本文へ

オムツを勝手に購入する妻

レス114
(トピ主 11
🙂
桃太郎
夫婦
私が子供のオムツをサイズアップして買うと、妻は怒ってしまいます。相談なしに勝手なことをしないでくれと感情的になります。
妻は私に相談なくオムツのサイズアップやサイズダウンをして、それが絶対的に正しいと思っている節があります。 

出産後から育児家事に関して、妻は感情的で攻撃的です。
ホルモンバランスの崩れもあると思うので、あたたかく見守っていましたけれど、流石に疲れてきました。

ホルモンバランスを整えるための服薬をしていないようですが、私がその話題に触れると嫌がります。
なにかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

逆に

🙂
あひる
なんで相談しないんですか? オムツってメーカーによっては同じMサイズでも使用できる体重の幅が広いものもありますし。 消耗品なので、そのときに一番安いものを購入したり、工夫があるのでは? 奥さんに聞かないとわかりませんけど。 逆になぜトピ主さんは、妻の地雷とわかっているのに相談しないのですか? 地雷とわかりつつも相談しないで買う理由が知りたいです。 ホルモンバランスの崩れの薬とは、ピルのことですか? 妊娠前は服用されていたのでしょうか? だとしたら、ピルは授乳中は服用できませんよ。 もう少し情報がほしいものです。

相談すれば良いでしょ

🙂
クチが無いの?
お互いに自分が相談しないで相手が相談してくるのが当たり前と思っているのはなぜでしょうか。 そして、お互いの間だけで揉めてるなら好きにやってろと思いますが、他人を巻き込んでまで相手を悪者にするくらいなら、まずは自分が相手に相談してみるくらいのことすれば良いんじゃないですか? オムツ? お互いのですか?違うでしょ? 子供のでしょ? 子供が心身健やかに育つ為にも両親が無駄なケンカしないのが1番じゃないですか? 目の前にいて何の努力も苦労も必要ないでしょ、喋るだけなんて。 話して相談して相手の要望受け入れてその通りにしたのに文句言ってくるというなら味方や同情もしますけどね。 現状、「どちらもアホか」としか思いません。

レスします

🙂
匿名
よくわからないけど、オムツを変えるのはトピ主さんの方が多くて、その時の様子でサイズアップしてるのですか?なんとなく月齢で? どういうタイミングでトピ主さんがサイズアップしてるのかによって、奥様が怒るのが当然なのかどうかわかると思うのですが…。

うんち漏れるからじゃない?

🙂
ちか
一個人の経験から言わせていただくと、ホルモンバランスに関係なく、勝手にオムツをサイズアップした結果ウンチが漏れやすくなることがあります。 お子様の体重だけで判断せず、体格や、動き方も含めて、今はこれがベスト、というサイズを判断します。 我が家は夫と妻と、交代で育児してましたので、常に話し合って、情報共有していましたけれど… トピ主さんは、なぜ相談も無しに勝手に行動するのでしょう? 妻は勝手に色々やって正しいと思い込んでいるとのことですが、お互い様なのでは?

そこまで強気な

🙂
カラッポ
責任感の有る奥様なら子育ては奥様に一任しましょう。ヘルプとか相談が有った時点で貴殿の意志を表明してください。

レスです

🙂
桃太郎 トピ主
コメント頂きありがとうございます。 >(オムツのサイズは)奥さんに聞かないとわかりませんけど。 オムツはMでもLでも履ける期間なら、親の感覚や気分でサイズを選べることがあります。 >地雷とわかりつつも相談しないで買う理由が知りたいです。 妻の希望が分かればよいのですが、合理的ではない感情的な怒りです。 前もって怒らないようにするのが難しいです。  なるべく妻が怒らなそうな選択をするように意識しています。自分に無理のない範疇で。 >ピルは授乳中は服用できませんよ。 現在授乳はしていません。ピル以外にもホルモンバランスの乱れを整える薬、漢方薬はあるようです。 もちろん精神的に落ち着くためには、健康的な食事や運動も重要だと思います。

誰がオムツをかえてるの?

🙂
プリムラ
ウンチが漏れたり 足の付根に跡がついてキツそうだったり オムツをかえてないと日々の成長が分からないし 肌に合わないとカブれるしね

トピ主がオムツ替えすれば?

🙂
かぐや
トピ主がオムツ替えを一手に引き受ければ解決しそうですが。 育休は取れないんですか? 妻に相談して買えばいいと思いますが、なぜ買うときに相談しないんですか? 迷ったら両方買っておけばいいのでは? 親の感覚や気分でどっちも使うんですよね? 妻のせいにしたいようですが、トピ主も相当、要領悪いです。 自分が無理せずに人に変われってのは不遜では? 結婚や子供を持つことへの覚悟が足りませんよ。 そもそも、トピ主がオムツを買わなければいいような気もします。 妻からオーダーがあったら、メーカーとサイズを指定してもらってから買えばいいのではありませんか?

ん?

🙂
さーや
奥さんがオムツを購入したら良いだけでは? 何故主さんが購入するのですか? 別にネット通販でも買えますからね。 わざわざ余計な事をして、その上まだ主さんが購入しようとしてる辺り、主さんの方が変わってませんか? 奥さんのホルモンバランスの所為にしてますが、一時が万事、オムツ購入以外にも主さんの余計な関わりが多いのでは?

なんで買うの?

🙂
ふむふむ
奥さんが怒るとわかってるのに、なんで買うの????? 買わなきゃいいだけじゃん。 意味がわからない。

奥様から赤ちゃんへ

🙂
トコトコリアム
単純に、オムツを買うのは奥様に任せればいいのでは?そうすると怒りますか? というか、怒らせないことは無理なのかもしれませんね。 第一子ですか?オムツのサイズ的に6ヶ月前後ですかね。オムツのサイズを頻繁に変えるということは、奥様はいつもその時の最善を探って、迷って、悩んでるんですね。 奥様は毎日必死で頑張ってます。怒ったことをホルモンバランスのせいだろなんて言われたら尚更怒りますよ、全然伝わってないなって…。 そもそも、なぜそんなに頻繁にサイズを変えているのでしょう?あなたは赤ちゃんのお世話が大変だと思ったことありますか?なぜ奥様に気を遣っているのですか?気遣ってあげなければいけないのは赤ちゃんのはずなのに。 でも、奥様がお休みであなたが働いていたらそういう形にはなりますよね。仕方がないです。けど、奥様ではなく赤ちゃんへ意識を変えてみてください。何か変わるかもしれません。偉そうにごめんなさいね。 お腹が苦しそうだったり、頻繁に漏れたりするんですかね?それとも、サイズが小さい方が数が多いから経費削減?

何かズレてんな

🙂
はこ
>オムツはMでもLでも履ける期間なら、親の感覚や気分でサイズを選べることがあります。 気分でなんか選べませんよ。子供のサイズや性質に合わせて買わないと。 よく動く子やじっとしてる子、おむつ替えを嫌がる子、足や腰の細い子などによって、その月齢や成長に都度合うと思うブランドやサイズがあります。 だから適当に~㎏って書いてあるからこれが合うはず、とはならないです。 勝手に違うブランドやサイズ買われるとしばらくとても困ります。 それ何度もやらかしてるんですよね? なのに >妻の希望が分かればよいのですが、合理的ではない感情的な怒りです。 前もって怒らないようにするのが難しいです。  自分が納得できないから、感情的な妻の言うとおりにすると負けだから、 ってわざと自分で判断して買ってるんですかね? 指定されてるものを淡々と買えば何の問題も起きないしピルも運動もいりませんよ。

妻と会話しないんですか?

🙂
OTO
>なるべく妻が怒らなそうな選択をするように意識しています。自分に無理のない範疇で。 黙って選択するから間違えるんでしょう。 しかも自分の気持ち前提で。 妻と会話するのがトピ主にとって「無理」なら、夫婦として終わってますよ。 妻もトピ主が、気が利くとか使えるとは思ってません。 釣り合いが取れた、破れ鍋に綴じ蓋ってわかってます。 だから、トピ主も無理して気が利く夫、使える夫をやらなくていいんです。 育児は産んだ母親の方が10ヶ月先輩です。 会社で言えば一年先輩です。 報連相を心がけて、先輩の指示に従うことから始めませんか? 5年後には一人前の働きができるようになるでしょう。 あ、健康的な食事はトピ主も作れますね。 今日から始めてみては? 帰りが遅いなら、夜に翌日分の家族の食事を作って冷蔵庫に入れておきましょう。 レンジでチンすれば良いだけなら、妻の負担にもなりませんし、落ち着くのではありませんか? 今のトピ主は学生気分が抜けなくて生意気言ってる新入社員と同じです。 女性上司がヒステリーだと言う前に、自分の仕事ぶりを反省しましょうね。 同じようなことをトピ主も後輩や部下から思われてそうですが。(笑)

がんばってください

🙂
あひる
反応していただいて、ありがとうございます。 ただ少し... >>(オムツのサイズは)奥さんに聞かないとわかりませんけど。 ごめんなさい、このような()の意味に解釈されたのであれば、私の書き方が悪かったです。文章でのコミュニケーションって難しいですね。 >(オムツのメーカーやサイズを指定したい意図は)奥さんに聞かないとわかりませんけど。 というニュアンスのつもりで書いたのですが、わかりにくくて申し訳ありませんでした。 トピ主さんの言う感情任せの怒りというのが、どういったものなのかわかりかねますが、奥様が「事前に相談して」というなら自分の気分に任せず相談する(というか指定してもらう)方が良いと思いますし、奥様にネット通販等で購入を任せる方が良いかと。 「あたたかく見守る」のであれば、奥様の意向に沿った行動をするのも一つの手かと思います。 受診をしない理由は私達にはわかりませんので、それは奥さんに直接聞いていただくしかないです。 ただ、頭からホルモンバランスと決めつけるよりは、「体調が不安定なようだし、心配だから。自分が子供見てるし、ゆっくり受診してくれば?」などとやんわり言う方が抵抗が少ないかと思います。 「ついでにゆっくりお茶でもしてきなよ」と付け加えたら、なお良いかと思います。強制はいたしませんが。

なんか分かってない匂いがする

041
ライラ
>オムツはMでもLでも履ける期間なら、親の感覚や気分でサイズを選べることがあります。 これは「分かってないなあ」と思うわ。ジャストサイズ使わないと、オムツが大きかったらゆるウンチが漏れるのよ。それがかなりヤバい事態だからオムツのサイズにはかなり気を使うわよ。 「MでもLでもいい」 ってないわあ。 あとホルモンいじる薬は諸刃の剣みたいなとこがあるから「飲めば解決」とは簡単にはいかないわよ。 そもそもホルモン原因かどうか分からないというか違うんじゃないかと思うしそれ。

何でそんなにオムツに拘るの?(笑)

🐤
S
オムツ換えはあなたの担当なんですか? オムツに異常にこだわりがあるとか?? こだわる理由を教えて下さい。

笑っちゃう

🙂
プリン
妻からしてみれば勝手にオムツを買う夫ですよ。  話し合いくらいなさいませ。今どのブランドのどのサイズがあってるのか。もうすぐサイズアウトかをね。  不要なケンカを増やすことは止めオムツは妻に任せましょう。  自分がとかではなく役割分担を決めておいたらどうでしょう。

奥さんに一任して

🙂
もも
サイズ合わないオムツを買うのって迷惑ですよね。 サイズアウトしたものなら無駄遣い(赤ちゃんのオムツのサイズダウンって聞いたことないし)、いずれ使うとしてもかさ張って邪魔です。 サイズわかんないなら奥さんに聞けって当たり前の意見ですよ。 当たり前の意見がわからない人に、感情的だのホルモンだのと言われても説得力ゼロです。

皆さん本当にオムツ替えしたことがあるの?

🙂
かぱ
なんか頭の中だけの理論で主様を攻撃しているように感じます。 オムツといってもパンツタイプ・オムツタイプがあって、また同じサイズ(例えばM)でもメーカーによって多少の差が出ます。 また同じメーカーでもA社はパンツタイプならLサイズだが、オムツタイプならMサイズが合うみたいな場合もあります。 それからオムツは消耗品で、とにかく数が必要なので1円でも安いものを買いたいわけですが、販売店により値段にはかなりの差があり、この販売店ならA社は安いがB社は高い、別の販売店では逆みたいなことも普通にあります。 それから品質の違いもあるので、これらを総合的に判断して買うのです。 それから夫さんが買いに行く理由は、 オムツが必要な乳幼児連れで妻さんだけで買いにいくのは大変であること、 オムツはかさばるし数が必要なので買うなら車で買いに行きたいこと、 です。 当たり前ですが、自分オムツ替えをしていてサイズ等の情報が頭に入っている事が前提になります。

舐めてる

🙂
ぽめぽむ
オムツのサイズは気分で変えるものではありません。 メーカーの指定する体重ってあくまで目安なんですよ。 体重が指定されてる重さ以内であっても、お腹周りや股下の体型によって履けるオムツは変わります。 合わないオムツ履いたらウンチやおしっこダダ漏れですよ? そういう考えがないから、勝手に買うなって奥様は怒るんです。 それに比べて奥様は1番の子供の世話してて、オムツがそろそろ大きくなってきたとか判断できるから勝手に買えるんです。 トピ主は奥様よりもオムツ変えてるんですか? 奥様よりもお子様の状態ってわかってるんですか? 仕事でもそうですけど、自分より知識が無い人が頼りになりますか? ならないですよね。 オムツのサイズアップの基準を理解できてないのがあり得ません。 うちの旦那でも「お腹周りキツそうだね。そろそろ替え時かなぁ」「お漏らししちゃった。でも大きさの問題じゃなくて履き方が悪かったのかも」と、常に色々と考えてますよ。 「今日は大きめのオムツ履くか〜」なんて気分で変える事なんて、まずしないです。

気分???

🙂
せら
>オムツはMでもLでも履ける期間なら、親の感覚や気分でサイズを選べることがあります。 ???? オムツはMでもLでも履ける期間ならMサイズを買います。 だって入っている枚数がMサイズの方が多いから。 同じMサイズでもメーカーによってサイズ差はありますからAメーカーのMサイズ→BメーカーのMサイズ→AメーカーのLサイズ、なんて買う人もいます。 もちろんメーカーによってサイズが微妙に異なるのでAメーカーのLサイズは履けるけど、BメーカーのLサイズは大きすぎて漏れる、なんてこともあります。 お店のセールによってはAメーカーのMサイズよりBメーカーのLサイズの方が1枚当たりの金額が安いケースもあるだろうと思います。 子供の肌に合わなくて特定のメーカーしかダメなんて子もいるだろうと思います。 合理的な理由ではないでしょうか。 トピ主さんはこれらの事情を加味した上で「親の感覚や気分でサイズを選んでいる」ということですか? 相談なしに勝手なことをしないで、というのであれば、相談すればよいのではないでしょうか? 奥様のおむつ選定の基準は、上記のような値段やサイズや着け心地に関するものではなく、単なる気分なのですか?

相談すればいい話

🙂
mii
オムツ替えを一番頻繁にしているのは誰なのですか? トピ主?奥様?? 一番している人の意見を優先してサイズも決めればいいと思います。 トピの感じからすると奥様がオムツ替えすることが多いのでは?と感じるのですがいかがですか? で、もしそうだとすると >妻は私に相談なくオムツのサイズアップやサイズダウンをして、それが絶対的に正しいと思っている節があります 奥様はきっと試行錯誤してみた結果からサイズを決めているんだと思います。 ほぼすべての(母)親はそうしてメーカーとサイズを決めています。 なので「正しいと思っている」のはちゃんと理由があるから、でしょう。 >オムツはMでもLでも履ける期間なら、親の感覚や気分でサイズを選べることがあります。 この認識は違うと思う。 そんな考えで、相談もなくサイズアップしたもの買ってこられたら私もキレます。 足に跡が付くとかならLを試してみてもいい、けど試した結果漏れるならまたMに戻してオムツの当て方を変えてみたり、別メーカーのMにしてみたり、別メーカーのLにしてみたり…… それに、本当にMでもLでも履ける(漏れないし何も問題がない)ならMにしておいてほしいよね。金額的にお得だから。 Mでも問題なく履けるのにLを買うとか馬鹿なの?ってなります。 でもまぁそれ以前に、「MでもLでも履ける」なんていう時期がそうそうあるかなぁ?とも疑問に思いましたが。 割とシビアにジャストサイズってものがあったけどなぁ。 >妻は感情的で攻撃的 追記も見ると、トピ主が何かしらやらかしているんだろうなという印象です…

任せた方がいいよ

🙂
柿ピー
奥様が仕事に出てトピ主様が主夫でお子さんの面倒を全面的に見ているなら、オムツの選択権はトピ主様。 そうでないなら、奥様に全面任せた方が良いです。 奥様は知っています。どのオムツをどこでいつ買えば安いかを。 今のオムツに不満で「次は変えてみよう」と思っているかもしれない。ちょっと変えにくい、脚周りに隙間がある、お尻側がフィットしてない、肌が負けているかも?などなど。 双子でも男女だとサイズやメーカー違ったり、体格が似ていても運動量や普段の生活、おしっこの出方で同じオムツが漏れにくいとは限らないです。 オムツって1パックの数が多いので、良いと思えない物をしばらく使うのってすごくストレスなんです。

ホルモンバランスのせいとは言えない

🙂
にこ
オムツの件は1つの例で、今回に限らず、 >妻は感情的で攻撃的 な事がお困りなのでは? 「ホルモンバランスのせいなので服薬」では解決しないと思います。 なぜなら、ホルモンバランス以外の原因があるから。 奥さんは毎日子どもと向き合い試行錯誤している。 オムツ1つも >親の感覚や気分 だけで決めていないはず。 オムツの選び方は他の方のレスにもあるので割愛しますが、トピ主さんが知らない理由があるんです。 でも、トピ主さんは「感覚や気分で選んでいる」と思っている。「合理的でない」と。 夫婦でギャップがあります。 奥さんは、トピ主さんの無理解さ無知さに、更には無知さを自覚していない事にイラッとするんだと思います。 きっと今回のオムツの件に限らず、そうなのだと思います。 だから、奥さんは >相談なしに勝手なことをしないでくれ と言うんです。 特に幼い頃は、父親と母親で育児のスキルが違うのは良くあること。 母親は妊娠した時から育児について情報収集する。 育児に掛ける時間が違うんです。 奥さんもトピ主さんに冷静に「育児でなぜそうするか理由」を説明する必要があるけど、疲れているからできない、言語化が難しい。 だから、「相談して」と言われているなら、主さんは奥さんに一言確認したらいいだけ。 それから、感情的で攻撃的になることについてですが、服薬を勧めるのではなく、 「疲れているようだから、自分(トピ主)に出来ること、して欲しいことはないか?」と奥さんに聞いてみては。 具体的に夫に何をして欲しいかは人によって違います。 >私がその話題に触れると嫌がります 奥さんからしたら、トピ主さんの行動にイライラの原因が少なからずあるのに、ホルモンのせいと言われたら嫌だと思います。 奥さんに行動(服薬)を求めるのではなく、トピ主さんが奥さんの希望を元に行動するんです。勝手にではなくて。

オムツ替えの9割をあなたがしているなら

🙂
りーず
意見出来ると思います。 100枚取り替える内の 90枚をあなたがしてるなら。 そうじゃないなら 口出すべきではないです。 妻に任せるべきです。

トピ主です

🙂
桃太郎 トピ主
漏れるから怒ったのではありません。 子供のお腹に薄く跡が薄くつくようになり、取り替える頻度も増えてきたので、大きなサイズを試してもいいと思いました。まだキツそうではないため、親の好みやさじ加減次第で決めていい時期です。 妻には言いませんけど、小さいサイズを頻繁に取り替えて漏れを心配するよりも、大きいサイズに替えてしまった方が心理的にも経済的にもよいと思います。 >奥さんがオムツを購入したら良いだけでは? 妻が選ぶのは構いません。 でも妻はオムツのサイズをいつも選びたいわけではないように見えました。 オムツのサイズを相談すれば、そんなこともわからないの?と言われることもあるでしょう。 その時の考えや気分にに合わないことが起こると、カーッとなってしまうようです。

失礼だけど

🙂
雨の日
笑っちゃいました。 >>オムツはMでもLでも履ける期間なら、親の感覚や気分でサイズを選べることがあります。 外国語のサイトをグーグル翻訳したらこんな意味不明な日本語になった!、みたいな文章ですね。 普通は 感覚や気分で選んでもいいと僕は思っています。 とか、 感覚や気分で選ぶのが僕のやり方です。 とか書きませんか。 こんな調子でトピ主さんが奥様をイライラさせているんだなということが、よく分かりました。 で、薬飲めとか、どの口が言う?と思いましたよ。 奥様に任せなさいな。

トピ主です

🙂
桃太郎 トピ主
>育児は産んだ母親の方が10ヶ月先輩です。 会社で言えば一年先輩です。報連相を心がけて、先輩の指示に従うことから始めませんか? 旦那さんに何を望みましたか?  いちいち「お風呂入れようか?」「オムツ替えたよ」「どの公園で遊んで何時に帰ってくればいい?」と報連相するのは困った後輩だと思う方もいるでしょう。 あなたが旦那さんの育児、夫婦のあり方に求めたことを聞きたいです。

買わなきゃいいじゃん

🙂
ふむふむ
奥さんには奥さんの考えがあるんでしょ? でもそれはあなたとは合わない。 しかも怒る。 じゃああなたが買わなければいいだけじゃん。 なんでわざわざ喧嘩の原因になることをするの? しかも、わかっててやってるよね? 選ぶのは奥さんにまかせればいいだけじゃん。 喧嘩になりたくないなら、そういう状況を作らない。 オムツに限らずね。

不思議

041
ひとさら
相談なしに勝手なことをしないでくれと感情的になります。 答え出てるじゃないですか。 勝手に買う前に相談すればいい。 トピ主さんの考えがきちんとあるんだからそれも伝えて「このサイズにしてみてもいいかな?どう思う?」と。 相談して欲しいと言われてるのに相談しないで買ってきて何でわざわざ奥さんの気分逆撫でするんですか? ただのコミュニケーション不足を奥さんのホルモンバランスのせいにしない。 ここで立派な理由書いても奥さんに伝えなければ意味なしですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧