本文へ

身内の不仲

レス14
(トピ主 5
🙂
かく
ひと
よろしくお願いします。 私は弟夫婦が、嫌いというより 受け入れられません。 お互い結婚して何十年も経ちます。 理由は,お礼の言葉がないなど 色々ありました。この10年くらいの間 私も,あの人たちに何かしたのかもしれませんが。 昨日,母から,『元旦どうする?弟夫婦も嫁実家には帰らないそうだし。』と言われました。みんなで集まりたいのでしょう。 私は,みんな集まると10人になるから,時間で,分かれた方がいい。と言って帰ってきました。 今年はこれで逃れられると思います。来年からは, なんて言って避けたらいいのか。 本心を話すべきか。 作り話をして避けるべきか。 私の両親は,元旦はみんなで集まりたい。という考えの人たちです。 今まで,頭にきたことは母に 話してきました。 母の方で配慮して欲しいのに まだみんなで〜と。 弟夫婦も集まりたいとは思っていないのがわかります。 親の介護になるまで弟とは接点を持ちたくないのですが, アドバイスいただけますか?

ランキング

レス

少しは親に話す方が良いのでは?

🙂
チュン夫
弟さん夫婦は実家住まいですか? お母様に少しずつでも、本心を話す方が良いかもしれません。お父様にも話しましょう。 >親の介護になるまで弟とは接点を持ちたくない 気持ちは分かりますが、介護が始まってから接点を持ち、そこで弟さんと喧嘩することはないのですか? 絶対喧嘩しないように「きちんと話し合う」とか「絶対に我慢する」のであれば良いですが、それができますか?喧嘩しても、介護される親が仲介するのは困難ですし。 その後、親が亡くなれば「相続」で揉めそうです。弟さんが実家住まいなら、実家の土地建物は弟さんが相続するでしょうが、残りの現預金はトピ主さんがたくさん相続できるのか。 大金持ちなら、一人が何十億も相続できるので、1~2億程度の不公平があっても揉め事は少ないそうですが、土地家屋含めて数千万の相続だと、百万、二百万程度の不公平で揉めることが多いそうです。 今のうちからご両親に本心を伝え、少しずつ弟さんと意思疎通できるように仲介してもらうのが良いと思います。 お母様に仲介する気がないなら、お父様にお願いするしかありません。

それは酷

🙂
ばんび
お母様に配慮を求めるのは酷だと思います。 もう子供も「こども」ではないのですから。大人同士ですし。 親の本望は子供同士が仲良く過ごすことに決まっています。 私も似た感じです。 兄とは幼少期から馬が合わず喧嘩ばかりだったので、大人になるまではお互い居ないもの扱い。 大人になりお互い結婚してからは、最低限の付き合い。 下に妹がいるので、私は妹には愚痴を言っていますが、親も不仲はわかっています。 わかっていても、親がどうしてもと年数回は皆で旅行したり食事会したりしたがります。 親ももう80代なので、あと少しの我慢、、、と、親孝行のつもりで出かけていきますが、 毎回必ず不快な思いをして次こそ行くまいと思う、でも誘われると、これが最後かもしれないし、、の繰り返しです。 わかっていても、親ごころなんでしょうね。 何不自由なく育ててくれたし、子供たちに学費の援助もしてくれたり、 私の夫にもとてもよくしてくれるし、 もう完全に親孝行と割り切って、兄に対しては完全に顔も心も能面状態でやり過ごしています。 ちなみに正月は、兄家族が実家に行く日は私は義実家へ行くことにしています。 また、元日にみんなで行って帰ってしまうと三が日寂しいでしょう?だからうちはずらして行くよ!と言うと、納得してますね。 また、子供(孫?)のお祝い事もみんなで集まりたがりますが、、 最近は、お祝い金だけ渡して宴席は遠慮しています。 用事をでっち上げたりもします。 お母様に求めず、なんとか自衛しつつ、でも時には親孝行と割り切ってあげてはいかがでしょうか。 永遠に続くことではないのですから。

追記(事例)

🙂
チュン夫
亡き父のことを思い出しました。 両親は祖父母と同居していて、祖父は亡くなり、祖母が数ヶ月入院して亡くなる前の話です。 両親は12時間交代で病院に泊まり、24時間、祖母の看病をしていました。 他県の叔母(祖母の娘)達がお見舞いに来たとき、祖母の寝間着の着せ方がおかしいので、直していました。席を外していた父が来て、それを見ると「わざわざその着せ方をしているのに、いらんことするな」と叱りました。 普段は優しい父ですが、看病疲れで荒い言葉使いになったのでしょう。 それまでは仲良い兄弟姉妹でしたし、祖母が元気なときはたびたび、他県の娘宅に泊まるほど仲の良い母娘でした。 そころが、その出来事があってから、父と(祖母と一番仲が良い)父の妹は少し険悪な関係になったようです。 祖母は入院したまま、数ヶ月後になくなり、長男である父が葬式を執り行いましたが、その父の妹は(兄弟姉妹で一番、仲が良かったはずの)実母の葬式に参列しませんでした。介護中の些細ないさかいが尾を引いていたのだと思います。 元々、普通の仲だった兄弟姉妹の間でも、入院での介護中にこんな行き違いもあったと言う実例です。 トピ主さんはこのようなことがないよう、今のうちからご両親に姉弟仲の仲介をしてもらい、せめて事務連絡だけでも普通にできるようにしておくのが良いと思います。

何十年ということは、もう孫も自立してる年齢?

🙂
介護は大変
孫はもう来ない年齢ですよね。弟夫婦が来るだけでは10人にもならないと思いますが、ほかにも疎遠の親戚がいるのでしょうか。 そんな長期間これまで一度も集まらず、そのことが問題にならなかったのなら、お母様に配慮を求めるのは無理かもしれませんね。自分で気にしたり動いたりする人じゃないと思います。配慮できる人なら、自分で主催して呼びかけて実現してるか、あなたとその問題についてすでに話し合っていることでしょう。 子供が集まらないと格好が悪いと、近所の目を気にしているのかもしれません。そういう話題がでたら、すぐ気にする老人は多いですよ。田舎の人なら特に。 ただ、これまで頭にきたことは話してきたということは、あなたは頻繁に会いに行っているのでしょうか。だとしたら、弟さんが来にくい雰囲気をつくっていているのかなとも思います。その状態で、介護になったら、どうするのか、あなたが一人でするつもりなのか、気になりますが。 どちらにしろ母はあなただけが来ても満足ではない、というのは確かで、あなたが母の意見を通すか、自分の意見を通すか、どちらか、ということなんでしょうね。

トピ主です

🙂
かく トピ主
ご丁寧な回答ありがとうございます。 会いたくない理由ですが, 数年前の正月,私たちが来るのわかっていて,わけのわからない理由で,来る前に帰った。 何かをしても,お礼の言葉って ほぼなし。私たち家族は子供が成人していますが,家族全員で 両方の実家に元旦は行ってます。 弟家族は,私達家族と付き合いたくないのだと判断しました。 今年弟の子供が高校入学したので,親にお祝いを置いてきたら,お礼の電話がちゃんとありました。(弟宅は,実家から徒歩十五分) 親に何かあれば,話合いやっていきます。 弟家族も両親に,お祝いごとを 年に10回くらいやっています。大事にしています あと,遺産とか,相続ですが, 先日母が, 家はまだ住んでいるから,除いて,資産を2人に分けるように手配してある。と言ってきました。 いつ死ぬかわからないから 手続きしたと言いました。 弟とは口をきかない仲ではないです。連絡を取らない仲です。 確かに。来年から,私と弟家族は日にちをずらして,寂しくないように。正月は訪れようかと思いました。 弟夫婦は,毎年正月,休み一週間全て,相手の実家に泊まりで 帰省しています。今年は帰らないそうです

追記です。トピ主

🙂
かく トピ主
私の子供がですが,元旦は 私たちの実家に行くものと,予定を必ず空けてくれます。 私達夫婦は,強制していません。みんなで行くと両親はとても嬉しそうです,普段は2人なので。 キチンと話をして,向こうと会いたくない。と,親に話そうかと考えましたが, なんとか すり抜けて,上手く話して 関わらないようにしてみます。 弟夫婦も何も言ってないと思うので,私も,何も言わないようにします そして,お年玉はキチンと置いてきます。 連絡もないと思いますが。

あなたも親なら分かるでしょ

🙂
おさこ
子供達が仲悪くて、喜ぶ親がいますか。 年に一回でいいから、子供と孫に囲まれて賑やかな時間が欲しい。そんなささやかな願いですよ。 先が短い中の、唯一の、最後の、幸せです。 介護なんて言ってる内に、明日にもポックリだってあり得ます。 両親のために、1年のうち、たった半日だけでもお芝居できませんか。

おさこさま

🙂
かく トピ主
名指しですいません。 おっしゃる通りですね。 先が短い親のために集まる努力をした方がいいのだと思いますが。先に記載しましたが, 何年か前に,親が集まるように お互いの家族を呼んだので 私達は朝早くから義実家に行き 早く切り上げ,義実家を後にしたのですが,弟夫婦は,さっさと帰ったのです。 特に用事もなく。 それ以外にも,色々ありますが割愛します,母が私たちに, 早く家に来なさい,弟達も来るんだから。といっていたのに 弟が帰る時は全く止めなかったのでしょう。止められなかったのだと思います。遠慮して。 私としては受けつけられなくなりました。必要が有れば会話はできます。 親は兄弟の悪口を聞きたくないと思うので言わないようにします。 お年玉は今までもらってきたので,毎年の会わなくても 必ず置いて行きます

私は

🙂
MIYU
弟嫁の立場ですが 義姉一家に対してそんな感じです 特に意地悪をされるわけでも 何か文句を言われたりするわけではないのですが 私の場合はトピ主と違って 義母が間に関わるので面倒です 家もトピ主のお母様と同じ 義姉達と私達を揃えたがるんですが 家の場合私達が同居なので集まること自体は簡単ですが それゆえに毎回私達が義姉一家の予定に振り回される形になります 大抵が義姉達が来ると言ってくるのがいつも 前日とか当日の朝で 急におもてなしの支度をさせられてきました ただ決定打は やはり義姉達が来るからと言われ支度をし 忙しいからと夜8時近くまで待たされたあげく 食べるだけ食べた義姉と姪が見たいテレビに間に合わないから 早く帰らないとと騒ぎ出した時以来 本当に嫌で仕方なくなりました ところで トピ主のレスの >私達は朝早くから義実家に行き >早く切り上げ,義実家を後にしたのですが, >弟夫婦は,さっさと帰ったのです。 とはどういう意味ですか? トピ主達が早く切り上げたのに 弟さん達がさっさと帰る? あーーもしかして 義実家とはトピ主ご主人の実家のことですかね? 同じ日に双方の実家に行くのに、 ご主人の実家への訪問時間を減らしたのに という事でしょうかね? でもそれはちょっと言いがかりではないかなぁ~ だってあくまでも、集まりたいのは トピ主の親御さんでしょう? さらには >母が私たちに, >早く家に来なさい,弟達も来るんだから。といっていたのに >弟が帰る時は全く止めなかったのでしょう。 >止められなかったのだと思います。遠慮して も、弟さん達は特に悪くないのではないでしょいうか? まあ家も今思うと 義姉達もそんなに来たいわけではなく 義母がいつくるんだと五月蝿かったのではないかなとは思うのですがね・・・ まあ弟さん達もきっとそんな感じなんではないでしょうか

親は子供の不仲は受け入れ難いかも

041
詩音
兄弟姉妹ってこの世で一番やっかいな関係なのかもしれません。 血縁関係としては、かなり近しい関係ですが一度拗れると他人より酷く絶縁状態になる。 私の父は姉家族と仲良かったのに、私が実家を離れている数年の間にトラブルが勃発。父に何があったのか問いただしても「自分は何もしてない。あちらが勝手に怒ってる。」の一点張り。現在は断絶状態で、おまけに復縁の努力もしません。 私は兄と二人兄妹ですが、父を反面教師に「とにかく接触少なく、またトラブルの芽は出させない。」をモットーに気遣いしてます。たまに「他人の方が気楽だわ。」と思うほど。嫌いじゃないけど、好きでもない。仲が悪くないけど良くもない関係を兄が実家を出て30年続けてます。 人によりますが、兄弟姉妹が共に過ごす時間は人生全体で考えると短期間です。学生時代の友人達と同じようなもの。 ですが親からすると全員が「血を分けた子供達。仲良くして当然。」という圧力がかかることも。 これが厄介なこともある。他人ならば簡単に距離をおけるのに兄弟姉妹は許されないところが。 なので付かず離れずが無難。完璧な没交渉になってしまっても、親の介護や相続の問題が出ると無視することは出来ない。 トピ主さんも、色んな理由を駆使して(仕事が忙しいとか、体調不良とか)接触は最小限にして来たる日に備えて距離を置く。 仲が良い兄弟達が羨ましいとは思いますが、私の父のように断絶してしまうよりは細くとも縁が途切れない方が良い。

誰のための正月か

🙂
あ。
自分が年に1日我慢して親に家族揃った場面を提供するのか。 自分の気持ちを大事にし、親には我慢してもらうか。 誰かが我慢することには変わりない。誰を立て誰が我慢するかじゃないですか。 全員集まらなくても親は気にしない、っていうなら弟たちが来る日時を聞いてその日を避ければいいでしょう。 ちなみに、私は遠くに住んでいて数年に一度しか実家に帰れません。 帰るとなると両親は親戚を呼ぶのですが、正直私はその人たちと仲悪いです。 お礼の言い合いはありますがそれ以上に皮肉の言い合いがすごいですよ。 以前親にも分かるように「多分あちらは会いたくないよ」と伝えましたが、「子どもが帰省するから皆で集まりたい、囲まれたい」という気持ちが強いんでしょうね。数年に一度数時間なので、配偶者にも説明した上で何も言わないでやりすごしています。

M IYUさま

🙂
かく トピ主
回答ありがとうございます。 私とはまた違い,同居での大変さ色々あるかと思います。 もてなすという事,私なんかより,おそらく思うところが あるのではないかと思います。 そうですね。数年前の元旦の件は本当に頭にきたんです。 朝早くから全員ですごく遠い義実家まで行き。弟1人でも残ってろよ。と思いました。 今,考えたら,何がなんでも集まろうとさせていた母親に腹が一番たったのだと思います。 弟の子供も中1で、私の実家にいるのは飽きていたのだと思うし。 そのことは,もう忘れかけてます。しかし正直,弟に連絡して 時間も合わせて一緒に行こうよ!という気力は全くないです。弟嫁もどう思ってるかわからないですし。 なんとなくですが、向こうも時間を合わせないようにしているのがわかるのです。

詩音さま

🙂
かく トピ主
回答ありがとうございます。 ご自分の体験談お聞かせいただきありがとうございました。 今の時点では, もう嫌いというより,関わりたくないという感じです。  親も完全に嫌っているのを知ったら,嫌だと思うので そんな話はしないつもりです。 何かで連絡が来たら,普通に会話は全然できます。 細くなんとなく切れない状態で繋がっているようには しようと思います。 実の弟とは,この先何かあれば 頻繁に話合わないといけないので。

お礼の言葉がない!

🙂
苺一会
ならばなぜ 姉として弟に教え話さなかったの? 私にも2人の姉弟の子どもが居て 各々結婚してますが まず親の私が子どもたちに話 教えましたよ! 「結婚したら姉には義兄の夫!弟には義妹の妻が居る 姉弟だけなら気にもしないかもだけど? 義兄の義妹の手前の言動が大事になる!それによって姉の弟の立場が良くも悪かもなる。 例えば何かお互いの家や子どもにされたら お礼の言葉を言うことで 義兄 義妹も気分良いはず!そして姉の弟の立場も良くなる!」 「姉からだからお礼は要らないでなく義兄に!弟だからじゃなく 義妹にとなるから!」と 主さんの弟さんはお礼の言葉がないは弟のお嫁さんの立場も悪くしてるし 主さんもご主人にお礼の1つもないのは申し訳ないそんな気持ちで姉の立場を考えたことある!て思ったこともあったのでは? 今さらながらの年数ですが 1度弟さんに姉として話終えれば? 親は姉弟家族仲良く姿は嬉しいですよ! 我が子ども姉弟家族は仲の良い姿を見せてくれてます。 各々他県で暮らしてますが 子どもの頃から姉弟仲良くと育て 学生の時には将来結婚しても各々家庭仲良くと話してました。 「母親の遺言と思って!」なんて言ってたど 本当はご両親が言うことですけど!? いくら仲の良い姉弟でも各々他人が付いたら変わってしまう 姉弟 兄弟 姉妹も多いようですけどね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧