本文へ

妻と仲良く暮らしたい。

レス5
(トピ主 0
🙂
にんじん
夫婦
妻が子供を欲しいと言います。妻は高齢出産となる年齢です。  「今は子供は考えられない」と伝えていて妻に攻められています。 子供を考えられない理由は、妻のPMSです。生理前になると態度が著しく悪くなり、些細なことでヒステリックになります。 それは仕方がないことと思って労っていました。 でも妻がPMSでヒステリックになっても家事ができなくても当たり前、と思ってることを知って疑問を感じました。また妻がPMSで家事ができない時に「俺も頭痛が酷いから土日は二人で休もう。月曜以降で家事はまとめてやろう」と伝えたら「私がつらいのに、体調不良アピールをしないで」と怒鳴られました。 その考えはホルモンバランスの崩れによる一時的なものではないとわかって、この人と今子供を作るのは難しいと思いました。 はっきりとPMSが原因とは言わずに、今は子作りよりも夫婦関係を良くすることが先決だと話しています。でも妻は納得できない様子で、私は愛されてないと怒っていて、夫婦のわだかまりは大きくなるばかりです。 どうしたら夫婦関係が良くなるでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

他人目線

🙂
のこ
PMSと子供をもうけるかどうかの話しは別問題に思えます。 例えば婦人科に行き低用量ピルの処方で一時的に良くなっても妊娠してつわりが重かったりしたら同じことは起こると思います。子供が産まれたら妻が中心で子供を見るとして、妻が寝不足になりどっちがどれくらい家事をやるのが平等ということで揉めたりもしそうです。 いま不仲の原因は本当の気持ちを隠して濁しているからでは。伝え方を考えて正直な気持ちをきちんとまとめて話し合いをしたらどうですか。妻が子供を望んでいる場合は年齢的に急ぐなら離婚も視野に入るのでは。そこはきちんと向き合った方がいいと思います。

PMS対策は

🙂
薬子
何かしているのでしょうか? 婦人科には行っていますか? PMSは当人にしかわからないから辛いですよ。 単に身体だけの問題ではないので 「家事ができなくて当たり前」は普段当たり前に出来ることがPMSによって手につかなくなるのです。ヒステリックになるのも自分ではどうしようもないから「当たり前」と思わざるをえないのです。 怒鳴られる側としてはたまったものではありませんが、こればかりは結婚前の交際期間でわかっていた事ではないですか? こどもが欲しい妻さんと欲しくないトピ主さん、トピ主さんはこどもが出来て今以上に面倒な生活になるのが嫌なのではないですか? PMSで怒鳴りちらす妻と世話が必要な赤ん坊がいる生活が。 だから、一見PMSに見えていたけれど妻の本性がこれならばこどもは持ちたくないし、夫婦関係の修復が先だなどと綺麗事が言えるのです。 妻さんの言う通り、もう、妻さんを愛していないのではないですか? 妻さんから逃げたいのではないですか?

奥様のPMSイライラが大きくなる原因があるかも

🙂
ジーナ
私もPMSの酷い女性です。 個人的には、普段から「仕方がない」と思って受け入れる点、とても理解があって羨ましいなぁと感じました。 ちなみに奥様はPMSの症状で病院に行かれたことはあるのでしょうか? 私自身は「生理前はイライラしやすい」と夫に伝えてますが、完全に無理解です。 それどころか、私よりもさらにイライラして逆ギレしてきます・・・ なので、今はPMSがきたら「今の私は普通ではない!」と思い、耐えます。 通院もしましたが、個人的にはマインドフルネス瞑想(呼吸法)がおすすめです。 >「私がつらいのに、体調不良アピールをしないで」と怒鳴られました。 攻撃されたわけでもないのに、「夫(家族)に怒鳴る」というのはあり得ないと思います。 ご主人が子供を持つことに躊躇するのもわかる気がします。 私は自身の個人的な経験から推測するのですが、PMSの症状が出ている時にこそ、 奥様の「子供が持ちたいのに」「年齢が」という焦燥感が強まるのではないでしょうか? だから矛先が(関係者の)トピ主さんに向かってしまうのではないでしょうか。 奥様は「早く子供が欲しい、夫は私の焦りを何も分かってない」 ご主人は「自分が最大限に気遣っているのに、妻がこんな状態じゃ子供なんて作れない」 そんな「負のループ」が続いている気がします。 トピ主さんは八つ当たりされて非常にお気の毒だとは思うのですが、 ある程度の年齢になって妊娠を考える時、女性の心労や不安感は非常に大きいです。 (妊娠するまでも、妊娠してからもそうですが) 非常にセンシティブな問題であるからこそ、親友にも、家族にも相談できない場合がある。 すごく孤独に戦っているんです。 とはいえ、すべてを我慢してサンドバッグのようになる必要はありません。 トピ主さんご自身の気持ちも大切にしながら、 改めて奥様の思いや心配事を聞いてみてはいかがでしょうか。

PMDDというのがあるらしい

🙂
くまごろう
PMSも酷いとPMDDという名前がつくみたいです 生理前のイライラがひどく、PMDDが疑われる場合には心療内科へ…とネットで見たことがあります 「今は」子は考えられない、の「今は」ではなく、このようになったら子どもを育てる余裕があるってハッキリ伝えて話し合うのもいいかもしれません

PMSを話し合う

🙂
かりんとう
PMSならば、婦人科へ行ってもらいましょう。 PMSは、月経前症候群。 PMDDは、月経前不快気分障害。 ホルモンバランスは2週間で変わります。なので、2週間ごとにイライラが来るのですよ。 そういうことを2人で、勉強しましょう。 PMSは薬や漢方もありますが、奥さんはお子さんが欲しいので多分、飲んでないのですよね。 PMSも子宮内膜症とかあるかもなので、色々、検査してもらえばいいのですよ。 お子さんが欲しいのなら、余計、身体の状態を見てもらわないとですよ。 でも、主さんは欲しくないのですよね。 私自身、生理が軽くてPMSとは無縁のような生活だったのです。 結婚し、子供が生まれて、PMSと自覚したのは、子育て中でした。 私も荒れましたよ。なので、今の時点で、家事も出来ないほど寝込んでいるようじゃ、重症だと思った方がいいですよ。 そういうことを、話し合えますか?まずはここからだと思いますよ。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧