本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の向かいの席にカーラー巻いたままの人がいました

電車の向かいの席にカーラー巻いたままの人がいました

レス14
(トピ主 1
🙂
ハマタ
話題
女性に質問です。今朝電車に乗ったらカーラーを前髪に巻いたままの女性が向かいの座席に座ってきました。よく女性が電車内でお化粧してるのは見かけるのですが、それと同じで感じで外し忘れでなく敢えてやっているのでしょうか?私がウトウトしてる間にいつの間にか居なくなっていましたが気になって仕方ないです。カーラーつけたまま出歩くとかよくあるのでしょうか?もし外し忘れなら一声掛けた方がよかったのでしょうか?教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
忘れているのか、わざとなのか。判断に迷うと思います。忘れているのなら教えたほうが親切ですが、わざとなら余計なお世話になりますものね。 カーラーをつけたまま外出するのは普通はないと思います。だから、はずし忘れの可能性が高いとは思います。でも、もしデートの予定があり、ぎりぎりまでカーラーでしっかりと癖をつけたいと思っていたとしたら? その可能性は絶対にないとも言い切れないと思います。電車内で化粧するのが平気なら、カーラーも同じなのかもしれません。そう考えると、うかつに声もかけられなくなります。 ところで、美容院で使うような髪留め、(髪にさしてはさむ形のもの)、はよく見かけます。若い子はファッションとしてわざとやっているんでしょう。でも、古い感覚では、あれはセットなどの目的で使う道具で、外出するときにははずすものでした。それを考えると、もし直前までカーラーを使う人がいたとしても、そうおかしくはないのかもしれません。 わたしなら、いろいろと考えてしまって結局言えないような気がします。同世代の人なら言えるかもしれませんが。

言わないほうが親切かもしれない

🙂
にん
こういう時、言うか言わないかは本人にとって二次被害があるかどうかで判断したほうが良いと思ってます。 例えばスカートがめくれてパンツ丸見えになったまま電車に乗ってる人がいた場合は、それを見て痴漢する人がいるかもしれないから、言ったほうが良いと思うんですよね。 でも頭にカーラーつけてるだけならそれが原因で変な目に遭うことは多分ないはず。 だったら何も言わないであげて、例えば会社についてから同僚に指摘されたとして。 「うわー!今まで電車でずっと見られてたのかな?でも誰も言わなかったから、気付かれてなかったのかも?だったら良かった!」 と思わせてあげるほうが本人のためなんじゃないかなあ、と思ったりもするわけです。 (実際は周り全員が気付いていたとしても) だからトピ主さんも、言わなくて良かったと思いますよ。多分。 もし車内で指摘したら本人も取り乱して「キャー!」とか言っちゃって、それが原因でまだ気付いていなかった人までその人のことを見て 「カーラーつけてたの?(笑)」 ってなっちゃったかもしれませんし。

私も今日同様な人を見かけました。

🙂
ぎんねこ
おそらく、電車内がドレッサー前の感覚で、お化粧したり寛いでいるんだと思います。 今日は埼玉の方の電車内ですが、ドレッサー前で挟んでいるピンチを前髪に止めたまま、アイシャドウを塗っている女性がいました。お行儀が悪いと思うけれど、バブルや好景気のころを経験した女性だとこういうひとはいます。仕事に行く前だったと思います。今だったら、こういう意識の低い女性は、就活ではねられますからね。何でも採用されていた時代の名残だろうと思います。 黙って他人の振りが一番いいと思います。ドレッサー前のつもりで、身支度している意識はあると思いますから。声を掛けてはいけないです。

昔はいました

🙂
なな
でも、それで電車に乗る人は稀だとおもいます 前髪だけでなく全部に美容院でロットを巻いてもらい 一晩そのままで翌日セットとか 午前中にしてもらい夜にセットとか してもらう方がいらして 平成の始め頃までは、ロットを巻いたままスカーフをして買い物をしている方をよく見かけました 私自身も新日本髪を結う前日にされたことがあります(恥ずかしいので出歩いたりはしないです!) 前髪だけなので、自分で巻いて忘れてしまったのでしょうね 目的地に着くまでに気づくといいですね 私は同性ですし、つい声をかけてしまうか、注視して気づかれるか、してしまいそうです

今、流行ってるんですよ

🙂
あんこ
韓国で若い女性の間で流行ってます。 外出先直前まで前髪セットを続けるために移動時間中はカーラーをつけたままにするそうです。 もちろん親世代は大反対で、家を出るとき注意はするけども若者は聞く耳持たず大流行とのこと。 日本にも伝播しているのですね。

それは敢えてやっている

🙂
ほぼ専業主婦
カーラーの仕上がり時間が、家で付けているだけでは足りないのでしょう。 まだもう少し付けていたい、仕事?プライベート?では完璧な髪型で到着したいから、電車のこの座っている時間を利用しよう、という感じでは? で、なければ、ただ単に忘れているだけかと思います。 でもお若い方なら、前者でしょう。 声は、トピ主さんが男性なら絶対かけないであげてね。

韓国の若い女性の流行です

🙂
三色アイス
これは韓国の若い人の間でブームになっているスタイルです。その真意は、目的の場所まで完璧な状態を保ちたいことの他に、自己主張の意味もあるようです。 見かけたのが韓国人女性かそれを流行として真似した日本人かは分かりませんが、今後若い人の流行になるかもしれませんね。

私は気付かずにいたので、教えてもらって感謝した

🙂
のみーすけ
いつものバスで乗り合わせる女性が自分の額の辺りを指さしてそっと教えてくれました フレアスカートの裾がファスナーに引っ掛かかっり、めくれ上がった所からパンツが見えていることを気づかない私に状況説明と共に「隣の席の男性の目線が向いているからトイレへ」と書いたメモを黙って渡してくれたレストランのスタッフ その節はありがとうございました トピの場合はわかっていてやっている可能性もあるので、微妙~

知り合いにいました。

041
ゆきうさぎ
仕事が忙しく、また、派手目の仕事で、 営業から面接もやり、とにかく忙しい。 昼食後、採用面接があるので、 昼食取りながらカーラー巻いていたのですが、 面接予定者が早めに来てしまい、慌てて対応。 面接者の視線が、上向きなのに気づき、 (あ、カーラー)と気づいたのですが、 今外せば、取り忘れがバレる、 恥ずかしい、とつけたまま面接をやりぬいた、と。 コツは、これがスタイルですが何か?と強気に出ること、と 言ってました。 そうですかぁ~~(笑)。 流行ものなら、トピ主さんが 時代遅れと返されるかもしれないですし、 恥ずかしいあまり、感謝もされないという 可能性もあると思いますので、 危険ではなさそうですから、 そっと見守るのがいいのかと。 私が若い頃は、 マリンルックが流行っていましたが、 オバチャンから、 「あんた、スカートからシュミーズが出てるわよ!」 な~んて言われたものです(笑)。 ダメージド加工の服着ても、 「破れてるわ!」とか言われちゃう(笑)。

トピ主です

🙂
ハマタ トピ主
敢えてやってらっしゃる方もいるとの事、知りませんでした。皆様有り難うございました。

巻き髪ですかね

🙂
スコティッシュ
アイロンで巻き髪にしたかったけど、あまり上手く行かず、けど目的地に着いたときは、イメージどおりの巻き巻きでありたいとかですかね??

リビング化

😷
タカ
今は電車の中がリビング化しているんです。 お化粧したりカーラー巻いたりお菓子を食べたりTVを見たり(スマホで)。 ほら、家のリビングにいるって勘違いしているんです。 公私の使い分けができない、恥ずかしい事実です。 先進国の中でこれほど他を気にしない国民性も珍しいですよね。 恥ずかしくて仕方ありません。 声はかけないほうがよいですよ。

意図的にだと思います

🙂
じゃなな
電車内で目の前でカーラー巻き始めた女の人も見たことあります。 すっごく若い女の子、って感じでもなく。 たぶんアラフォーくらい? 堂々とお化粧し始めるのと一緒で、 電車内が化粧室なんですよ。

Kーヘア

🙂
やまとなでしこ
コロナ前は韓国人観光客がどこでも前髪にカーラー巻いて歩いていましたよ 今の若い子は影響されてるから真似してんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧