本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください。高齢父が免許返納してくれません!

助けてください。高齢父が免許返納してくれません!

レス59
(トピ主 3
🙂
マルチーズ
ひと
両親と同居している30代女です。 脳障害を持つ70代の父が免許返納をしてくれなくて困っています…… 今年の3月に父が脳出血で救急車で運ばれました。 今は退院し、自宅で生活していますが、高次脳機能障害が残り、糖尿病の併発も判明しました。 家族としては、重大な事故を起こす前に免許返納してほしいのですが、 本人は運転を止める気がなく、医師も許可を出してしまい途方に暮れています。 現在、父は体は元気が有り余っていますが、糖尿病で制限されていた酒を朝から飲み、 足元は覚束ず、テレビやスマホを見ながらボーッとしていることが多いです。 それでも、本人に病気の自覚はなく、運転したいと言う気持ちが強いようで、 医師が許可する診断書を出してから、それがますます強固になりました…… 警察にも相談しましたが、医師の許可に反して止める権限はないとの返答。 車の鍵は隠していますが、鍵を渡さないなら、新たに車を買うと脅してくるのです。 車を売っても、新たに車を買い続けるとのこと。 運転を反対していた母は度重なる暴言とモラハラで、すっかり止める気が失せてしまったようです…… 私自身はまだ父とやり合ってはいないのですが、 私が正論を突くと、暴れる可能性が高く、もうどうしたらいいかわかりません。 なにかいい説得方法はないでしょうか? 小町の皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願いいたします。 本当に本当に困っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

鍵を渡さなければいい

🙂
一家揃って
鍵を渡さなければ新たに購入するのですよね? だったら渡さなければいい。 車を売ればいい。 そんなにすぐに車が納車されるわけもなく、ディーラーに事情を説明すればいいのに。 自分の身内がモラハラ、暴言を避けたいからと、暴れるのを回避しようと、赤の他人を犠牲にするかも知れないことを許すのですか? 免許を隠せばどうですか? ついでに車もタイヤの空気を抜いておきましょう。

新車を買えないように

🙂
レノンmama
手段を講じるしかないように思いました お金、印鑑を隠すだけでなく 近隣の車屋さんに……何件あっても私なら連絡します 正直に言います……一見分からないけど障害を持ってるので、店に行くことがあれば連絡欲しいと伝えます。 もちろん店長とか責任ある立場の人に。 事故を起こすことの悲惨さ…その後の家族の暮らしにも大きな影響をあたえることも含めて 本人の考えや気持ちを変えることよりも行動制限のために動くしかないと思いますよ

飲酒運転として

🙂
わーまま
飲酒運転として、警察に通報するでは? もう少しマイルドな方法としては 家族が医者に相談して、診断書を出さないようにしてもらう アルコール依存症として、精神科を紹介してもらう そして精神科で、逆に運転が危険と診断してもらう そんなにボーとしているなら、認知症と診断されてもおかしくないわけで そんなにアルコールにおぼれているんだもの 何かしらの治療法はあるんでは? とりあえず、許可の診断書は取り下げてもらう事かな それなら、販売店側も車を売れないのでは? ま、難しいんですよ お酒飲んだら運転してはならないという自覚はありますか? なら、今日はお酒を飲んだから駄目だよってお茶を濁す からの運転したら、警察へ さすがにあからさまな法令違反ですから、免停してくれませんかね

レスします

🙂
50代兼業主婦
まず、医師の「運転許可」は、撤回できませんか?  ・私だったら、その医師と、話し合います。もし、その状態でお父様が運転して重大な事故を起こし、加害者となった場合「運転許可を出した医師」にも、責任が及ぶ可能性があるかと思います。    ・「新たに車を買い続ける」ということですが、そのお金は、どこから出るのでしょうか?私だったら、クレジットカードを取り上げます。   ・暴れたら、警察を呼びます。  私は個人的には、高齢者の運転=反対ではありません。でもそれは、心身共に健康なことが、条件です。  脳障害を持つトピ主さんのお父様には、「運転する権利」は、ありません。    もはや「説得」してる段階ではありません。「強制的に」取り上げください。 絶対に絶対に、運転させては、いけません。

マルチーズさんが運転するかタクシー代を全額負担する。

🎶
szk
>医師も許可を出してしまい途方に暮れています。 医師が許可を出しているのなら良いのではないですか? なぜ途方に暮れているのか教えていただければ、より、適切なレスができると思います。 飲酒運転が心配ということですか? >なにかいい説得方法はないでしょうか? マルチーズさんが運転するかタクシー代を全額負担する。

本人がいない時に

🙂
おもち
本人がいない時にトピ主さんが医師に ≫糖尿病で制限されていた酒を朝から飲み、 足元は覚束ず、テレビやスマホを見ながらボーッとしていることが多い という状況を伝えて相談してみたらどうでしょうか??

サイドカー

🙂
京都のクッキー28
足でアクセルとブレーキを踏み分けられなくなってんのが自明なんだから、手で持って目でも確認しながらアクセルブレーキ操作するサイドカーに乗り換えろ。でないと出ていく死ぬまで戻らん。葬式にも出ない!と言ってやれば?

条件として

🙂
おばちゃん
最新機能付きの新車を購入する。出来ないなら返納と言ってみては?

医師に相談

🙂
さかな
運転してはならないと医師にいってもらう他ありません。 あなたのお父様云々ではなく、他人様の命に関わることです。 無理矢理でも医師に運転不可の証明をして貰うべき。

かなり酷いことを言いました

🙂
止めるのは家族
すでに父は亡くなりましたが。 やはり高齢になっても、なかなか運転をやめようとしなかった父に、最終的に私はかなり酷いことを言いました。 お父さんが事故を起こして死ぬなら死ねばいい。 でも、そこに他人が巻き込まれたらどうするのか? 小さな子供だったら? 誰が責任を取れるの?誰も取れないよ。 もし相手が亡くなったら、責任なんか取りようがない。 酷いこと言う…と父はショックを受けていましたが、やっと返納してくれました。 悪者になってでも、家族が止めるしかないですよね。 正論言って暴れるなら、何処か入院させるか入所させるか、そのくらい強い気持ちで対応する必要があると思いますよ。

ムリだね

🙂
むっちりもっちり
諦めるしかないよ 娘に言われたら絶対にやめない 頑なにやめない 安全装置がつきまくってる車にしたら? 今の車すごいからさ 娘のあなたが「正論」だと言ってるうちは ぜったいに返納しないよ お父さんの気持ちがよくわかる

おいおい

🙂
ICHICO
>現在、父は体は元気が有り余っていますが、糖尿病で制限されていた酒を朝から飲み、 足元は覚束ず 明らかに飲酒運転ですよね 警察に相談に行ったときに、そのことは触れましたか? 高次機能障害 脳の処理能力として、コマンドが繋がらないんですよね そんな人に運転の許可を出す医者って信用ならないね うーむ まずはアルコール呼気チェッカーを購入して お父様が外出しようとしたら、「これに生き吹きかけて」といって数値を出しましょう 「これじゃあ酒気帯び運転だから、運転しちゃダメ」と制御してみましょう それでも運転しようとする場合には警察を呼ぶ もう強制的に制御できることをしないとだめでしょうね それと、担当医師のチェンジも考えてはいかがですか?

徹底抗戦

🙂
くまぞう
今の車の鍵を隠しているのなら新たに車を買うために必要な通帳やカード類も貴方が全て押さえてしまうのはどうでしょう? はい買い替え不可能です(笑) 必要なお金は貴方からのお小遣い制度に変えちゃうんですよ。それでも抵抗するようなら縁を切るとか介護の類は一切しないとか貴方が引っ越しするとかの最後通告までしないと多分ダメだと思いますよ、こういう人は。 とにかく事故、特に他人様の命を奪ってからでは遅いので貴方が心を鬼にして対処するべきです。 大変でしょうが頑張ってください !

なぜ、その医師は許可を出したのだろう・・・

🙂
プラチナ
脳卒中は、発症後1年以内に再発する可能性が高い病気です。お父様は自己管理が全くできていないようなので、非常に危険です。もう一度その医師に、現在のお父様の状態(足元が覚束ない、高次機能障害の具体的症状、糖尿病、朝から飲酒等)を話して、診断を取り消してもらえないか強く交渉してください。 本来、脳卒中を発症した人が運転を再開するには、特別の手続きを踏む必要があります。これを怠ると法違反で罰せられます。すでに診断書が出ているとのことですが、この手続きには、国が定める運転再開許可専用様式の診断書を提出し、公安委員会の許可を得る必要があります。または、運転免許試験場で、臨時適性検査を受検してパスしなければなりません。相談した警察の人は知らなかったのでしょうかね。 運転免許本部や、お住まいの地域の運転免許センターに、家族が、手続きせずに運転再開という法違反を犯そうとしている、と内部告発し、未然にお父様の運転を制止する(たとえば免許停止や更新不可等)ことはできないか、聞いてみましょう。(一度でもハンドルを握ったら違反確定です。ドラレコをつけたりして証拠を取っておきましょう)  お父様は正常な判断力に欠けておられそうです。自分は大丈夫と信じて疑わない人を説得する方法なんてないです。自損事故程度で反省してくれればいいですが、万一死亡事故を起こせば、家族も地獄を見ます。トピ主さんとお母様は、“犯罪者の娘や妻”、になってしまいます。 どんなに説得しても聞かないならば、私だったら、そんな自己中な人間とは、たとえ親でも関わり合いを断ちます。即刻、母と一緒に家を出ます。なんなら母には父と離婚させます。ひとり残った父がどうなろうが知ったことではありません。何があっても自業自得です。不摂生が高じて病が進行し、運転出来ない位おとなしくなってほしいくらいです。

大変ですね

🙂
クリームティー
トピ主さん同様、私も高齢の両親と同居でした。 父は、なまじっか運動神経が良かったのもあり、88まで! 自信満々で運転してました。 タクシーなんて、とろとろ待ってられない!という人で、内心ヒヤヒヤしていました。 ある日突然、鬱になって、運転どころじゃなくなり、その意味ではとても安堵しました。 お父様は、本当に、判断力等が運転には無理なのでしょうか? 後遺症が具体的に分からないので、なんとも分からない気もします。 ただ、長年の知り合いの方が、 事故で、40代に歩行も相当ゆっくり、杖にすがるという状態になってしまいました。 それでも、初めは腕だけで乗れる車でしたが、ふと気づいたら 健常者用の車に。 腕だけのは使い勝手が悪い、と。 彼女の場合、頭は全くしっかりしていたものの。 普段、慎重なひとなだけに驚きました。 そういう例もあることなので、 ご参考までに。

許可した医師に相談出来ませんか?

🙂
昭和レトロ
お父さんの自動車を運転するのが、危なく、免許を返納して欲しいとの事ですが、運転を許可した医師に、お父さんの現在の状況を説明して、運転許可の取り消しをお願い出来ませんか? それが一番良い方法だと思いますよ。

診断書とかあるのですか?

🎶
困りましたね。
兄元覚束ないとかボーっとしているというのは病気でですか? それとも朝からの飲酒のせい? 医師が許可出したというのはトピ主さんもしくはお母さんも一緒にいて聞いているのですか? 許可証とか診断書があるのですか? トピ主さんとお母さんが聞いてないなら、お父さんが勝手に言っている可能性もありそうで、もう一度トピ主さんが医師に確認するとか医師が許可出しても運転免許センターで相談するとか? そこで適性検査して良いと言われたら結果運転は出来るのでしょう。 これもし後遺症のせいで事故起こしたと言うなら医師も責任問題なので許可出したとするなら後遺症のせいで事故を起こすことはないと自信があるのでしょうかね。 まあ家族としたら心配しかないですが。 ただ、今は毎日朝から飲酒しているので、そちらの方が問題かもですね。 平均的日本男性がお酒1合飲んでそのアルコールが抜けるには3〜4時間掛かると言いますので、もしお酒飲んで4時間内に車運転でもするような事したらもはや犯罪ですので警察に通報ですよね。 そのためにはお父さんの言動朝から見ていないといけませんが。 というかもはや依存症の様になってきて違う意味で問題ですが。 そもそも新しい車買いに行った所で足元覚束ない、ボーっとした感じとなると幾らお客とはいえ売ってくれない感じもするけれど、どうなんだろう?

レスします

🙂
本の虫
「安全運転相談窓口」というのが、県警にあるようです。調べれば、代表の電話番号が見つかると思います。 私が相談したことがあるわけではありませんが、何かのきっかけになるかもしれません。

本当に困ってますか?

🙂
ツッチー
>小町の皆様のお知恵を拝借したく、よろしくお願いいたします。 本当に本当に困っています。 本当に困ってるなら主治医に相談するでしょ。 病気の家族の困り事は、私はそうしてますけど? てか、それが当然でしょ。 >医師も許可を出してしまい途方に暮れています。 朝から酒のんで運転なんかさせられない。 主治医の許可があることで無理矢理運転しようとする。 と言えば、どんな医師でもその許可を取り消してくれます。医師だって、万が一事故を起こされたときに言い訳に使われたら迷惑ですから。 早く主治医に連絡してお父様を病院に連れて行きましょう。ついでにアルコール依存症の検査もしてもらったほうが宜しいかと。 お年寄りの事故が多発して、いつか普通に元気な人までも年齢制限で強制免許返納になるかもしれません。そうなれば、困る元気な高齢者も出てくるでしょう。せめて病気やアルコール依存でフラフラの人だけでも早めに返納してもらいたいものです。

みなさんありがとうございます

😭
マルチーズ トピ主
こんなに早くたくさんのレスとこれポチありがとうございます。 みなさんお一人お一人にお礼と返信をしたいところですが、まとめてのレスで失礼します。 まず、後出しになり、申し訳ございません。 私は障害があり、自動車免許の取得ができません。 ですが、実際に3月から車なしの生活を送っていますが、スーパーやさまざまな施設が徒歩圏内にあり、 また、ネットスーパーも利用しているので、全く不便はありません。 父にとって、運転は手段ではなく、運転すること自体が目的で、強く執着しているようです。 また手続きについてですが、公安委員会にも問い合わせましたが、国が定めた様式の診断書が出てしまってるため、止められる保証はないとのことでした。 適性検査についても、必ずしも受けるわけではないとのことです…… そして、母と家を出て解放されたい気持ちはありますが、それよりどなたかが犠牲になることを絶対に阻止したく、できる手は打ちたいと考えています。 他にもタイヤの空気を抜く、お金を使えないようにする、医師に再度相談するなど具体的なアドバイス本当にありがとうございました。 みなさんから得た知恵を踏まえて親戚に相談しようと思いますので、引き続き何か良い方法がありましたら教えていただければ助かります。どうかよろしくお願いします。

踏み間違いアシスト、ドラレコ、保険

🙂
ヨーコ
お金はかかりますが、 今すぐできる対策として、今の車に全方向のドラレコと、それに連動した自動車保険を付けてください。 最上級の保証をつけること。 お父さんがドラレコを外したら警報がなるようにもしてください。 また踏み間違いアシスト(急発進防止装置)は後付けできるので、早急に付けてください。 これがごく普通の高齢者への対策です。 お父さんの場合は、朝からお酒を飲んでいるのですよね。 それで車で出かけようとしたら、警察に通報すべきじゃないでしょうか? 飲酒運転は一発アウトです。 それともさすがに飲酒運転はしないのですか? どうなんでしょう?

今は

🙂
イチゴパフェ
免許返納がかっこいいんだよ!お父さん。と言ってみる。実際免許返納をしている人には芯が通ったかっこよさを私は感じています。

徹底抗戦

🙂
あらかん
説得は無理っぽいですね。 鍵を隠したり売ったりしたら新たに車を買うですと? おお、やれるもんならやってみやがれ。 通帳も印鑑もカードも隠してしまう。 車の販売店にも売らないよう連絡する。 暴言、モラハラには耳栓。 暴れたら家出。 家出先、避難グッズはあらかじめ用意。 全ては他人様の命を守るため、お父様のためではない。 心を鬼にして頑張れトピ主さん!

お孫さんいらっしゃいますか?

🐶
犬のスーさん
今から56年前のメキシコ五輪のサッカーの銅メダリストの釜本邦茂さん(80歳)。 某週刊誌に「運転はまだまだやめたくない」などの趣旨の記事が載り、この記事に対する世間の反応をきっかけに家族から免許の返納を勧められたとのことだそうです。 昨年の誕生日(4月)を前に免許を返納されました。 家族、なかでもお孫さんから「事故を起こしたら、爺(釜本さん)のこれまでが台無しになってしまう」などと言われたことが大きかったようです。 おじいちゃんって、孫には弱いですよね(例外もいますが)。 もしもいらっしゃったら、お孫さんに言ってもらうのもありではないでしょうか?

家族への

🙂
ささ
確かに。 例えば家族への暴力で逮捕のほうが、他所様の命奪うよりはマシかもね。 後は、仮に違反で逮捕されたら、面会にはいかないからと。

患者本人しか見ていない医師

🙂
とおりすがり
許可を出した医師に抗議していいと思う。許可を取り消してもらいましょう。 その状態で運転を許可なんて、その医師は何を見てるんだろう。 トピ主さんが相談した警察等がそうだったように、医師の許可があるとそれ以上何もできないんですよね。 それを知らないか軽く見てる医師は案外多く、 患者本人の要望にできるだけ応えてあげようと診断を書く。 でも事故を起こしても医師は責任取ってはくれません。 もっと家族や職場などが迷惑することには声を上げていいと思う。 医師のその軽率な許可や診断で大惨事が起こるかもしれない、 運良くそうならなくても身近な人は常に何が起きるかと怯えていなければならない。 自分の診断がそういう影響を生んでいることに気づいていない医師はたくさんいます。 診断書って、それを基に人は社会生活をどうするか決めていくものなのに、 医師が医学的な見解だけで診断を書くのは無責任。 自宅に帰ってお世話する家族がいないのになのに退院の許可を出したり、 周囲が相当配慮しなければならない鬱の人に就労可能と診断したり。 トピ主さんのお父様の運転もそうですね。 もっと周りの状況や意見も聞きつつ社会的な考慮も入れた診断を書くか、 医学的見地でしか書けないなら安易に社会活動につながる記載は控えるべきだと思います。 どう見ても運転は無理なのに、なぜ許可を出すんだと猛抗議していいと思う。

同居しているなら

🙂
湖秋
同居しているなら、大変かもしれないけど、、 トピ主さんが運転してあげればいいと思っていましたが、、 >障害があり、自動車免許の取得ができません。  免許を取得していないとなれば説得方法は厳しいし難しいと思います。 脳障害を持っている方が何故運転する必要性があるのか。 それによってのダメージや危険性などを論した方がいいと思いますが、、 今まで運転してきたのに、免許取得していない方が返納してほしいなんて、 説得させるにはかなり難しいと思います。

解決策ではありませんが

🙂
アラフォーママ
うちの父も80超えてますが、運転してます。 祖母90と母65も宛にしていて、頼られてその気になってます。なまじ年の差婚なので父は心が60代で、祖母母も50くらいで時が止まっている感じです。 首都高乗ってうちに来たい!とせがまれていますが、断り続けています。事故られても面倒なので。

運転免許センターに行くのが良いですよ

🙂
六白金星
私の場合夫ですが、70代です。 硬膜下血腫で、2回手術しました。 退院の時に主治医に車の運転が可能か夫本人が聞きました。 70代なので入院中も退院時にも 認知機能検査があり、これは満点でパスしました。 妻としては運転はやめてほしいので、主治医にそう申し入れましたが、認知機能検査もパスしてるし、身体も戻ってるので医師から運転をやめさせることはできないと言われました。 私は諦めきれず看護師さんに相談すると、運転免許センターで運転の適応検査をしてくれますよ。と教えてもらいました。夫は嫌がり、結局行ってませんが。 テレビ等で高齢者の運転で悲惨な事故を見るたびに、「何故家族は、強く止めてハンドルをにぎらせないようにしなかったのか」と思ってましたが、いざ自分の家族になると止めても聞かないのがよくわかりました。だからといってそのまま運転させてると、他人の命を奪ってしまう心配もあります。 ほんとに難しい問題です。

うちは

🙂
むー
うちは93歳まで運転してました。 去年、やっとやめてくれました。 車が無いと、暮らしていけないようなど田舎。でもシニア向けの安いタクシーもあるし、敷地内同居なので送迎もできるので、やめても問題はないはず。 しかし、トビ主さん父と同じで運転が生きがいとリンクしているみたいで、頑なに拒否。 去年は警報が出るような吹雪の日に運転、畑に落ちて救助を要請したりしてました。人身事故を起こすくらいなら、そのまま天国に行って欲しい…なんて思ってましたが、まさかの無傷で生還… しかし、長年乗っていた車が故障し、廃車になりました。私たちが使っている安全機能付きの車は、「ボタンが多くてわからない」と言って乗ろうとしません。 新しく車を買う!とか言っても、たぶんハッタリです。手続きだって、1人では無理なのでは?サッサと、今の車を処分しましょう。 目の前に乗れる車があったら乗りますよ。目の前から無くしてしまうしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧