本文へ

里帰り出産から帰ってこない。

レス22
(トピ主 0
041
0914
夫婦
妻(九州)、私転勤中(関西)です。 出産の為に里帰りし、産後4ヶ月経った現在も同居できていません。 詳細を言うと、実は4ヶ月経過時にやっとの事でこちらに引っ越して住民票も移しました。 ですが、妻の親が顔を見たいであったり、妻の姉や祖父母が寂しがっているなどの連絡をよこし、ただでさえ根底に「帰りたい」という気持ちがある妻を何かと帰ってくるよう促すような連絡がありました。 妻も転勤先に知人がおらず、初めての子育てで、大変心細く不安な気持ちがある中、ようやく腹を決めてこちらへ引っ越して来てくれたところでした。 その後間もなく、こちらへ引っ越してきて1週間と数日経った頃、仕事から家に帰ると「明日九州へ帰る、私(妻)と子供の顔を見たいが為に、両親が交通費は出してくれるから。」と突然言い出しました。 せっかく妻子を合わせた3人での新しい暮らしを始めたばかりのところ、私は当然納得がいかずその晩は言い合いとなってしまいました。 その最中、せめて1ヶ月経った頃にまとまった期間帰省するなどで勘弁してもらいたく妻の実家に電話を繋げて貰いましたが、遠方での生活は妻子の事が心配なため、九州の実家で妻子は暮らし、養育費を贈ってくれるたら、、という内容を妻の母親から言われました。 翌日仕事から家に戻ると妻と子供はおらず、九州へ帰っているようです。 なんとか修復したい想いはありますが、本当に妻の実家の要望通りとなるのであれば、子供まで向こうの実家に召し上げられ、養育費だけ送れなど腹が立っています。 子供は愛おしくてたまらないので払いたくないとかは無いのですが、そうまでして取上げるのであれば、そちらで見るのが当然では?とも思ってしまいます。 本当に子離れしてもらわないとマズイとは常々密かに思っていました。 九州で再就職を考えたこともありますが、仕事も簡単には変えられません。 どうしたらいいか分からず、途方に暮れています。

ランキング

レス

弁護士案件

🙂
おばはん
>九州の実家で妻子は暮らし、養育費を贈ってくれるたら、、という内容を妻の母親から言われました。 翌日仕事から家に戻ると妻と子供はおらず、九州へ帰っているようです。 これはもう修復不可能かと思いますよ。 弁護士に相談して、慰謝料をもらって離婚するしかない。 勝手に娘と孫を娘の夫から連れ去って、養育費を送れなどと言い出す妻の実家は普通ではないと思った方が良い。 慰謝料などと聞いたら、慌てて戻してくれるかもしれません。 ですが、妻も夫よりも実家の方が良いと思っているのは確かです。 そんな妻が必要ですか? 何年も離れて暮らし、その間浮気をしたら徹底的にむしり取られますよ。 また、妻はその間実家でやりたい放題。 浮気もし放題ですから。 お別れをお勧めします。 もし、復縁するのなら妻の実家とは縁切りを約束させることですね。 今なら養育費も少なくて済む。 これから子供が大きくなり、トピ主さんの収入が高くなれば取られるお金も少しでは済みめせん。 まずは弁護士に相談して見ましょう。

知ってる人は

🙂
味付けのり
近所の人ですが、赤ちゃんが産まれたあと、近距離ですが実家に数ヶ月単位で里帰りを繰り返していました。 幼稚園の途中でノイローゼになったとか。実家に帰り、祖父母が車で送り迎え。 小学校は妻実家の近くに入学しました。 その後奥さんの体調も戻り、中学は家に戻り、家の近くの中学に行かせると聞いていましたが、密かに中学受験の準備を進めていたようで、妻実家近くの私学に入学。交通の便がいいから、と実家にとどまることに。 その後は祖父母が高齢なので家事を手伝う、とかで実家にずっと帰っています。 近所ではご主人のことを「ATMだよね」と言っています。(いつも噂しているわけではないけど、みんな知っています) 奥さんですが、夫が会社にいる昼間に、通いの家政婦みたいに家事をしにやってきています。そして夕方前にはいそいそ自分の家に帰っていきます。 ちょっとした高級住宅街で(うちはちがうど)、家は妻実家の援助があったというウワサ。広い家に一人暮らしですが、一番に家を塗り直したり、植木屋が入ったり、それも援助なんじゃないかとウワサです。家政婦さんもいるし、割り切れば悪くないのかなあ。 もうお子さんも20歳すぎたと思います。離婚しなかったわねえ。

じゃあいつまで?

🙂
ゲーム
って聞いてみたら。 いつになったら帰ってきて一緒に住めるのって。 こう言うタイプの方って、そもそも地元で就職して地元の方と結婚した方がいいんですよ。 親離れ子離れ出来ていない典型的な方ですよね。 お子さんは可愛いと思いますが、離婚に強い弁護士を探して策を考えた方がよろしいかと。

あなたの夫としての頼りなさ

🙂
たらい
子離れ、親離れできていないんでしょうね。 私の話ですが、国際結婚をして、夫の生まれ育った国に住んでいます。子ども二人(小学生)とも、こちらで出産と子育てをしています。夫の実家も近くにはありません。私は産後、日本に帰国したのはコロナ禍もあり、まだ4度ほどです。実家から出てもう20年以上経ちます。夫と過ごした時間のほうが長いですし、実家にもう居場所はありませんし、親にも迷惑というか、私の姉は離婚して出戻ったので私が戻る場所は到底ありません。 夫とは喧嘩したこともありましたが(特に産後は夫に腹が立つことが何度もあり大喧嘩もしました)やっぱり頼れるしっかりとした夫なので、この人が行く所に私もついていく気持ちは変わりません。それほど責任感があり、家族第一で働きものです。いい意味でパワーバランスがあり、私は夫に従います。それは夫を信頼しているし、夫がよく考えて判断しているからです。 あなたが全て悪いわけではありませんが、あなたにも至らない箇所はありませんでしたか?「俺はあなたと子どもと一緒に暮らしたい。これからも俺をそばで支えてほしいし、俺も家族を支えたい。子どもの成長を見守りたい」と責めたりする前にビシッと伝えてみてください。奥様の両親にもそう伝えましょう。責めるような言い方ではなくて、男らしくね!ちゃんとしたご両親なら、お孫さんから父親を取るような愚かな真似はしないと思います。

養育費は渡さない

🙂
匿名
養育費って離婚みたいじゃないですか。 妻も親離れ出来てないのでしょうね。 そういえばあなたの家庭状況みたいなネット漫画がありましたけど、子供可愛さから生活費を送り続けて、夫はずっと一人暮らしで妻子を取られているという話でした。 で、帰ってこないなら離婚。と通達して色々あって解決したと言う流れでしたが、 妻の考えはどうなんですかね? 離婚はしたくないけど、生活費をもらって実家で暮らしたいのか、養育費さえ貰えたら離婚しても良いのか。 前者なら養育費なんて払ってしまったら絶対に帰ってこないし、後者なら諦めるしかないですね。 そうしたら妻から慰謝料貰わなくては。 養育費は算定の最低金額が落とし所ではないですか。 あなたが九州に転職しても妻は実家に入り浸りで、あまり状況は変わらないと思いますよ。

何と身勝手な!

🙂
はる
義両親と奥様はお金を送ればいいなんて… 子供には父親も必要ですよ 初めての子育ては誰でも心細いですが、夫婦で育てて行く事で家族の絆も育っていくんでしょ 義両親もそりゃあ娘と孫が近くにいたら楽しいでしょうけど、それでは娘はいつまでたっても親になれないのわかるでしょうに お金を送れば育てるってまともなお家ではない それを言うなら、こちらで全て負担するから離婚してくれってのは聞いた事あるけどね

新しい家庭を

🙂
ねこ
新しい家庭を築きましょう。 一度しか無い人生。一度しか無い子供の幼年期、家族の生活。それらを全て取り上げて金だけ寄越せというのは酷いです。トピ主さんの一度しか無い人生を 嫁一族で潰している。自分達さえ幸せなら良いという考え方で。 トピ主さんはまだ新しい家庭を築ける。寄り添ってくれる女性とまた子供を授かり共に育てる事が出来る。 弁護士をたてて離婚調停に持って行くのが一番です。 そうしてる間に子供はもうトピ主さんの顔も全てを忘れてじぃじを父親変わりに元気に成長する。トピ主さんが居なくても回る家族。平気な家族。トピ主さんの存在はなるべく消して、トピ主さんはただの金を送る人となり、困った時に振込する人という扱い。奥さんも両親さえ居ればトピ主さんは必要ない。金だけよこせという事。必要以上に払わない。 そのために弁護士入れて離婚調停をする。 トピ主さんは次は自立した女性を探しましょう。何かと親に頼り親も子離れ出来てない人達は避ける事が出来る。 一度しか無い人生。相手はもう先手を打って来てます。

まずは…

🙂
あび
迎えには行ったのですか? 考えていても帰ってこないですから、行って帰って欲しい、3人で暮らしたいと話して、なぜ帰らないのかを聞いてみたらどうでしょう。 もちろん二人きりで話してください。周りは関係ないですから。 それでもし何か問題があるなら解決するなり、謝るなり努力してみたら。 好きな人と結婚して子供が生まれて幸せなはずなのに、理由もなく実家にいるわけないですよね。 好きなら親に言いくるめられるとか無いと思います。

迎えに行く

😨
とまと
なんというか、気持ち悪い義実家ですね。 可能性だけをみれば、例えば、実は奥さんが産後鬱で義実家が心配して…とかあるかもしれませんが。 何の説明もなく、お金だけ送れはないでしょう。 まずは帰ってくるよう奥さんに連絡して、おそらくすぐには帰っては来ないでしょうから、迎えに行きましょう。 奥さんが戻って来ないとしても、話し合いくらいできるでしょう。 戻ってきてほしいと訴えましょう。 そしてもし別居になったとして、お金は、心情的には払いたくないでしょうが、法律的には?なので、弁護士の無料相談などで知識をつけておくのも良いと思います。 主さんの親御さんはお孫さんに会えていますか? 私にも息子がいますが、親御さんがこのことを知ったらとても悲しまれると思います。 主さんがお子さんと過ごせたのはほんの10日くらいですよね。 私だったら息子に離婚をすすめます。 子育ては夫婦でするものです。

同居の義務を放棄した妻

404
弁護士雇って離婚する気は無い 同居しろって 妻とその親に進言してもらえば? そもそもその人たちあなたを捨てようとしてるの。戦わず、やられっばなしでいいの? 養育費って何のつもりなんだろう?腹が立つわね

迎えに行く。

🙂
りーず
あなたの家はここじゃない。と追い出さない親が悪い。 でも仕方ない。 あなたが迎えに行って頭を下げる。 どうか夫婦で頑張らせて欲しい。 あなたがた親は先に死ぬ。 だから私達で新しい家族を作る努力をしたい あなたがたが死んだ後 妻は家族がいなかったら心配でしょう? 僕たちにちゃんと家族をつくらせてください。 思慮が足りない両親に説明してやり 勘違いしたプライドを 頭をこちらから下げる事で まぁ、婿がそう言うなら大事な娘を返してやるかという作戦で。

トピ主の子供だからね

🙂
川田
早く迎えに行って、奥さんと話し合おう。 トピ主さんの子供でもあるのに、誘拐ですよ。 弁護士探してる。 あまりのことに仕事も手につかなく、精神的慰謝料も考えてるって言ってみたら。 別居で養育費だの、ひどすぎ。 トピ主さんの親にも、相談しよう。 なんにせよ、早く動かないと。

2人で頑張る具体案は示せましたか?

🙂
aaa
奥さんが抱える不安をトピ主様は具体的に対策しましたか? 不安に感じる程度は人それぞれです。 私も転職して友人も実家も遠い東京にやってきてそこで出会った方と結婚し子どもを産みました。ちょうど転職・結婚・出産がコロナ禍だったためにろくに友人もできずにいましたけど特に不安はなかったです。でも持病を悪化させてしまい、実家で療養しました。産後1年くらいは実家と東京を行ったり来たりです。実家に帰り元気になる、東京に戻り体調悪くする、実家に帰り元気になるを1ヶ月毎繰り返してるような生活でしたけどね。 夫は最初赤ちゃんが泣いても起きず、大人の食事も小さい弁当買ってくるだけ、母乳育児なのに栄養が全く足りない、仕事が忙しいと言う、掃除もロクにしない、家事育児に全く頼りにならないために相当ストレスを感じました。 その点実家は上げ膳に据え膳、きれいな寝具に栄養たっぷりのご飯、実母はかゆいところに手は届くし赤ちゃんグッズを言わなくても揃えてくれる、天国のようでした。 帰ってこないのは奥様がトピ主様との生活に不安を感じてるからでしょう?それを具体的に拭い去る対策、対応を提案・実行しましたか? その調子では育休も取ってないでしょう。 私の会社では7ヶ月くらいパパ育休取得してる人もいますよ。 ま、トピ主がどう継続的に家事育児参加をするのか、奥様の負担を軽減させることができるのか具体案を示さないと帰ってこないでしょうね。

レスします

🙂
生き物の世話係
まず、義実家が酷すぎますね。 養育費だ? ふざけてますね。 男性をATMだと思っているのですよ。 離婚して、新しい人と再婚した方がいいと思います。 勿論、奥さん有責なので奥さんに慰謝料払ってもらって養育費も無し。(義実家が養育費を代わりに出す) こんな、女性が出てくるから、男性が結婚したくなくなるのですよ。 酷すぎます。

家事調停を申し立ててみては?

🙂
ふむ
誰が聞いても妻とその実家の考え方は変。普通じゃないです。 夫婦には同居の義務があり、別居には双方が納得する理由が必要。また離婚している訳でも虐待がある訳でもないのに、父親から子供を引き離す権利は誰にもありません。 いきなり弁護士に依頼するのはお金がかかります。1時間相談するだけでも1万円超、とにかく高いです。 家庭内の揉め事で当事者間では埒が明かない場合、家庭裁判所に家事調停の申し立てをすると良いです。切手代と手数料だけ、数千円で済みます。 調停委員や裁判官から、非常識な人達にしっかり意見して貰えば良いと思います。 実家から遠く離れた夫の勤務地で、一人で子育てしている妻は数多くいます。夫の同意なく妻子が勝手に里帰りするなど非常識すぎます。 同意なく夫婦が別居した場合、婚姻費用を支払う義務はありません。子供の養育費を支払う義務もないです。妻が勝手に連れて出て行ったのですから。法律はそうなっているはずです。

ハズレ妻なのでいずれ離婚でしょう

🙂
ららら
実家依存と娘依存、たまにいる超ハズレ妻でしょう。 実家で至れり尽くせりされてるのですから、トピ主さんが迎えに行って関西に妻と子供に戻ってきてもらっても、不満を募らせてすぐ実家に戻るんじゃないでしょうか。 そういう女性と結婚した男性って、婚姻継続なら いずれ妻の実家近くに住むことになります。 そして、夫が仕事に行ってる間、妻と子供は実家に入り浸り、夫はATM。子供は妻と妻実家に取られ、自分の親には子供との交流はさせられない。 愛し抜いててどんなことでも耐えるのなら婚姻継続で頑張れば良いと思いますが、可能なら早めに離婚して、まともな女性と再婚を目指した方が良いのでは。 世の中には、夫婦で子育てして支え合うのが普通だと思ってる女性が、たくさんいますから。

妻と義父母、義祖父母が非常識

041
セリグマン
妻の考えがおかしいですよ。 出ていく理由がないのに身勝手な里帰りをしているのなら、弁護士の無料相談を受けたらどうでしょうか? あと、自治体の保健所にも一報いれておいた方がいいですよ。これから予防接種や乳児検診が押し寄せてきますから、無断で実家に転居してしまったことを伝えておく。 お金の請求も、義母から、言葉は悪いけど搾取されているかのような状態だと思います。家庭裁判所とかに申し立てできないのでしょうか。 婚姻費は払う必要がないとか、養育費は払わなくていいとか。 トピ主に非はないと思います。 唯一、非となるものがあるとしたら、執着なのか依存なのかで固執している家庭の女性を嫁にもらったことが、失敗です。

奥さんがひとりでいられないなら仕方ない部分も

🙂
匿名
奥さんが関西の家に住むために不安なことについて明確にする その不安に対し、潰していけそうなものは潰し 無理なものは…どうしても無理なものも実際にあるし、病んでも困るし 出産後1年くらいは色々ある人もいるので、心も身体も不安定になるなら、実家暮らしもやむなし…かもしれない 実際問題、昔も今も、1年以上里帰りしている人もいる 産後の向き合い方が人生を損なうことは多い 本もたくさん出ている ネット検索でもたぶん色々出てくる 義両親とあなたに読んでほしい 妻と義両親に このままでは家族の絆を作れないと訴える 奥さんが専業主婦だったなら、いなくなった分全てをひとりでしなければならないし、時間の余裕がなく買い食や外食が多くなるので、そのへんはどう考えるのか聞いてみる 妻が帰るのではなく、定期的にお世話に来てもらうことはできないか聞いてみる(どこに泊まるのかはよく考えて) 時々、自分の親族にサポートに来てもらうことを伝える(来てくれなくても) たぶん、もう、奥さんの中では、 0914さんは敵認定されちゃっているのだとおもいます 出産後の本能に勝つのは並大抵ではないとおもいます 最初から責めない。攻めない。起こらない。ホルモンのせい。病気みたいなものとおもって対処する。 それでも駄目なら、そこではじめて次の話に進んでください

養育費は慰謝料をひいた額で

🙂
専業主婦よ
妻有責で離婚訴訟を申し立て、慰謝料請求もするといえば?18歳までの養育費から慰謝料は引かせてもらうから、そのつもりで!って。

こじれた事例がたくさんあります

🙂
うしゅ丸
小町にはそういうスレがたくさんあります。離婚に至った事例も多く、問題は深刻です。スレを全部読んで、知識と決意を深めてほしいと思います。  トピ主には落ち度はないの? とトピ主を責めるレスや、周りに頼れる人がいないなら実家に帰っても仕方ない、と妻に理解を示すレスも付きますが、夫婦は同居するものであり、大黒柱である夫の転勤に妻が同伴するのは当たり前です。  結局、弁護士案件になるほどこじれることがありますが、最初から弁護士を使うと、妻実家側も態度を硬化させ、敵対するかもしれません。  養育費を寄越せ、とは、まあ厚かましい話ですね。筋からいえば「払わない。早く帰れ」ということですが、払わなきゃ払わないで、スネたり、離婚の根拠と主張されるかもしれません。  ひとつのアドバイスとしては、妻が親の助けを借りている以上、トピ主も親を持ち出して、6人で話す必要があるということだと思います。義実家での生活を既成事実化される前に、義実家に親と一緒に乗り込んで、会話をすべて録音する事からしか始まらないと思います。

弁護士を

🙂
ザムザ
気の弱い男性が気の弱い女性を選び 女性は自立心がなく実家に依存している 気の弱い男性より実家のほうが頼れるので安心できる ってところでしょうか 弁護士はさんだほうがいい

今は離婚もしてないし

🙂
九州から出た女
養育費を送る義務はないですよね 養育費を送らないまま別居婚を続ければ、 いつか婚姻費を要求してくると思うので放置せず、 弁護士に相談するなど何らかの手を打っておいた方がいい 迎えに行くなら白紙の離婚届を持参して、戻るか離婚かを選ばせたら? 離婚ならトピ主の欄は書かないまま、妻の署名だけのを持ち帰る。 弁護士に相談するなどしてトピ主が不利にならない条件が整ってから離婚する。 妻と妻両親は離婚されるとまでは思ってない気がする。 だから離婚と言えば慌てるだろうなぁ・・と思う 祖父母の年代だと離婚は恥という意識もあるでしょうし、 男の人を長いこと一人にするな(世話してあげないと!)というのもある。 ご近所や親戚づきあいが濃い地域なら、実家に居すぎて離婚なんて世間体が悪い。 泡食って戻ってくる可能性は低くない でも実家依存の人と結婚したなら、また同じような事になりますよ 入園か入学のタイミングで九州転居を求められるか、妻子だけ行くか。 トピ主が転勤族だから「転校を繰り返すのは可哀想」という大義名分もできる ちなみに九州に転職したとして、妻が実家に入り浸るか、 妻の家族がトピ家に入り浸るかのどちらかになると思う そして将来は、自分が散々世話になっただけのくせに、 育児で世話になったから親孝行をしなければ。とトピ主にまで背負わせようとする。 どこで見切るかという話だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧