本文へ

子供の懇談会で、、、

レス16
(トピ主 1
😢
ちびうさ
子供
先日懇談会で、自己紹介する場があり自分の番がくるまでずっと脳内で言う事を決め準備をしていたのですが、私の前の方が泣きながら育児の事を話しているのを見て急に頭の中が真っ白になってしまいました。自分の番になり割と明るい話をしようと思っていたのに言葉が詰まったり沈黙になったり話の内容もグッダグダで本当に自分が嫌になりました。その後恥ずかしくてすぐ帰宅しましたがもう後悔ばかりです。周りのお母さんはみんな堂々と緊張せずに話せていたので余計沈んでいます、、 みなさんはこのような体験ありますか?元々凄く緊張するタイプなので何かいい方法があったら教えて下さい。緊張を和らげる薬とか飲んだ方がいいのかなぁ、、、

ランキング

レス

他の人は泣いた人しかおぼえてないでしょう

🙂
ギャザリング
私のことは記憶に残らないだろうな とは思わないんですか? 号泣した人がいるのに みんな落ち着いて話していたと 解釈してますよね?事実とは違う まず、冷静に事実を認識した方が良いです 懇談でそんなに期待されていないことも分かっていた方が良い その為に薬を飲もうなんて、とんでもない 止めて下さい

普通だと思うけど

🙂
匿名
友達のママなんて、真っ白になるからメモ帳に予め書いてきてたりしましたよ。 堂々としてても内心は汗だくだくってことも多いし。 懇談会終わってからみんなそんな話仲良しのママとしてますよ。「焦って変なこと言っちゃった」とか。 主さん普通ですよ。

お疲れ様でした

🙂
わかめ
>私の前の方が泣きながら育児の事を話しているのを見て これはイレギュラーな出来事でしたね。 なかなかそんなことには出逢わない。 お疲れ様でした。 でもね、 大体のお母さんたちが(もちろん私も)、主さんと同じですよ。 自分のターンで頭真っ白。 みんな同じです。 主さんが他の方の発表を >周りのお母さんはみんな堂々と緊張せずに話せていたので余計沈んでいます、、 と見えたように、他の方も主さんの発表をそういう風に見えていましたし、私ってダメだ~とどのお母さんも思っています。 だから心配しないで。 それと >何かいい方法があったら教えて下さい。 緊張しない方法は分かりませんが、緊張している時は「緊張しています」と言ってから発言に入ると、少し落ち着きます。 あとは、言うことを紙に箇条書きでも書いておくと、さらに落ち着くかもしれません。 今回主さんは頭の中だけで考えていたようですが、他の方の発表中にメモ書きしてみると良いかも。 懇談会の発表内容は毎回違うので、いくつか前もって作っておくのも良いかもね。 自己紹介が多いですが、例えばお小遣いについてとか、忘れ物についてとか、私の息子の時はありました。 三学期の懇談会では、この一年を振り返っての感想を発表した時もあったかな。

大丈夫、誰も覚えていない。

🙂
レモネード
 懇談会の自己紹介なんて、その泣いたお母さん位の事をしなくちゃ、誰も覚えていません。実際の所、トピ主はどのくらい覚えていますか? 他の人も同じです。話が上手くても下手でも同じ事です。大丈夫です。安心して下さい。

気にしなくていい

🙂
くじら
誰も人様が何を言っていたかなんて覚えてないです。内容も似たりよったりですもの、そういう場は。 みんな、自分がちゃんと言えたかな? 恥ずかしいこと言ってないかな? という同じことを思っており、自分の番が来るまでは人の話なんか頭に入ってこずドキドキし、終わったらホっとして何も考えていません。なので大丈夫です。主様、何ちゃんのママが何話してたかって、鮮明に覚えてますか? そしてそれについて何か思うことありましたか? ・・ありませんよね(笑) そういうものです。 他の方も書いていましたが、泣いた人いたなっていうのは覚えてるかも。でも、その程度です。 みんな、早く家に帰りたいわって思ってますよ。

トレーニングを繰り返す

🙂
幼稚園教師
人前では多少誰もが緊張して話していると思います。それでもいいと思います。 ですが、少しはうまく喋れるようになりたい!と 思いますよね。。。 私は幼稚園教師です。大学生の頃までは 心臓がドキドキ、顔が赤くなってしまうので人前で話すことが苦手でした。しかし、教師というのは 保護者の前で話したり、舞台で発表の挨拶をしたりなど 人前で話すことが多い。そして先生が緊張しているとそれが子供に伝わり 子供たちがのびのびと発表ができません。それを感じさせないように振る舞うのが教師だと思います。 なので克服したいと思い学生時代に プレゼンテーションのクラスを取りました。 一番効果的だと思ったのは、録画に撮ることです。そしてゆっくりと 実際には見てなくてもいいから首を回すように 周りを見ながら話すことで 相手は自分を見て話を聞いてくれます。 練習では 話したい内容をメモなりし 多少暗記し、録画をとる。何度かやり 録画した自分を見ることで客観的に「あ、手を揺らしてるな」とか「早口になってしまっているな」というのがわかり、ダメだったところを直しながら練習し録画。これを続けることで だんだん慣れていきます。 薬ではなく、やはり練習をしたくさん経験を積むことじゃないかと思います。笑顔で話せたら上等です。

年度初めは嫌でした

🙂
風が強くなった
私も人前で話せなくて、その上赤面症です。 自己紹介の直前まで、ずっと言うことを頭の中で繰り返しています。 もうその日は家を出る前から緊張していて、お腹が痛くなるので毎回ラッパの薬を飲むことになります。 そうやって練習していても、話し出したらグダグダで家に帰って1人で思い出しては反省して落ち込みました。 子どもが2人、年齢差が大きいので保護者の期間が長かったです。 解放されて、やれやれでした。

レスします

🙂
みか
わかります。そういうときには、とりあえずありのままを言うのがいいと思います。 わたしも経験あります。前の方が泣いたわけではなかったんですが、最初の方の内容が少し思わぬ方向に行ったことがありました。あららら、みたいな感じ。わたしは、そのような予定外のことがあったときには、ありのままの気持ちを言っちゃいます。 「話すことを考えていたんですが、、前の方のお悩みに聞き入ってしまって頭が真っ白になってしまいました」と、最初に言うといいと思います。そうすると、まわりに共感してもらえると思うので、ちょっとくらいグダグダになってしまっても大目に見てもらえるのではないかと思います。それに、正直な気持ちを言うことで少し心が落ち着くように思います。 あれって、本当に緊張しますよね。でも、あまり肩ひじ張らずに適当でいいと思います。どうせ、みんなすぐに忘れてしまいます。気にしなくて大丈夫ですよ。

それも自己紹介

🙂
posuyumi
みんなそんなに緊張してるのかあ。 いや、そりゃあ私も多少はテンパリますが、そこまでじゃないです。 つっかえつっかえて途中で沈黙でも大丈夫。 真面目で一生懸命でちょっと不器用かもしれないって人となりが表れてるから。それも自己紹介になってます。 あとから仲良くなった人に「なーんだ、しゃべれるじゃーん」て言ってもらえればいいことです。 誰一人敵を作らなかったなら、大大大成功じゃない?

実力以上の物を見せようとするから失敗する

🙂
カフェイン中毒
良く思われたいとか下に見られたくないとか、自分で自分にプレッシャーかけちゃうと上手くいかなくなりますよ。 おまけに今回は突発的にな出来事まであったのだから。 お勧めはしませんが、先に「上がりやすいので、支離滅裂な事言うかもしれませんが、」とか予防線はるのはいかがでしょう。少しは気楽になれますよ。

わかる~。

041
ゆきうさぎ
卒園前の懇談会だったかなぁ、 教室に集まるのも最後ってことで、 一言、みたいなことがあり、 私は高齢出産だったので、 若いママがうらやましいというか、 邪魔にならないようにしてましたので、 手短に話さなければ、と考えていたら、 未成年で出産し、義実家で同居、 苦労しました、でも、園が楽しくて、と 涙ながらに話したママさんが、 全部持っていきました(笑)。 私は、手短、以上に 俳句並みのひと言にて終了(笑)。 大丈夫、やっちまった、も、 上手くできた、もあるのが人生だから。 私? 私は、後年、小学校で、 PTAの委員会委員長になり、 初会合で 「神は乗り越えられる試練しか与えないそうですので がんばります」といって、 笑いを取ることができました(笑)。 どんまい、どんまい。

普通

🙂
ss
>みなさんはこのような体験ありますか? ないです。ってある方はほとんどいないでしょう。 というぐらいの事なので、グダグダになるのは普通、しょうがないのでは。 >元々凄く緊張するタイプなので何かいい方法があったら いいかどうかは?だけど、逃げ方ね。 「頭の中が真っ白になってしまいました」って言って(前の方に追い打ちをかけることになるけど)簡単に済ませたら。 逆に、前の方のお話が素晴らしかったら「素晴らしいお話の後なので」と言って簡単に済ませるとか。

みなさんありがとうございますっ!!

🙂
ちびうさ トピ主
1週間くらい凹んで夜寝る前にもずっと考えてしまってたのですが、みなさんがくれたレスを読んで心が軽くなりました。 何言ってるかわからないし先生や周りのお母さんに迷惑かけたなぁ、、と、この経験を活かして今後は短い言葉でサラッとすまし、保育園では子供のおまけという気持ちで過ごしていきたいと思います。笑

方法の一つ

🙂
陽子
一番最初か一番後かの席に座ったら? 最初だから前の人と比べられないメリット。 最初に済ませておけばドキドキは少なく安心して後の方の自己紹介を聞けます。 簡単にさらっと済ませても大丈夫。むしろ手短な方があとの方から喜ばれます。 一番後だと緊張の時間も長いが、それなりに皆さん聞きくたびれていて、誰がどうのなんて覚えていないし時間も押していたらさっと済ませても大丈夫。 私はドがつくあがり症で一人ずつ回ってくるのが苦でしたが、だれかから「一番だといいよ」と言われてさっさと済ませるようにしました。順番が早くても遅くてもドキンドキンは同じ、だったら先にしてしまうのも手だと思います。 参観日以外でも使えます。

必ず持って行く人はいる

🙂
納得いかねえ!
感動とか笑いを持っていく人なら良いんです。でも困るのは時間を取っちゃう人。それも起承転結もない、だらだらタイプ。 『いかん、これでは皆さんの時間が無くなる』いつもそんな事ばかりに気を取られるので、自分の事はほんの少ししか話しません。 時間通りに進行、終わるとやれやれって思うんですが、ある日「自分の事は隠したがるよね」って言われてしまいました。

話すことを単語で書く

🙂
母親業
私が良くやる手ですが、話さないといけないことを単語で書きだします。 保育園だと、名前、兄弟構成、今の悩み(早寝しない)と懇談会でのメモ用に見せかけて書いておいて、「○○の母です、○○は4人兄弟の末っ子で上に合わせて口が達者です、皆さんに迷惑かけていないか心配です。今の悩みはついつい上の子に合わせて夜更かししちゃうことでしょうか?良い方法ありましたら是非教えてくださいね」なんて話す。 立派にその場で話せているように感じません? これ、文章でメモしておくと不自然な言い回しになりがちなんですよね。 でも、話すことが分かっているだけでも結構すんなり言葉が出るものです。 もし気が向いたらやってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧