本文へ

実は好きだったと話すタイミング

レス38
(トピ主 0
🙂
ひゅ
恋愛
5年前に出会い、本当は好きだと思いながらお互いに交際相手がいたため誰にも話さず近しい友人として過ごしてきましたが、最近お互いに交際相手と別れたため 後悔したくないからせめて今まで思ってきたことを話そうと思っています。最近少しお手伝いをしたことで「お礼にごはんご馳走するよ」と言っていただけたので年明け頃にいこうね、という約束をしました。 正直、だから私と付き合ってほしい!とかは思っていないです、相手には一緒に幸せになれる人と付き合っていて欲しいです。 ・出会ってからこう思っていた ・話したから友達でいられなくなると思ってたけどそんなことないかもしれないと思った ・だからどうこうなりたいとかはない と話して、これからもよろしくねと伝えたいのですがまずこんなことを言ってしまっていいのかも悩みます。流石に自分に好意があると気づくような態度を取っていたと思いますが、気づいてた?って聞くのは野暮でしょうか・・・? ご飯に行く約束はしましたが、どこにするかなどは全く決まっていません。 内容が内容なのでゆっくり話せるところがいいなと思いますがご飯はご飯で済ませてその後帰り道で引き止めて車の中などで話したほうがいいでしょうか?それとも車の中で話されるのは重すぎるでしょうか? この時に「こういう言い方はしない方がいいこと」ってありますでしょうか・・・ 今まで本当は好きだったと伝えること自体が勝手な精算だとは思いますし、20代後半で悩むことではないのかもしれませんがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中途半端すぎる

🙂
匿名
本当に「好きでした」なの? どう読んでも「今も好き」に感じますけど。 「出逢ってからこう想っていた」やら「私の気持ちに気付いていた?」やら「付き合って欲しいとは思ってない」やら、面倒くさい構って(察して)ちゃんなタイプに感じてしまいます。 言葉は「好きでした」と過去形でも内容は「好き」ですから、そんな感じで言われても、相手だってどうしていいのか困ってしまいますよ。 告白された訳でもないから、断ろうにも断れないし、付き合いたいのかどうかも分からないし。 本当に過去に好きだっただけなら、 昔○○の事好きな時があったんだよね。今は友達としか思ってないけど。 のような、相手に負担にならないようにサラッと言った方がいいですよ。 本当はこれも言う必要は無いと思いますけどね。 どうせ言うなら、ちゃんと告白すればいいと思いますよ。 それなら応援したいと思います。

目的がわからない

🙂
メロ
「本当は好きだったけど互いに交際相手がいたため告白には至らなかった。しかし最近、互いに交際相手と別れたため、彼さえよければ付き合いたい。そのためにこれまで好きだったことを打ち明けたい。」 これなら十分納得です。彼も十分理解できるでしょう。 ところが貴女はこれまで好きだったことを「ワザワザ」打ち明けながら、「私と付き合ってほしいとは思っていない、貴方には一緒に幸せになれる人と付き合っていて欲しい」って? 何のこっちゃ?です。それならなぜ「ワザワザ」打ち明けるのか、僕を馬鹿にしてるのか?ワケわからん印象です。 「前は好きだったけど今はそうじゃない。以前好きだったことを言うつもりはなかったけど何かのはずみにポロっと言っちゃった」ならまだわかるけど、「内容が内容なのでゆっくり話せるところで話したい」とか何のために? 本心は「今互いにフリーなら、付き合えるものなら付き合いたい」のでは?それならそう素直に振舞った方がいい。ワザワザ持って回って「好きだった」と打ち明けるのと同時に「でも付き合いたいとは思わない、別の人と幸せになって」って何なんだよ、という印象で、こんな馬鹿な告白をしたら一気に嫌われそう。「別の人と付き合って欲しい」ならこんな無意味な告白は一切しないことです。どんな「言い方」でも相手に迷惑なだけ。 告白しながら「付き合いたいとは思わない」とワケのわからぬことを言うのは、「無理強いしたくない」という配慮に見せ掛けて実は自分が傷つかないための予防線なのでしょうけど。 ご飯に行った時に「こうして会えてうれしい。これまで言う機会がなかったけど、実は貴方のことが好きででも双方相手がいたので言えなかった。今は私もフリーだけど貴方には好きな人がいるの?私のこと、どう思っていた?」と軽く聞いてみれば?それなら彼も貴女と付き合う気があるかどうか考えてくれるでしょう。

え?

🙂
みみ
何の為に話すのですか?別に告白するつもりもないのにそんな事伝えられたら、気まずくなる可能性もありますよ。 重たいし、何でわざわざ伝えてくるの?と思います。 自分がスッキリしたいだけなら遠慮してください。

タイトルを告白するのは、ちょっと違うと思う

すず
大いに悩んだ方が良いと思います。 大事な年齢でもあると思うので。 ただね、友だちとして好きだった、が正しい気がします。 是非そうしてください。そうして欲しいです。 だってね、そうでないと、主さんのこれまでの恋愛が誠実なものでは無くなる気がして。 お付き合いしていた方が別にいらしたんでしょう? もしこの彼を恋人として好きなら、直ぐにでも別れるのが、私は筋だと思ってしまいますね。 好きだった。今お互いにフリーで、タイミングが合った。 じゃあお付き合いしましょう。 ってなりますかね? もし仮にお付き合いすることになるにしても、違う流れの方が良いと思います。 私個人の意見ですが。 これから彼とどういうお付き合いをしていきたいのか。それに寄ると思います。 私なら何も言わないし、聞かないです。 デートできるんですから。 どうしてもお付き合いしたくなったら、自分から、好きです、お付き合いしませんか?と言います。 ずっと好きだった事は言いません。 私は不誠実ですよ、と言う必要はないです。

本当に?

🙂
はなこ
>・だからどうこうなりたいとかはない 本当にそう思ってますか? でも相手はそうは取らないですよね しかも >これからもよろしくねと伝えたいのです 「はぁ???」って感じに思われるかも しかも車の中・・・重いですよ 付き合いたいなら付き合いたいって言った方がいいんじゃないですか? なんか 相手の方から「実は自分も同じ気持ちだった」 という返答を期待してる感じが見えて、 ちょっとなーって思います

言われたことある!

🙂
れい
言われたことありますよ! 1回目は高校生の時、「前好きだった」と言われました。 ちなみに私も好きだったんですが、告白した時は彼女がいたようで断られました。 彼女はいたけど、実は私が好きだったようです。 「は?なんで今言うの?その時彼女と別れてくれたら付き合えたじゃん」と思いました。 2回目は1回目とは別人で大学生のとき。 私が他の人と付き合ってるの見て、嫌だと思ったそう。 私がその人と別れたあと、「実は好きだった。付き合ってほしい」と言われOKしました。 もっとオジサマオバサマになったら、言っても笑い話で終わりそうだなぁとは思いますが、今言っても困惑されると思います。 実はトピ主がまだなんとなく好きなのであれば、いっそのこと告白して断られた方が清々しく終わるのでは?

独りよがり

🐶
岡崎
>だからどうこうなりたいとかはない それなら言うのやめたら? 学生同士の甘酸っぱい青春ならまだしも、20後半でしょ? 例えば貴女が男友達から「実は昔好きだったんだよ!今は何とも思ってないからこれからも友達としてよろしく!てか俺の気持ち気づいてた?笑」と言われたら、どう思いますか? 言われたこっちの気持ちも考えず独りよがりな奴だなぁと思いませんか? 進展させる気が無いなら、余計なこと言わない方がいいですよ。

うーん

041
くま2
まず、相手がトピ主さんには好意は持っていなかった前提を認識したほうがいい。 あったとしても当時の彼女を超えてまでの気持ちは一切ないということ。 彼もトピ主さんを同様に見ていたと思うよ。 男性目線で彼女がいても自分の目の前に彼女を超えるような女性がいるなら必ず行動を起こすので。 男性ってそういうもの。 そして男性目線でこのタイミングでの告白は、 トピ主さんが「彼氏と別れたので二番手以降の彼との関係を模索」しようとしているとしか判断をしない。 トピ主さんにとっての彼が元の彼氏を超える存在なら元彼とのお付き合いをやめて彼にアプローチをしていると判断をするので。 それがないので彼は自分が二番手以降、または滑り止めとしか認識をしない。 彼にとってのトピ主さんもその位置なので。 従って彼の発想は元の相手と上手くいかなかったのでとりあえず二番手の相手同士での恋愛の模索程度。 多くは繋ぎでしかない。 トピ主さんが本当に彼との恋愛を望むなら、しばらくは友達という形を通したほうがいいのかもしれない。 その友達期間を経て気持ちが芽生えたという形の方が彼が自然に受け入れられる可能性があるので。 元彼とのお付き合い期間中から気になっていたという形ならあまり信用はされないと思うよ。 誠実さもないし。 大事なことは如何にして彼がトピ主さんにとっての元彼の代わりではないと認識してもらうのかだよ。 元彼の人柄と言うよりも彼氏ポジションを埋めるための穴埋め要員としてしか彼は自分の立ち位置を認識しないので。 そこを論理的に埋める方法を考えたほうが良いかも。 女性的な発想で行くなら男性は嫌悪する可能性はあるので。

付き合って欲しい訳じゃないって予防線張るのはやめたら?

🙂
ミルク
付き合って欲しい訳じゃないって、予防線張るのはやめたら? 正々堂々と、昔から好きだったから出来たら付き合って欲しい!って言った方がいいと思います。 ダメならダメで、これからもいいお友達で!って事で次に進めるし。

本当の本心ですか?

🎶
szk
>正直、だから私と付き合ってほしい!とかは思っていないです、 これは本当に本心ですか?(そうは思えないのですが) 本心でしたら、実は好きだったなんて言うのは絶対にダメですよね。 なぜなら、じゃあ付き合ってみようかとなる可能性がありますから。 会うのも辞めた方が良いと思います。 おたがいフリーなんですから付き合いが始まる可能性があるじゃないですか。

自分を自らおとしめるだけの行為です。

🙂
りーず
自ら価値の無いしょうもない女だと わざわざ言いにいくようなものですね。 そんな行為がかわいいとされるのは、 中学卒業の先輩に、卒業式の日に ずっと好きだった事を告白する後輩ぐらいです。 要するに、 そんなままごとめいた言動は中二までに終わらせとけって話です。目を覚ませ。 全てをダメにする覚悟で 好きだから付き合って! の方が、二度と彼に会えなくなったとしても、彼の思い出に残ると思いますけどね。 ダメなら次にいけばいいじゃん。

気まずくなるでしょ

😮
ジュ
相手にその気もないのに好きだったんだよって言われたら気まずくなりません? どんな意味か? 深い意味はあるのだろうか? 付き合おうって言われているのか? やめたほうがよいですよ。 何も言わないから今の関係があるのです。 透明なコップの水に墨を垂らすようなもの。 濁った水はもう綺麗にはなりませんよ。

どうしたいの?

🙂
nene
色々考えすぎているようですね。 好きなのになぜ他の人と付き合ってほしいのか。 自分と付き合うとなぜ幸せになれないと思うんですか。 もっとシンプルに考え直してみたらどう?

言わないほうがいい

🙂
natsuno
他の方も書かれていますが、「ずっと好きでした。よければお付き合いしてください!」の告白なら分かります。エールも送ります。 けれど、「ずっと好きでした。でも交際は望んでいません。これからも友人としてよろしくね!」という告白は、相手の人に迷惑ですよ。 トピ主さんは言えてスッキリするかもしれませんが、お相手には大きなモヤモヤを与えます。 何も望んでいない恋なら、自分ひとりで消化させましょう。

本当に?

🙂
エスパー
私が言うのなら、 ずっと素敵な人だと思っていた。 彼と別れる事も前に考えた事がある。 でもあなたにも彼女がいたし、 この関係が崩れるのが怖くて、一歩も進めなかった。 にします。 友人関係も微妙になるかもしれませんが、 実は好きだったでも同じ事が起こりますよ。 本当に付き合わなくていいの? 本当に付き合いたいわけじゃないなら、 何も言わないを選びます。 でもほんの少しでも付き合いたいなら、 誤魔化さず本音を言います。 怖いですけどね。 選ぶのはトピ主さんです。

私がそんなこと言われたら、もう一切会いたくない

041
スパイス
あなたも仰る通り、勝手な精算です。 そんなくだらない精算に付き合わされたら「で、何?」という感想です。 続けて、「あんた、私のことバカにしてるの?」と思って、もう一切接点を持ちたくないです。 そんな話、店でも車内でもどこでされても重いし面倒くさい。 >話したから友達でいられなくなると思ってたけどそんなことないかもしれないと思った あなたの無意味なカミングアウト以降友達でいられるかどうかは彼が決めることです。 私だったら「過去は過去」と自分の中で感情を整理できない面倒な異性とは一切の関わりを持ちたくないです。 好きなように好きなことを言えばいいんじゃないですか? それを聞いた男性がどうするかは彼が好きに決めることですから。

やめておきましょうね

🙂
中年女
〉本当は好きだと思いながらお互いに交際相手がいたため誰にも話さず近しい友人として過ごしてきましたが 交際相手がいるのに他の男に目移りする軽い女です、と自ら暴露するようなものです。 羞恥心があるならやめておきましょう。

どういう事?

🙂
通行人A
>正直、だから私と付き合ってほしい!とかは思っていないです これは相手が望まなければって事? 望まれたら付き合いたい? それとも望まれても付き合いたくはないの? いずれにしても「好きだった」と過去の気持ちを話されるだけなら迷惑ですよ。 まだお互い相手がいて「実はあの時ちょっと好きだったんだよね~まあ過去の話だけどね!あはは!」くらいなら 笑って終われると思うんです。 それなら今後も普通に接していけるかなと。 でもお互いフリーのタイミングで過去の気持ちを告白されて でも「付き合うつもりはない」とか・・・。 しかも車の中で? は?ってなります。 本当に勝手もいいところ。 相手の気持ちを考えたらできません。 付き合いたいなら付き合いたいと素直に言ったら良いじゃないですか・・・。

告げるメリットはあなたにしか、ない。

🙂
タイトルのとおりです。 付き合いたいわけでもないのに気持ちを伝えられたところで、相手は「は?」って感じですけど。 言われた相手がどう思うか考えてないでしょう? つまり、自分勝手ってことです。 〉後悔したくないから ほら、自分が言いたいから、ただそれだけ。 相手にとってメリットのないどうでもいい意味のないことをゆっくり話されても、相手にとっては時間の無駄でしかない。 こういう言い方はしない方がいいってのはありません。 そもそも言うこと自体しない方がいいので。 しない方がいいというより、言う意味がない、と言った方が正しいかな。 そういう独りよがりなところ、直した方がいいですよ。

自分よがりで意味が分からない

🙂
菜々子
皆さんがレスされている通りです。 仮にもし相手から「それなら付き合おうよ」と言われても、 「いやいや私そんなつもりで告白したんじゃないよ。他の女の子と幸せになってよ」と振るんですか?

今はお互いフリーなんですよね?

🙂
モカ
なら、予防線張らないで告白したらいいのではないですか?それで駄目だったら駄目で諦めつくと思いますし。私なら、気まずくなってご飯が不味くなってはいけないので、とりあえず食事は済ませて、帰る前に気持ちを伝えるかな。もともと打ち明けるためにあなたから誘ったご飯じゃないですからね。

やめた方がいい

🙂
冬晴れ
年齢的にちょっと焦りがありますか? 彼氏と別れてしまって、この先結婚が少し遠のいてしまったような気がしていませんか? そうした心情から、その彼を次の候補として浮上させたのなら、あまりうまく行かないかなと思います。 あなたの考えているようなセリフを伝えられても、好きという気持ちが伝わってこないし、予防線を張りながら伝えているような感じがすると思います。 あなたのまどろっこしいセリフが、明らかに本気ではない、と伝えていることになると思います。 せっかくのご飯の誘いも、年明け、と先延ばしにしたのはあなたの方ですし、積極的に誘いに乗らない人に、具体的な日程とか、提案しないでしょう。食事自体、社交辞令で実現しないかもしれませんし。 焦り、駆け引き、自己防衛。 年齢的にわからなくもないですが、そんな気持ちで伝えても、あまりいい結果にはなりそうもないです。

言わない

🙂
タリラリラ
敢えて口に出していう内容でもないです。 「だから何?」って話。 全く理解不能です。 この内容なら、話すのはどう考えても今じゃない。 しかも車の中で二人でする話でもない。 どうしても伝えたいのなら、相手が結婚して子育てが一段落してからです。 ざっと30年後かな。 その時に「昔の話だけど」と話せばいい。

やめときなさい

🙂
テツコ
それは、自分が楽になりたいだけでしょう? 言われた側の気持ちになってみてください。 友人としていい関係だと思っている人に告白されて、次どう会えばいいんですか。 相手はつきあっている人がいるのですか? 言いたい気持ちと、相手の気持ちを確かめたい気持ち、よくわかりますよ。 本当は結ばれたかもしれない人ですが、タイミングでそうなれなかった人って 誰しもいると思います。彼はそういう人だったんだと思いますよ。 せめて、出会えたことに感謝して、今まで通りでいてください。 伝えられない気持ちを抱えていくことも人生の中であります。 トピ主さんにまたいい出会いがあるといいです。 もしどうしても伝えたいなら、30年以上たってからなら、お互いわだかまりがないかな?

自己満足です。

🙂
日陰っ子
そういった話って、50歳を過ぎたころに話す内容ですね。 まだ5年しか経っていないのに、聞かされた方は『???』です。社交辞令で「ありがとう」というかもしれませんが、一人になった時モヤモヤすると思います。 私だったら、気持ち悪さを感じ距離を置きたくなります。

守りに入り過ぎ

🙂
カカオ
お互い現在交際相手がいないなら率直に「好き」でいいんじゃないの? 好きだから付き合ってもらえませんか?が「好き」と告白する意図ですよね。 これなら相手もyes/noが言いやすいですし、今後どうするかも考えやすいです。 でも「好きでした」って何? その告白をされたら私は「うん。で、何のためにそれを今言ったの?お互い付き合ってる人もいないこの状況の中で過去形で告白してくるって何がしたいの?」と思います。 自分の事しか考えてないし、何だか卑怯な言い方するなぁと。 だってこれって自分は傷つきたくないから「今はloveじゃないのよ」と自分を守りつつ、相手の「ありがとう。俺もだよ。今お互いフリーだし付き合ってみる?」と向こうから言ってもらうのを待ってるってことですよね。 こう言われた時のトピ主の反応もなんとなく想像できます。 ト「でも…私はあなたが一緒にいて幸せな人と付き合って欲しいと思ってるんだ」 彼「いや。俺は君と一緒にいて幸せだよ」 トピ主「それなら…よろしくお願いします」 と、こうですか。 男性は女性の告白に対して優しい人が多いですからね。 彼もトピ主のことが好きなら、この流れで受け入れてくれるかもね。 でもここで相談を見てる身としては、なんて卑怯で自分だけが可愛い察してちゃんなんだろう、と思います。 他の人も言う通り「好きでした」なんて自己満足な告白するなら20〜30年後で十分ですよ。 そしてそんな中途半端な告白ですら、傷つきたくない、失敗したくないから、一番無難な方法をネットで相談ですもんね。 もう一度、自分が彼と付き合いたい気持ちがあるのかどうか自問して、そういった気持ちがあるなら素直にまっすぐ「好きです。付き合って欲しいです」と伝えましょう。 付き合いたいほどでもないなら、余計な事は言わず自分の中に留めておきましょう。

彼氏がいるのに「別の男がずっと好きだった」と言う女

🙂
合理主義
5年前に出会ってから最近別れるまでずっと彼氏がいたんですよね? それを、相手も知ってますよね? なのに、 「5年前からずっとあなたが好きだったの」 って言われて喜ぶ人がいるのかな? 普通は 「え?だってずっと彼氏いたよね?」 って困惑しますよ。 「俺を好きだと思いながら彼氏と笑顔でデートしてやることやってたってこと?」 って。 トピ主さんが逆の立場なら嬉しいと思うんでしょうか。 私なら、「え、何この人気持ち悪い」です。 私は好きでもない人と体の関係なんて持てないので。 既婚者に口説かれて不倫する人ってきっとトピ主さんみたいな考え方するんでしょうね。 だから相手が既婚者だろうと簡単に絆されて関係持つんだろうなぁ。

変なリスクヘッジ取るのやめたら?

🙂
あのね
トピ主のやろうとしてる告白って、どう考えても「俺も好きだった」を期待してるようにしか読めないんですよ。 なのに、 言うだけで満足、 付き合いたいとかは思ってないの、 幸せになれる人と一緒になってね! ってこれをわざわざ車の中でやるの? 「はー?」って感じ。 そんなライトな告白なら食事中にサラッと言えるはずです。 でも「俺も!」を期待してるから密室で2人きりになろうとしてる。 余計なリスクヘッジを持たせずに単純に「前から好きだった」と言えばいいんじゃないですか? 彼女がいたから諦めてたけど、他の男性と付き合ってもあなたが忘れられなかった、でいいじゃないですか。 告白はストレートがいいですよ。 がんばれ。

なんでいう必要があるのでしょう?

🙂
せりか
付き合いたいわけじゃないのになぜ好きだと伝える必要があるのですか? どう考えたって「私のこと好きだったら付き合って、そうじゃないなら都合よく友人としてそばにいさせてね」という魂胆が丸見え。 本当にあなたのことが好きだったら過去、当時の恋人と速攻別れてあなたが好きだと言ってきませんか? でもそうではなくて普通に別れた後弱いところにつけこもうとしてますよね。 やり口がいやらしいです。 どうこうなりたいわけじゃないのにただ好意を伝えられた相手の状況一度でも考えたことありますか? あなたがやろうとしているのは独りよがりな告白です。 あなたのことが前から好きだった、元カレと付き合ってる時から。あ、いいのどうこうなりたいわけじゃないの…これからも友達としてよろしくねっ って言われて…そっか、こちらこそよろしく!!とはならないはずですけど。 変に意識させられてあなたを好きな気持ちを思い出してお付き合いすることになるのか はたまた何言ってるんだこいつ…ってなるか。 いまだに好かれているという自信がどこからくるか謎です。

今は好きではないということでしょうか

🙂
ホワイトアスパラ
実は好きだった、今は好きではない、ということでしょうか。そういうことなら、相手から勘違いされないためにも、何も言わないほうがよいような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧