本文へ

夫の息子にプレゼントできない

レス11
(トピ主 0
🙂
えみ
ひと
トピをひらいて下さってありがとうございます。 私たち夫婦は3年前に再婚してお互いに前の結婚で息子がいます。 私の息子は他県で前夫と暮らしています。 現在の夫の息子は同じ市内にすみ、やはり前の奥さんと暮らしています。 クリスマスも近いので私は夫にプレゼントとして一緒に財布を選びにデパートにいきました。 予算は3万ほどだったのですが、それよりも安く良いものがあったし、夫も気に入ったのでプレゼントしました。 財布を包んでもらっているときに、夫から 「予算あまったんでしょ。僕の息子にもプレゼント買ってあげて」と言われて… 夫の息子はもう社会人の29歳です。 私がすぐに返答しなかったので夫は 「もういいよ」と少し気を悪くした様子でしたが… ちなみに春に隣県に仕事で引っ越す夫の息子さんのために二人で食事したいと言うので私はその費用を出しました。 これはささやかながら、夫の息子さんの花向けの気持ちもありました。(やっと正社員になれたので) 私は私の息子に何かプレゼントをするときは自分で働いたお金でしています。 夫からしてもらおうとは思いませんが… 皆さんならこういう場合どうされますか?

ランキング

レス

予算3万円の出所は?

🙂
メロ
「生活費は折半、今回のプレゼントは貴女のお金から」なら、「えっ、これは私のお金だよ。息子にプレゼントしたいなら貴方が買ってあげればいい。私の息子へのプレゼントも私が買ってあげてるんだし。」とスラっと言えばよかったのにと思います。 もし貴女が彼の収入を預かって家計を遣り繰りしている、彼へのプレゼント予算3万円はその家計からなら彼の言い分もあながち変じゃないけど。

普通に買うと思う

🙂
匿名
予算30,000円で、ご主人にプレゼントなので、仮に財布が2万なら、一万円で「夫が息子にプレゼントできて嬉しい気持ち」をプレゼントしたと思って夫の息子に一万円のプレゼントすると思います。 予算オーバーまではしないけど。

ご主人は無職?

🙂
ゆゆ
こんにちは! 家計のやりくりがよく分からなかったのですが、ご主人は低収入か無職なのでしょうか?? そうだとしたらトピ主さんのまぁ好きにしたらいいんじゃないかと思います。 私がお子さんの立場なら親や親類からなにか貰おうとは思わないです。

予想が外れた

041
主婦
 生活費や家事など、キッチリ折半で暮らしているんですか?  あなたも、3万円の予算で、ご主人からプレゼントしてもらったんですか?    あなたが、ご主人の息子さんに1万円のプレゼントをしたら、ご主人もあなたの息子さんにプレゼントをしれくれるんでしょうか?  何となくですが、そんなつもりはありませんよね?    プレゼント代の予算ですが、ご主人わざと余らせましたよね?最初から計算してやった事だと思います。  ご主人の予想では、「そうね、余ったから、息子さんにプレゼントを選びましょう。」と言ってくれるはずだったのに。  それが違ったから、不機嫌になったんです。  だったら、これじゃなくてやっぱりあっち(高い方)がいいとも、今さら言えないし。  お互い息子がいるなら、自分の子にだけプレゼントすればそれでいいと思います。  そもそも、なぜ、父子の食事代をあなたが負担する事になったんですか?  ご主人がカツカツで、あなたが高収入なんですか?

うーん。

🙂
はにたん
養子縁組してるならまだしもしてないなら…えー、好みとかわからないしって思うと思います! 彼が予算が余ったから僕の子供にも…って言い出す彼も理解できないです! 私の子供にはないのにあなたの子供にどーして私がって気持ちになってしまいます。

1回プレゼントすると…

🙂
koyukin
1回プレゼントすると、来年も期待されそうな…(ご主人に) 一度した(結果的には、「始めた」になる)ことって、やめづらいと思うので、やらなくて正解だと思います。 1回きりのお祝いなどは良いと思いますが、恒例になる可能性のあることは、しない方が良いでしょう。 実際、先方も、主さんからのクリスマスプレゼントとなると、?となると思いますよ。 夫婦で、とかいう送り方になってしまったら、主さんがお金を出したなんて、誰も思いませんしね。

不思議、旦那さんのその発想

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの再婚のケースでは、それぞれの子供にはそれぞれの親がするのが当たり前だと思います。 まだ小さな子供のいる再婚同士なら、一緒に暮らすだろうし、今から家族になるんだから、そのようには思いませんが、トピ主さんの場合は、再婚した時点ですでに子供さんは一緒には暮らしていません。 ましてや、旦那さんの息子さんは29歳。 今さら再婚相手の女性からプレゼントをもらう年齢でもないだろうに、という気もします。 それに、3万の予算のうち、財布を買った残りなんて、そこまで残っていませんよね。 その残りを自分の息子のプレゼントにと、しれっと言ってのける旦那さんに引いてしまいます。 もうすでに、お食事でお祝いをしているのに。(これもトピ主さんが出すのもおかしいと思ってる) したいのなら、自分のお金ですればいい。 わずかばかりに残ったとしても、それならば、トピ主さん、自分の息子に渡したいですよね。 この旦那さんの感覚、今後何かとお金に関して揉めたりしないでしょうか。 夫婦二人の生活に関してはお互いお金を出し合って生活するものでしょうけど、それぞれの別に暮らしている社会人の息子(トピ主さんの息子さんの年齢はわかりませんが)には、それぞれが自分のお金でやってあげる方が、少なくとも揉める元にはならないでしょう。 今回の、すぐに返事をしなかったトピ主さん、それでいいと思いますよ。 いい顔して『いいよ』なんて言わなくて正解です。 それは違う、と旦那さんの方も思ってほしいです。 それに何だか、旦那さんのセコさを感じてしまいました。

何を求められたのか

🙂
私も、夫さんへのプレゼントの資金の出所が気になりました。 夫さんから入れてもらう生活費から出ているなら、仕方ないと思います。 トピ主さんの稼ぎから出ているならば… この人、妻のお金をどこまでアテにしているの!?と思います。 予算あまったんでしょ?って… なんて言い草。 わざと余らせたのかと。 また… 夫さんと息子さんの春の食事のお金を、何故、トピ主さんが出すのか? 自分のお金でご馳走すりゃ良いのに。 トピ主さんが、夫さんの貯金やお小遣いの全部を管理しているのですか? そこが解らないと何も言えません。 夫さんは、トピ主さんにどんな役割を求めて結婚したのでしょうか。 何だか、妻というより… 姐御?というか、肝っ玉母さん?というか。 息子さんへの母親的役割も求められているように思います。 結婚の際、息子の事も頼むよ!と言われたのならば、仕方ないですし。 自主的に「そうだ!息子くんにも同じモノを買おうか!」くらい言わないとね。

そのために余らせたのでしょう

🙂
ff
最初に3万の予算になった経緯が分からないのですが、ご主人から同程度のプレゼントを貰っているなら、私は買ってあげるかな。 そのままにしたら、値段の差があることに不満を持たれてしまいます。 毎回プレゼントを期待されうになったら、予算が余った場合のみの特例としておけばいいのでは。

私なら買っていたと思います

🐤
実際にどちらが出資者だったとしてもプレゼントを受け取った息子さんにしてみれば「父親の後妻からのプレゼント」ですよね。 予算を元々3万円用意していたのなら ご主人の分を買って余った範囲で見繕います。 息子と言ってももう成人していて 大人同士としてはご主人と再婚したからといって関係の無い他人なのかも知れませんが 再婚相手が自分の子どもを気に掛けてくれている、というのは嬉しくなりませんか? ご主人の気持ちとしては これだったのではないかなあと思います。

夫さん専業主夫ですか?

🙂
幸せになってね
妻のトピ主が大黒柱なら、買ってあげれば良かったと思いますし、 夫から妻へのプレゼントが3万で、今回妻から夫が2万だったのなら、差額の1万を夫にあげて、夫が自分の息子へのプレゼントを探すのを付き合ってあげれば良かったと思います。 でも例えば共稼ぎで家計費折半で暮らしていて、夫から妻へのプレゼントも少ないなら、何も予算は全角使わなくても良い物ですから、夫息子に買ってやる必要はありません。 寧ろ何故前に二人の食事の費用をトピ主が出したのか不思議です。 そういうことを繰り返していたから、夫は妻に『集る』癖が付いてしまった、と言う事は無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧