本文へ

バスの運転手さん、謎

レス13
(トピ主 3
🙂
ほぼ専業主婦
話題
今日買い物帰りの車で、前を走っているバスがハザードを点けて停まりました。 停留所で停まるのは当たり前なのに、わざわざハザードを点けてくれたのでしょうか。 次に、窓から手を出し、“行け行け”という合図をされました。 なら、あのハザードは違う意味? お客さんとは関係なく停まったから、後続車の私に追い越してくれ、ということ? でも、1車線ずつの生活道路。 前から車来てましたよね、しかも途切れてませんでしたよね。 その合間をぬって、追い越してくれ、と? ちなみに、やっぱり、停留所に停まったのは、乗り降りのお客さんがいたからでした。 ハザードを出してくれたことはとても丁寧なことだと思うのに、なぜあの状態で私を行かせようとしたのか、謎です。 むしろ、いらんお世話だったと、危ないことさせるんじゃない、と少し思い始めています。 モヤモヤしたので愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

時間調整?

🙂
ばんび
私が使う路線を走るバスは、停留所で時間調整するときはハザードつけてとまるんじゃなかったかなあ。 駅前とか、乗降者数が多いところでよくしてますけど、それと違うのかな? そしたら後ろには「行け行け」とやらないと、一緒にずっと待たせてしまいますもんね。 そんなに疑問には思いません。

見たことあるけど

🙂
れい
停留所でハザードつけてるバス、見たことありますよー。 逆につけていない時あったっけー?って思うぐらい。 そんな気にして見たことなかったなぁ。 今回のケースだと、「停留所だからどうぞどうぞ」としてくれたけど、反対車線から車が来てて、「行けなかった」というだけの話だと思う。 「どうぞってしてくれたけど、行けないじゃーん(笑)」で終わるのでは?

「今すぐ行け」じゃない

041
Baker
バスの運転手は、「このバスはしばらく停車するから、対向車が途切れたら先に行っていいよ」と言いたかったのではないでしょうか。「対向車が来ていても今すぐ行け」じゃないと思いますよ。

時間調整で停車するのに?

🙂
レモネード
 バスは定時運行が難しいので、早く行きすぎてしまいそうなときは、停車して時間調整します。   トピ立てるくらいモヤモヤするなら、バスと一緒に停車していて下さい。後続の自動車に迷惑をかけるかも知れませんが…。

ん?

041
きのこ
バスがバス停でハザードを点けて止まるのは常識だと思っていました。 ハザードが点いたら停留所なんだな、と分かるし、ハザードが消えれば出発するんだな、と判断していたし、一車線でも安全確認して可能なら追い越してましたけど… 車が途切れたらお先にどうぞ!という単純な意味だったんじゃなかったのかな?

うん?

🙂
ウィンカーベル
私の住んでいる所ではハザード付けて止まって出発する時はウィンカーで合図してくれます。 わかりやすいです。 主様の地域がそうで無かったら他から転勤してきた新人さんだったのかも。 停止しているのか出発するのかがわかりやすくていいと思いますけど主様は感覚的にバス停ではウィンカーのみだと思っていらっしゃるのですか?

主様は?

🙂
たろう
その時主様はどうしてましたか? 1)ただバスの後ろについて待ってた? 2)中央ギリギリまで右によって待ってた? 3)中央側に寄って右折ウィンカー出して待ってた? 1,2だったらバスの運転手が気を利かせてイケイケってやったんでしょう。 3だったら追い越したいけど出来ないんだなあって思いますよね。 それでもやったのなら、運転手さんがくどいですね。

時間調整

🙂
匿名
私も時間調整と聞いたことあります。 予定時間よりだいぶ早いと途中で時間調整するって。 バスの乗り降り終わったら進むはずと後続のクルマが待ち続けたら困るから先に行ってとサインを出したのでは?

バスにも時刻表がある

🙂
山手線
早く着いたからと言って早く出発するとクレームがつく。 定刻通り出発のため待っていたんじゃにかな。 渋滞などで遅れることもあるが、スムーズに行きすぎて早く着くこともあるわ。 数分のことだけど塞き止めることはとぴ主さんの車に続く後続の車も待たせることになるから。

早速のレス、ありがとございます

🙂
ほぼ専業主婦 トピ主
日常のたった数分間の出来事で、そんなに目くじら立てること?と思われたでしょうね。 時間調整での停車もわかります。 昨日のその時は、降りるお客さんが二人いました。 でも尚かつ時間調整が必要で、運転手さんはすぐに発車しないつもりだったとしましょう。 その“行け行け”の手振りは、発車するまでずっと続きました。 最初の振りより、さらに大きく振りました。 私がモヤモヤするのは、追い抜くには対向車が来ていないか、または遠くにいるのならできますが、ラッシュの時間帯ではないにしろ、ある程度の間隔で車は来ているのに、“行け”という運転手さんの指示です。 最初に窓から手を出して振った時からの気持ちです。 『こっちも行きたいねんけど、車来てるし』 ↓ 『ずっと車来てて、行けませんやん』 ↓ 『いったいどのタイミングで追い越せ言うてるん!』 という感じでした。 どういうこと?と思いながら運転し、家に着いてから、何で行かせようとしたんだ?もっと言えば、それを決めるのは後続車の私でしょうよ、という気持ちになりました。

人によって余裕は違って見えるから

041
電気技術者
 トピ主さんから見たら、バスを追い越すタイミングが無いと見えていても、バスの運転手からしたら十分追い越せる余裕があるじゃないかということだったのでは。  運転の力量の違い、状況に対する読みの力量の違いで、そういうことは起こりえます。  交叉点で先頭車両が右折を待っているとき、その左横を抜けていける空間があるのにじっと待っている後続車なんてときどきいますからね。そういうときは、ああ運転に自信がないから待っているんだなと思ってみています。

レス、ありがとございます

🙂
ほぼ専業主婦 トピ主
バスの停車、発車は、ウインカーでするものだと思っていたので、ハザードを点けた時は、何?とは思いました。 降りたお客さんがいたので、ウインカーではなくハザードを点けて停まったんだなと、そこは理解しています。 たろう様。 私の行動は1)からの2)です。 対向からの車は何台か来ているのがわかっていたし、うちは大きい車なので1)の状態で普通に待ちたかったです。 “行け行け”の手振りに反応してしまいました。

レス、ありがとうございます 2

🙂
ほぼ専業主婦 トピ主
「どうぞってしてくれたけど、行けないじゃーん」 「今すぐ行けじゃない。対向車が途切れたら先に行っていいよ」 「車が途切れたらお先にどうぞ!」という単純な意味。 ですね、そう受け取ればよかったです。 というか、それぐらいの余裕で待ってたらよかったですね。 うちがバスのすぐ後の車とあって、何かしらのアクションを起こさねば、と思っていたのかもしれません。 で、電気技術者さんの、“人によって余裕は違って見える”考えさせられました。 私は、行ける空間があるのに行かない車を、「今、行けたやん!」と思う方です。 ということは、この運転手さんにも私はそう思われたのかな… ずっと手で合図され、だんだん振りが大きくなったので、『早よ行かんかい!』と思ってるのか?と受け取ってました。 バスの運転手さんと私とでは、技術に差があるのは当たり前だけど、判断にも差があったのですね。 自分の、“行けないタイミング”が正しいと思っていたので、運転手さんのことを、『何で行かそうとするかな!』と謎に思って、モヤモヤしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧