本文へ

悩ましい喪中はがき

レス11
(トピ主 3
🙂
とまと
話題
年末の年賀状の季節ですが、年賀はがきも値上がりし年賀終いも意識し始めた頃に、ビミョーな関係から喪中はがきが届きました。 1つは学友、1つは同僚です。 私はアラカンで既に退職し人間関係も狭めて隠居して暮らしているので、そのどちらも近年やり取りはありません。 にも関わらず送られてくるのは恐らく一括して名簿を渡して外注しているのだと思います。 頂いた以上お返事として寒中見舞い若しくは再来年の年賀状は出す必要があるだろうと思います。 特に同僚と書きましたが、どちらかと言えば先輩に当たる方で、こちらから年賀終いの挨拶は送りたくありません。 私は年賀終いは縁切り状に感じて、ブチっと切るよりフェードアウトする方法で周りと離れて行ったのに、喪中はがきでそれがリセットされることがとても悩ましいです。 どちらもお互いに過去の関係で再会することもない相手なので、私のポリシーに反するけれど、いっそ貰いっ放しで何も送らない方が相手にも良いと思うのですが、皆さんはこういう時はどうされますか? 若い方なら既に年賀状やり取りはない方も多いと思うけども、丁度親御さんを亡くされる年齢の方は年賀終いと被って、私のように当惑されてると思いますが、もし良ければその辺りのお考えをお聞かせ下さい。

ランキング

レス

🙂
やめれば良い
よく分からなかったのですが 喪中でない他の人にするのと同じように対応すれば良いだけでは? 主さんの年賀状終い、フェードアウトと言うやり方はどのようにしているのですか? 普通の年賀状はフェードアウトできるのに、喪中ハガキだとできないと言うのがわかりません。 何がリセットされるのでしょうか? お悔やみが必要ない方には個別にお悔やみを。寒中見舞いや翌年の年賀状とは別に考えて良いのでは? 先方は返事や来年の年賀状を期待してハガキを送ったわけではなく喪中のお知らせですから。

何もしませんね…。

🎶
ですね…。
まずそういうマナーとか疎いのでどうすべきとかは分かりませんが…。 自分ならどうするか? 両者とももはやお付きは合い無い。 今後もお付き合いすることも無い。 それに以前は年賀状のやり取りしていたけれどお二人から年賀状終いしてきたのですよね? そういう意味に取りましたが違うのかしら? そのお二人も喪中はがきで付き合いのリセットしようという訳でもなく仰るように業者に頼んだものだろうし、家族が亡くなった=喪中はがき出すという単に日本の習慣をやって居るってだけでは? もしかしたら葬儀会社でそういう喪中はがきもお葬式とセットになっていたりして? 寒中はがきも出しませんね。 もし出したとしても寒中はがき迄、でまた再来年から年賀状を出そうとも思いませんが…。 トピ主さんはお二人から年賀状届いて無いのに出されていたという事ですか? こなくても出しても良いとは思いますが、だとするならもう先輩だからと気にして年賀状終いのお知らせもしなくて良いのでは? 年賀状終い知らせも年上に書くのは失礼なのでしょうかね? 私も最近書くことがやや辛く自分より年配の方はもっとそうだろうと思い、私から年賀状終いしますと伝えたら「私もそう思っていたの」という返事が皆さん(数名ですが)から来ました。

悩むことある?

🙂
はて
フェードアウトする方法でやめてきたというのは、つまり、挨拶なしに年賀状を出すのをやめてきたのですよね。 それなら、喪中葉書をもらっても同じことで、寒中見舞も再来年の年賀状も出さなければいいと思います。

早速のレス有難うございます

🙂
とまと トピ主
今回喪中はがきをくれた人達からは年賀終いは受けてません。 年賀終いを受けても、先生の場合はこちらからは承知で書かせて頂いてますが、先輩同輩知人等はそれでお終いです。 相手から年賀終いが来た場合は私は正直気分が悪いです。 だから私は年賀終いを意識しても宣言するハガキを出していません。 年賀状は届けば受けた、遅れた、返事したを記録します。 遅れて来たのは受けた返事だから、本来相手は出すつもりなかったと解釈し、翌年は出すのを控えます。 相手も同様に判断してフェードアウトに持ち込める場合もあるけれど、テレコテレコ(相手とお互い行き違う)でいつまでも切れないこともあります。 そういうやりとり繰り返しやっとフェードアウトして過去の人にお互いなったということです。 年賀状を先方が送ってくれたなら失礼に当たるから返事は必ず出しています。 普通は喪中はがき貰ったら次年は年賀を貰った人同様の扱いにします。 今回の二人の場合、再来年私が送れば恐らく相手は遅れて返事を出すことになると思います。 又その繰り返しがしばらく続きフェードアウトが延びるだけです。 無駄で相手も邪魔臭いだろうなと思います。 私の感覚はこんな感じです。 下手な文章で分かり辛かったようで失礼しました。

何もしません

🙂
真面目の方向性
喪中葉書は送る相手を一人ずつ精査する時間的、精神的余裕もなく、取り急ぎ一斉に送ることはあることです。 これからもお付き合いが続くお相手でないなら、受け取るだけで何もしなくて良いでしょう。 相手に不義理と思われたくないなら、そもそも年賀状をやめないでしょうし、終わるにしても仕舞いの文言を添えるのでは?

お答えとは違うけど

🙂
とく
年長者に対して、年賀状じまいを出すのは、確かにあまり、よろしくないと感じます。 ほかに付き合いがあり、年賀状が大して関係ないものだとしても、 新年早々、下のものから終わり宣言は、印象が悪い。 この場合こそ、フェードアウトが良い。 年長者から届いても返事を出さないやり方で。終わらせるほうが良いと思いますね。 そういう若者はたくさんいますから、年長者も、理解すると思う。 はっきり年賀状じまいを出すほうが、礼儀正しいと思ってるのは若者だけで、年長者には逆に悪い印象与えることのはうが、多いと、思う。 まあ、そう思われてもかまわない。 というのであれば全然オッケーなんだけどね。

悩む必要はないね

🙂
年賀状終いは止めた
近年は年賀状のやり取りしていなかったのに、喪中ハガキが届いた。 名簿から機械的に送られたものであろう。 差し出し主とは今後も再会するつもりはない。 悩むことなく、何もせずにスルーでいいのでは? 差し出し主がどう思うかは想像も出来ませんし、別に何と思われようとも痛くも痒くもないでしょ? 私は、毎年やり取りしている人からの喪中ハガキが届いても何もしません。 高齢の親を持つ年代なので、毎年1枚は届きます。 年賀状終いはもらった方が有難いです。 事情は察しますし、きっぱり名簿から削除できますから。 急にフェードアウトされると出す方は翌年も悩みます。 決して優しくはない縁切り方法だと思ってます。

わ、めんどくさ

🙂
かけす
>普通は喪中はがき貰ったら次年は年賀を貰った人同様の扱いにします。 普通は、ってトピ主さんが自分で決めているやり方、規則ですよね。 いつ送られてきたかを記録して、来年どうするかを決めるなんて、面倒くさいことをしているんだなあと思います。私の送った相手がこんなことしてたら怖いわ。 自分で決めた規則にがんじがらめになっていませんか。 関係を続けたいなら出す、失礼な人だと思われたくないなら出す、出したいなら出す。 もっとシンプルに考えては? トピ主さんが思っているほど、相手は何も考えていないと思うし、本当は出したくないのに、フェードアウトのために送られてくる年賀状は正直要らないです。

レス有難うございます

🙂
とまと トピ主
フェードアウトの仕方が私流なのか一般的なのかは分かりませんが、今回「普通は」と書いたのは私の普通です。 だから違うやり方の方をどうこういうつもりはありません。 フェードアウトですから、「いきなり」フェードアウトはないです。 遅れ気味がお互いの心の距離で、それを測り合うのに時間をそれだけ要したということ。 全く無意味で相手は貰って嬉しくはないでしょう。私もそれは同じです。 それが義理の切り方送り方です。 義理チョコも貰って嬉しくないでしょう?返すならば。 そういう手間かけてお互いの存在を忘れた頃の喪中はがきだから、気鬱で悩ましいんです。 ちゃんと出す相手を見極めて送れば相手も戸惑わない。そこを手抜きされて受け手の私が判断する羽目になってます。 そんな邪魔臭い…そうですよ、人との付合いは邪魔臭い。 日にちチェックされてたら怖いというレスが有りましたが、うちの父も私もパソコン管理以前はノートに全て日にちを入れてました。 因みに年賀ソフトには遅れて来た印をつけられるものがあって、私はそれをずっと使ってました。 今のは忌,受,未の3パターンのもので備考に遅を記してます。 その相手には何も出さない方が多いようで、私もそれが良いような気がします。 ん~でもやっぱ先輩だしな…踏ん切りつかない困ったわ。 毎年そうやって減らしてるのに逆行するのは、年齢考えると無いかな。 年賀状も値上がりしたし年賀終い(今年元旦に着いたの以外はもう出さないやり方)する気満々だったから。

年賀状は送ってこないのに喪中はがきは送ってくる人

🙂
はちみつ
少しずつ年賀状じまいをしているアラフィフです。 こちらがお出ししたのに2年続けて年賀状が来なかった人や、自分なりにやり取りする意味を感じなくなった相手に送るのは止めることにしています。後者には最後の年賀状に年賀状じまいをする旨書き添えています。 ところが、前者の人から何故か喪中はがきを頂いたことが何度かあります。向こうが送って来ないからこちらも止めたのに今更何故喪中はがきは送ってくるだろう?という感じです。理由は分かりませんが、基本心の中で亡くなられたご親族のご冥福をお祈りするだけにとどめてこちらからは反応しません。 良いことかどうかは分かりませんが、今時無言で年賀状じまいをする人も少なくありません。主さんの状況とは少し異なるのですが思い出したので書いてみました。

Re:はちみつ様

🙂
とまと トピ主
全く同じ状況で同じ思いです。 私は恐らく同様の不快な思いの方がいらっしゃるものと思って、トピ立てをしましたし、喪中はがきを出す際には気をつけるべきとの注意喚起のつもりでした。 だから同様の経験をし不快に思われたというレスを頂いて少し安心しました、有難うございます。 喪中はがきは「年始の挨拶を控えさせて頂く」失礼を詫びる文面があります。 でもあなたとは随分お互いしてないわよ?どゆこと? そんな気持ちです。 失礼を詫びる失礼ってあるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧