本文へ

だから大好きなの?

レス18
(トピ主 2
🙂
氷河
夫婦
私の夫は収入も高く頭が良くて人柄がよくて子供を可愛がってくれて妻にも好き好きとよく言ってくれる人です。
私は幸せだなぁと思ってきました。
その夫が定年前に仕事を辞めました。
貯金はそこそこあるし私も働いているし子供はもう社会人なので特に問題はありません。
夫は仕事を辞めて毎日趣味に邁進し、遊び歩いてます。
これまで一生懸命働いてくれたので構わないと思っていたのですが、最近何か微妙な気持ちになってきました。
元々夫の趣味(アート系)には干渉せず(私は技量もないので)自由に活動してもらってました。
仕事を辞めて時間が沢山あるようになってますます盛んに活動をしている夫を見ていると、夫が私を好き好き言うのは何も文句を言わず自由にさせてるからでは?と思えてきたのです。
実際私を好きと言うわりに妻に何かしてくれることはある?と。
私も趣味があって(スポーツ系なので夫は苦手)楽しんでいるので夫の気持ちはわかるつもりですが。
夫には「好きって言うけど口で言うだけだよね?」と話したこともありますが「そんなことないよ」としゅんとなってそれだけ。
夫は家事は洗濯物を取り込むのと茶碗洗いを子供と交代でするだけなのが実は不満なのかもと思ってみたり。
自分でも面倒くさいと思うのですが、何故かもやもやが止まりません。

ランキング

レス

めんどくさい

🙂
匿名
ご本人も書かれてるようにめんどくさい人です。 好きにさせてくれるから好きってみんなそうでしょ?束縛され制限だらけの生活を強いる人は嫌いですよ。 借金するほどの金遣いとかみたいな生活に支障のない範囲で好きにするのはお互い当たり前のことで、そこは基本です。好き嫌いの条件にすら入らないと思います。 あと家事などまめにやることと愛情もあまり関係ないです。マメな人かどうかとか家事に慣れてるかどうかで。 因みに主さんはご主人のことが好きだから何をしてるんですか? 私は何もしてないなー。夫も何もしてないな。プレゼントとかも苦手な人だし。 なんで好きなんて理由あまり考えたことないです。 モヤモヤは夫は仕事辞めたのに家事分担が少ないからだと思います。分担増やして貰えばいいと思います。

そもそも

🙂
つむちゃん
 理由はどうであれお子様が社会人になるくらいの月日が経っても好きと言ってくれるなんて素晴らしと思いますね。  相手や周りに何かを求めても、御自身の心は晴れませんので・・・。 本当の意味で御自身が尊重されたいなら相手も尊重しないとそれこそ不公平な関係性が続いてしまいますのでね。

重要ですよ。

🙂
ありり
>夫が私を好き好き言うのは何も文句を言わず自由にさせてるからでは? これはダメなのでしょうか? 私も、主人が何も文句言わずに自由にさせてくれる所が好きです。 これって結構重要ですよ。 私は束縛されるのが物凄く嫌なので、ここは大事です。 自由にさせてくれるっていい事ですよね。 なので私も主人には基本何も言わないし、主人も私のそういう所が楽なんだと思ってますよ。 昔主人の会社の後輩が、一緒に飲みに行ってるとその間に奥さんから何度も電話が来ていたりして呆れてました。 そういう奥さんだったら俺は結婚生活続かないと… 自分の稼ぎをお小遣い制にされたりとか、好きにお金も使えず行動も抑えられたりとか、世のご主人は結構束縛されたりと色々あるようですよ。 そういうのをご主人は他から聞いて知ってると思います。 そんな中、うちの奥さんは何も言わずに助かるな〜と思っているのでは? 好きと言うのは、そこも含めてかと。 ただそこだけでなく、沢山好きな所があるのでしょう。 煩くない奥さんを可愛いと思ってるのかも。 だから大好きと言ってくれるのでしょう。 あなたもご主人の収入が良くて…と書かれてるので、それと同じだと思いますよ。 いつも好きと言ってくれるなんていいご主人ですね。 変に捉えず、普通に愛されてると思っていればいいではないですか。 理解のあるいい奥様なんですよ、あなたは。

具体的に話し合っては?

🙂
かーさん
トピ主さんも50代だと思いますが、口で言ってくれるだけだって、奇特なことだと思いますよ。 何十年も生活を共にし、子供を産み、育て上げた同志です。 今も一緒に暮らしていることこそが、夫婦として愛し合っている証拠だと思います。 トピ主さんの不満は、仕事を辞めた夫が今までと変わらず、家事を分担してくれないことではないでしょうか。 自分は働いて帰ってくるのに、夫は期待するほど家事をやってくれず、遊んでばかりなら、不満に思う気持ちも分かります。 私に好きと口で言うなら、家事をもっとやってくれたったっていいのに、と思っているのでしょう? それなら、具体的に家事のこれとこれはやって欲しいと話し合ったほうが建設的ではないですか。

ありがとうございます

🙂
氷河 トピ主
こんな愚痴ともなんとも言えないつぶやきにレスしてくださってありがとうございます。 今日は母の病院に付き合ったので仕事を休んだのですが、病院から家に帰ったらお昼のワイドショー見てくつろいでる夫が。 退職してるので当たり前と言えば当たり前なんですが、なんだかガッカリ感、、、 これで夜になると遊びに行って呑んでくるわけで。 頭では、ずっと働いてきて稼いできたのだから好きに遊べばいいのだ、とはわかっているものの、そう思って何もつべこべ言わない妻に「いい奥さんだなぁ」と言う夫にはモヤる。 多分私は、夫はまだまだ若い(50代後半だけど)のだからバリバリじゃなくても働いて欲しいのだと思います。 奥さんの事が好きだと言うなら働いて!と思ってるのかも。 好きなら口先だけじゃなく行動で示せ!って感じ? ただ、生活に困ってるわけでもないし、家事をして欲しいわけでもなく、あまり好きでもなかった前職(とある資格職)で無理に働けと言うわけにもいきません。 昔の夫のことは忘れて現状に慣れるしかないんでしょうね、、、

それはそうなるでしょう

🙂
kaoru
夫さんは時間ができてもトピ主さんと共有しようとはしないんですね。 夫の生活風景に妻は入っていないというか、そういう発想すらなさそうです。 自由にさせてくれるから好きって思うことも夫婦にはあるでしょうが、長年一緒にいるならその人自身の好きなところは見つかっていないのでしょうか? どんな状況でも前向きで気遣いを忘れないところに強さだけでなく優しさを感じる、とか…。 ともに生活する中で「人としての好き」が見つからないなら、好きなようにさせてくれる人で良かった、ぐらいの感想しか出てこないのでは? 趣味の世界に浸る夫さんは虚しさを感じずにすみ、トピ主さんはそうではないからモヤモヤする。 でもトピ主さんも同じですよね。 冒頭で挙げておられた夫さんの美点って、彼だからこそのここが好き、ではなく「うちの夫には私にとって都合がいいところがこんなにある」ですから。 うちの家電高性能なのにして良かったわ…と同じ。 お互いがそういう夫婦なら今になって存在だけで心を満たしてもらう、相手を満たすというのはもう無理ではないでしょうか。 それはそれでコンビニエントな関係という良さもありますよね。

だから大好きだったんだよ

🙂
るるか
トピ主は、働いてる夫が好きだったんだよ。 働いていることなのか、それゆえに高収入だったからなのか、 そのお金そのものなのか、 トピ主が大好きなのはそのどれかであって、 今、やっと好きなことを自由にやって幸せそうな夫のことは 好きじゃない。 愛を証明するために働くべき、 トピ主の「良い夫の基準」に見合った夫が好きなんだよ。 だから大好きだったんだよ。 トピ主にとって都合が良かったから。

なんかこわい

😢
ドイヒー
>生活に困ってるわけでもないし、家事をして欲しいわけでもなく、 >無理に働けと言うわけにもいきません。 >昔の夫のことは忘れて現状に慣れるしかないんでしょうね 慣れる、という考え方は適切ではないと考えます。 そもそも受け取り方からして変だと思うのですが・・・・、 自分が活動している時間に、夫が活動していない(ワイドーショーを見ている)のが なぜモヤモヤするのか、「働いている夫が好き」なのはなぜか? もっと掘り下げて、ご自分の中にある変な「平等論」を正した方がいいと思います。 うちは、夫婦で働く時間も曜日もバラバラです。 どっちがいつ休んでいようと、関係ないですし、 寧ろ、夫が寝ている時に、家の中で大きな物音を立てないように 気を付けたりはします。 夫はもうすぐ還暦で、私より早くリタイアするでしょう。 各自の人生での総労働時間は凡そ同じくらいになる見込みですが、 私が職場で働いている時に、 夫が家でゴロゴロしたり、好きなことをして過ごすことも 今後はあたりまえにあるでしょう。 でも、多分無事に寿命を全うすれば、先に死ぬのは夫です。 所謂、老後・余生を楽しみ、家族とも過ごす、その権利は有って然りです。 経済的に問題がないならいいじゃないですか。 今まで大事にされすぎて、付け上がっているようにすら思えますよ。 夫の人権を尊重してあげましょう。 トピ主だけが主役じゃないのです。

リクエストしたらいいのに

🙂
葉子
旦那さんが主さんを好きだというのだから、じゃあこうして欲しいってリクエストしたらいいのに。 途方もないこと以外なら旦那さんは努力してくれるかもしれませんよ。

違うね

041
ログナー
夫は「何も文句を言わず自由にさせてるから」トピ主を好きなのではない。 長年家族を養い、老後の貯金も作って役割を果たしたのに、そこに「文句を言って自由にさせない」妻なら嫌悪され、離婚されるだけ。 現状トピ主が「何も文句を言わず夫の自由を認めていること」は当たり前のことで、プラスマイナスゼロ。 「文句を言って自由にさせない」や、まったく意味不明なトピ主の自己満足でしかない「働いてほしい」を押し付ける行為は、大きなマイナス。夫をコントロールしたがるモラハラ妻になりますから。 つまり、書かれた内容に夫がトピ主のことを好きになる(プラス評価)要素はありません。 トピ主は、「夫の人生はトピ主の自己満足を満たすためにあるのではない」といいうことを理解した方がいい。はっきり言って、面倒くさいです。 >奥さんの事が好きだと言うなら働いて!と思ってるのかも。 >好きなら口先だけじゃなく行動で示せ!って感じ? もしこの本音が知られたら、ご主人は働いたり行動で示すのではなく、奥さんの事が好きだと言うことや、好きでいることをやめるでしょう。そうすればトピ主は納得できますよね。ご主人が何も言わなければ「好きだと言うなら」を証明を要求する理由もなくなるわけですから。 あまり調子に乗ると、本末転倒な結果になるだけだと思いますが。

ありがとうございます

🙂
氷河 トピ主
多分否定的なコメントがつくだろうな、とは思いました。 私がレスするならそうなるとも思うので。 少し私の気持ちに近いかなと感じたのは、kaoruさんの自由な時間が増えてもその時間に妻はいないというレスです。 それなのに何故私のことを好きだと言うのか、私はつべこべ言わないから?と思ってしまうのかもしれません。

何故、働いて欲しいのか?

🙂
ゴータム
>多分私は、夫はまだまだ若い(50代後半だけど)のだからバリバリじゃなくても働いて欲しいのだと思います。 >奥さんの事が好きだと言うなら働いて!と思ってるのかも。 「奥さんの事が好き」だから「働く」というロジックが今一つ理解できません。 「少しでも奥さんに贅沢をさせてあげる為にお金を稼ぐのが男の愛情だ」 ということなのでしょうか? トピ主にとってご主人が「働いてお金を生み出す」ことで「奥さんのことが好き」という言葉の裏付けになるという考えなのですか? それとも、 「元々、トピ主にとって夫という存在は、自分(妻)の為に仕事をする(お金を稼ぐ)役割の人であって、自分(妻)の同意も得ずにその役割を放棄したことが腹立たしい。」 ということ? 夫は、トピ主にとって自分の支配下に置いている都合の良い男だったはずなのに、いつの間にか、自分(妻)の支配から解放されている夫を見ると自分の支配力の衰えを感じ不安になるとか?

一生働いている夫が好き。

🙂
りーず
お金をたくさん稼いできますが、 歳をとれば取るほど使い道もなくなるもんですよ。 僕は一生働いていたいな。 と言う夫が好きです。 いよいよ働けなくなったら、 シルバー人材の雑草抜く人や、無料塾で勉強おしえたりしたいそうです。 ボランティアですよね。 家族の為にだけでなく 一生社会貢献して生きていきたい人なんです。素敵でしょ。私の旦那さん。 地方の村で自給自足生活家族ってテレビで見かけるけど、 年中夫婦一緒にいて喧嘩もしないで暮らしてるから、仲がいいなぁ。 すごいなーと感心します。 私には無理だ!と思うけど、 夫婦は組み合わせだからね。こればかりは。

そもそも

🙂
テスト
なぜご主人が「好き」と言うことに対して、トピ主が証明や見返りを求めるのか、その思考が分からない。 そういう発想になる根本的原因は、トピ主に夫に対する支配欲、コントロール欲があり、女性いつもの「夫が自分の思い通りにならないのが面白くない」というモラハラ思想が根付いているのではないかと。 >自由な時間が増えてもその時間に妻はいない 最近、夫の定年後にずっと同じ部屋で過ごすのかと考えるととゾッとするとか、家庭内で別居したいとかいう妻のトピが複数ありました。ご主人も同じなのでは。これらのトピでは、妻に共感するレスが多数つきましたが。だったら、時間ができても妻と共有しようとはしない夫の気持ちも分かるはずだと思うのですが。 まあ、面倒くさいから「妻のことが好きだ」なんて言うのをやめればいいだけなんですけどね。 それか、その面倒くささに本気で愛想を尽かされるかです。

自分もつべこべ言われていないんだから

🙂
ロビン
世の中の夫さんたちは、結構な割合で自分の事は棚に上げて、妻の時間を管理したがったりどこで何をしていたんだ?何を買ったんだ?誰と会っていたんだ?(女友達でも)トピ主さんが言っているように、余った時間があるなら夫に使え!みたいな考えの人がいます。トピ主さんは自身のかなり100%に近いほどの幸せに気付いていない。夫さんは奇跡のように良い夫だと思います。 今後トピ主さんも働くのを辞めたり、お休みが取れた際に一緒に旅行やレクリエーション(展覧会でも音楽会でも動物・植物園でも水族館でも遊園地でもレジャー)をするようになれば、一緒の思い出も積みあがっていくと思います。 お互いに相手を尊重する、相手の趣味に口を出さない(せっかく楽しんでいるのに水を差してはダメ)お互いの健康は気を付けあって、お医者さんに行ったほうがいいよとか言いあえるようにする。そういう夫婦仲が形成されて素晴らしい老後になると思います。

家にいるなら家事分担の追加を

🙂
仕事をしていないのに 自分ばかり家事をしているから不満なのでは? もやもやの原因が何か、 しっかり自分と向き合いましょう。 そして、モヤモヤしていることも 旦那さんと共有した方がいいです。 その不満が積もり積もって爆発! なんて旦那さんも望んでいないでしょうから。 退職した人を見ると、 最初は自由な時間を謳歌し、 飽きるとまた違うこと(例えば軽めの仕事など)を始めたりします。 相手の要望もきちんと汲み取り、 心の変化にも気を配って 着地点を見つけましょう。 また、男性は総じて、一人でも平気な人が多いです。 もっと一緒の時間を増やしたいなら きちんと言わないと伝わらないと思います。

だから好きなんだと思う

🙂
ヨーコ
「自由にさせてくれるパートナー」 これを好きな理由の一つにしていたらダメなんですか? トピ主さんだって、過去の旦那さんの「収入が高くこれまで一生懸命働いてくれた」部分を好いてますよね。 逆の立場になっただけだと思います。 自由にしてくれるパートナー、 最高じゃないですか。 旦那さん、お幸せですね。

主婦業は定年も退職も無いから?

🙂
分担する?
1ヶ月ごとに完全交代したら良いんじゃないでしょうか。 完全交代でも、その中で幾つかは片方が担当することにして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧