本文へ

定年後働かないという夫

レス59
(トピ主 1
🙂
コーヒー
話題
夫は来年定年です。しばらく前から途上国の仕事の少ない町を担当しています。来年定年になりますが、再就職先を探そうとしません。日本の誰かに相談してみたら、といってもしません。「もう、いい」といいます。ハローワークに登録する気もないようで、余暇はもっぱら写経をしています。 結婚した時は、仕事人間で頑張り屋でそういう所が好きでした。今も能力は高く穏やかで誠実に仕事はしますが、お世話になった方との関係を維持しようとか、多少のお世辞を言うとかができません。 私は還暦を過ぎていますが、この途上国に帯同する前は総合職で働いていました。今、専業主婦で家にいて認知症になりそうでつまらない毎日を送っていまして、帰国したら、アルバイトであっても働く気満々でいます。 私は夫に定年後も働いて欲しいと思っています。理由は、 ・夫が、健康なのに今の私のようにつまらない気持ちで家にいるのがかわいそう。 ・家かマンションを都内にこれから買うので、貯金はあるが少しは生活を維持する定期収入が欲しい。 ・急に緊張が解けて、認知症になったり健康を害するのではないか心配。 一方、もう長年働いて満足して(疲れて)いるだろう夫に対して、自分の価値観をおしつけ働けというのも酷かと思います。 色々ご意見をいただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主が外で働くなら

🙂
おばさん
ご主人に主夫をしてもらえばよろしいのでは? 定年後、「再雇用」だけが選択肢ではありません。 長年働いて来られたご主人にだって、時間があればやりたいことはあると思いますけど。

働かなくてもいい

🙂
う~む
本人がそう言ってるわけだからね。 年金だって繰り上げ受給する人は、昔の統計ですけど30%くらいいるそうです つまり、早く引退したい人は一定数いるわけなので、おしつけないほうが 平和な家庭を維持できますよ

幸せですよ

🙂
はな
ウチの夫なんて60を少し残して早期退職しましたよ。 それで再就職もしないでずっと家に居ます。 コソコソとトレーダーとかやってるみたいですがほぼ趣味三昧です。 夫は割と贅沢な人なので 「この贅沢を維持するのはそれなりお金がいるよ?それとも質素にシフトチェンジする?」 と家計簿を見せて話したら 「今を維持するだけのお金は毎月ちゃんといれる、いれられる」 といったので分かりました、長い間おつかれさまでした。で、後は一切口出してません。 仕事してる時より血色も機嫌も体調も良く、わたしにも随分優しくなりました。 猫に赤ちゃん言葉で話しかけてるのなんて、かつての同僚が見たらひっくり返るだろうなー、と可笑しくなります。 結婚してから一番穏やかで優しい時間が流れてます。

解るけど・・・

🙂
花*花
多分トピさんと同い年くらいで、定年後も延長で働いてます。 私も出来るだけ長く働きたいです。 健康にもいいし、何より一日家に居るのは暇ですから。 だけど、それは本人の考え次第で、人からどうこう言われてもね!? ご主人にはリタイア後の生活プランを聞いてないのですか? ひょっとしたら、何かやりたい事とかプランがあるかもでしょ。

話し合ってみれば?

🙂
メロ
トピ主さんの考える「働いて欲しい理由」を夫に話して考えを聞いてみればと思います。 例えば収入のことなら、トピ主さんが働き、夫が家で家事をすることで双方満足する結果になるかもしれない。もしトピ主さん一人だけのバイト代だけでは足りないようなら、夫も少しはバイトしてもらえないか話し合ってみれば? 或いはこれから収入が減るし、貴方は無理に働かなくてもいいけどその分、節約を心掛けて地道な生活をしようね、と申し合わせておく。 賢明な夫さんなら、仕事をせずにずっと家にいれば健康を害したり認知機能が衰える恐れがあることもちゃんとわかってられるのではと思います。その辺、何か対策も考えてられるのかも? 退職して家事に目覚めてそちらでイキイキするとか、能力の高い方のようだからボランティアとか地域活動で心身活性化とか、何か既に考えてられる、或いは考えるつもりかも。 今は異国の地で自宅で写経しか出来なくても、帰国すればお寺巡りをするとか、何か趣味に充実して取り組みたい考えがあるのかもしれません。

とぴ主が働けばいいんじゃないの?

🙂
匿名
今まで旦那さんが働いて、とぴ主が家のことをしてきた 定年後は逆の立場になればいいと思います。 大人二人の家事なんて大したことないし、 生活費だってとぴ主だけの稼ぎで十分だと思いますけど。

あなたが困るんですよね。

🙂
マロン
結局は自分の心配でしょ? つまらない気持ちで家にいるのがかわいそう?それはあなたがそうなので合って他者は違うと思いますけど? 認知症や病気になられたら主さんが困る、定期収入が無いなんて主さんが困る、って事ですよね。 単に働けと言うのではなくご主人の気持ちをいったん受け入れて夫婦でシミュレーションして話し合うしかありません。 働かなくてもいいのか働いて貰わないと無理なのか、数字できちんと示せばいい、生活は感情だけでは解決できませんから。

老後も生活できる見込みでしょ?

🙂
チュン夫
60歳で定年退職して無職の64歳男性です。頼まれて短期アルバイトもしました。それも含めて自由時間も人生充実しています。 ・夫が、健康なのに今の私のようにつまらない気持ちで家にいるのがかわいそう。 自分で「働きたくない」と言うのなら、無職になっても「つまらない」とは思わないはずです。写経など、自分がやりたい事があるのなら、仕事がなくても「つまらない」ことはないでしょう。 知人は「仕事がなくなったら家に居てもすることがない」と70歳になっても働いています。そんな人だと自分で仕事を見つけてきます。 ・家かマンションを都内にこれから買うので、貯金はあるが少しは生活を維持する定期収入が欲しい 既に家の購入費用はあるのでしょ?。あとは浪費や贅沢しなければ老後の生活も見通せていると思います。私も今は貯金と(少ない)年金で暮らしていますが、おそらく100歳まで生きても続くだろうと思います。もし貯金が底をつきそうなら、アルバイトでも何でもやるしかありません。 今でも貯金が少ないのなら「都内」ではなく、もっと安い場所(首都周辺や地方)の中古住宅を買って住むのが良いのでは?。 ・急に緊張が解けて、認知症になったり健康を害するのではないか心配。 緊張が解けると体調不調になるときもありますが、それを言ったら死ぬまで仕事を続けないと「その恐れ」は続きます。 長年、仕事をしたのだから、仕事から解放されてのんびりできる「老後」がないと、今まで何のために途上国まで行って一生懸命に仕事をしたのか?。70~80歳まで働くのなら、若い頃から「日本でほどほどの、毎日定時帰りや1~2時間残業の」仕事をすれば良いと思う。 それに「写経」など、やりたいことがあるのなら、仕事とは異なる緊張と満足感が得られ、人生は充実すると思います。 トピ主さんの気持ちをご主人とよく話し合って下さい。

先月で退職しました

🙂
カムカム
60代女性です。 私はもう働くつもりはありません。 これまで、十分に働いてきたので、これからは自分のやりたい事をやります。 女性なので、夫に養って貰えばいいと思う人もいるでしょうが、 年金受給までの自分の必要経費を考えて、その分ちゃんと貯金してあります。 さらに、ある程度は投資で収入も得られますので。 健康なのに働かないと、毎日がつまらないというのは、トピ主の決めつけです。 私はやりたい事と、すでに始めていることもいくつかあるので つまらない毎日なんて考えられませんが。 今まで家にいて、楽しみを見つけられなかったのはトピ主さん自身の問題です。 定期収入はトピ主さんが働けばいいのでは? あるいは、旦那さんも私のように投資など考えているかもしれませんね。 毎日やりたかったことをやって、楽しく過ごしているのに 緊張が解けて認知症になるなどと、勝手に決めつけるのはやめたほうがいいと思います。 定年後、再就職をしないで、趣味や生きがいを見つけて楽しい日々を送っている人、 私の友達にはたくさんいますから。 トピ主さんは総合職だったのに、辞めざるをえなかったことを悔いているのだと思います。 だから、夫に働き続けてもらうことで、自分の過去を少しでも救えると勘違いしているように思います。

しばらく待てば?

🙂
あのね
>私は還暦を過ぎていますが、この途上国に帯同する前は総合職で働いていました。今、専業主婦で家にいて認知症になりそうでつまらない毎日を送っていまして、帰国したら、アルバイトであっても働く気満々でいます。 そりゃ働く気満々でしょうね。 専業主婦で家にいて時間のある日々を送っているから。 反面、旦那さんはずーーーっと働いてるわけです。家にいて時間のある日々なんて若い就職前の時くらいしかなかったわけです。 そりゃ勤労意欲に差があるでしょ。 仕事に対して飢餓状態のトピ主と、満腹状態の旦那さんなんだから。 しばらくしてお腹が空けば仕事探し始めるんじゃないですか?

本人に任せればよい

🙂
ぎんねこ
私の主人は定年後も嘱託で働いていますが、周囲を見回してもみんなそのような道をたどるのでそうしています。また健康が続けば、働く気満々なので、最近は六十五以上になっても継続雇用の環境が出てきて、暫くは働くつもりでいるようです。 六十歳というのは、あまりに若いです。特に持病がなければ、働けますよ。しかしはたが言うのでなく、本人の意思ですね。 私に関しては、現在の会社は、六十五まで、定年制で働く環境にはあります。年齢差がおいくつかわからないけれど、私の家は六歳差なので、私も定年まで働こうと思っています。 夫婦でお金がある程度あって、ふくふくしているのが理想ですね。そのために妻もアルバイトです。 自分の父に関しては、定年後、全く働かず、専業主夫をしていました。老後が短い人の特徴なのか、十八年後には、病気で亡くなりました。舅は、何とか雇用をつないで、六十六歳まで働いていました。卒寿の九十まで生きましたね。 ご夫婦の計画によりますが、体の弱い人は、定年になると急に家にこもります。それは仕方ないかなと思います。健康な人は力が余って、働くことが多いように思います。

無理強いするの

🤔
空っ風
夫は定年退職していますが働いていませんよ。生活維持は取り敢えず出来ていますし地味に静かに暮らしています。 もう充分働いていただきましたし、稼働中のストレスだって未だ未だ解消出来ないと推測出来ますからね。 義母の認知症に苦労した分、認知症等福祉に関する勉強をしたいと申しております。更に、寺社に関する歴史等併せて講座があれば参加しています。 ご主人も仕事を通して得た事柄がたくさんあるのでしょう。それを消化するにはやはりそれなりの時間が大切と推察致します。 夫も今の時間が大切なのだと思っています。

ご主人がつまらないかどうかはわからないでしょ?

🙂
1/6アップルパイ
仕事には有能でも人間関係が煩わしい人だとしたら、ずっと家にいることになってほっとするかも知れませんよ。 心の平穏手入れるかも。 主さんの定規で計ってもご主人には当てはまらないと思いませんか? 経済的に切迫しそうなら、言われなくても働くんじゃないでしょうか。 健康や認知症の心配はお互い様。 働いていれば維持できるってもんじゃありません。

同年代です

🙂
都民
私は再来年の春に還暦を迎えますが、自営業なので定年がありません。 だから自分の判断でいつか廃業するしかありません。 この58~59歳になると、その歳になってみないとわからない身体の老化を感じます。 50歳前後の時とはあきらかに体力、知力は衰えているって自覚できます。 定年制という先人が考えたシステムには、一定の合理性があるんだとやはり思います。 その上で定年という節目は事情が人それぞれ違って当たり前ですが、 働かなくて済むなら、好きにさせてあげてほしいかな。。 トピ主の心配されることは、ご主人も十分承知だと思います。 その上でもうお役目御免で、金のために働きたくないのも理解できます。 私も「働かない生活」に憧れますが、トピ主の気持ちもわかります。 私はトピ主同様に、暇すぎて自分には引退は、まだ少し先だと思ってます。

本人の意思を尊重しましょう

🙂
パウロ
相手は立派な大人なんですから、本人の意思を尊重しましょう。 ・夫が、健康なのに今の私のようにつまらない気持ちで家にいるのがかわいそう。 本人が納得して家にいるので問題ないです。 本人はつまらなくないんですよ。 ・家かマンションを都内にこれから買うので、貯金はあるが少しは生活を維持する定期収入が欲しい。 これからはトピ主が働くんですから、定期収入はトピ主が稼げばいいんです。 ・急に緊張が解けて、認知症になったり健康を害するのではないか心配。 その分、家事を任せましょう。 真面目に働いてきた人なら、家事も自分なりのやり方を見つけるんじゃないですか? トピ主は自分の仕事を探すことに専念しましょう。 英語以外の語学ができる人は重宝されますよ。

離婚した場合のシミュレーションを

🙂
すみれ
私も海外帯同経験あり、夫に早く老け込まれたらやっていける自信がないかもです。以前気持ちが危うくなったことがあります。 でも働き方は生き方で縛るものではないと思ってます、それはホントに。 だから私は強要せずに、無理になったら離婚もあるかもしれません。 認知症とか健康害するとか、つまらないとか、そんなの誰だって思うし想定の範囲内で、そう思う人もいれば、思ってもしたくない人はいるだけの話。 トピ主は、自分で勝手に「そうした方が夫にもいい」「自分のお金の損得」をまぜこぜにしてしまっていますよね。 私は夫と離婚した場合の将来にわたるシミュレーション済です。 そういうこともした上で、どこまで希望を押し付けるか決めればいいのでは。 最悪離婚の覚悟ができているなら、何だって言えばいいと思いますよ。

逆は大変ですよ

🙂
お茶
旦那さまみたいに、自ら「頑張って来たから、もう働かない」と言うケースは良いんですよ。 私の父親、大手の取締役までして、天下りで定年は普通の方より遅くなりました。 しかし、退職した途端、自分はまだ働ける!過去の栄光、今まで仕事ばかりだったから、家にいる意味が見出せず、退職を受け入れられず相当荒れました。家族に当たり散らし、本当に大変でした。 単純に往生際が悪い。でした。 数年続いて、今やっと受け入れて静かになった気がします。(80才越えてます) 私は旦那さまみたいに、自ら退職をきちんと受け入れる体勢を既に準備している事が素晴らしいと思います。

ご主人が一番分かっています。

041
うの花
今の時代は70歳までは元気なら働くのが当然と言う時代ですが、これも個人差です。 >専業主婦で家にいて認知症になりそうでつまらない毎日を送っていまして、帰国したら、アルバイトであっても働く気満々でいます。 専業主婦だったなら働く人間の大変さは知らないから、帰国後は働く気満々で良いのではないですか。 それには体が付いて行くかの問題はありますが。 長年働いてきたご主人と専業主婦の貴女と比べられないですよ。 分かっているみたいだけど、貴女の価値観で物事を見たら行けないです。 ご主人が暇すぎて嫌ならご主人が考える事です。 何より50代と60代の体の具合はかなり違ってきますよ。 気力はあっても体がねという60代も多いですよ。 体と相談しながら貴女も仕事を頑張ってください。

理由になっていない

🙂
Cynthia
・夫が、健康なのに今の私のようにつまらない気持ちで家にいるのがかわいそう。 職場に行く方がつまらない気持ちになるから「もう、いい」と言っているのでしょう。 かわいそうとはあなたの価値観であって、ご主人の意向とは全く違うものですよね。 私も夫も30代で早々に仕事を辞めましたが、家にいてつまらないと感じた事は無いですよ。 専業主婦だって皆が皆つまらないと思って家にいる訳ではないでしょう。 早期リタイヤに憧れている人もたくさんいますよね。 ・家かマンションを都内にこれから買うので、貯金はあるが少しは生活を維持する定期収入が欲しい。 生活維持に困らない物件に収め、労働意欲のあるあなたが定期収入を得れば良いでしょう。 還暦を過ぎたらアルバイトの口がそうそうあるとは思えませんが。 ・急に緊張が解けて、認知症になったり健康を害するのではないか心配。 労働や職場でのストレスが原因で健康を害する心配はしないのですか? 暇さが認知の原因なら、中高年の専業主婦は皆認知症になってしまいそうですが。 >長年働いて満足して(疲れて)いるだろう夫に対して、自分の価値観をおしつけ働けというのも酷かと思います 全くその通りだと思います。 つまらないと言うのはあなたの思い込みであってご主人の心情ではなく、お金だ認知だと言うのも結局はご自身の心配でしょう。 ご主人の長年の労働に対する労いや感謝の言葉が全くないのは酷いと思います。

ほっとけば何か始める

🙂
佐々
能力の高い人は暇が苦痛です。 仕事人間なら尚更、何もしないのは苦痛でしかない。 今はゆっくりのんびり生活したい。趣味を見つけたい、写経をしたいと思っているでしょう。 でも1年後は、何かしていると思いますよ。 ボランティア活動かもしれない。 あるいは第二の仕事かもしれない。 人に言われて動くことはないでしょう。 むしろやる気がなくなるかも。 ほっとけば、社会貢献したい欲望が湧いてきて何か始めますよ。 あなたは、気にせず見ていればよいと思います。

かわいそう…?

🙂
おっさn
ご本人が仕事をしないことを望んでいるのにかわいそうってなんですか? 緊張が途切れて認知症を心配ということはわかりますが、その場合は趣味を進めたりするのでは? 一度退職して休んで、暇だなぁとなったらまた探してみるとかでもいいではないですか。 老後の金が心配ってことだけ理由としては納得ですが、貴方は帰国してバリバリ働くのですよね。 いいじゃないですか、交代ってことで。 金銭的な心配が大きいなら、キチンと数字を出して説得しましょう。

感想

🙂
gon
>一方、もう長年働いて満足して(疲れて)いるだろう夫に対して、自分の価値観をおしつけ働けというのも酷かと思います。  まったくもって、その通りだと思います。  ご主人に代わって、いままで専業主婦をしていたトピ主さんが働いて下さい。

バイトくらい

🙂
かく
身体が健康なんだから, バイトくらいして欲しいと思ってはダメですかね。定年後も働いて欲しいというトピって かなり非難される傾向があります。 私が60過ぎて働いて,旦那が家でダラダラ何年もしていたら,すごく嫌です。 足が痛いとか,身体が悪いなど 理由が有れば別です。,相当な資産が潤沢にあるなら,いいですが。 バイトくらいして小遣いは 稼いでよと心の中で思います

夫が2年後 60歳で定年です。

🐱
とら猫
65歳迄再雇用が既に決まってますが お互い70歳迄は 絶対に働かなきゃと思ってます。 まぁ2ヶ月位は 休んでもOKかな。 65歳から何の仕事するの?と聞いても 「そんなのわかんねーよ」とウダウダしてます。男性ってそういう方多いですよね。 都内の実家も お義父さん亡き後もどうするのか…。面倒臭がって話そうともしないんです。お義父さんも夫もです。 私達夫婦は首都圏在住ですが これから中古の(笑)マンションか平屋購入する予定でいます。 主さま 大丈夫! 現実 お金無くなる訳ですから(現金で購入ですよね?)働きますよ きっと。

好きにさせてあげて

🙂
jun
『夫は来年定年です。』 →それはわかりました。 しかし 『しばらく前から途上国の仕事の少ない町を担当しています。』 →このくだりが、後に続く文章を読まないと『???』なのです。 まぁ、ご質問の趣旨に対しては、上記内容はどうでもいいことですが。 『私は夫に定年後も働いて欲しいと思っています。理由は、 ・夫が、健康なのに今の私のようにつまらない気持ちで家にいるのがかわいそう。』 →家にいるのがつまらないか?否か?は本人が感じること。ご自分の価値観を押し売りしないで。 『・家かマンションを都内にこれから買うので、貯金はあるが少しは生活を維持する定期収入が欲しい。 ・急に緊張が解けて、認知症になったり健康を害するのではないか心配。』 →この2点はよくわかる。 私の意見  必要に迫られれば、いやでも働くようになりますよ。  少しは、ご主人の好きにさせてあげて下さい。

私が働きます。

🙂
ルパン三世
うちの夫も、定年後は、仕事をせず、バイクにまた乗りたい、なにか習い事をしたい・・と 言っています。 夫は6歳上。私はパートで働いていましたが、来年から正社員にしてもらって 夫の定年はもう少し先ですが、夫の定年後に困らず収入が確保できるようにしました。 夫が家にいるなら、家事もやってもらうつもりです。 ボケられても困りますが、毎日朝も早く帰りも遅い仕事だし 十分に貯金もすることが出来たので、夫の人生、好きにしてもらっても いいかな、と思います。 もし暇だな、と思ったら、そこからまたどこかバイトに出てもらってもいいですし。

価値観の押しつけは嫌だなあ

🙂
あすなろ
長年の共稼ぎで、資格をもってそれなりに働いていました。思うところがあり50代で早期退職しました。退職後は在職中にできなかったことを精一杯しています。退職したらつまらない気持ちで家に居るって決めつけだと思いますよ。退職して10年ほどたちますが、家のこと、社会的な活動、趣味など死ぬまでに出来るのだろうかと思うくらいやりたいことで世界は満ちています。仕事人間を自認する方には分からないかもしれませんが。夫婦と言えども違う人間です。貴女の価値観を押しつけない方が良いかと思いますよ。仕事を辞めたいと思っているのは、貴女ではありません。お金が必要なら自分で働きましょう。

しばらくしたら本人が望むかも

🙂
合理主義
トピ主さんが帯同して暇すぎて「働きたい!」って思ったように、ご主人も日本に戻ってから自然と「バイトでもしようかな」って気になるかもしれませんよ。 とりあえず、帰国後にトピ主さんの気持ちを伝えるだけ伝えておいて、様子を見てみては? あんまり早くから「定年後も働け」って連呼しても逆に意固地になりかねませんし。 「しばらくはゆっくりするのも良いかもねえ。私はここへきて十分すぎる程ゆっくりさせてもらったから今は働きたくてたまらないけど」 程度にしておいた方が良いかと。

ちょっと休憩

🙂
ヒロリナ
ご主人の思うところはわかりませんけど、定年してまた新しい仕事につくってしんどいものですよ。 私の職場は定年延長する方がほとんどなのですが、やはりそれでも皆さんしんどそうです。 人生のひとつのゴールを迎えても、お金のために働き続けなきゃいけないというのもつまらないものだなと先輩方を目の前にして自分の未来にウンザリもしますね。 ご主人が「つまらない気持ちで家にいるのはかわいそう」は、トピ主さんの勝手な思い込みですよ。 暇でしんどいなと思ったら働きに行きますって。それこそお金のために働きもするでしょう。 働かないならマンションは諦める、それだけです。 同じ勤め人としては、ひとまず小休憩と思ってご主人の好きにさせてあげて欲しいです。 私もできれば定年後休憩したいなぁ。

ようは金が欲しいわけだ

😨
強欲すぎんか
夫の体が心配などと言うのは建前で。 結局、「健康体なんだから少しは働いて金を作れよ。ずっと家にいられるのも鬱陶しいしさ。これから毎日支出するだけで生きていくつもりか。」、これが本音ではないの? 今までずっと稼いできてくれたんだから、今度はあなたが稼いでくればいいだけの話じゃないの。 今度は夫が専業主夫になるだけのことでしょ。 男性は働き蟻ではないのよ。しかも定年を迎えたんだったら、ゆっくりさせてあげなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧