本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワクチンパスポートについて、教えてください

ワクチンパスポートについて、教えてください

レス7
(トピ主 1
🤔
ラムネ
話題
トピを開いていただきありがとうございます
無知な私に、教えてください

コロナ禍で、ワクチン接種が進み
海外では「ワクチンパスポート」で行動範囲が広がるような
動きが目立ってきましたよね

でも、疑問に思うのです

ワクチン=重症化を防ぐ であって
決して ワクチン≠感染拡大防止 ではないですよね?

経済危機を回避するため、人を動かさなくては
ならないことは、よくわかるんです。

でもそのために、ワクチンパスポートって意味があるのかな? 
と思ってしまいます

例えば、もし感染しても、症状がなくて、でも人混みに出かけて……
という行動の方が、感染は拡大するのでは?
でも、死亡率が低いなら問題はないのか??

現実には、ワクチンを「打てない人」もいるし
ワクチンを打つかどうかは「自己責任」だと思っています

自己責任なのだから、個々で感染対策を
強化すればいいだけなのに
わざわざワクチン無しの人たちを
排除することって意味あるのかな?
それが、その人たちを「守る」ことにつながるとは、思えなくて……

なので、ワクチンパスポートの有無に関わらず
消費活動の許可を広げるだけでいいのでは?
を思っているのですが

でもこんなこと、世の中の有識者なら
分かりきってることですよね……

国民性とか関係あるのでしょうか?
いろいろ考えたのですが、分からなくて……

なので、みなさま教えていただけないでしょうか
なぜ「ワクチンパスポート」は必要なのでしょうか?

ランキング

レス

ワクチン接種集団の方が感染者率が低いから

🙂
雪見
ワクチン接種済みの人と、未接種の人が同じ数同じ空間にいるとして、無症状感染者の率は両者同じではないですよね。 ワクチンは完全ではないにしろ、感染を防ぐ効果があるのです。 同じ人数いれば、ワクチン接種済み集団の方が未接種集団より、感染者の数は少なく、未接種集団の方が多いはずです。 感染者の発生率が高い集団を屋内商業施設に入れる事は、それだけ感染を高める事に他ならないから、ワクチン接種証明を求められるのですよ。

理由

🙂
ss
>なぜ「ワクチンパスポート」は必要なのでしょうか? これは、社会の新型コロナ対応の道具(方法)の一つです。道具は多い方が良いでしょ。 まず「人は新型コロナのみにて死ぬにあらず」ですよ。 食べる物がなくても、お金がなくても、ストレスでも・・・でも死にますよ。 人の活動(経済等)は生きていくためには必須です。 で活動時の個人や全体のリスクを下げるための道具の一つが「ワクチン接種」です。 「ワクチンパスポート」の使い方は、 「ワクチン接種」を推進する道具、また「人の活動」を進める道具として、使えるでしょう。 「ワクチン接種」をしてれば感染リスクも他人にうつすリスクも下がりますからね。 >ワクチン=重症化を防ぐ であって >ワクチン≠感染拡大防止 ではない これすべて間違いですよ。間違っているから、そういう発想になるんでしょうね。 この辺りは雪見様のReでわかるでしょう。 また、ワクチンの効果は接種により新型コロナウイルスに対する対抗力(免疫能力)を上げることです。 で、当然、罹りにくくなるし他人への感染も減ります。 例えば1万個のウイルスがややってきたとして、対抗力の弱い方は罹患しますがその強い方はしませんよね。 それは、感染も重症化も同様です。 重症化が話題に上がるのは、接種方針の説明のためという面があります。 実際の効果分析は防重症化の効果は観測しやすいですが、感染防止効果は観測がほぼ無理だという事です、観測できていないことを効果として出しにくいでしょ。

医療逼迫を避けるため

🙂
おばあちゃん
>経済危機を回避するため、人を動かさなくてはならない これは絶対に必要ですよね。 人間、食べなくては生きていけないし、生きる為にはお金が必要。 だから >もし感染しても、症状がなくて、でも人混みに出かけて…… という行動の方が、感染は拡大するのでは? 感染しているかどうか不明=体調不良が無ければ出かけざるを得ないのです。 誰もが自宅でリモートワーク出来るわけではありません。 生産現場も物流も、それらを動かす交通網や警察消防も、人混みに出ざるを得ない仕事です。 >でも、死亡率が低いなら問題はないのか?? 死亡率が低いのは「ワクチンで抗体が出来ている」のも一つの要因です。 ワクチン接種が未済で重症化リスクが高い人が罹患すれば、医療逼迫に繋がります。 医療逼迫すれば、コロナ以外の病の人達にも影響が出ます。 前回の逼迫時に、ガンや心臓等の手術が延期され、悪化した人・検診を受けられずに発見が遅れた人が多数いた事は事実です。 医療逼迫を避けるため、重症化するリスクの有る未接種の人を感染からまもる為にも、ワクチンパスポートは必要だと思います。

トピ主です、ありがとうございます

🤔
ラムネ トピ主
そうだったんですね…… ワクチンで「感染予防」はできないと思い込んでいました そういう意見もチラホラ見聞きしていたので でもお二人のご意見を聞いて 自分でしっかり製薬会社のHPを見ました ちゃんと「感染予防できる」旨記載してありました 知らない、思い込み、情報の鵜呑みはいけませんね 勉強になりました、ありがとうございます せっかくなので、もう1つの疑問を ワクチンの効力は、時間が経つにつれ 消滅していきますよね その点、これからのワクチンパスポートに対して どのように反映されるいいと思いますか? ぜひ、皆様のご意見を聞かせてくださいませ

私の在住国の場合ですが…

🙂
パス不要な生活継続中
ルールは頻回に変わりますが、今の所 >ワクチンパスポート =証明書が必要な場所は、かなり限られ バー(ホテルのバーの様な落ち着いた所ではなく、立ち飲みに近い)等 か 国境を越える、在住国に戻る時 程度。 バーや国外に行かない人は取得・携帯していませんし、一般的な行動制限は皆同じなので >行動範囲が広がるような 実感…私は全く感じていません。 バーはお酒を楽しむ所で 常時マスクをしている訳ではなく ガヤガヤしている為、顔と耳を近づけて話す必要有 等、クラスターが発生し易い場所でした。 >ワクチンを「打てない人」もいる だからこそ >ワクチン無しの人たち は感染し易い場所に近づけないという合理的配慮でもあります。 一般的なレストラン等、他のお客様と社会的距離が維持出来、座って飲食を楽しむ様な所は接種証明無で誰でも利用でき、バー以外の場所で飲酒する方法はあります。 >ワクチンの効力は、時間が経つにつれ消滅して いる可能性がありますが… コロナに限らず予防接種の効果には個人差有、何度受けても免疫効果が得られない方もいます。 逆に予防接種は受けていないけど、その疾患に実際に罹り回復し抗体が出来ている方もいます。 抗体検査する方が確実ですが、接種者全員を定期的に検査するのは現実的ではない為、在住国は2度目の接種後6か月経過したら、3度目接種可能(現在は強い推奨)になっています。 >どのように反映 1回目の時、高齢者、医療・福祉等のキーワーカーから接種開始し、2度目も同じ優先順位だった為、現時点で3回目終了者はキーワーカーか年齢が比較的高い層、若い方はこれからも多いです。今3回目実施中で、まだ証明書に変更はありませんが…飲酒可能な年齢の大半が3回終了後に変更があると思います。 日本と他国の習慣や体質、医療等、異なる点が多過ぎるので単純に比較検討は出来ず・しない方が良いと思います。

もうすぐワクチンパスポートに移行する国にいます

🙂
わーい
現段階ではPCR陰性でも通じる健康バスポートがありますが、1月始~半ば以降はワクチン接種者のみ対象のワクチンパスポートに変わります。ワクチン打っても感染しますよ。ただ、政府が言うには「重篤患者はほとんどが未接種者」ということです。 何故ワクチンパスポートが必要か。 行動を「広げる」のではなく、未接種者に対して行動を「制限する」のが目的です。 制限されたくなきゃ打てよ、ってこと。 酷い副作用、下手すると接種後の死亡も「ワクチンとの関係は不明」または政府が認めなければ、なかったことと同じ。あったとしても非常に低い確率かもしれません。でも、その非常に低い確率に自分や自分の親しい人が当たった場合、誰にも憤らずに「自分が決めたことだから」って受け入れられる人ってどのくらいいるのかな。誰しも自分の身に起こらなきゃ、わからないですよね。打っても打たなくても。

反映

🙂
ss
話が広がると定義をちゃんとしないとぐちゃぐちゃになりますので、(同じ意見だけど、定義が違って対立とかね) 「ワクチンパスポート」を「新型コロナウイルスワクチン接種証明書」としましょう。 本来は「パスポート(海外渡航のため)」ですけどね(なんでこんな名称に・・・)。 >これからのワクチンパスポートに対してどのように反映されるいい これの私からの回答は、 「「新型コロナウイルスワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)」の使い方は、「ワクチン接種」を推進する道具、また「人の活動」を進める道具」という施策ですから、各時点での社会の経済状況や新型コロナの感染状況をみて対応(変更)するのがいいでしょう。 トピ主のいう「ワクチンの効力云々」の話はその評価のごく一部ですのでそれだけを取り上げても意味は無いでしょう。 まあ、「(道具の)使い方」の問題なんだから状況や必要に合わせる、だけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧