本文へ

ミス連発

レス8
(トピ主 0
🐱
まるっこ
仕事
転職して3年、40代女です。 異業種から今の職(事務職)に就いて、周りの力を借りつつ何とかやっています。 数字を扱うのですが、仕組みや解決するための処理もまだまだです。 そんな私ですが、難易度高めの業務に雑務も増え、日々勉強ですが比例するように凡ミスが増加してます。 チェックも2回以上しますが、減りません。 先輩たちに対策を教えてもらい、一旦は減ったのですが、雑務の忙しさに負けています(言い訳ですが…) 向いてないのか、と落ち込みます。 悔しい、どうにか理解力だけでも上げたい私もいます。 先日は基礎的な理解力、説明力もなく上司にため息をつかれました。 ミス連発で先輩からは冷ややかな視線。 後輩からも痛い視線…を浴びてます。 どうか、励ましでも経験談でも構いません。 弱っている私を励ましてください!

ランキング

レス

えっ・・・

🙂
社会人B
そこは励ましではなくどうしたら良いかの対策を聞くべきでは?? 2回チェックしてもミスが残っているということはチェックできてないということですよ 時間がもったいないので先輩や上司にダブルチェックの依頼をした方がいいのではないでしょうか?

逆に・・・

🙂
なおこりん
転職して3年という事は今の仕事に就いて3年という事ですよね? 3年で、 >>先日は基礎的な理解力、説明力もなく上司にため息をつかれました。 となる程、理解力がないとできない仕事って何なのか教えて欲しいです。 私も事務職40代前半ですが、さすがに3年あればそれなりにこなせるとは思うのですが。。。 そりゃ多少のミスはたまにあります。 やらかしも、年1くらいであります・・・けど、3年かかっても理解ができない難易度の高い事務仕事ってなんですか? むしろ興味が湧きました。

三年!

🐤
くいぶる
3年経っても慣れないのか。 まあ3年もやっているなら今まで通りで良いと思います。別に開き直っているわけでもないし。頑張っているんだから。あえて言うなら自分で「良いわけですが・・・」と言える部分をなくせばもっと良いと思います。 「この人はできない」と分かっていて雇っている場合は会社側もそれなりの理由があります。その理由は千差万別で「できないけど扱いやすい」とかも理由の一つです。もちろん会社や職場によりますが評価される基準は「いかに仕事ができるか」だけではありません。

ドンマイ!

🙂
あのこ
本当にあなたのミスなんですか。というのも、嫌な人って何処にでもいるから。ちょいちょいって他者のデータ改ざんなんてね。まあ、単純にあなたのミスならば、早めに眠り早めに起きるなどされてみては?あと、縁起的なものですが、例えば25分にミスの確認をされるなど。25って数字はミスを防ぐそうです。脳の老化は仕方がないですよー。DHAなど摂ってみましょう。ドンマイドンマイ!自分に言い聞かせ、よい仕事をされて下さい。

チェックマーク付けるだけ?

🙂
精神論では解決しない
チェックの意味は、内容の正否を確かめるためです。 正解がわかっていなければチェックする意味はありません。 1度分かったと思っても、それを記憶し続けている必要があります。 記憶し続けていられないなら、一問一答の正解一覧が必要です。 正解一覧は持っているのですか? もしくは作って誰かに確認してもらいましたか?

失敗の種類を理解。確認項目のリスト。違う手順での再確認。

🙂
エス
 ミスを防ぐには「原因」を排除することが大事ですが、その為には「要因」への対策が重要です。そして要因を考える為にはミスの種類を理解しなくてはいけません。あなたはどんなミスを繰り替えしているのですか? 例えば、 (計算ミスの場合)  計算の方法、検算をする習慣、効率化が重要です。電卓、PC、筆算・・人によって得意な計算方法が違います。検算とは同じ計算をすることではありません。逆から計算をしたり、端数だけを計算したりと、違う方法で計算しなくては何回計算をしても同じ間違えをしてしまう可能性があります。伝票の整理や処理する順番・・効率を上げれば余裕が出来るので計算ミスのリスクは減ります。 (業務の失念)  書類の記入漏れ、期限超過・・ 必要なことはリストを作り、記憶に頼ることなくそれを見るルーティーンを作ります。PCに張っている付箋を指さし確認するだけでもいいので、期限がある業務の有無は出社直後が昼食後の様に「決めたタイミングで必ず確認」をします。業務の全てのリストは無理ですが、捺印、日付、宛先などの様に自分が忘れがちな項目名をリストにして、それに従って見るだけでも効果があります。 (趣旨の勘違い)  報告ひとつをとっても、方針説明、前情報、経過報告、最終報告と違いがあります。上司からの指示についても、指示(命令)なのか助言なのか忠告なのかで対応が変わります。表題や語尾の確認などが重要。そういう注意点もリストにして指示を受けた後に見てみましょう。  どの場合も確認項目のリストが有効ですが、全て項目をリストアップして何回も確認するのは非現実的。「大切なもの」「ミスると影響が大きいもの」「間違いやすいもの」を確認項目としてリストアップしましょう。  再確認は大切ですが同じ方法を繰り返してもミスに気付く可能性は低いので、他の手順で確認するのがコツです。

同じ部署にいたら嫌

🐶
岡崎
入社三ヶ月かと思いきや三年ですか…ハッキリ申し上げますと、貴女が同じ部署に居たら嫌です。 雑務が忙しくて凡ミス…?貴女以外の社員は雑務が一切無くて業務に全集中出来る環境で働いているの? 多分そうじゃないですよね?皆さん雑務をこなされた上で通常業務も行なっている筈。 貴女の言う通り、向いてないんだと思います。

私もです

🙂
今は快調
似た状態になったことはあります 二度とやりたくない。 計算し始めたら、突発業務が発生。 問い合わせをしてその間計算の続きをする。他の問い合わせを受ける。、 計算の中で商品の技術的な確認事項があり技術者に聞きに行く、専門的で難しいので説明を聞いてるうちに、また別の人にコンプラ系の調べ物を求められ 脳みそオーバーフロー。 そんな状態で計算の続きをしてミスる。 対策は言えませんが、気持ちわかりますとだけお伝えします。 家でも悩むくらいなら仕事変えたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧