妻が子供を欲しいと言います。妻は高齢出産となる年齢です。
「今は子供は考えられない」と伝えていて妻に攻められています。
子供を考えられない理由は、妻のPMSです。生理前になると態度が著しく悪くなり、些細なことでヒステリックになります。
それは仕方がないことと思って労っていました。
でも妻がPMSでヒステリックになっても家事ができなくても当たり前、と思ってることを知って疑問を感じました。また妻がPMSで家事ができない時に「俺も頭痛が酷いから土日は二人で休もう。月曜以降で家事はまとめてやろう」と伝えたら「私がつらいのに、体調不良アピールをしないで」と怒鳴られました。
その考えはホルモンバランスの崩れによる一時的なものではないとわかって、この人と今子供を作るのは難しいと思いました。
はっきりとPMSが原因とは言わずに、今は子作りよりも夫婦関係を良くすることが先決だと話しています。でも妻は納得できない様子で、私は愛されてないと怒っていて、夫婦のわだかまりは大きくなるばかりです。
どうしたら夫婦関係が良くなるでしょうか。アドバイスをお願いします。