本文へ

夜中まで幼児を連れ回すことについて

レス36
(トピ主 0
🙂
ロブソン
夫婦
夜中遅くまで自分の趣味に付き合わせて子供(4歳、2歳)を連れ回すことをどう思いますか? 妻の好きなアーティストのライブがあり、 ライブ会場へは車で、 運転は私、妻と4歳・2歳の子供、4人で行きました。 妻は4歳の子供を連れてライブへ、 2歳の子供は私とライブ会場周辺で時間潰し。 ライブが終わったのが9時頃、 周辺でご飯を食べ、帰宅したのが夜中12時過ぎ。 帰ってから子供がテレビ見たい、と言ったのですが、 私が、さすがに遅くなりすぎたのでダメだ、と言ったところ、 子供はグズって泣き始めました。 妻は、パパは子供を押し付けられていらいらしてるんだ、せっかくの楽しい気持ちが台無しだよ! 子供が楽しいって言ってるんだから笑ってろよ! 夜遅くなった?!良い人ぶってんじゃねーよ! と怒鳴り散らします。 その後お風呂に入り子供が寝たのは2時過ぎ。 平日も子供が寝る時間が遅く、 夜中12時過ぎは当たり前。 私が気にしているのは、子供の寝る時間が遅くなること。 睡眠と食事はしっかりとらせたいと考えているためです。 楽しければ夜遅くても良いのか? 皆様のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

関係性

🎶
ブルー
えーと、ライブへは奥様一人で交通機関を使って行ってもらって、主さんは家でお子さんたちのお世話をしている、、ではダメなのですか? 平日、お子さんの就寝時間 遅いのはなぜでしょうかね。 奥様はお仕事されてますか? 主さんもお仕事で遅いとかですか? お二人の関係性もよくなさそうですが、 金銭と家事育児の配分とかどんな感じなんでしょう。

遅すぎるよね

🙂
シナモン
自分が行きたいライブに、幼いお子さんを連れて行く必要はないでしょう。 主さんがお子さんたちと家で留守番し、奥さん一人で行くのは駄目なの? 主さんが送迎する必要がある(奥さん一人ではいけない)ようなライブは申し込まないのよ。 そんなの当たり前だけどね。 次にライブの話があっても、主さんは「送迎はしないよ」と突き放せばいい。 お子さんのためです。 頑張ってください。

良くないです

😱
うさ
仕事の関係で、どうしても寝る時間が遅くなる、というのなら仕方ないです。 でも、子どもにとって睡眠時間、質は大人が思っている以上に大事です。脳、成長に大きな影響があります。 簡単に調べられますから勉強してください。 そんな理由で夜更かしさせられる子どもは気の毒でしかありません。 母親なんだから我慢しろ、とは言いません。ひとりで行って、他の家族は家で普通に過ごせばいいと思います。父親も行きたかったというなら、次回に。 睡眠時間の確保も大事ですが、何時に寝るかも子どもには大事です。 遅い時間に就寝する子どもの性の目覚めが早いという話も聞きました。環境によるものもあるかもしれませんので、俗説かもしれませんが。 子どもを早い時間帯に寝かせるのは大変なのは良くわかります。でも小学校低学年くらいまでは、家族協力して頑張って寝かせましょう。大人もその習慣が出来れば楽になるはずです。

送迎

🙂
よね
なんで送迎の必要があったんですか。 こんなことで怒鳴り散らす奥さんだから怖くて従ったのかな。 そもそもとして送迎はナシです。 車で行かないといけないなら奥さんが自分で運転していく。 駐車場が会場や付近にないなら高くても交通機関を使うか、タクシーで行く。 4、2歳の子どもがいるのに送迎をしてと言ってきたならおかしい。 トピ主さんが送迎をしたいと申し出たのなら、それもおかしい。 テンションが上がった子が寝たくなくてぐずるのは当たり前です。 だから親が早く寝かせるような工夫をしなくちゃいけないんですから。 普段から遅いそうですが、保育園や幼稚園から遅すぎると怒られませんか? 私は怒られました。 結局夜遅く寝ると朝、園に来てもエンジンがかからなくてぼーっとしているから気をつけてあげてくださいと。 普段早く寝かせられないのは奥さんだけのせいでもないでしょう。 トピ主が家にいるなら協力して寝かせないと。 いないなら奥さんにお願いするないですね。 えいやっと頑張る必要があります。 奥さんが大変でもなんでもなくただ怠惰なら話は別ですが、 トピ主さんがカバーすればいいだけの話です。 二人で協力してお子さんの睡眠時間を守ってあげてください。

口の悪い女ね

🙂
サム
そもそもそんなに予定した時点で 却下すればよかったのでは? 妻のコンサートに夫が送迎とか そんな時間に2歳児と時間潰しとか うちならない 近くのホテルに1泊するとか 行きたければ、母親1人で行かせたら? そこまで嫁の言う事きいといて 後からイライラするのっておかしくない? 許可したなら 最後まで付き合えばいいし 子供がテレビみたいというなら トピさんだけさっさと寝てしまえばいい 不満が言えないくせに 後から非常識だと論じても意味がない

非常識な夫婦

🙂
なな
あなたは妻が悪いと言いたいようですが、夫婦共におかしいですよ。 24時まで子供を連れ回すなんてしません。楽しいから?それは大人がでしょう。子供が楽しめる時間帯で遊ばせるのが大人の役目です。 ライブに行きたいなら、妻だけが行けばいい。夫は子供2人を1人で見たらいい。なぜ、そうしない? あなたから提案すればいいでしょう。 せめて、2歳の子供だけでも面倒みるとか、何故しないのか。 日常的に24時過ぎまで起こしてるなら、親の管理責任です。非常識な妻に、非常識な旦那という印象です。

トピ主さんと子供で留守番という選択肢がないのなぜ?

🙂
ココ
妻が送迎をトピ主さんに頼んだからとか、トピ主さんが一人で子供みれないとかでしょうか。 普通に妻だって自分の世界持ちたいでしょうし、子供連れじゃなく夫が子供みる日があっていいと思うのですが… 4歳の子ども連れでは奥様も子供もたのしめないのでは。大きな音の影響もきになるし。 そうしたら子供は睡眠も食事もしっかりとれるのでは。

条例違反

🙂
オムライス
たとえ保護者でも、18歳未満の青少年を深夜11時〜翌朝4時の時間に外に連れ出す行為は条例により禁止されています。 急病や初詣など、除外されるものはありますが、単に大人の楽しみだけの為に子供を深夜11時を過ぎる外出に連れ出すのは言語道断かと思います。 20万〜30万の罰金刑ですよ。 子供の睡眠って大事ですので、4歳2歳ですと、20時過ぎたら寝かせた方がいいのでは無いでしょうか。 楽しかったら何やっても良いわけでは無いですよね。 そういう事をご自分のお子さんに教えられるのが最早トピ主さんだけなのでは? 奥様の横暴を許さず、しっかり子育てなさって下さい。

ライブってどういう感じの?

🙂
ジュラ
お子さんにはちゃんと消音機能のついたヘッドフォンをさせていますか? 海外ではそれをつけるのが普通ですよ。爆音なので耳の敏感な子供には苦痛ですからね。 睡眠は重要ですよ。身長も寝ている時に伸びますからね。勿論脳の機能にも影響が出ますから。 というか、奥さんかなり言葉が汚いですが大丈夫ですか? 子供の事よりも自分の楽しみ優先の人なのでは? ライブは奥さんだけが行って、主さんが家で二人の面倒を見たら良かったのでは? 主さんもまた二人の子供面倒が見られないのでは? そもそもそんな割り当てにしないと思うのです。 俺が見てるからライブ行っておいで!となると思うので。

おどろき‼️

🐶
若ばあば
お子さんのことについては、宵っ張りだと思います。 いちばん驚いたのは、あなたの奥さんの言葉遣いです。 どこででも、そういう言葉遣い…でしょうねぇ。 まず、配偶者の躾から、はじめてください。 1時間も耐えられません、私。

たまに居ますよね

🙂
匿名
トピ主の妻みたいな人。 子どもの健康や成長面よりも、ラクさや楽しさを優先する人。 結局自分が楽をしたいだけでしょう。良い人ぶってるのも妻だし。 子供のやりたいように躾けもせずやらせておけば子供からも嫌われないですしね。 妻は専業主婦ですか?上のお子さんは幼稚園行ってますよね?そんな睡眠時間で昼間ちゃんと活動できてるんですか? ちなみに我が家ではその年頃には19〜20時には寝かせてましたよ。

>夜中まで幼児を連れ回すことについて

🙂
サーガ
いや、連れ回してたに関してはトピ主さんも同じ。 結局妻の趣味に協力したくせに何を今更ですよ。 問題なのは家に帰って来てからの言動なんでしょう? タイトル間違えてますよ? >妻は、「パパは子供を押し付けられていら いらしてるんだ、せっかくの楽しい気持ちが台無しだよ! 子供が楽しいって言ってるんだから笑ってろよ! 夜遅くなった?!良い人ぶってんじゃねーよ!」 >と怒鳴り散らします。 深夜に怒鳴り散らして近所迷惑も考えないこんな人と結婚した責任は、トピ主さんにもあります。 >楽しければ夜遅くても良いのか? この質問もおかしくないですか? もうそんなレベルの問題じゃありませんよね? >皆様のご意見を伺いたいです。 離婚したほうがいいでしょうか?という質問だったなら「頑張って説得して協議離婚なさって下さい。次は女性を見る目を養ってから再婚したほうが良いと思います。お子さんへの悪影響が心配なので、少なくとも言葉遣いが乱暴ではない人、気性が荒くない人を選びましょう。」と答えます。

なんで

🙂
匿名
留守番しないの。 親が2人いるんだから、ライブ参戦組は出掛けて、2歳の子はトピ主と留守番して、適正な時間に寝かせたらよかっただけだと思うんだけど。

好きな時間に寝ればいいけど

🙂
うりぼう
夜ふかしはよくはないけど、そういう家もあるよね。 それより送迎係をした上に、怒鳴られてるトピさんの方が心配です。 子供は見てますよ。ママがパパを怒鳴っているところ。 子供はもうパパよりママがえらいと思ってるかも。そういう体験、心の傷になると思います。 夜ふかしよりそちらを気にしたほうがよさそう。

ライブより普段

🙂
ミント
別に年に1回あるライブ参戦の日だけ遅くなってしまったなら そんな日もたまにはあるよねで笑って過ごせばいいと思います。 でも普段から12時過ぎに寝てるというのは大問題です。 そしてこれはご夫婦2人の責任です。 トピ主も口だけでやれてないんだから同罪です。 ライブの日のことなんてどうでもいいから 早急に生活習慣の見直しをお勧めします。

品がないですね

🙂
カーリー中谷
>子供が楽しいって言ってるんだから笑ってろよ! >夜遅くなった?!良い人ぶってんじゃねーよ! 品性のかけらもなさそうな発言ですね こんな人だから 夜遅くまで寝かさないんでしょう

もそもそも4歳をライブに連れて行かない

🙂
絶対に連れて行かない
ライブのあの大音響と光が4歳の子にいいわけがないので。 というか、奥様はいつもそんな言葉遣いなのですか? 「じゃねーよ」なんて、男性である私の夫ですら使わないです。 女性が使う言葉遣いではないとは思います。 差別ではなく、区別として、男女差はありますから。 そもそも、大人が使う言葉ではありません。 まずそこから疑問です。 汚い言葉遣いは子どもにもうつりますし、まずそれをやめてほしいですね。息苦しいですし、街中でそのような言葉が聞こえてきたら奥様の存在は周りの迷惑でしかありません。聞きたくないです。 また、楽しければいいわけではありません。 それをここで聞かねば判断できないトピ主さんにも疑問です。 ライブに行きたいなら奥様だけで行き、子ども二人はトピ主さんが家でみておく(お留守番)が一般的な家庭のやり方だと思います。 公共交通機関で行けないなら、ライブは諦めたらいいと思います。 行かねばならないものではなく、娯楽ですから。子どもを巻き込んでまでやらねばならないことではありません。 息抜きのため、子どもを配偶者に任せて行く分には構いません。 大人一人だけなら、遅くなりそうならライブ周辺のビジホに泊まって翌日帰るとかできますしね。

子連れでライブ?

🙂
昭和レトロ
子供を夜遅くまで連れ回すのは、良く無いですね。 それに平気で夜更かしさせる奥さんは子育て大丈夫ですか? それにとても気になったのは、奥さんの貴方に対する言葉遣いの悪い事。 貴方との会話のやり取りも、丸で男性の様ですし、絶対に子供も同じ様な下品な、悪い言葉遣いになりますよ。 夜更かしもそうですが、子供に悪影響を与えても平気な奥さん。 子供には早寝早起きの習慣をつけさせ、子供の前では奥さんに悪い言葉遣いを使わせない様にするのが貴方の課題です。 奥さんから先ず教育しないとダメでしょうね。

事情がわからない

🙂
お金は大事だよ
お住まいの地域の交通事情とトピ主さん宅の育児事情がわからないので断定はできませんが、通常であれば1日や1泊程度であれば父親のトピ主さんが2人のお子さんの面倒を見て、母親が1人でライブに行き、交通事情によっては1泊するものだと思います ライブ会場に4歳児を連れて行くということ自体珍しいことです そんなことになった理由が問題だと思います トピ主さんが責任を持って4歳児の面倒を見ることができないとダダをこねたからではないですか? 奥様から4歳児を絶対に参加させたいとおっしゃったのですか? それとも絶対にトピ主さんに送迎をして欲しいと言うので仕方なく付き合ったとかでしょうか? トピ主さんは奥様のワガママで夜中まで幼児を連れまわしたとご主張なさっているように思います しかしながら、奥様の希望で幼児を連れまわしたのか、トピ主さんが4歳と2歳の子供の面倒を見ることなんてできないとダダをこねて奥様を困らせたとか、奥様がライブで楽しむことを母親業の放棄とみなして嫌がらせのために4歳児の面倒を見るように強要したのか、詳しい事情がこちらにはわかりません トピ主さんは奥様を身勝手で母親失格と断罪して欲しいのかもしれませんが、私としては奥様が母親失格な人物なのかトピ主さんがたった1日の育児ですらできない全く頼りにならない父親失格な人物なのか判断しようがありません

レスします

🙂
カカオ
私にも4歳と2歳の子供がいて学生時代からアイドルを追っかけておりました。私の場合は子供が産まれてからはライブに行かないという選択をしましたが奥様は無理そうですね。そんな言葉使いの悪いママでも子供たちからしたら大好きなママ。もしかしたらトピ主よりママ派。だとしたらトピ主に預けて奥様が1人でライブっていうのは厳しそう。奥様は子供を利用し自分の気持ちを肯定しているのかなという感じです。本当なら奥様のことを気にせずトピ主が生活習慣を整えてあげないといけませんが、やはり男性は普段は仕事の方がありますからね。育児は協力と言いますが現実的ではないも思いますし。今後、奥様がライブに行くなら1人で公共機関で行ってもらいトピ主さんが子供の面倒を見ましょう。それができないならライブは諦めてもらって。まぁこれでまたブチギレるでしょうね奥様。トピ主に同情します。

ありえないことだらけ

😨
ぴっきーち
4歳の子供をライブに連れていくのがありえない。 2歳の子供を連れ回し、ご飯を我慢させて時間を潰すのもありえない。 怒鳴り散らす奥さんもありえない。 子供の就寝が2時過ぎなのもありえない。 普段の就寝も12時過ぎなんて本当にありえない。 なんかもうありえなさすぎてトピ主夫婦が別世界の住人にしか思えません。 子供の寝る時間が遅くなることを気にしてる? 普段12時過ぎに寝てることは気にならないの?もうその時点で普通じゃないんだよ。 睡眠と食事をしっかりとらせたい? 21時過ぎに食事することが健康に良いとでも? 毎日12時過ぎに寝ることが生活習慣に良いとでも? 「毎日朝10時まで十分な睡眠を取っているから問題ありません」なんてピントのズレた回答は止めてくださいね。 トピ主夫婦って子供を持っちゃいけない人に感じる。 なんかトピ文を見ると、自分はまともで妻が異常、みたいな感じで書いてますけど、2人とも異常ですからね。 >楽しければ夜遅くても良いのか? そんなん知らんがな。トピ主家の状況からすれば誤差の範囲内だから好きにすれば、としか言えんわ。

よくは無い

041
ねこさん
ライブは妻1人で行かせたら 良かったのでは。 普段から就寝時間が遅いのは よく無いですね。 その年齢なら20時頃には 寝る支度を終わらせて 寝かしつけないと。 幼児の脳は未発達ですので 大人と同じ様にしてたら 後々問題が出てくると思う。 トピ主妻、ちょっと危ういですね。 親としての心得をもっと 話し合わないと子どもたちが かわいそうです。

レスします

🙂
ぴょんた
トピ主が仰る通り、食事と睡眠は子供の成長にとって非常に大事です。 それが普段からトピに書かれているように乱れているのであれば虐待に等しいと感じます。 妻に問題があると考えているのなら、離婚してトピ主が親権を取れるよう頑張るべきで、 ただ手をこまねいているだけなら、トピ主も同罪です。 私も独身時代は最低でも月イチでライブを鑑賞するほど趣味にしていましたが、 結婚し子供が生まれてからは一切ライブに行っておりません。 月イチでも夜に家を空けるのとお金がかかるのが、育児に差し支えると考えたからです。 ライブ鑑賞以外にもお金や時間がかかる趣味はすべて止めました。 今も続けている気軽な趣味も、子供の都合優先です。 別に自分を犠牲にしているとは思っていません。育児とはそんなもんです。

自分にはない感覚ですね。

🤔
ねむ
奥さんの言葉遣いが汚いとか、ツッコミどころはありますが、自分にはない感覚です。 旅行などのイベントがあって特別な時でも23時くらいが限度かと思います。 そして遅いながらも、なるべく早く寝さすよう心がけます。 一緒に会場へ行かなければならない状況だったとしても、ライブが終わったのが21時過ぎなら、なるべく早く寝れるようにすればよかったのでは? 待っている間にトピ主さんと2歳のお子さんは食事を済ませる。 できればお子さんの歯磨きも済ませる。 ライブが終わったらすぐに帰る。 帰りの車中で奥さんと上のお子さんは食事。 帰宅後、2歳のお子さんはチャイルドシートから布団へ直行し、オムツもそーっと交換。 4歳のお子さんも歯磨きとお風呂を早く済ませて寝かせる。 とすれば、就寝はそこまで遅くならないのでは? お風呂入らず寝かすのが気になるなら、2歳のお子さんは出かける前にお風呂を済ませておく。 そのような言葉遣いの奥さんだから、夜遅くても構わないという価値観なのかなと、私は感じました。 また、奥さんはお子さんを早く寝かしつけることよりも、ライブの余韻に浸ることを優先したかったのかなとも感じました。

妻が自分で現地まで行く、トピ主と子供達は家でお留守番する

🙂
連れ出したのはトピ主
推し活にダンナが送迎なんかしてあげるのが変ですよ。 会場の場所と開演時刻が分かっていれば、帰りも何時頃になるか分るでしょ。 ワザワザ自分で連れ出して終わり待ちして「妻のせいで!」なんて言ってるトピ主はかなりトンチキですよ。

どっちもどっち

🙂
リコ
まずお聞きしたいのが、アーティストのライブはどのくらいの頻度で行かれているのですか? そして普段から12時過ぎが当たり前とのことですが、なぜ改善しないのでしょうか。毎日8時に寝る習慣がついていたら4歳くらいだと自然とその時間になったら眠くなってグズって寝ちゃうと思うんですけど、楽しい非日常(ライブの日)どうこうよりも普段生活リズムが整ってないことが問題だと思います。 ※ただし冒頭で質問したライブの頻度がめちゃくちゃ多かった場合はそもそもライブ行くのをやめる必要があると思います。 >睡眠と食事はしっかりとらせたいと考えているためです。 これは至極まともな考え方です。ですがこれを普段から実行出来ていないのはトピ主含め両親のせいですので、お二人で責め合ったところで外野からは「どっちもどっちだな、本当に子どものためを思うのならさっさと普段の生活を改めること」と思うのです。

あなたもおかしいよ

🙂
ぽん酢
ライブは君一人で行ってきなさい。僕が子供を家で見て寝かしつけておくから。 と言えずに小さな子供をライブに参加させ、夜遅くまで連れまわしているのは、あなたも同じです。 そこは受け入れて夜中の12時だから寝なさいって意味が分からないです。 普通だったら帰宅が夜の12時になる時点で、子供は行かせないんです。 あなたの睡眠と食事はしっかりとらせたい、が小さな子供12時就寝の理由なのが解せません。 睡眠しっかりというのなら夜中の3時に床に就き、たっぷり寝てもいいのです。 普通の親は夜の仕事してるから、保育園のお迎えは深夜1時になりますとか、そういう事情がない限り、 夜は8時や9時などに寝かせて、朝は〇時に起こして、という生活リズムをつけさせるのです。

そもそも

🙂
ウチも2才います
>平日も子供が寝る時間が遅く、 夜中12時過ぎは当たり前。 ここがおかしいでしょ。 子供のライブ参戦の是非はいったん置いといて… 実家や旅行へ行って、帰宅が深夜になることは年1くらいではあるかもしれない(ウチはないけど)。 夕飯は済ませているのだし、そういう時ふつう子供は車の中で寝てしまって、そのまま起きずにgo to bedですよ。 そうはならずに「テレビ見たい」となるのは、普段起きてる時間だからですよね? 平日の主の帰宅は何時なんですか? 奥さんだけでは難しそうなので、主のサポートが必要です。

子供は巻き添えにしたらアカン

🙂
匿名
子供の睡眠が大切と思う人は奥さんの送迎なんてせずに自宅で子供達の世話をしてさっさと寝るんですよ なんでトピ主はそうしなかったんですか? 遠方のライブ会場まで自分の運転で子供らも連れて行ったのだから子供を巻き添えにしたのは自分じゃんか 遅い時間に帰ることは事前に分かっていたでしょ 奥さんひとりが悪いんじゃなくてそのスケジュールを決行したトピ主も悪いと思うよ 普段寝るのが遅いって言われても二人が何時帰宅するのかも分からないから「へーそうですか」としか言いようがないね 寝るのが遅くてもその分起きるのが相当遅ければ睡眠不足にはならないよ ただし子供が保育園などに通園するなら登園時間から逆算してタイムスケジュールを組む必要はあったね 子供の健康より夫婦仲を優先した結果が今の状態なんだから、トピ主も大いに反省すべし

どう思うかとのことなので

041
元半同居嫁
日常的に幼児に夜更かしをさせておいて「夜中まで幼児を連れ回すことについて」とはこれ如何に? とりあえず産みました、餌(あえて食事とはいいません)を与えて保育園なり幼稚園なり行かせて、成長したら学校へ行かせればおっけー。 なのでしょうか。 少なくとも健全には育ちませんよね。 親が深夜でも怒鳴り散らすわけですし。 お子さんの脳、萎縮してません? うちの近所にもいますよ、深夜に泣き脅しをする幼児と怒鳴り付けている親の声がするので。寝ていてもその声に起こされるので、外に出している疑惑があります。住宅密集地なのに。 数軒離れた先でこれですから、トピ主さん宅の深夜の声も近所に知られていると思ってください。そのうち通報されるんじゃないかな。 皆さん「あの家はああだから」と教えあったりはしても、当事者には教えてくれないから。観察されてますよ、子どもが可哀想って。 私は該当の家庭のかたとはまったく面識がないのですが、距離と声で家が特定できてしまい、うんざりしています。 「子どもを育てる気がないなら、なんで産んだかな?」と思っています。 ペットを飼っても躾をせずに野放しにするタイプですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧