本文へ

5歳の子育て 行き詰まり

レス27
(トピ主 0
041
ミラン
子供
5歳になったばかりの年中の息子について相談させて下さい。
まず、今朝の息子の状態を箇条書きで書かせて頂きます。

・性格が素直でなく、言ってもすぐに動くことは皆無。
朝の準備。最初は、そろそろ~した方がいいんじゃない?幼稚園バス着ちゃうよ~などと、優しく声をかけるが、自分のしたいことをしたりしてわざとやらない。
・結局時間ぎりぎりになって、こちらが手伝わないと間に合わない時間になる。
・服着るの手伝うからおいで、と言っても毎回すぐに来ずわざとゆっくりする態度を取るため、ママも準備あるから、と去ろうとすると、やってー!ぎゃー!と突然キレて飛びついてくる。
・やってあげようとすると、自分でやるー!と言って拒否るが、やらせようとするとやらずに突っ立ったまま。
・今朝はその繰り返しで、本当に時間がなくなり無理やり着せようとするも、泣き叫びながら暴れて抵抗し、思わず頬を叩いてしまった。
・普段温厚な同居の母も、あまりのひどさに息子の顔を平手打ち。本当に叩かずにはいられないほどのひどさだった。
・玄関を出てからも、靴の踵を踏んだままで履かせて!というので履かせようとすると足を踏ん張って履かせられないようにする。自分でやってと伝えると、またギャー!

結局今朝は園バスが来ても泣き続け、私を叩き、本当に大変でした。
ここまでひどくはないですが、毎日だいたい同様のトラブルが起きます。
歯磨き、着替え、ご飯…毎日やるべきことを、そろそろやる時間だと呼んでも、
1回で来たことがなく、最初は優しく言いますが、だんだんヒートアップしていくという感じです。
自分がやりたくないことは徹底して後回し、一生懸命頑張るということができません。
かといって、言わないようにしていたら本当に何もしません。
毎日毎日で疲れ切ってしまいました。
どのように対応すればいいでしょうか。

ランキング

レス

親がなめられてるのかな?

まる
バスに乗り遅れると、送っていかなくちゃいけないし面倒だから 絶対お母さんは手伝ってくれるって、わかっているんじゃないでしょうか? バスに乗り遅れるようなことは絶対ないと。 幼稚園にしばらくバスで行かないなど、連絡しておいて、 しばらく、本当にバスに乗り遅れてみてはいかがですか? それで幼稚園お休みできたらラッキー お母さんが送ってくれたらラッキーと思われたら大変なので バスに乗れなかったら、自分で歩いて幼稚園に行きなさい!と 事前に約束しておくのがいいかと思います。 「お母さん手伝わないからね!」と言っておいて、結局最後に手伝っていると 子供になめられてしまうんだと思います。

反抗挑戦性障害

041
もしかして
ずっとですか?何かきっかけがあったのですか?園での態度はどうですか? 5歳なら、時計もある程度読めますし、怒るよりもこの時間までにできたらご褒美!とか、褒めてあげるといいと思います。 でも、もし何をやってもだめなら、タイトルについて調べてみてください。 同じような子供を見たことがあります。わざと反抗して、こちらをいらつかせる態度を取って、大変でした。 家だけなら、ママに甘えたいだけかもしれませんが、保育士や友達にも同じ態度なら、性格の問題だけじゃないかもしれないですよ。 やりたくないことを後回しにというのは、ADHDなどにもみられまれます。その他に気になるところはありませんか?

うちもおんなじでした。

😝
ぴよ
まだ5歳ですよね~ これからどんどん成長していい方に変わって行きますよ。 年長さんにもなれば、できるようになります。大丈夫です。 おそらく「自分でやろうとしたが、ママに言われてやる気がなくなった」そんな感じでしょう。 ヘソが曲がっちゃったら最後、いうことを聞かせるのは不可能です。 要は、お子さんが「ママから命令=へそ曲がり」という状況を回避すればいいので、 自主的に、しかも楽しくやってくれる方法を探しましょう。 なんでもゲームにしちゃうのはどうでしょうか。 例えば、二人でお着替えゲーム。 ママの服とお子さんの服をまとめて置いといて、 じゃんけんで勝ったら服が一枚着られる。 先に全部着終わった方が勝ち!とか。 ママが洗濯物を干す・食器洗いをするのと、 (お子さんの)お着替えと、どっちが早いか勝負とか。 ちなみに、我が家のへそ曲がり息子には「あなたはまだ赤ちゃんだから、一人でお着替えなんて無理よね。ママがやってあげるわ~」という言葉が有効でした(笑) 年長も終わりに近づいた今、一年前の戦いがウソのようです。 大丈夫ですよ!

正攻法が効かない時。。。ご参考までに

041
あめあがり
うちは女の子二人、保育園時代にはいろいろやりましたよ。 ●ママとどっちが早いかな?とお着替え競争!  勝ったらカレンダーにシールが貼れるごほうび付き。  (もちろん、毎日娘がタッチの差で勝つ) ●時間に間に合いそうになかったら、くすぐりの刑orべろべろしまくりの刑!   ●「ママがお片付けしてる間に、まさか着替え終わっちゃうような、   スーパー5歳はこの世にはいるはずないよね~」なんて言っておくと、  うちの子は単純なのでせっせと着替え、「スーパー5歳たんじょう!」と現れるので、  「ひぇぇぇ!まさか!」と大袈裟に驚く。 ●「娘ちゃんみたいに、ま~ま~も~の~ん~び~り~に~な~っちゃ~った~   こ~れ~じゃ~ま~に~あ~わ~な~い~か~も~」と  かたつむりみたいにのっそりのっそり動いて焦らせる。 ●いっそのこと、翌日着ていく服で寝かせ、朝着替えをしなくても済むようにする ●突っ立ったままなら「わあ!大きなお人形!」と言いながら着替えさせちゃう。  笑ったり動いたら「あれ、お人形なのに不思議~」と言って楽しんじゃう。

お疲れ様です…

041
私も母
トピ主さんは温厚なお母様と同居をされてお子様を幼稚園に通わせているママさんなんですね。 でも、子育てをお母様にお手伝いしてもらえてうらやましいです! うちは、こないだ3歳にはなりましたが、まだまだ魔がつく2歳児男児ですよ… どこにも通ってないので、風邪引いてもなかなか病院に行けず、体調が悪化して昨年はとうとう救急車で運ばれ緊急入院もしました… それで、うちの子もトピ主さんお子様と同じ感じで言うことを聞かないですよ… 体力もついていけず、仕方なく2歳から通わせられるプリスクールに通わせたのですが、毎日毎日暴れて泣きわめいて大変だったので通わせるの断念しました… 今は普通の保育園に通わせていますが、最初は泣きわめいて、また通わせられるのか心配しましたが、なんとかだましだまし通って行ってます。 私も言うこと聞かないと子供をはたきたくなりますが、怒るのって疲れますよね…そこまでのエネルギーというか体力がなくてはたかないだけで、子供にはイライラさせられっぱなしですよ! うちの子供は異常なの?と心配になり、最近、発達教室に通うようになったら聞き分け前より良くなったので検討されてみては?

わかります。

💤
bongo
毎日お疲れ様です。うちは女の子ですが、まったく同じような状況だった(男の子のが力があるから少し違うかもしれませんが、ほぼ状況は理解できます)ので思わずレスしてしまいました。お母様がたたいてしまうという状況もわかります。 私は行政の相談窓口(児童相談)に相談したりしたにもかかわらず、毎日のことで限界が来てしまい、この子が憎い!と思うところまで行ってしまいました。 もちろん手を挙げてしまったこともたくさんあります。 結局年長になる前に、受診をし、広汎性発達障害の傾向があると診断され(特に自閉症、LD、ADHDなどの病名はつきませんが)それ関係の本を読んだり、相談を受けたりして、何とかやってきました。 現在、娘は8歳、紆余曲折を経て、今はとても落ち着いています。あのころはイライラが抑えられなかったと自分の口で言っています。どうしてあの頃、もっとわかってあげなかったんだろうと思います。 私のような後悔をしないためにも、是非できうる相談窓口(まずは幼稚園の先生、子育て支援センターなど)を利用し、その子にあった対応を見つけてください。 必ず落ち着く日がやってくると思います

声かけの時間はもう少し早めに

041
おかあさん
お母さんに余裕がないのも、原因の一つかも。

幼稚園に行きたくないとか?

041
あらまあ
お母さん頑張ってますね! でももっと手抜きしていいと思いますよ~。 他の事例を知らないので判断できませんが もしかしたら幼稚園に行きたくないのかもしれません。 一度ちゃんとお話を聞いてあげられませんか? うちの4歳息子も、朝まだ家で遊びたい時などにわざとだらだらしたりしますが 「じゃあ幼稚園お休みしますってお電話するね」と電話を手に取ると 「いくー!」と急に頑張ります。 この手でも変わらなかったら、行きたくない理由があるかもしれませんね 子どもを叩いても、叩かれたという事実しか覚えてくれません。 余計に朝の支度が嫌になりそうな気がします。

わかるなぁ…

🙂
はなはな
「性格が素直でなく…」じゃないと思いますよ。 大丈夫。お子さんだけじゃないですよ。大なり小なりみんなそんな感じです。 本当ですよ。 ウチも似た感じでした。一般的には「支度しようよ」じゃなくて、もっと具体的に「お着替えしようか」「靴下履こうか」「帽子かぶろうよ」と言った方が効果的みたいですよ。 呼んで来ないときはウチの息子は「10!9.8.7.6…」とカウントダウンして「0!」で来なかったら「お母さんの勝ち!」と大喜びすると悔しがって、走ってきましたね。 幼稚園の先生に相談して「制服着ない」「クツ履かない」とぐずった日は、幼稚園バックに突っ込んで、泣き叫ぶ息子と一緒にバスの先生に丸投げしました。 朝は忙しいし、たいへんですが、ギリギリになるずっと早い時間から一つずつやらせないと間に合いません。 「顔ビンタ」は効果的ですか?余計泣くだけでは? 腹は立ちますが、おばあちゃんと二人して顔ビンタだけは止めるよう努力してみて下さい。 小学生になってみると、幼稚園生のなんて幼く可愛らしいコト…。今思うと「こんな小さな子に、ちゃんと支度しろだなんてムチャ言ってたなぁ…」と思います。 頑張ろう!!

キレる子には「キレ返し」

🙂
たま
うちにも5歳になったばかりの子と年子で1歳上の子と、二人男の子がいます。 まず、男の子にやさしい教育しても無駄です。しっかり厳しく育ててください。 あと、男の子を育てる本を10冊以上は読んで勉強しましょう。 それから、顔叩くのは論外ですね。どうせならお尻にしましょう。 これから毎朝5時に起きて、一緒にジョギングして、朝から読み書きの勉強を始めましょう。朝が一番頭が冴えて勉強に適した時間です。それから食事の時はクラシックを聴き、テレビは絶対見させない(できれば週末1時間程度に)。 親の生活態度が子供に反映してるんでしょうね。 言うこと聞かないなら幼稚園行かせないで、家で何もさせないでおもちゃも取り上げましょう。自分で行く気がないなら家で家事をさせたり、ずっと勉強させたりしてもいいですね。そして本人が「幼稚園行きたい!」といったところで決めごとを伝え、できなければ行かせない。「世の中には幼稚園に行きたくても行けない子もいっぱいいる、あなたが行かないならその権利をよその子に譲ってあげる」と言ってみては? あなたが一生懸命じゃないから子供も一生懸命じゃないんですよ。

子育てお疲れ様です

041
灰桜
うーん、かなりの癇癪っ子くんですね…。ずっとこうだったんでしょうか? 下の子が生まれて、赤ちゃん返りして、など、心当たりも無く? 発語が遅かったとか、夜泣きがひどかったとか、偏食がきついなど、他に気になる事はありませんか? 5才の息子くんには、ママに嫌がらせをしてやろう・苦しめてやろう、なんて気は無いんだと思います。 第一次反抗期の「試し行動」の様な気もしますが…。 沢山の幼児を見て来られた園の先生に相談されたり、地域の子育て相談窓口や児童相談所の利用も考えてみては?

行動が遅いというよりも?

041
はてなさん
幼稚園に行きたくないのではないのかなぁと思いました。 文面だけの情報しかありませんので、単純にそう感じました。 幼稚園に行きたくないからそのような行動に出ているのかも? お子さん、幼稚園でうまくいっていますか? 失礼でごめんなさい。主さん、幼稚園の保護者さん同士うまくいっていますか? 子どもって、行きたい場所(レジャー施設など)に行く時は素早かったりしません? 私の感じたことが危惧で済みますように。

起きるのが遅い?

😢
o
したいことをしたりって遊んでいるという事ですか? 遊び足りないからじゃないでしょうか? 朝は何時に起きて幼稚園に行くのは何時ですか? 時間が足りないような印象です。もっと早く起きる事で解消出来ないでしょうか? 眠くて機嫌が悪いのかもしれないですしね。

お疲れ様です。

041
毎日頑張ってらっしゃいますね、心境をお察しします。 息子さんに手を焼くときは幼稚園に行くときが多いですか?もしかしたら、何か嫌な事があるかも知れません。 5歳になったばかりですよね、幼稚園の嫌な事を言えなかったり、気持ちを上手く表現出来ない子も少なくないと思います。息子さんのタイプのお子さんは、他のお子さんより気持ちを聞き出してあげる事が必要だと思います。

幼稚園に入園してからですか?

🙂
マカロン
いつ頃からそのような状態ですか? まさか幼稚園に入園してから5歳になるまでずっとその状態ですか? それとも最近ですか? 幼稚園で何かあったんでしょうか? 幼稚園での生活が、毎日楽しくて充実し、お友達に早く会いたい、早く幼稚園に行きたいと思っているのなら、自分から率先して支度をしているんじゃないですか? ただ、子供なりにお友達と何かトラブルがあったり、幼稚園に行くことが苦痛である場合は、なんらかのサインなのかもしれないです お子さんの話をじっくり聞いてみた事がありますか? お子さんが思っている事を、上手く聞き出すように促してみては? 5才だったら、自分で着替えられるし、幼稚園の支度もできるのに お子さんは5歳の息子さんの一人ですか、それとも下のお子さんがいますか? それとも、末っ子ですか? 夜になって、一緒に布団に入って、今日の幼稚園での出来事とか、習い事をしているのなら、習い事での出来事とか、聞いてみては? 会話の中に、案外ヒントがかくれているかもしれませんよ

幼稚園が嫌いなの?

041
匿名
それともトピ主さんを困らせて喜んでるだけ? 幼稚園が嫌いだったらしょうがないのですけど そうじゃないのだったら 困らせても結局幼稚園に行けてるうちはダメかも。 義務教育ではないので きちんとやらないなら幼稚園にはいかせないでいいのでは? はい、間に合わなかったから今日はお休みねで。 幼稚園にはあらかじめ言っておいた方がいいかもしれませんけど。 何しても結局は何とかしてくれるって 親を舐めてる状態かなって思うんですけど。 ただトピ主さんが叩いたのなら お母さんまで叩くのはナシですね。 どっちかだけにしましょう。 親が怒ってるのに、祖母がそれに被せて怒るのはちょっと…。 ちゃんとしない子は知らないって言って 休んだ日は最低限の世話だけして終わりかな。 食事だけ出して、お風呂もぐずぐず言うなら放置します。 ご飯だってすねて食べなくても1日くらい平気ですし。 お腹すけばそのうち絶対に食べますしね。

甘えかな?

🐤
koko
うちも5歳、年中児です。この間テレビで言ってたのはキャラクターが朝の声賭けをする装置があってそれだと素直にやる子がいるそうです。 それは怒られてやるより、怒られないからだそうです。とは、言ってもこちらも限界がありますよね。 うちは1回テレビを消します。見たかったら着替えが終わってからという感じで、早めに着替え開始します。 バスは9時ですが、8時20分から30分の間に着替えます。まず、自分でしません。こちらも機嫌のいいときにやらせる程度です。 下の子が最近生まれたのもあり、園では、率先して着替えや片づけをしてるみたいなので、家では甘えてるのかなと思っています。 まともにやるのは靴下と、靴を履くぐらいですかね。年長になったらまた意識が変わるかなと思っています。 お風呂に入ったときなど、怒らない時に自然に「どうしてああいう風になるの?」と朝の理由を聞いたらいいですよ。 意外と答えてくれるかもしれないですよ。

うちも同じようでした

🐱
ペロ
うちの長男が似たような感じでした。 年中まで激しく泣いて登園拒否。ちょっとした事でキレて暴れて、手が付けられない事もたびたび。 小学生になっても、学校に行けない日がたくさんあり、本当に悩みました。 ある時、もういいやって、私が諦めの気持ちになり、こうなって欲しいといった期待を持つのを止めて、ありのままの息子を受け入れなきゃと思いました。 それから気持ちが楽になって、だんたん息子も落ち着いていきました。 心のどこかで息子を否定するような気持ちがあり、それを息子は敏感に感じ取っていたのかなぁ、とも思うし、年齢が上がって落ち着いただけなのかもしれないし分かりませんが、今はしっかりした子になってきました。 少し繊細な子なのかもしれないですね。でもいつか落ち着くと思います。焦らないで見守ってあげて欲しいです。

お疲れ様です

041
みかん
うちにも5歳の娘がいます。 うちの子もたまにイライラが止まらなくて、下の子を苛めてしまう時があります。 後で冷静になると「何で下の子に優しく出来ないんだろう」と泣いています。 頭では分かっていても、抑えられない時期があるのかもしれません。 それを「叩いて」どうにかするのは、絶対によくないですよ。 うちは、準備が出来たら、好きなことをやっていいことにしています。「後回し」ではなく「先回し」にしたくなるように促します。 「食べるまでテレビ見せないからね!!」ではなく「食べたらテレビ見ていいよ!」と肯定的に言います。 少しでもスムーズに行きますように…

全てに余裕を

🐤
ひよこ
まず早起き そのためには早寝 早寝の為に早夕飯 全てが早いと余裕が出来て、親子共々バッタバタしなくて済みそう。 そして余裕のある時間に、次の行動を「やってみようか?」と諭してみる。 あと思うに幼稚園で甘えられない分、家で甘え全開!!ってのはないですか? 我が家は上の子がそう。家ではわがまま・甘えん坊・癇癪…親はヘトヘトですが、学校(数年前は保育園)では、かなりしっかり者で優等生らしい(汗) 家で甘えて外でしっかり者なら、仕方ないのかな…と。 真ん中の子も家では 「ママ~ん」 なんて猫撫で声ですが、外では声が男(笑) 幼稚園での生活がきちんとしていれば、まだ5歳…甘えたいのかも。 ズレた回答だったらすみません。

大変ですね

041
男って
優しく子育て・・と思っていた私も、 今ではすっかり男の子のお母さんです。 わけわからない態度で、時間も迫っている中で きいぃ~となるお気持ち、よくわかります。 叩くときはおしりおしり・・と頭ではわかっていても、 つい手の前にあるほっぺたをパチンとやってしまうのもわかりますし、 そのあと自己嫌悪に陥る気持ちもよくわかります。 私も何でこんな事になるのだろうかと悩み、 男の子の本を読み漁りました。 男の子は一般的に今気を取られた事だけに集中する生き物、 お母さんは女神様、基本これらしいです。 真正面から正論を怒鳴りつけても お互いに大好きなはずなのに不幸になるわけです。 男の子の特性を生かして、 ゲーム感覚で気分を乗せる等、 お母さんが工夫するしかないのでしょう。 結局お母さんの心の余裕が必要だということです。 本当に子育ては親育てですね。 がんばりましょう!

心に余裕をもって。

041
桃色
大変ですよね…。 しかし、成長途中の一過性のわがままだと思って、とことん付き合ってあげるとよいと思います。 もちろんイライラします。しかし大人は理性があるので、ぐっと我慢し、引きつりながらでもいいので、笑顔で子供に接しましょう。 とにかく”楽しく、気持ちよく”幼稚園に行けることが重要です。 子供のしたいことがあったら、親もそれに付き合いましょう。「これが終わったら、ご飯を食べようね」 それでも食べなかったら、したいことをさせながら、おにぎりでも持たせたらよいと思います。 それと同様、したいことをしている間に、服も着させてしまうと楽かもしれません。「遊んでていいから、これ着てね~」 と遊んでいる隙にトピ主さんが着替えさせてあげましょう。 しばらくバスはお休みにして、送っていかれてもよいのでは? あまり叱ったり、冷たい態度をとると、子供は不安になってギャーッてなりますよ。 いつまでもわがままが続くわけでもないので、今が試練の時?だと思って、イライラしながらでも、優しく、楽しく子供に合わせてあげたらいかがでしょうか? そうすると、子供は安心して、意外と素直になると思います。

ママ本当に楽になったわ~、ありがとう。ってよく言ってます。

🐱
POPO
我が家には4歳の子がいます。 朝には似た感じになります。 あまり酷くないときは「ママも朝は時間がないから、お着替え早いと助かっちゃうわ~」とか早めにそそのかします。 あとは、朝一で「お願いがあるんだけど・・・今日はしたく早くしてくれるかな?(例えば)ママもお洗濯がいっぱいあって時間がないんだ」と依頼性にしてみたり。 わが子は負けず嫌いなので「○○ちゃんって朝のしたくがサっと全部一人で出来ちゃうんだって、すごいね」とハッパかけてみたり、 「今日はさ、4歳になってどれぐらい出来るようになったかテストさせてもらうね」って言って頑張らせたりもします。 でも、今朝は爆発しちゃいました。 注意してもヘラヘラして、何か言えば「わかってる!」ってぷりぷりして、ここ1週間ぐらいそれが続いたので堪忍袋の緒がきれました。。 毎日ずっとのことだと爆発しちゃいますよね~。 私だったら園に朝の支度について相談し、1回ぐらいパジャマで行って恥じかかせるぐらいのことしますね。

うちの子そっくりです(笑)

041
あらまあ
もう小学生になり、かなり落ち着きましたが、小学校低学年までそんな感じでした。 予め息子の性格がわかっていたので、幼稚園は私服なところにしました。 息子が朝からお着替えできるなんて想像もできませんでしたから。 しかもパジャマからのお着替えだって無理だと思ったので、お風呂あがったら翌日幼稚園にいくときの服を着せて寝かせていました。 トピ主さんのお子さんのその行動は、環境のせいではなく持って生まれた性格だと思いますよ。 同じような子を持った人以外は気持ちがわからないと思います。 口も達者になってくるし、筋の通らない屁理屈ばかりだったりでうんざりでしょうが、たたくのだけは我慢してあげてください。 叩いた分だけあとで自分が後悔しますよ。 と偉そうに書いてますが、その当時の息子に私は腹が立って蹴りを食らわせたこともありますわ・・・。 まだ5歳、そのままの性格を認めて受け入れてあげてください。 それから人間短所を治すことはできません。 長所を伸ばして短所をカバーできるようにしてあげると親子ともに楽になると思いますよ。

休む

041
クミ
私自身も完璧な母ではありませんが…。 トピ主さん、叩くことを容認しない方が良いですよ。 「○○しないから叩かれても仕方ない」というのはダメです。 放置する方がマシです。 本題です。 時間までに支度が出来なかったら幼稚園はお休みだよ、と宣言しておき、出来なかったら本当に休ませましょう。 出来なくて休んだのだから外に遊びに行くのもナシです。 家でおとなしく過ごす。 親は子どもの遊び相手にならない。 うちもバスです。 ノロノロやって時間に間に合わず、休ませたことがあります。 「母ちゃん、マジでやる」と思わせたらこっちのもんです。 うちの子ども達は必至ですよー。(とはいえギリギリまでノンビリモードですが) 支度を手伝っているうちは「どうせやってくれるし」とやるわけありません。 子どもってバカじゃないから分かっているんです。 「お母さんは僕を幼稚園に行かせたいから、僕がどんなことをしても、どうにかして行けるようにしてくれる」と。 舐められてますね。 子育てって親の忍耐力を試されている・・・と思います。 根気比べじゃないかなぁ。

いかせくてもいいんじゃないかな

💤
そら
私なら休ませるか、着替えないままバスに乗せますね。 実際に休ませたことあります。 息子さんほどではないですが、朝からイライラしたくなかったのでお支度カードを作りました。 朝起きてからやることを一枚ずつ絵付きで、目安時間も時計の絵で描いておきます。 一つできたら、めくって次をやらせます。 最終目標時間前にできたらテレビを見られる約束です。早く準備できればテレビ時間が増えるので頑張ってました。 年少の時はこれでうまく行き、年中では前日の準備をプラスの作業でやらせます。 今年長なのですが、年長では起床時間を30分早くして朝の支度の後、お父さんと英語の単語カードをやり、それでも時間ができたら朝ワークをします。 少しずつ小学校へのステップと思って取り組ませていますが… 週に3回は朝から叱ってますよ。 もしかして、下に小さいお子さんいませんか? 赤ちゃん返りと反抗期が一緒になってるように思えたので。違ったらごめんなさい。 もしそうなら、ママと二人の時間を作ってあげてください。 毎日ぎゅっと抱きしめて、今日はここができたのがよかったねって褒めてあげてください。

とりあえず

041
meme
10秒以内にやらないと手伝わないよ~! はい、10! 9! 8!、、と数えだすとやりだしますよ。 やりださなければ手伝わず、さっさと行っちゃいます。 ぎゃん泣きすると思いますので、じゃあ、もう一度ねー。と言ってカウントすると慌ててやり始めますよ。 迫りくる時間に無我夢中になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧