本文へ

プロに聞くのはおかしなこと?

レス286
(トピ主 2
💢
さくらんぼ
ひと
地方在住。40代の専業主婦です。 1年ほど前から趣味サークルに参加して、サークル内に獣医師の方がいることを知りました。 我が家には猫がいるため、何かあったらその方に相談してみようと思っていました。先週から猫があまり餌を食べなくなってしまい、サークル内ではグループLINEを使用してるので、個別にその方にLINEを送って猫の様子などを教えました。 かかりつけ医に相談してみては?直接見ないとわからないですと言われましたが、かかりつけの病院は遠方でなかなか連れていけないから聞いたのにあんまりです。 プロなら画像だけで分かるでしょときつく言ってしまったら、既読無視をされています。 そんな中、リーダーの方から個別にLINEが来て、「あの方に猫のことでLINEするのはやめてほしい。あの方はプロで無償でお願いするのはおかしい」と言われました。 趣味仲間なのだから私はおかしくないですよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

知らないの?

🙂
専業主婦よ
プロって、それでお金稼いでる人です。プロになる為に、塾いったり大学の学費払ったりお金かけて、沢山の時間を費やして、獣医師なら国家試験合格もしています。 プロの仕事をタダでやってもらうって、凄く失礼で図々しいことなんですよ。トピ主さん、その年まで知らずにいたのですね、常識なのに、何故知らなかったのですか? それでも、物凄く親しい友達なら、無料で相談にのってくれる人もいるかもしれませんけど、それは、好意の範囲ですから、誰にでも当たり前にしてもらえる事じゃありません。 トピ主さんは、明らかに嫌がられているのだから、仕方ないのに、しつこいってね、、残念な人ですね。

あらら。

🙂
mami
そりゃダメでしょ。 お金払ったら何かアドバイスをくれたかも知れませんね。 かかりつけ医が遠いとか知りません。 あまりにも自分勝手、指摘されたにも関わらず悪いと思っていない、最悪です。

レスします

🙂
ふう
プロに無償で聞く無神経な方ですから、何を言っても無駄でしょう。 リーダーから「おかしい」と言われてるのに、全く聞く気がない。 なので、逆にあなたはこれからもしつこく獣医師の方に聞きまくりましょう。 そうすれば、迷惑行為でサークルからあなたは除名されます。 その結果、わがまま人間が辞めたとサークルの人は喜びます。 これで大勢が幸せになれます。 頑張ってしつこく行きましょう!

だめです

041
リラ
その方にアドバイスを受けたいならちゃんとその方の病院を受診して診断してもらってください。

はい。

🙂
果実の森の住民
貴方はおかしいです。 プロが何故プロたるかを全く理解していない。 まぁ、専業主婦で世間知らずの典型です。 また、プロは”お金を取る”からプロなんです。 また、”お金を取る”から責任も負うのです。 仮に主様が、猫の具合を見せて、”こうしなさい”と言われて、 猫が死んでしまったらどうします? 主様みたいな人ならば、 ”プロならば責任もって診察しなさい!” って詰め寄るでしょう。 現に、切れて獣医師さんに食って掛かってますよね。 でも、主様は無料で”診療しろ!”と言ってますよね。 無料ならばプロの仕事はしません。 獣医師さんは”責任が取れないから”という理由でかかりつけを進めてます。 また、画像では診察できません。 逆に聞きますが、主様が体調不良の時に画像を送ってください。 何て言う医者を信じられますか? まぁ、私も似たような依頼が良く来ますよ。 ご近所さんから ”オタクのお子さん、パソコンの仕事してるでしょ!? ウチのパソコンの調子が悪いの!” 何て頼まれます。 母は私の仕事(私はプログラマー)を理解してるので、 ”ごめんね~、うちの子仕事以外じゃ受けないからおお金かかるわよ” と、”断って”くれてます。 まぁ、それでも頼まれた場合は作業金額の”見積書”を作りますけど…。 まぁ、サークルのリーダーが”まとも”なのと、 その獣医師さんが優しくて良かったですね。

プロに無償で・・・はあり得ません

🙂
はなや
プロだからこそ、無償相談はあり得ません。 飲食店で味付けのレシピを聞きますか? 営業妨害になりますから聞けませんよね? 画像を見せて診断を仰ぐなんて 大変失礼な行為です。 かかりつけ医が遠方なんて、相手には関係ありませんよね? 遠方なら近くで探し直せばいいのに。

おかしいですよ

🙂
ラッキー
トピ主さん、本気で言っていますか? 高い専門知識を有した人と知り合ったから、その人の知識をタダで自分に提供するのが当たり前だ、なんて普通の感覚ではあり得ない。 非常に図々しく恥ずかしい行為です。 同じ行動を繰り返しているとその趣味サークル内で難しい立場になります。 今すぐその獣医師さんに謝るべきです。

おかしいでしょ

🙂
愁水
プロでも写真見ただけじゃわからんでしょ 自分達が病院にいって医者が患者を見ただけで検査もなんもしてないのに「ただの風邪ですねー」って言うようなものでしょ しかも、ちゃんとした獣医師っていう職業なのに、ただの趣味仲間ってだけで無料で診てくれって、言い換えたら自分の友達に高級レストランのシェフがいて、そのシェフに無料で「フレンチでもなんでも作ってくれ」っていっとるようなものじゃん かかりつけの病院が遠くて行けれんって言ってもペットの容態がおかしいなら行くしかないでしょう 辛い思いをするペットを放置するきですか? 動物虐待になりたいのですか? なんなら、その獣医師の病院に行ったらいいじゃないですか 趣味仲間でなんかしとんなら近いとこにあるんじゃないんですか

趣味関係ないでしょう

🙂
ゆかたん
獣医師というプロフェッショナルなのですから、きちんと対価を支払ってください。 勘違いも甚だしい。 趣味と全く関係ないでしょう、そんなことも分かりませんか。 非常識極まりない。

レスします

🎶
はあ。。。
かかりつけ医が遠いは言い訳で無償で診て貰う、と言うのがみえみえだからですよ。 きっとあれこれ聞いたのでしょう。 実際命預かる仕事ですので写真やらネット電話とかで見せた所で分かる訳無いでしょうね。 そもそも何故近くの獣医さん探さないの? と言うか愛猫心配ならちゃんと設備整って、獣医師が直接目で診て触って診て貰った方が安心でしょうに。 画像で判断して貰おうって遠方の獣医さん行くより遠い感じだわ。 もし其の趣味仲間の獣医さんの見立てが間違っていたらいたでトピ主さん大騒ぎしそうだな〜。いや、しますよね、きっと。 プロのプライドも考えてないし図々しいし、と趣味仲間から一線置かれてしまいますよ。

おかしい

🙂
匿名
その趣味のお知り合いの獣医師にプライベートで聞くのはあなたが変です。 その方に相談に乗ってもらいたいなら、その方の動物病院に患畜として猫を連れて行ってちゃんと診察してもらって診療代を払うだけです。 図々しいにも程があります。 リーダーから個別で注意されるのは当たり前です。

おかしいですよ

💢
匿名
たまにいるんですよね、トピ主さんみたいな図々しい方が。 リーダーの方が言った事は至極真っ当で、それを生業にしている人(プロ)に専門的な事を聞きたいなら、それ相応の報酬が発生するのは当たり前な事ですよ。 それも、医学的な事を直接見せる事もしないで診断しろだなんて、言っている事がめちゃくちゃです。 トピ主さんのしている事は、非常識な事です。 40歳にもなってこれが理解できないなんて、ちょっとビックリです。

何故おかしくないと思うのですか?

🙂
べるる
趣味のサークルは趣味をするところで 便利屋さんを探すところではないですよね? プロとは、代金を頂いてサービスやら商品やらを提供する人だとおもいます。 お代を頂かない場合はボランティアになってしまいますが その道でプロとしてお仕事をしている人に、 貴方に対して無償奉仕をしろと言うのですか? ただの趣味仲間だというだけでですか? トピ主さんの仰っている意味が分からないです。

趣味仲間に無料で掃除や料理をしてあげます?

😅
葉子
あのー・・・趣味と仕事は別だと分かりませんか? トピ主さんは専業主婦らしいけど、掃除や料理を趣味仲間から無料でやってと頼まれたらやるんですか? あなたの旦那さんが、趣味仲間に仕事でやってることを無料でやってくれと頼まれたらやるのですか? 趣味仲間に塾講師がいたら無料で教えてと言いますか?勉強分からない所を教えてと頼みますか? 医師(獣医師含めて)は命を診るんですよ。 もし重篤な病気が隠れていたら? だから余計に無責任なことは出来ないでしょう。 猫ちゃんが大切ならちゃんと診察受けなさいな。

ケチですね~

😱
くわばら
ケチですね~。 そんな人はもう頼らないでおきましょう。 遠くても掛かりつけに行くかネットで調べた方が早いですよ。 もう関わらないようにしましょうね。

びっくり

🙂
匿名
プロに「相応の対価を払って」聞くことはおかしなことではありません。 でも、プロに「タダ、または激安、またはありがた迷惑なお礼の品を押し付けて」聞くことはおかしなことと言うか、非常識です。 収入を得ることができるだけの知識や技術です。ちゃんと患者と医者として、正規の診療代を支払って診てもらってください。

おかしいです

🙂
犬飼ってる
きちんとかかりつけで診てもらってください。 その獣医師さんも迷惑だと思います。

おかしいですね

🙂
よつば
私のかかりつけの病院では、 「たとえ電話での診断であっても正規の診療費をいただきます」 と書いてあります。 なので、その獣医師の方もちゃんと診断してトピ主さんにその費用を請求しないとおかしいと思います。 「直接見ないとわからない」というのも診断結果ですから、当然費用は支払いましたよね? 勝手に無償と決めつけるリーダーも変ですよね。 人間と動物だと法律とか違うのかもしれませんけど。

相手の方に同情

🤔
ぺん
相手の反応が正しいと思います。 医師も獣医師もその資格を得るために相当な努力をして、その知識・技術で収入を得ています。 それを無償でアドバイスもらおうなんて失礼だと思います。何より、その獣医師の方も十分な診察もなしに無責任に適当なことは言えないでしょう。 仲間内だからと聞きたくなる気持ちもわかりますが、控えないと距離おかれてしまうかもしれません。きちんと病院にいって診察うけたほうがいいかと思います。

おかしいです。

🐱
ケチねこ
非常識極まりない人ですね。 ほんとに驚きました。 そんなに腹が立つならその仲間と絶縁しましょう。 二度と関わってはいけません。 説明する必要も無いくらい迷惑極まりないからです。 二度と関わらないことです。

レスの回答は1つだと思われます

🙂
なす
ほとんど 確信していますが、ここにレスする人は 私と同意見の方しかいないでしょうけど、ただの趣味サークルでそこまで親しくないあなたに無償でプロの仕事を頼んだり聞いてはいけないんですよ。 わかりません?あちらは専門医なんですから、それで仕事をしてお金を得ているわけです。なぜ あなたに無償で奉仕する必要があります? 普通、その方の家族であっても場合によっては無償ではやらないでしょう。家族、親戚、ご近所、友達 あなたの立ち位置はそれよりも低いところにあります。そんなに近い存在ではないんですよ。 知り合い全てに無償で専門のアドバイスをしていたらキリがないでしょう? あなたがすべきことは、もしよかったら その動物病院の場所を教えてもらい、そちらに猫を診てもらう。そして診察料をきちんとお支払いする。医師によっては、自分の知人親戚が来ることは 嫌がる人もいるので(例えば 死んでしまったりしたら、その人のせいだと言いかねない患者がいるため)診察してもらいたいのですが行ってもいいですか、と聞いたらよかったのでしょう。 でももう 遅いです。ブロックもしてしまったし、あなたの猫を診る気持ちはなくなったでしょう。その方の専門医としての価値をあなたは落としてしまったんです。無償で聞くなんて失礼な行動をしたことは深く謝罪した方がいいです。 あなたが専業だから「これだから仕事をしてない人は・・・」とか思われそうで、他の専業の方達にも失礼な行動だと思いました。

貴方が非常識です

🙂
アフリカのぺぺ
趣味仲間だからと、普段正業にしている事柄で相手に手間や時間を取らせて良いとはなりません。 言われた通りかかりつけの医師に相談しましょう。遠方かどうかは貴方の都合であって他人には何ら関係のない事です。 そもそも趣味仲間だとしても、無償で相手に時間や手間を取らせる事についてどう考えているのでしょうか。それに診た事もない飼い猫の状態なんて写真だけでわかりませんよ。よしんばわかったとしても無責任な事は言えないので、やはりかかりつけの医師にとなるでしょう。 貴方自己中心的です。 私もその獣医師の立場なら問答無用でブロックします。

プロだからこそ

🙂
こけもも
安易なことは言えません。 直接みないと(適切な検査をしないと)診断など出来ません。 かかりつけ医がどれだけ遠方でも 連れていくのが飼い主さんでは? 適切なアドバイスが欲しいなら 知り合いなどではなく ちゃんと診察をうけ内容に納得し 治療してあげてください。

おかしいですよ

🙂
soramame
おかしくないと考える主様に驚きです 今まで生きてきた40年以上そういう考え方ですか?それで上手くいっていたのでしょうか? 獣医師の方の言い分は当然で、仕事として診察、治療等されています たかが趣味の知り合いくらいで診察紛いの依頼をされても はぁ?ってなものでしょうね ましてやプロなら画像だけで…とか全く失礼です 常識がないですね

リーダーの言うとおり

🙂
会社員
>「あの方に猫のことでLINEするのはやめてほしい。あの方はプロで無償でお願いするのはおかしい」と言われました。 そのとおりだと思います。 自動車整備士の資格をもってる人がいたら、車の調子が悪いとき、異常を伝えて相談するんですか? 看護師の人がいたら、体調不良のとき、不調を伝えて相談するんですか? そんなこと、みてみないとわからないですよね。当然だと思います。 やってることは、そういうことですよ。  ・プロなら画像だけでわかるでしょときつく言った?  ・趣味仲間だからおかしくない?。 いやいや・・・、私には信じられないです。厚かましいと思います。 かかりつけの病院が遠方で行けない?、そんなこと、飼うときにわかってたことではないですか?。 どうするつもりだったんですか?。遠方で行けないなら、獣医師の方に病院の住所と電話番号を聞いて、きちんと予約をとって診察料を払って診てもらえばすむ話だと思います。

おかしなことです

🙂
なんだそら
遠方のかかりつけ医に診てもらえば、必ずお金を払いますよね?診察代として。 だったら、サークル仲間であるかないかに関わらず、診察に料金がかかるのは当たり前です。 それを生業として生活している方に対して、たかがサークル仲間というだけで、とうして無償で答えなければいけないのでしょうか。 そして、実際に見てみないと確かな診断が出来ないというのも当然です。 それに対して、プロなら画像だけでわかるだろって失礼にも程がありますよ。プロだからこそ、安易に判断しなかったのだと思います。 40過ぎて何を馬鹿なことを言っているんですか? ふざけるにも程がありますよ。

一定数存在する理解不能なひとたち

💢
なゆた
トピ主さんが正にそういう人ですね。 趣味仲間なんだから、互いの仕事を抜きにして趣味という共通の話題で盛り上がるためにサークルがあるのであって、その人が獣医師を生業にしているのであれば、きちんとその獣医さんのところに診察してもらいに行くのが筋でしょう。 なぜ無償で見てもらおうとするのか本当に理解に苦しみます。

いやいや

🙂
柳杏
≫趣味仲間なのだから私はおかしくないですよね? これ本気で言ってます? 趣味仲間だからこそプライベートに触れては駄目でしょ。 画像送りつけて ≫プロなら画像だけで分かるでしょ は、ないわ。 なんて非常識で無作法で失礼なんでしょうか。 そりゃ既読無視一択で当たり前でしょう。 アナタ本当に迷惑ですよ。 とてもとてもおかしいですよ。 私がサークル代表ならアナタには辞めて頂きます。

おかしいです

🙂
なんで
あなたがおかしいです。 専業主婦なんですよね。 であれば、他所の家庭の家事に食事全てお願いして良いですか?同じ趣味仲間なら無償でやって当たり前ですよね?もちろん、すべての費用もあなたが支払ってくれますよね? そう言ってるのと同じです。 なんで無償でやってもらえると思っているのか?図々しい大人ですね。

それはおかしい

🙂
通りすがり
>プロなら画像だけで分かるでしょときつく言ってしまったら、既読無視をされています。 当然かと。 >趣味仲間なのだから私はおかしくないですよね? トピ主さんがおかしい。 ボランティアで仕事をされてる訳ではないですし、診察費用をお支払いしたとしても、素人の画像だけで安易に返答するような人はプロではありません。ましてその方にとっても趣味のサークルの時間まで、仕事のことを相談されると気分を害されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧