本文へ

猫のブリーダーさんとの交流について

レス7
(トピ主 1
🐤
うなぎ屋
ひと
長文にて失礼いたします。 我が家には同じブリーダーから迎えた猫が2匹いるのですが、その方についてです。 LINEを交換してたまに連絡を取るのですが、 最近既読無視をされるようになってしまいました。 考えられる要因と、今後の連絡頻度についてアドバイスをいただきたいです。 ブリーダーさんは、売りっぱなしではなく生涯サポートしたいと常々おっしゃっている方で、 困ったことがあれば猫が大きくなってもいつでも相談してね。と言ってくださいます。 とはいえオーナーはたくさんいますし、あまり負担をかけるべきではないです。 基本的にはかかりつけの獣医師さんに相談し、 それでも解決しないときや他の方の意見を聞きたいときに、ブリーダーさんに連絡するようにしていました。 (年に2〜3回?) 2匹とも成猫になってからは相談することは少なくなりましたが、 年賀はがきと2匹の誕生日にLINEでご挨拶をしています。 ところが、直近で送った挨拶のLINEは2回とも既読無視されてしまいました。 既読は比較的すぐに付きます。 返信が必要な内容ではありませんが、以前は簡単なお返事やスタンプを返してくださっていたので、 迷惑なのかな?と不安になってきました。 質問を無視されたことはまだないですが、それ以来、飼い猫に関する相談もためらわれてしまいます。 特別に親しくしてもらいたいというわけではないですが、 大切な猫たちの実家なので良い関係でいたいです。 また、困ったときだけ連絡をするのもどうかと思うので、今後も最低限のご挨拶は続けたいのですが、 やめる、もしくは頻度を減らすべきでしょうか。 お相手は40代後半〜50代くらいの方です。猫を迎えたのは3年前と2年前です。 もちろん真相はご本人にしかわからないので、ご意見やご感想で大丈夫です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

んー。

🙂
はる
困った時には連絡を、と言われたのですよね。 わざわざ誕生日に挨拶する必要はないと思いますよ。 あなたも書いている通り特別返事が必要な内容ではないし、既読がついているなら見てくれたんだなで納得すれば良いのに。 と言うか私、LINEを送った後に見返すなんて事がないのですが、一々既読か未読か確認すると言う事ですか? 面倒くさー。

既読で終わり

🙂
シール
以前と対応が変わったことはよくわかりませんが、 返信がいらない内容なのであれば既読で終わりじゃないですかね。 自分は既読がついたらよし相手も読んだなで終わり、こっちも既読つけて終わりなんてよくします。 そのための既読機能だと思って使ってました。 逆にやり取りが終わったと思ってるのにスタンプだけ送ってくるの嫌ですね。 人それぞれなんでしょうけど。

やめる、に一票

🙂
りら
ブリーダーは商売です。 相談一件につき五千円、とか払うことになっているなら別ですが、 全く無償なのに、相談を持ちかけるのは、無理がありませんか? 相談できるのはせいぜい一歳位まで、あるいは、避妊手術が終わったあたりで、先方からは切られていくと思います。 何か、のちに遺伝的な病気が見つかったのであれば、 報告くらいはしておいても良いと思いますが。 家電製品にも保証期間はあります。 金銭取引でできたご縁は、無限ではありません。 もちろん、主さんがそのブリーダーさんから、代々猫を買っているとか、 知人を紹介したとか、そういう新規取引が常にあるなら、また話は違うと思います。 連絡はやめた方がよいと思います。 私も、3歳までは、猫の写真つき年賀状を送りましたが、そこで終わりにしました。

例えば保険会社の担当者に

🙂
はるひ
今回のような連絡(ライン)します? もしくは貴方が保険会社に勤務していて、 顧客からそういう連絡を望みます? そのブリーダーには「困った」ときのみ連絡しましょう。 ※年賀状くらいはOK

友人ではないのですから

🙂
猫好き
あくまでも社交辞令で言われたことを真に受けられちゃった・・・という感じではないでしょうか? 1年目の誕生日に写真付きでこんなに大きくなりましたよ、元気ですよとハガキを送るだけでよかったのでは? (年賀状やラインでもいいけど、1年の報告ハガキのほうが、相手の返事がいらないからそのほうがいいかなと) ブリーダーさんからしたら、「え、このお客さん、新しい子のお迎えを検討してるわけでもなさそうなのに、しつこいんだけど!!ちょっと怖い・・・」と思って疎遠にしたいのでは? もし気持ちのよいお返事や社交辞令ではない文字通りの生涯に渡るサポートが欲しい、レスポンスが貰えて当たり前と思うなら毎年寄付などして「特別なお客様」にならないと、と思います。 無料でレスポンスが貰えるのはせいぜい1年までじゃないでしょうか? あまりブリーダーさんにこだわらず、困りごとはすぐにかかりつけ医さんに聞く方がよくないですか? ブリーダーさんは詳しいといってもあくまでもブリーダーさんで、獣医師には劣るでしょう?

お好きなように

🙂
通行人
オーナーは自分だけじゃない、色々大変だろうという事は想像できますよね。 挨拶への返信がないくらいなんなの?と思いますけど。 恋人じゃないんですから… 必要な時に必要な返信がもらえたらそれで良いじゃないですか。 別にこれからも挨拶したければすれば良いし なければないで良いと思いますよ。 どちらにすべきなんてものはありません。

ありがとうございます。

🐤
うなぎ屋 トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 返信が欲しいのではなく、迷惑なら控えようと思ってご意見を伺いました。 やはり私の連絡は少し過剰のようです! 今後は相手が返事をしなくていいようクリスマスカードか何かだけにしようと思います。 字数の関係で省きましたが、 獣医師や専門家の知り合いも多く、そのこともアピールポイントにされている方です。 また、  アフターフォローができなくなる数の取引はしない  自分の育てた猫たちを最期まで見守りたいから、その年齢も考えてブリーディングは引退する とおっしゃっているような方なので、 生涯サポートしたいというのは社交辞令ではないと思います。 もちろん当然のようにいつまでも甘えるべきではないので、相談も最低限にしていますが... 多くのブリーダーさんはそうもいかないですよね。 お相手の厚意であることを忘れずに、本当に本当に困ったときだけ頼るようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧