本文へ

転職について、義理の母親に話すか

レス11
(トピ主 1
🙂
ピピカカ
仕事
自分は36歳男性で、36歳妻と小学校娘と幼稚園娘がおります。

自分は2年前に大手の会社を辞め、全く別の職種に転職しました。給料は下がったのですが、希望の仕事と考え、妻の了承を得て、中小の会社に就職しました。
内定が出てから実と義理の両親のところに経緯を説明しに行き、自分たちで問題なく生活できることを説明しました。

ただその後、妻に聞くと、義理の母親が「転職してほしくなかった、なぜ転職したんだと、とても腹を立てていて、(妻が義理の母親を)なだめるのが大変だった、なぜ実の両親(私の両親)が転職を止めないんだと私と私の実の両親を悪く言っていた」との事でした。
※義理の父親は転職経験がある人で、腹は立てていない。

しかし、転職してみるとコロナ禍で会社の景気が悪くなり、給料が上がっていくという話だったのですが上がらなくなりました。
そのため、前職の経験を生かして給料が上がるような転職活動を再度したいと妻に相談し、了承してもらえました。
ただ義理の母親(妻の実母)が懸念、怒るのが目に見えて怖い、でも言わないと後になってわかったらもっと激怒するし、といった不安を口にしました。

ここで、義理の母親がなぜ怒るのか、こちらが怒るのを抑える方向に動く必要があるのかが私には腑に落ちません。

別に経済的援助を受けている訳でもなく
(たまにあった時に外食をごちそうになるくらいはある)
妻と私が納得していたら、話は済んでいるのではないでしょうか。
そこに別世帯の義理の母親が怒る、のがわけがわからないという気持ちがあります。

正直、自分は現職をしながら、消耗する転職活動をしているのに、当事者(私、妻、子供2人)以外の、リスクを負っていない人間(義理の母親)の顔色をなぜ伺わなければいけないのかという思いがあります。

私の感覚は誤っているのでしょうか?

ランキング

レス

最終判断権はあなたが持っていますが、道義的な筋は通すべき。

🙂
エス
 最終判断権はあなた方夫婦が持っていますが、関係者に道義的な筋は通すべきですよ。  義母から見たあなたは、「実の娘の配偶者」「実の孫の親」です。あなたの生き方は間接的ですが、義母に大きな影響を与えることですよ。現時点で義父母にお世話になっていなくても、失敗をすれば影響を与えることです。  まして今回は転職に失敗した結果です。  現時点で義父母から援助を受けていなくても、運が良かったに過ぎません。  また直接に迷惑をかけなくても、義父母の娘や孫の家の経済状態は現実に下がってしまいました。再度の転職をするのなら、そのことに関する負担もかけてしまいます。あなたが「消耗する転職活動」だと思うなら、自分で動くことができない関係者の気苦労はそれ以上です。  にもかかわらず、「その失敗がなかった様に振る舞うこと」「義父母に迷惑をかけていないと勘違いしていること」「同じ事を繰り返すこと」は、「あなたの妻の実母」「あなたの子供の祖父母」からの信用を失う行為ですし、逆鱗に触れる可能性もあります。  無責任な転職を繰り返していると思われない為にも、転職前から方針は伝えておくべきだと思いますよ。現実に転職を失敗をしているのですから、「絶対に人に迷惑をかけないから」という理屈には説得力がありません。転職に成功した義理のお父さんに経験談を聞くなり・・色々な方法や色々と考えるべきことがあると思います。

んー?

🙂
みー
本当にわかりませんか?大事な娘と孫が路頭に迷わないか心配なんでしょう。 あなたを思ってではありません。

トピ主の妻が変

🙂
ルン
奥さんって何でも親に相談するタイプですか? 母親が、「トピ主とトピ主親を悪く言っていた」なんて普通は夫に言いませんよ。 また、転職活動の件も了承したと言いながら「母親が懸念、怒る、怖い、激怒する」って言ってますけど、 奥さんは母親の言いなりなの? トピ主の前では味方なふりして、意外と実家の母親に色々本音を言ってるかもしれませんよ。 そうなると、母親は心配で口うるさくもなるでしょうし。 トピ主の感覚とやらを奥さんに話してます? それとなく話して、けん制してみたらいかがですか。

報告程度かと。

🙂
ぼふ
私(妻側です)の感覚だと、実母と雑談感覚で報告程度だと思っています。 母は心配すると思いますが 二人で決めた事だから何かあったら相談させてね。 と言う感じかな。 奥様から「収入を考えて再度転職活動をしている」と話だけしてもらい 反対されたら奥様から「二人で決めた事」とちゃんと言ってもらったらどうでしょう。 うちは私が夫の倍程度の収入があります。 高給取りではなく、夫が低いので私の収入に何かあれば生活はキツくなりますが 転職するとしても義母にいちいち話をしに行きませんよ。 男だからとか夫だからとか関係ないと思います。 夫婦二人で決めた事、二人で乗り越えていく気持ちがあればとやかく言われる筋合いはないと思います。 ましてや悪口なんてもってのほかですよ。 私は主さんの考えと同じ派です。

いちいち言う?

🙂
おもち
結婚して20年、うちの夫は2回転職しています。 最初の会社は、名前を言えばだいたいの人が知っている大企業でしたが その後は誰も知らない中小企業、収入も半分ほどになりました。 でも、私の親はそんなこと、何一つ知りませんよ。 なぜ、わざわざ言う必要があるんですか? 奥さんもおかしい。 そんなことは夫婦で決めてやっていけばいいことで、そこに親を出してくるのはなぜ? もしかして、実家依存ですか? 収入が下がったって、奥さんが働けばいいことだし、あるいは節約でなんとかする。 それだって、夫婦で考えて決めることですよ。 いちいち妻の親に報告する必要もないし、妻親の意見を聞くことでもない。 奥さんがわざわざ親の言う事を伝えてくるのは、それが奥さんの本音だからじゃないですか? これはトピ主さん自身の仕事の話しなんだから、今後は妻の親にはいちいち報告などしない!と トピ主さんがはっきり言えばいいのに、なぜ言えないのかも不思議です。

普通自分の親は自分で説得するものです

🙂
ミライ
奥さまのことです。 トピ主さんに口出しさせないように、実の娘が矢面に立つべきなんですよ。 親子で気心も知れているのだし、これは奥さまが動くべき問題です。 夫(トピ主さん)の仕事に口出しするのは止めて。 お母さんにはそんな権利はない、と奥さまが毅然とした対応をすべきです。

で、奥さんは言い返してくれたのか?

🎶
やれやれですね。
奥さんも母親の言った台詞逐一トピ主さんに報告しなくても良いのにね。 実際義母さんも心配しての事でしょうけれど「腹を立てている」だのトピ主さんのご両親まで出してくるだの、其処までトピ主さんに言わなくても良いのにね。 不愉快にさせる言葉は言わなくても良いのに、と思いました。 で、そんな怒っている母親に対し奥さんはトピ主さんを庇ってくれたのでしょうか? 奥さんも同意しての転職で、奥さんも同意したと言う事はトピ主さんを信じていたのでしょう? もし此処で庇ってくれなかったと言うならなんだか義母さんの言葉だけれど奥さんも其の言葉に同意している感じですね。 何れにしろ転職するにしろ転職後に報告で良いのでは? トピ主さんだって幾ら給料上がらないとはいえ、今の職場辞めてから就職先探すと言う訳ではないのですから。 奥さんには言えば怒ると分かるのならいちいち母親に報告しなくて良いと言ってみたら? そもそもですが、奥さん専業主婦で実際自らも不安あるなら働くべきとも思いますけれどね。

トピ主です、皆様コメントありがとうございます

🙂
ピピカカ トピ主
皆様とても参考になります。 エスさん 最悪を想定した場合のことを考えて、世話になる可能性のある人に話をするというのは妻も言っていた考え方です。 ルンさん 妻は何でも実家に相談するタイプではないです。実家依存ではなく、むしろ実家の(主に義理の母)影響が我が家に及ばないように気をはってます。というのも妻の話を聞いていると、義理の母は過干渉でモラハラ気質で妻は小さいときから大きな恐怖を感じているようでした。何かあったらすぐ報告するように叩き込まれていたようです。前回の転職のときは義理の母が私について悪く言っているのを聞いてとても辛かったそうです。子供にもその言葉が入らないように気をつけていたようです。 ぼふさんの感覚が自分の感覚に一番近いです。 おもちさん、私の書き方が悪かったです。妻のスタンスは、母親を出すことで私の転職をコントロールするのではなく、前回の転職で義理の母親が怒ってたのをなだめるのがとても大変だったので、今回も大変だと気を重くしている感じです。パートに出て節約も私よりも一所懸命してくれています。 義理の両親に内定が出てないうち(次最終面接)に話をしても、良いことは何もないので全て終わってから話す考えでした。そのことを妻に言ったところで口論になって、自分の感覚を皆さんに聞いてもらいました。 ミライさん、妻は義理の母親に毅然と言えないところがあります。昔からの恐怖がある感じです。 やれやれですねさん、妻は庇ってくれていたと思います、少なくとも子供のために、父親が悪く言われているのを防いでくれていたと思います。 怒るのをわかっているのに、かつ当事者でもない人には事後報告、は私も同じ感覚です。相談しても不安をあおるだけの人になんで話をする必要があるの?と妻にいったら口論になったので今回の書き込みに至りました。

妻の不安を本当に汲み取っているのか

🙂
都民男性
義理の母はお節介だと思いますが、自分の娘の生活が不安手になるような可能性を感じる要素があれば、小言は当然出ます。二人の娘さんがいるそうですが、彼女たちが将来、今の妻と同じ立場と状況になれば、トピ主も娘の生活を心配するでしょう。その心配を口に出すのかは別問題ですけど。 投稿文を読む限りトピ主は少しばかり甘い考え方で転職をしたのだと思います。コロナを含めた今の社会情勢は2年前まで誰にも想像できなかったことではありますが、それでも見通しと脇の甘い転職であったことは否めないですよね。人は同じことを繰り返すものなので、妻はそれが心配なのでは? 「自分は現職をしながら、消耗する転職活動をしている」のはトピ主の意思でやっていること。自分の過去の選択、それがもたらした今の不満、それを改善する未来。これらに対する労力はトピ主が自分で払うべき当然の対価です。それを何かの言い訳するのは、トピ主と一緒に二人の子供を育てている妻に対して無神経だし、とても傲慢です。 そもそもトピ主には頼り甲斐、突破力、挽回力という観点で周囲からの信頼感が乏しい。この点がクリアになっていれば、義理の母とのやりとりも、妻は仕方のないことだと腹におさめられたかもしれない。 昔から妻は義母に物を言えなかったのだとしても、トピ主に対する愛情に加えて「信頼」を感じられるのであれば、妻はもう少し違う対応ができたかもしれない。 トピ主の過去の選択について、トピ主はそれが正しい選択だったと今でも思えるとしても、新たな不満や不安を今生み出したことは夫や父親として自覚すべき。 家族4人で生活していても、義母を含めた多くの人たちに見守られている。トピ主と義母は今でも「他人同士」だとしても、トピ主が娘たちを愛するように、義母は妻や孫娘たちのことを愛している。その3人の生活を支える大黒柱に対して辛辣になるのは仕方がない。

いわないなぁ

🙂
わーまま
過干渉で、ありもしない不安を感じやすく 話す言葉は的外れ(これは悪口かも) そんな義母です 家を購入したことも、 夫が手術が必要な病気になったときも その他もろもろ、 当たり障りのない話題以外は義母に話すことは今後もないでしょう 余計な情報を与えると、ろくなことがないです 義母の気持ちは想像できます だからこそ何も言わないです 義両親おかげで就職した、口利きしてほしい いざというとき頼るはないのでしょう? ならば言いません 私の親に話すか? 放任主義の親です 万が一、親の力が必要になるかもしれないとき 心構えとして伝えることはありますが 今まで手を借りたことはないです 例えば、コロナの感染に見舞われたのですが その時は母に話しました、義両親にはつたない事にしました 万が一 子供を見てくれる人が 私の実親しかいなかったから 義両親は自分の身が危険と来ないはずです 私の親と義両親は一回り違うので 年齢を考えればしょうがないんですけどね 私、転職したけど、改めて伝えたことはないですよ 多分どちらの両親も、私たちの仕事に理解がないです 話しても通じない事はあります そういう人に話す必要がありますか? わかってほしいという気持ちですか?

多分、今度は妻父の方が怒ると思う。

🙂
合理主義
そりゃね、母親からしたら 「わざわざ大手の正社員の仕事辞めて、中小に転職して給料も下がって。娘に余計な苦労させるだけじゃないか!」 って思いますよ。 子供も二人いるのに、「やりたい仕事だから」ってだけで娘に苦労掛けると聞かされて、不快に思わない母親はいないと思います。 で、挙句に「給料上がらないから前職の経験生かしてまた転職します」って言われたら 「やりたい仕事」だから家族に苦労掛けてまで転職したんじゃないのか! だったら最初から元の会社で働いとけば良かっただろ! その程度の軽い気持ちで娘に苦労させたのか! と、誰でも思うと思う。 「給料安くてもいいから希望の仕事をしたいんじゃなかったのか」と。 何というか、一本筋が通ってなくて考え無しっぽい印象です。 行き当たりばったりで自分のことしか考えてないというか。 今回の転職の話をしたら、怒るのは今度は妻母じゃなくて妻父じゃないのかな。 男性って、「お金よりも遣り甲斐」とかは理解してくれる代わりに、そういう「信念のない行動」を嫌いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧