本文へ

レジ打ちしている人に聞いてみたい

レス4
(トピ主 1
🙂
葉脈標本
話題
飲食店でテイクアウト品のクレジット決済をしました。 混雑していたので時間がかかるということで、一旦店を離れて出来上がり頃に戻りました。 その時に「会計を間違えて多くとり過ぎた。その分を現金で返金する。(意訳)」と言われました。 数万円の誤差なら引き落としの時に(私が)ビックリしそうなのでそれは困りますが、今回は数百円だったので私は現金返金でもいいかと思いました。 ただ、お店の人がレジを打ち変えることなく現金をただ渡してこようとしたので「私は現金で返金でもいいけど、それで大丈夫?」と思わず聞いてしまいました。 私はレジ打ちの経験がありませんがマンガやドラマでレジの中で見た、現金と履歴上の残金を合わせる描写を思い出し心配になりました。 レジ担当さんからは「大丈夫」という返事でした。 なお、個人店ではなくチェーン店です。 クレジット決済したものでも現金返金しても大丈夫ですか? 返金するにしてもレジに記録を残さなくて問題ありませんか? もうずいぶん前のことなので単なる興味本位です。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
匿名
通常クレジット決済だといったんすべての金額をマイナスして再度正しい金額を打ち込むという作業をします。 が、その時は混雑していたようだし数百円のことなので現金で渡すのが早い対応だったと思います。 トピ主さんが心配しなくてもきっとお店が落ち着いてからあとで店員さんが記録に残すだろうと思うので大丈夫です。

確かに変です

🙂
しんちゃん
確かに変ですね。 ご存じと思いますが通常のカード払いでの決済金額違いの処理は、一旦全部キャンセルした上で再度正しい金額で決済処理をするのが一般的です。その方が処理が簡単ですしカード決済金額の修正は出来ないのが普通でしかも現金での返金は禁止されてる場合が多いです。 トピ主の場合も同じように処理されたら良かったのでしょうが、単に店が混雑していて大した金額じゃないからレジの差額は適当に処理したら良いかと考えて時間を取られたくなかっただけかもしれません。 まぁトピ主もお店も損をしたわけでも無いので問題では無いですが。

スーパーでの出来事

🙂
よくあること
会計後に多く取られている事に気付き、サービスカウンターに行ったら、 「カード決済はそのままで、差額は現金で返金でもいいですか?」となりました。 きっと払い戻しは帳簿上でキッチリ合うようにするのでしょう。 珍しい事でもないと思います。

返信ありがとうございます。

🙂
葉脈標本 トピ主
複数のうち1点返品したいとか、割引品なのに割引してないから訂正してもらうとかの時には、一旦すべてを取り消し(マイナス)処理して新たに決済するというのが今までした。(今回のお店とは別) そういう経験があったので「いいのかな?クレジット枠の現金化をしたみたな気分だな」ともその時に思いました。 ・混んでたから ・私もお店も損していない 確かにそうですね。 私が帰った後にちゃんと記録を残していたのかもしれないし。 教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧