本文へ

部屋に乱入されるんですが

レス6
(トピ主 0
🙂
ひと
高校生女です。趣味で配信などしています。 配信中や通話中に親や妹(特に妹)がノックもせず部屋に乱入してくるのがすごく困っています。 普段ならまだしも通話中や配信中に乱入されると、急な物音で驚くだけでなく、本名バレなどの危険性もあるので本当にやめてほしいです。顔出しはしていないので映って困るということはないのですが物音だけでも十分に怖いのでやめてほしいです。 鍵をかけることも過去にしてみたのですが、母親から「鍵をかけるな」と言われる始末で夏場に至ってはドアを閉めるのさえ禁止と言われるときもあります。さすがに異常だと思うのですが私がおかしいのでしょうか。 配信中や通話中と張り紙することも考えましたが、親は私が配信や通話するのをあまりよく思っていないらしく下手したら配信ごと辞めさせられる可能性があるため断念しました。 最近は親の乱入は減りましたが妹は相変わらずノックもせず乱入し私が驚き焦るのを楽しんでいるようで腹が立ちます。乱入を防ぐにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

話し合い

🙂
もっさん
妹さんと話し合って止めてもらう以外に無いと思います。 防音室を購入するという手もありますが学生には厳しいですね。 配信活動は常にリスクを抱えており、実家では家族を巻き込む可能性があります。 家族にも必要の無いリスクを負わせているトピ主さんは、 相手が妹でも下手に出てお願いをする立場です。 姉だからといって高圧的にはならず、誠心誠意を込めてお願いしましょう。 後は搦め手になりますが、親を抱き込むという方法もあります。 収益化に成功して実家にお金を入れられるようになれば、 親はトピ主さんの味方になってくれるでしょう。

私も嫌です

🙂
アイコ
私も、自宅で家族の誰かが配信するのは嫌です。 特定されたときのリスクが大きすぎるからです。 されたら取り返しがつきません。 家族は迷惑を被るし、下手したら家を売却して引っ越さなければならない。 当人が未成年なら、それらのお金は当然親が出すことになります。 「ごめーん」では済まないです。 親の保護責任から外れた人が、自宅以外で配信するのは構いません。 何か起こったとき、被害にあうのも、始末をつけるのもその人だから。 個人の自由。本当に好きにすればいいです。 トピ主さんも一人暮らしを始めてからやりましょう。 そこはトピ主さんの実家だけど、いわば間借りさせてもらっている立場だから、人権侵害レベルでなければ、親がダメと言ったらダメです。 ノックをしないで入られるのは嫌ですが、親に信頼されていないことが原因ですよね。 疑っているから、親もふいうちで開けるのでしょう。 今までトピ主さんが親の信頼を損ねることをしてきたのかはわかりません。 親が過干渉なだけかもしれないですが、それならなおのこと自宅での配信は無理でしょう。 信頼を損ねてきたのなら、反省すれば交渉の余地はあるかもしれませんが。

多分

🙂
もろっこ
うるさいんだと思います。乱入する事で無言の抵抗してるつもりでしょう。高校生との事で親に扶養してもらっている期間は配信を控えたらいかがでしょう。某Youtuberは騒音で苦情により追い出されて引っ越しを余儀なくされたケースもあると聞きました。同じ屋根の下なら尚更でしょう。一度お母様と話し合ってみてください。

通話はともかく…

🙂
natsuno
配信はやめてほしいですね。 トピ主さんが住んでいるのは実家でしょ?親の家ですよ。 特定される危険性だってあるんですから、まずひとり暮らしをして、リスクを自分ひとりで背負えるようになってから、始めてください。 家族がノックもなしに入ってきたり、ドアを閉めるのを禁止されたりは、やめろアピールも混じっているのでは? どうしてもしたいのなら、家の外(公園やレンタルルーム等)ですることですね。 家族に迷惑をかけないように工夫して、趣味を楽しんでください。

私なら

🙂
ゆかたん
配信自体をゆるしませんけれどね。 ところで、べつに乱入ではないですよ。 ノックは常識ですが。

自宅で配信しなきゃいい

🙂
合理主義
顔出ししてないにしたって自宅でしょ? 特定って割と簡単らしいですよ。 凄い人はインテリアのガラスに映り込んだ窓から見える景色からでも場所の特定ができるそうです。 バイトしてどっかスタジオでもレンタルスペースでも借りて、そこから配信したら? そうしたら親や妹の乱入も気にしないで済みますよ。 趣味なら横着せず、きちんとお金と手間を掛けなきゃね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧