本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義実家問題(義実家の干渉、ヤキモチに疲れました)

義実家問題(義実家の干渉、ヤキモチに疲れました)

レス13
(トピ主 0
🙂
みみ
夫婦
義実家の干渉、ヤキモチに疲れました 子どもは未就学児と生まれて数ヶ月の子2人。 2週間会えないと、不満をぶつけてきます。 私の実家に会いすぎだ、平等にしろ。 子どもがそっちの実家にしか懐かなくなる。 旦那は24時間勤務の為、居ない日が多く、そういった日に私たちは実家でご飯を食べたりしています。 また、旦那のギャンブル依存の為、お金は私が管理し、お小遣い制度。私との喧嘩ストレスが原因と言われ、お小遣いをもっと増やしてあげて、息子の稼いだお金を全部管理するのはおかしい。一定のお金を入れればいい。と息子と義実家に言われ、なくなくそのように。結果ギャンブルの回数は増えるばかり。 旦那にとって良いことしか言わない義実家なので、旦那としてはありがたい存在のようです。私としてはもう疲れてしまいました。 終止符を打ちたいが、 家のローンが沢山あったり(離婚後は家を売って残債は半分)、お金のことを考えるとなかなか踏み出せません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

連絡窓口はご主人だけに

🙂
ロッ君ママ
訪ねてきても会わない 縁切り近い距離で良いのでは? トピ主さんのペースで付き合えば良いよ ご主人がご主人の親を大切にするのは邪魔しないように

実家に行かない

🙂
まだむ
最初にトピ主ができることは 子供連れて実家に行かないことでしょう だって、 不公平極まりないですから 夫の親だって子供たちから見たら トピ主の親と同じ立場のじじばば そもそも、 トピ主が子供を連れて実家に行きすぎてることから 始まってるんじゃないですか? でもでもだってで 親のヘルプがなければ二人も育てられない って言い返します?

とにかく動く

🙂
チーズケーキ
義実家の問題より、 ご主人のギャンブルの方が解決しなくてはいけない問題だと思います。 このまま家計を食い潰されるのを見過ごすのか?ローンもあり、ギャンブルが続けば家を取られることもあるかもしれません。 ご実家があるのなら、頼りましょう! ギャンブル癖は至極真っ当な別居、離婚要因になります。 お子さん達を守って。 義実家どうこうは、今は関わらない。放って置く。好きにさせておく。夫がギャンブル中毒なのだから、子供を見せに行くとかの場合じゃない。 母はつよしです。 誰か第三者、お金やローンのことに詳しい方に相談してみて。 お子さん達もいて、あなたのせいではないから、親身に解決に導いてくれる方はいますよ。

離婚まで考えてるなら

🙂
おーまいごっと東
義実家と正面からぶつかって言いたいこと言っちゃえば? 離婚してもいいやってくらいの意気込みなら何でも言えるでしょ。

実家に行き過ぎなのでは

🙂
1人ラーメン出来ない
旦那は24時間勤務の為、居ない日が多く、そういった日に私たちは実家でご飯を食べたりしています。 って一体どれだけ行ってるんですか? 頻度下げれば良いのでは?

どの道離婚するのだから

🙂
ね子
義実家には行かない。無視する。そしてトピ主さんご自身の未来と子供達の未来を考える。 どの道その旦那とでは残り80年、添い遂げられないでしょう。子供の金もギャンブルに使う可能性も高い。 そんな父親で、子供は幸せに過ごせ、健全な教育環境では無い事は分かると思います。 シングルのサポート、補助制度を調べて、仕事のスキルアップも同時に目指す。 変えられないモノは他人と過去。 変えられはモノは自分と未来。

流せばいいじゃん

🙂
久我重明
「そうですねー、ウフフ」って。で家に帰ったら旦那をこってり絞り上げればいい。 実家にもどんどん帰って良いよ。 「あなたの実家に行っても小言ばっかで何も得るものないもの」って旦那に言えばいいじゃん。

義実家問題?

🙂
もうオッサン
単に変な男と結婚して、家を建てて、子供を産んで、2人目も産んで、自ら逃げ道を塞いでいった結果では? 正直、どちらが幸せになれるか?ではなく、どちらの方がマシか?だと思います。 それと比べたら、義実家は問題は些細な事。 >旦那は24時間勤務の為、居ない日が多く、そういった日に私たちは実家でご飯を食べたりしています。 つまり義実家の主張はまんざら嘘でもないって事では? >私との喧嘩ストレスが原因と言われ、お小遣いをもっと増やしてあげて、息子の稼いだお金を全部管理するのはおかしい。 何で夫婦の内情を義両親が知っているのでしょう? まさか盗聴器? 違うのであれば義両親にたれこんでいる人物が身近にいるんですよ。 心当たりありますか? 義実家干渉問題はその人物問題です。 >結果ギャンブルの回数は増えるばかり。 それはご主人がお金の管理をしていた時と比べてですか? 私は依存症の人にいきなりゼロは無理があると思ってます。 仮にトピ主さんが管理している時と比べて増えているなら多少は仕方がないかな、と思います。

みんな勝手

🙂
わー
子供が子供産んだんだろうと思いました そんな旦那と、結婚して 子供二人作っちゃうのも含めてね 大人になるとね、やきもちなんてスルーできます ギャンブルも我慢します 優先度を考えて、話し合いで解決できるけど 全部できないのは子供だから ずーと大人になれない人はいますけどね こんなんでも、子供が育つ頃には、否応なく大人になってる人はいます 一度家の査定出してみたらどうですか? あんがい高く売れるかもしれませんよ

平等にしなよ

🙂
むっちりもっちり
2週間に一度って多いと思うけど あなたの実家はもっと頻繁に行ってるわけ? >旦那は24時間勤務の為、居ない日が多く、そういった日に私たちは実家でご飯を食べたりしています。 この実家ってあなたの実家ってことだよね どれくらいの頻度かわからないけど お互いの実家に行く頻度は 平等にしたほうがいい 離婚云々の前にやることがある どう考えてもあなたがワガママだろうね ギャンブルはその次に考えること

私は

🙂
MIYU
近居時代、1週間行かないだけで 「生きてるの死んでるのか全然来ない」とか言われたし 子供が生まれてからは3日行かなないと 「赤ちゃんは毎日顔が変わる、近所の人に お孫さん可愛いでしょって言われても 全然見てないから答えらえなかった」 とか言われました~ ちなみに私の実家は遠方で年1回行けたらましなほう ホームシック気味になった時、気休めで主人が 行こうと思えば毎月でも行けると言ってくれたと話したら 「あの子(夫のこと)が行くのなんて年1回お正月とかで十分だ 男が嫁の実家にそんなにしょっちゅう行ってたら会社で笑われる」 とか言われました とまあ私の話はいいとして トピ主の場合 それこそ自分の実家へは週1以上言ってるんじゃないのですか? ならば、義親さんの言い分も当然なんじゃないのかな? それこそ距離なんかの関係で完全に平等は出来ないとは思うけど ギャンブルの件はもう義実家どうのではなく 断固トピ主が管理するべきなのでは? 息子が稼いだ金と言うけれど、別にトピ主が 贅沢品を買ったりしてるわけではないのなら そう言えばいい、というか、 ちゃんとお小遣いとして渡してるわけなんですから・・・ ストレスが原因でギャンブルで解消するのは勝手だけど やはり限度がある、それこそ、そのうち、 生活費や教育費にまで手をつけかねないでしょうから そこはもっと反論して良いと思いますよ

相手にするから疲れる

🙂
月牙天衝
簡単です。そもそも相手にしなければいいです。義実家窓口は旦那さんで。 そんなもん訳わからん人々を全部相手にするとだれでも疲れるわ。

問題はギャンブルだよ

🙂
ヤバイ
義実家の口出しよりギャンブルが問題です。 ギャンブルする人間はお金の管理ができないから小遣い制にしないとあり金全部使っちゃいます。 生活費は決めた額をもらってますか? 生活費が足りないときは証拠を出さないと増額してもらえないから家計簿をキッチリつけるのがあなたの役目です。スマホでレシート撮るだけの家計簿アプリがあるらしいので頑張って記録してください。 あなたが育休中でローン名義にあなたも入っていると難しいけど全部夫名義なら離婚すればあなたはローンと無関係になれます。借金は名義人のものですから。 ギャンブル好きとギャンブル依存症はまったく違います。生活費が足りないとか借金するようなら依存症なので今から離婚準備ておきましょう。ギャンブル依存症は治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧