会当日の挨拶なのか、事前準備での挨拶なのか、誰に対して挨拶するのか、文章として残る挨拶なのかなど、重要なことがよくわかりません。 マラソン大会の参加者(生徒)もその場にいますか?マラソン大会の運営会議や事前準備での挨拶ですか? 「本日’も’」で良いのですか?すでに何度も顔を合わせている人への挨拶なのでしょうか? 実習生が目指すところは「与えられた係を全うし、かつ積極的に仕事を見つけたり生徒とコミュニケーションを図ったりすること」で良いのでしょうか。 円滑な運営ができるようにお手伝いしたいです。とか、今日は実習生○名も参加させていただきますとか、いつもと違った場で生徒たちがどのように取り組むのか楽しみですとか、初めての行事でよく分からないことがたくさんあると思うので、ご指導よろしくお願いします。みたいなことは言わなくて良いのでしょうか? 準備の集まりで最初に挨拶するだけなら、そもそもそれほど長々と発言しなくても良いし、それほどの決意表明も必要ないようにも思うので、もっと気楽に考えて良いのでは?とも思いました。 がんばってね。

あなた、大丈夫ですか?

😡
元教員
正直、びっくりです。 あのですね、大学に実習担当の先生がいるはずなんですけど? そういう先生に相談をするべきじゃないですか? これでも良いでしょうか…って 「生徒」と書いてあるので、中学生か高校生ですよね。 ここで聞いても仕方ないのでは? 教育実習では、マラソン大会にしか関わらないの? トピ主が担当する教科はないの? 教科のことに対しての勉強は? 生徒に関わっていく勉強は? そのための実習でしょう。 教員を目指しているなら、自分で納得するぐらい考えて、自分に自信を持って実習に挑んでくださいな。

問題ないのでは

🙂
はる
この夏、教育実習を経験しました。たぶんそれでも問題はないと思います 大学の講義で言われたのが、職員会議の前後は先生方が忙しいから熱意や意欲を示そうとしてあまり長すぎないようにシンプルに話せとのことでした。私も「○○大学○○学部○○学科の○○です。担当科目は○○です。○週間よろしくお願いいたします」だけでしたが、特に何も言われませんでした。 中学ということは3~4週間の実習ですか?教育学部の出身ではないので教育学部だとどうなのかは分かりませんが…。実りある実習になるようにお祈りしています。

驚きました

🙂
みかん
教員になるための教育実習ですよね? 挨拶をどうしたらいいか、って。 何もかもテンプレートが無いと出来ないのでしょうか? 挨拶の意味、何を伝えたいか、を考えれば人に聞く必要すらないと思いませんか? これから人を教える立場になるのでしょう?教育とはなにか、をよく考えてみてください。 テスト問題の回答方法を覚えさせることは教育でもなんでもありませんよ。 これが今の教育者の現状なのか、と大変驚きました。

内容より、態度では?

🙂
さとう
私は教師ではないので、教育実習生の挨拶を聞いたことはないけど、 医療職なので、看護実習生の挨拶なら何度も聞いたことがあります。 実習生の所属する学校によって多少やり方は異なるけど、 大抵の場合、5~6人の集団でやってきて、 一つの病棟で2週間くらい実習して行きます。 初日に1回だけ挨拶して終わりというところは少なく、 毎朝、日替わりで、グループの代表が挨拶をしてくるような・・・そんな気がします。 トピ文を読んだ印象では、 実習何日目かのマラソン大会の日が、主さんの挨拶当番の日、ということかな?と。 だとしたら、「本日“も”」でおかしくないと思います。 ちなみに、言い回しについては、よっぽどのことがない限り、どうでもいいと思います。 大事なのは、態度だと思います。 ハキハキと誰にでも聞こえる声で(かといって叫ぶのはダメ)、 背筋を正し、目(まなざし)にやる気を宿して。 それで十分だと思います。 こっちは「この子、上手に挨拶するかな?」なんて、そこに興味持って聞いてないから。 知りたいのは今日の予定、私自身の業務に影響があるかどうかだけ。 だからこそ、これまでの学生たちが何を言っていたかよく覚えていません。 なんとなくで言うなら、 リーダー「おはようございます!」「おはようございます!」(リーダー以外が復唱) リーダー「〇〇大学実習生〇名、 本日は〇〇をさせていただき、△△について学びたいと考えております。 本日はよろしくお願いします」「よろしくお願いします」(全員で復唱) みたいな感じ??? 真剣さが伝われば、多少の言葉足らずは大丈夫だと思う。 誰もそこまで厳密に聞いてない。 挨拶をかんで、学生同士でつつき合ったりニヤニヤするとか、 やる気のない表情、口調(間延び、声が小さい)で言われたりすると、 「なんだこいつら?やる気あんのか?」とは思いますけどね。

そうねぇ

🙂
生徒のなれの果て
不安な気持ちは分かりますがあいさつ文の添削みたいなことを掲示板で聞くこと自体信じられません。 誰が見ているかもわからないですよ。 こうしましょうと言われたらちゃっかりコピー? 皆さんに「よろしくお願いいたします」の一言もない。 >積極的に仕事を見つけたり生徒とコミュニケーションを図ったりすることを目指します。 これ。とても良いと思います。だからなおさら自分の言葉でコミュニケーションしましようよ。 ここでレスをしてくれた人たちから学ぶこともたくさんあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧