本文へ

生理休暇とってますか?

レス19
(トピ主 2
🙂
れい
仕事
勤務先に生理休暇制度がある方で実際取っている方ってどのくらいいるのでしょうか。 最近、新入社員の子が取って、半分都市伝説みたいに考えてしまっていた私には新鮮でした。 あと、私はアラフィフなのですがまだ生理があります。 会社には若い男性が多く、アラフィフにまだ生理があるなんてびっくりされそうです。 私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

有給かどうかによる

🙂
あい
私の勤務先にも制度としての生理休暇はありますが、無給なので取ってる人はいません。 父は国家公務員でしたが、生理休暇は月に2日有給で取れるそうで、部署の女性職員は全員、土日にくっつけて連休で取っていると言っていました。 毎月の生理が都合よく木金や月火になるわけないよなと思いつつ、セクハラになるので誰も指摘できないとぼやいていたっけ。 私も有給なら取りたいなと思います。生理痛きついので。

レスします

🙂
mari
20代女性です。 男子のみならず女性の私だって、アラフィフで生理?と驚きですよ。笑 なんで男性限定? 私は生理痛が全くキツくなく、日数も3日程で終わるので取得した事はありません。 直属の上司は30代の中年男性ですが、仮に取るとしても別に恥ずかしくありません。

無給だから

🙂
よつば
私の職場にもありますが、無給なので有給休暇が十分余っている限り、有給休暇にします。 新入社員は有給休暇がまだ無かったりするので、あり得ると思います。

んー

041
メリ
生理ばっかりは人それぞれでデリケートな話だから難しいですね。あまり周りでは生理休暇聞いた事ないかな。 私は歳とるとともに(30代)酷くなってきましたから今後が怖いです。薬も通院始めは副作用も出て大変でした。休みたいですが、薬で押さえられる限り休みませんが。 知り合いは激痛でのたうちまわり救急車を数年に1回呼ぶ方知っています。その現場にいた時ありますが、顔面蒼白、両腕抱えられて会社どころじゃないですよね。生理痛の時鎮痛剤が効かないみたいで。 親戚の子は生理不順なんてまったくなし、毎月なにも悩まされない人でしたが40になり多量出血、激痛で大変だと。 アラフィフで生理があるって20代だったら女子にも驚かれるんですね。無知すぎてそっちが驚きです。

取ってる方いましたよ

🙂
もも
以前勤めていた会社では色々な有給がありました。 私は勤怠管理の担当をしていましたが生理休暇、取られる方何人もいましたよ。 届けが出ても特になんとも思いませんでした。 比較的休みをとりやすい雰囲気の職場で男性が1か月育休を取ったり、参観日休暇や介護、看護休暇もよく取っていました。 会社の雰囲気によるかもしれませんね。

何だか抵抗あるなあ。

🎶
うわ。
それって生理休暇として申請して「今日〇〇さんは生理で仕事休みです。」と皆に知らされるって事? いやいや、其処は例え生理休暇とはいえ「体調不良で休みです」にして欲しいですね。 何となくデリカシー無い感じ。 生理休暇も堂々と取れるのも有り難いかもしれませんが、皆に知らされるのって堂々と「ただいま生理中です」宣言な感じもして、勿論男性社員含め同僚皆に知られるって個人的にはすご〜く嫌です。 男性社員に驚かれる以前にそんな宣言的な事、もっと嫌ですね。 そもそも毎月生理休暇取る程酷い生理痛なら病院で治す方を考えますが?

トピ主です

🙂
れい トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 勤務先では毎月2日間の有休の生理休暇です。 でも、今まで周りでとった人がいませんでした。 やっぱり若いと男女問わずアラフィフに生理があるなんて思わないものなのですね。 若いとは限定されないかもしれませんが。 私は年齢的なことも含め会社に生理を申告することに少し抵抗を感じるのですが、皆さんは躊躇いませんか? もし、躊躇うなら会社に対して?上司にたいして?同僚に対して? 申告は生理休暇と申告しますか? 色々質問でごめんなさい。 よろしくお願いします。

そんなに重いの?

🙂
華子
私もアラフィフで生理がありますが、若い時ほど生理痛は辛くないです。 仕事ができないほど辛いなら遠慮なく使うべきですが、「生理(権利)だから休む」ものではないと思います。 ちなみに、私は生理休暇をとったことがあります。 いつもの生理は仕事を休むほどではないのですが、体調不良と生理が重なってつらかったので、生理休暇として休みました。 生理休暇を取得したことは、管理者しかしりません。 同僚には体調不良と説明しているはずです。 (仲の良い同僚が体調不良で休み、出社したときに「実は生理で」と打ち明けられたりするので)

閉経年齢

🙂
ゆきんこ
一般的な閉経年齢は、50〜51歳なので、アラフィフ(50歳前後)で生理があるのは何も変ではありません。 若い女性が閉経年齢を知らないのは仕方ないですが、アラフィフを馬鹿にするような発言(しかも、己の無知を棚上げ)、同じ女性として恥ずかしい限りです。

とったことないです

🙂
みのこ
生理は重いです。子供産んだら楽になるかも…と思ったのに全然です。 2日目の夜から3日目の昼にかけて、動けなくなります。ので、仕事に支障がなければ3日目の午前に休みを取ります。 職場には生理休暇がありますが、とったことはありません。 なぜなら、有給があまっているから。子供も頻繁に熱を出しますが、こちらは看護休暇が子供1人につき5日、2人で10日あり、夏季休暇も5日。使途の指定がない有給はまず使い切ることはありません。 有給の支給日数が少ない契約さんや新人さんは、生理休暇普通にとってますね。 私も、もし有給を使い切ったら、堂々と生理休暇を使うと思います。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
かつて銀行に勤めていました。 生理休暇はありましたが。 1~2年目の頃に。先輩二人が とっていた・・・ように記憶 しています。当日朝に連絡が あったかな。でも、毎月ではなく。 本当にたまにでした。その後に。 3回ほど転勤がありましたが。  生理休暇を取る人はいなかったかと。  のちに・・・。7~8年目の頃 だったか。社長さんが各店舗を 回ってきたことがあります。  普通に行員との親睦・・・を深める ため・・・・だったかと思いますが。  他の支店で。生理休暇は、とっては いけないのか・・・と言う趣旨の質問を なさったようで。上役からは、それと無しに 釘をさされました。女子行員もね。気持ちは わかるけど。そこまでする?という感じ でした。  10年ほど勤めましたが。私は一回も とったことはありません。体調不良で (発熱等)有給使うことはありましたけど。  今は・・・。どうなんだろう。当時の同僚の 方、3人ほどとは。やりとりありますけど。  現役世代の人との交流はありませんから。 わかりませんけどね。

私は平気です。

🙂
りか
トピ主さんと同年代です。 わが社は体調不良の場合は「傷病休暇」をとれるので、それを利用しています。 上司(男性)には、生理でつらいときはそのまま伝えてます。 会社では、女性特有の体調不良について動画セミナーを配信したり、相談窓口(産業医など)を案内しているので、全く抵抗はないです。 ちなみに、上司には婦人科に通っていることも打ち明けてますし、経過報告もしてます。 なので、つらいときは病院に行くために時間休をとることもあります。 こういったことは、職場環境によるところが多いと思いますね。

トピ主です

🙂
れい トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 生理になると腹痛より頭痛とだるさがひどくなるようになりました。 鎮痛剤を飲めば仕事はできます。 会社の雰囲気でも左右されるのですね。 勤務先は圧倒的に男性が多いです。 なので新卒の子が生理休暇で休んだ時は何人からも休みの理由を 聞かれ、私も生理休暇だと知らなかったので一緒にどうしたのかな? と思ってました。 生理休暇だなんて想像もできていないところが頭固くなってますね。 生理休暇をとってデメリットはないのですか? 当然の権利だとは分かっているのですが、もしかして嫌味とか言う人いませんでしたか?

使います

🙂
能力主義
アラフィフでも生理あるのは普通では? 閉経って大体アラフィフですよね? 閉経の平均って50歳くらいですよ。 40前半だと薬で遅らせるくらいだし、閉経が遅い人は普通に50後半ですよ。 普通にあるでしょ。終わってる人は早いだけ。 男性が知らないならともかく、女性が知らないのはあまりに常識と教養がななさすぎなので、トピ主さんはいまからでも身体について知識をつけたほうがいいかも。 女性で50歳が閉経していないことに驚くのはかなりヤバイですよ。 本題の生理休暇は取りますね。 そもそも病気や体調不良に有給休暇をつかうのはおかしいです。それ、病欠ですよね。病欠手当のある病欠で申請しますし、生理なら同じく生理休暇には手当があるのでそちらで取ります。 有給休暇は減りません。 体調不良に有給休暇を使うのは余暇のための休暇にはならないので。 ちなみに、配偶者生理休暇というものもあります。こちらも手当有り。 生理は起き上がれない人もいますし、配偶者がそうなったときは看病できるように、です。 生殖に関するところでは、不妊治療休暇とか不妊治療一時金(人工授精以上の不妊治療をした場合に40万)などあります。 同業他社もこんな感じなので、無給のところがあるのはよろしくないですね。体調不良を有給休暇で処理するなんてブラックだと思います。 申請方法はスマホなどで生理休暇と入力します。 これは直属の上司と総務しかみれません。 うちは休みの理由は言わないですね。 動向表に休みのマグネットつけるだけです。 部内のセクレタリが始業10分前に入力を絞めきった出勤申請を見て、FTや休みなどをマグネットつけするので今日は誰々さんが休みですみたいな口頭連絡はありません。また、セクレタリは休みの理由は非表示なので知りません。 あとで個人的な雑談の中で寝坊してFTとったとか、生理で休んだとか聞くことはありますけどね。

取っていない

🙂
李厘
ありますが、無給になるので取ったことはありません。 それに男性が多い職場でそんなこと口が裂けても言えません。 酷いときは体調不良で休む人が多いです。 私はピルを服用しているので、生理痛は酷くはないです。 ピルのお陰で休むことなく助かっています そのせいで生理だったかな?と思うときはあります 更年期障害もピルのお陰で?更年期の症状がありません

生理休暇を4日前に決める

🙂
そろそろ更年期
 知人が男性多数の会社で働いていました。    その会社に全ての届けは4日前に届けを出します。  若い子はフツーに生理休暇を申請します。男性社員に。  それも原則4日前、、目的は「しんどい」から休むので、普通に考えれば「後から申請」「病欠有給に準ずる」なのに、「シフトに影響させない為に」4日前申請を暗黙に決まってました。男性上司から言い出した事ですけど。  そりゃ、物凄く定期的、薬使うなら別だけど。    結果として「事前申請」を女性はホントに行ってました。 実際は月に一度のフリー休みになっています。  上司にコレを説明する女性もいません。    トピ主は生理用品を買うときも「アラ50なのに、変に思われないかしら?」と他人の目を気にしていますか?  男性は未だ生理の仕組み何て分かってないので、後学の為に「何時迄生理はあるか?更年期とは?生理の終わりとは」と教えて上げれば良い。  何だかんだウラで言うならセクハラ、パワハラです。  生理休暇ができ始めた頃。 医療関係の職場にとても生理の重い未成年の子がいました。  面接の時に「月イチで休む」と伝えてあったのに。  現場の女性上司が「薬でお休みの日に整理になるようにしなさい!」と言われて。  メンタル病んで辞めました。ホントにパワハラ。  ホントに生理でしんどい、出血多量でやばいなら、休んで気楽にすればいい。  ウソや事前申請以外。  生理休暇で査定や昇進に響くならパワハラです。

取っている方をみたことはないですが

🙂
クリスタル
症状は千差万別なので 起き上がれないくらい酷い方は取らざる得ないのではないでしょうか。 私は51歳の時に卵巣を両側全摘してしまったので その時点で生理はなくなりました でも手術の前までは生理はありましたよ 今頃の閉経は52歳から53歳くらいという方が多いようですと 看護士さんに聞きました だからアラフィフだったら生理がある方も多いと思います。 55歳過ぎてもまだ閉経にいたらない方も最近は結構いらっしゃるようです 重い方は大変ですよね 私自身はそこまで重くはない方でしたが なんというか生理の話題が苦手で 女性同士であれ家族であれ生理であることを気取られないようにしていました だから今は無くなってホッとしています

生理休暇

🙂
ぷ~にゃんパン
入社2年目の子が取っていたな。 毎月休んでいるみたいなので、どうしたのだろう?と思ったら、生理休暇を取っていたみたい。 ダメではないが、取ってない人の方が多いので、入社2年目の子が取り、改めてうちの会社って生理休暇って取れるのねと皆、知りました。 だからと言って私もって人はいないですがね 販売系なので、シフトなので余裕で休む人いないです。

むしろ年上の方が率先して取っていました。

🙂
ぎりアラフォー
新卒で入った男性が多い製造会社では、生理休暇は有給で月1日取得できました。 最初は知らなくて取っていませんでしたが、先輩から教えてもらってからは月1で取得するようにしていました。 感覚としては通常の有給休暇+女性限定の年12回の有給休暇という認識の方が強かったかもしれません・・・。 その会社は女性であればどんな人でも取得可能でしたし、女性が少ない職場でしたが、当日に電話で「生理休暇で休みます」って普通に言ってくる大先輩もおられたくらい。 実際に生理じゃなくても女性の権利とばかりに月1日必ず取っている人がほとんどでした。 もろもろの理由で生理がないと周囲も知っている女性でも平然と取っていましたよ。 男性が多いとはいえ、職場の雰囲気的に慣例として出来上がっていたので、噂になる事もないし、見る目が変わる事もないので、若い人よりもトピ主さんの年齢辺りの人が率先して取得していたように感じました。 むしろ、なんで取得しないの?勿体ないわよ。といわんばかりの感じでしたね。 今の職場では生理休暇という制度はあるものの、無給なので取得しておりません。がっかりです(笑) やはり、会社の雰囲気、会社の体質によって様々なんでしょうね。 トピ主さんも気にせず取得したら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧