本文へ

母の事で相談

レス13
(トピ主 0
🙂
Q10さん
話題
お恥ずかしい話なのですが、母は
父が他界してから年下の男性に入れ込み、父の遺産や保険金を全て男性に注いで、お金が無くなると捨てられた過去を持ってます。
(何度も、その男性はお金が目当てだと伝え、注意したのですが全く聴きませんでした。)
なので、お金が無くて今は父の遺族年金とパートで生活してます。

そんな母が、コロナになったと聞いた時は、此方から喉ごしのよい和菓子を送ったり、此方に数日 遊びに来た時は、全部お金は私が持ちました。電車の往復運賃まで出してあげました。
何でも欲しがる母に、譲れる物は差し上げもしました。

さて本題。 自分がコロナになった事と子供達が濃厚接触者になった事をメールで伝えますと、

「お大事に」 スタンプ

それだけでした。

はい?

お金が無いのは知ってるけど、あれだけ世話になったのに??
遊びに来たのは先月ですよ?

思いかえせば、幼少時代はほったらかしで遠足の弁当も作り忘れる様な人でした。例え 作っても、とても恥ずかしい弁当で隠して食べました。
いつも同じ服を着てたし(着る物が無かった)髪の毛もボサボサで、汚い!と、いじめられました。歯もむし歯だらけになったのは、母が子供に無関心だったからですよね? 私を含め子供が3人いて共働きだったし生活も大変だったと思うのですが、本当に何もしてくれなかった。授業参観も1回も来てないです。

そう思うと、私が何で尽くしてあげるのか?!悩んでしまいます。
育ててもらって感謝してる部分もありますから、今こうやって尽くしてるのですが、今回の件で心に木枯らしが吹きました。

来月、また遊びに来るとか言ってるのですが、断って良いですね?

助言や私の考え方が間違ってるのなら指摘して欲しいです。
また、上手い断り方なども教えて欲しいです。

ランキング

レス

絶縁する

🙂
ハン
先ずはお母さんに「私だって、こうして上げたんだから親なら同じことをしてくれるのが当然よね」と言ってください。 その上で、幼少期の時にされたことを「あれは酷い仕打ちだよね、親とは思えないわ」っと言ってやってください。 「そんなわけだから金輪際絶縁しましょう」で良いと思います。

縁切りましょう

💢
花*花
貴方は今の家族を大事にすればいいのです。 お母さまは一生「毒」のままで変わらないと思う。 下手に情けかけると、ずっと変わらないよ。

特質。

🙂
nene
あなたの行いのどこかに、「お母さんは何もしてくれなかったけれど、私は違います」 という気持ちはありませんか。 母親にしてほしかったこと、するべきだと思うことをあなたが代わりに示している。 もしそうだとしてもお母さんは反省しないし、きっとあなたの思いに気づきもしません。 人の気持ちに無頓着な特質なのでしょうから。 一生懸命にしてあげても、むこうからはがっかりすることばかりの人って本当にいますね。 そういう人はおそらく生活感覚が独特で、いずれはだれかが面倒を見る必要が出てくるでしょう。 今のところ一人で暮らせているなら、頻繁に会って苦しい思いをしなくても、時々様子をうかがう程度にしたらどうですか。 「育ててもらって感謝してる」あなたのこの一言に感心しました。

育てていただいた恩を返す機会は、これからたくさんあります。

🐱
秋の葬儀
断っていいです。 どこまで母に尽くすか、どこまで母と付き合うかは、主様が決めていいのです。いえ、むしろ主様がうまく線引きしたほうが、母との関係が良くなります。 悩んでしまうほどなら、主様はやりすぎたのです。どこかでムリしてやり過ぎて、見返りを求めるほどになってしまったのです。 期待して、ずっと裏切られてきたでしょう?母に期待せずにすむレベルまで、尽くす時間や手間やお金を主様が調節するのです。 それができたら、とても気持ちよく母と付き合えるようになります。 主様には親に恩を返す以上に、心のどこかに、「母にこれだけ優しくすれば、母にこれだけ尽くせば、母は私に振り返ってくれる、私を認めてくれる、私の気持ちが通じて母も同じだけの愛を返してくれるに違いない。」という期待があるのです。 まだ、心のどこかで「優しい母」「人並な母」を求めているのです。 主様は自立自活して家庭も持ち、経済的に物理的にも親離れしていますが、まだ、心のどこかでは親離れができていないようです。 母とのかかわりは、主様が調節するのです。 ちょうどよく調節できたら、母との関係は驚くほど心地よくなりますよ。

インフルでどう?

🙂
お仲間だわ
お子さんの通っている園か学校でインフルが流行っている で、今体調崩してる子が1人いるんだけど、インフルかもしれないから来ないで。 これで2回はいけますね うちの母も自己中な人で、同じように育ちました 実家を出てから母の異常性に気付いて疎遠にしています 電話も気が向かない限り出ませんし、こちらから何か連絡することもありません 母がしてほしいタイミングで優しくしない、どちらかと言えば冷たい対応を続けていたら 一生懸命擦り寄ってくるようになりました きっと子はいつも手元にいるものと思ってたんですよ 思いのままに動かせる所有物のような。 そういう存在のために優しくしたり動いてあげたりする発想がないんでしょう ないものねだりと言いますか。 頑張らないと逃げてしまうものには一生懸命になれるんだと思います そして手に入れるとまた無関心になるという、そういう人だと思います 今の家族を大切に、その人はいないものとして暮らす方が幸せですよ

一つだけ

🙂
イチゴ大福
>歯もむし歯だらけになったのは、母が子供に無関心だったからですよね? 私の母も猛毒だったので 理解は出来ます。 私も放置でした。病弱だったのもあり小学校3年まで学校にも行けず 服はぼろぼろ髪の毛ボーボーも同じです。 虐待はいつものことでした。 でもね 私は学校に行って健康診断や歯科診断の時にちゃんと歯磨きを教えてくれていたので虫歯なんて一本もなかったですよ。 幼稚園にも私は言ってないけれど 保育園や幼稚園でも歯磨きしますよね。 虫歯の件はトピ主が 歯磨きを怠った結果だと思います。 毒母の件は トピ主が距離をおくしかありません。 連絡もしなきゃいいし 関わりをもたなきゃいい。 最初は難しいけれど だんだんできるようになります。 可哀そうなお母さんというイメージを消しましょう。 暮らしていけてるのですから 本人にすべて任せましょう。

イイと思うけどね

🙂
なつやすみ
それだけ自分のことだけ考えていられるお母様、ほっといた方が良くないですか? 縁切るとかいろいろするとかえってめんどくさくない? 遊びに来るのは断っていいと思うけどべったりくっついて口出しされるよりましだと思いましょう。 あと少しですよ。

断っていいです。

🙂
花子
自分さえ良ければ・・・という感じのお母様ですね。 今の自分が平和であれば、幸せであれば、他は気にしない。外野は鬱陶しいということなんでしょうね。 所謂、毒親だと思います。 「うちも生活が大変なの」 「子供の学費貯金に追われていて余裕がない」 等、金銭が苦しいと伝えてみてはどうでしょうか。 だからもう、あなたにはお金は出せないと。 後は、まだコロナが世間的に心配だとか。 トピ主さんの考えは、全く間違っていないと思います。 ・・・というより、今までお母様に感謝し尽くす行為をしてきたのが凄いと思います。 よく今まで見捨てませんでしたね。優しい人なんですね。 でも、もう少し疎遠になった方がいいんじゃないですか? お母様がパートが出来なくなれば、きっとお金の無心に来ますよ? そんなことの防御も含めて、少し距離を置いた方がいいと思います。

感想

🙂
gon
>来月、また遊びに来るとか言ってるのですが、断って良いですね?  断って良いと思います。 >助言や私の考え方が間違ってるのなら指摘して欲しいです。  トピ主さんの考え方が、間違っているかどうかは分かりませんが、理解はできます。 >また、上手い断り方なども教えて欲しいです。  うまく断る必要はないと思います。  トピ文に書いてあるようなことを言って断れば良いと思います。

疎遠一択

🤔
ビターマグノリア
わたしがトピ主さんなら、「後遺症が酷い」「後遺症に悩まされている」「まだ後遺症が、、、、」と断り続けます。「体調が良くなればこちらから連絡するから待って」も併用して徐々に疎遠に。 それでもしつこければ、「思うところがあって以来、お母さんに期待することをやめました。今後お母さんもわたしには期待せず生きていってください。お元気で」と返事し、終了です。 子どもが生まれれば誰でも親になれますが、理想の親に近づくのはなかなか難しいです。わたしも思うようにいきません。 見方を変えれば、お母さんや小さい頃の辛い記憶はトピ主さんの学びになるはず。よい家庭を築いてくださいね。応援しています。

元々

🙂
あなご
利己主義で子供には利用価値しか求めていない。 悲しいかな 頼られる≒母親からの愛情 と思いたかったのでしょうね。 母親に振り向いてほしくてたまらなかったのでは? ここまで来て「どうやって断ろう」ではないのでは? 無視して良いと思います。 それくらいあなた自身がありもしない母親への気持ちを捨てきれないなら 何も変わらないのでは?

その通りです

🎶
ゆゆ
虫歯の件のみ。 簡潔に言うと虫歯は一度なると ある意味感染症なので進むのみ 時間の問題です ある意味ある意味親の愛情が出やすい解りやすい その通りです。医療従事者さんですか?少なくとも歯科助手は携わったことありますよね? たかが虫歯 されど虫歯 からだの色々な病気やいく末は歩けなくなる や認知症にもなる と言われるほど身体には影響すること なので政府も開業医での定期的歯科検診を導入しようとしています たしかに歯磨きの癖をつけるのは幼い頃の親の役目 あえて 庇うとしたら 貴女が何歳かわかりませんが 虫歯にしてしまって  も 昔は医療費無料とかなかったですからね  一回数千円 1つ直すのに四回ほど通いますしね お母さん コロナだから行っては悪いと思ったのかもしれませんそこは今のお母さんしか解りません 後悔したくなけれぱ適当に尽くすことです 可笑しいかもしれませんが これ以上貴女が後悔する必要はない 例えば居なくなったあとも 短めに話してるんで伝わらなかったらごめんなさい

世間の母のイメージの刷り込みに振り回されないで欲しいです

😉
のしっと
その人を「母」という条件付けで見ていると苦しいですよ。私達は、「母は、子供に愛を捧げて当たり前」と、無意識に刷り込まれています。これは、よく考えると、かなり一方的な自己中心的な考えに思えます。 誰も彼も、不完全で、愛を乞うていると思います。愛を相手に求め、でもその期待通りにならずに傷つき、また求め…を繰り返してるように思います。 お母様も、紛れもなく、そのひとりでいらっしゃると思います。 幼い子供なら、養育してもらう必要はありますが、愛は、単なる笑顔の挨拶をはじめ、いたるところから受け取ることができます。世界中で母ひとりに求めて、母ひとりからもらう必要はないです。そもそも、多くの人が強欲さを持ち合わせていて、無限の愛を注げる人なんて、滅多にいないんじゃないでしょうか。 ここで、毒親だのトラウマだのと考えてしまうと、解決しようのない泥沼にはまり込んでしまわないかと心配になります。カウンセリングの無限ループには陥って欲しくないです。 だからといって、今回、やるせないお気持ちになられたとのこと、苦しくなるら、あなたが犠牲的に母を背負う必要もないし、でも、また、愛情を注ぎたければ注げば良いと思います。 子は母から一方的に愛されるべき…みたいな刷り込みがなければ、別に、子が母に愛を注いでも、なにも問題はないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧